1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что пить для здоровья печени 8 полезных напитков

Что пить для здоровья печени — 8 полезных напитков

Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

8 напитков с доказанным эффектом

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

1. Морковный сок

Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

2. Свекольный сок

Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

3. Овсяной отвар

Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

4. «Золотое молоко» с куркумой

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.

Для его приготовления необходимо:

  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

5. Отвар кукурузных рылец

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

6. Чай из цветков календулы и семян моркови

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.

Способ приготовления напитка:

  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

7. Настойка из чеснока

Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

8. Минеральная вода

Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:

  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

Чего однозначно следует избегать?

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:

  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Видео по теме

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

8 напитков для очищения печени и похудения естественным способом

Когда дело доходит до похудения, есть естественные варианты очистки печени на выбор.

Печень играет исключительную роль в потере веса и во всем здоровье, помогая пищеварительному процессу. Здоровая печень может быть достигнута при очистке, которую легко сделать и это не имеет побочных эффектов. Различные напитки стимулируют очищение печени и сжигание жира, что приводит к низким уровням холестерина. В традиционной китайской медицине печень и желчный пузырь функционируют оптимально между 11:00 вечера до 3:00 утра. Соответственно, чтобы получить лучший эффект от очищения печени, лучше принимать их ночью перед сном.

8. Глубокая зеленая очистка печени
Чтобы детоксифицировать вашу печень, нет ничего более эффективного, чем травы, чтобы стимулировать детоксикацию печени. Листовая зелень и травы полны фитонутриентами и антиоксидантами, которые повышают прочность вашей иммунной системы. Используя блендер, можно смешать ингредиенты в коктейль.

Этот полезный зеленый рецепт для детоксикации печени содержит определенные ингредиенты, которые способствуют очищению, такие как:
1/2 чашки огурца
2 чашки капусты
1 очищенный лимон и лайм
1 чашка швейцарского мангольда

Читать еще:  Фиолетовый лук полезные свойства

7. Как приготовить напиток из лопуха

Как сделать имбирный чай

Как сделать гвоздичный чай

6. Грейпфрутовая вода

Грейпфрут богат специфическим белком, который помогает вашему организму использовать сахар, который повышает метаболизм. С более быстрым метаболизмом организм способен сжечь калории и ускорить потерю веса.

5. Клюквенный сок
Клюква известна как мочегонное средство, которое представляет собой ингредиенты, которые стимулируют мочеиспускание. Она является ключевым фактором любого очищения печени — детоксикация печени изнутри. Чтобы сделать напиток из клюквенного сока, варите клюкву в воде. Смешайте 230 г органического клюквенного сока с 1 500 гр. воды. Затем добавьте половину чайной ложки корицы, четверть чайной ложки имбиря и четверть чайной ложки мускатного ореха.

4. Яблочный уксус
Уксусная кислота является основным компонентом яблочного уксуса и связана с потерей и поддержанием веса. Она имеет потенциал для снижения уровня плохого холестерина в организме, что приводит к болезни. Потребление двух столовых ложек этого ингредиента подавляет аппетит и улучшает пищеварение и детоксикацию.

3. Лимон и кайенский перец
Этот раствор для очистки печени состоит из лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Когда эти три ингредиента смешиваются, этот напиток вызывает реакцию детоксикации в печени. Лимоны хорошо известны высоким содержанием витамина А, С, Е, В6, антиоксидантными ингредиентами и основными белками. По совпадению, кайенский перец также содержит витамины А, С и В6, а также калий и другие минералы и фитонутриенты. Эта мощная смесь ингредиентов действует как очищающее средство для печени и воздействует на остальную часть вашего тела.

Д-р Роберт Кассар рассказывает об этом

2. Гель алоэ вера
Когда алоэ смешивается с водой, его можно потреблять в качестве детоксикационного напитка для содействия клеточной очистке. Он обладает мягким слабительным эффектом и может очищать печень от токсинов, которые являются нездоровыми. Это растение особенно велико в содержании аминокислот и жирных кислот, которые разрушают жирные молекулы в организме.

Как сделать гель Алоэ Вера?

1. Чай из фенхеля

Фенхель, также известный как Foeniculum vulgare, представляет собой гиперэффективную траву, которая непосредственно влияет на пищеварительную систему, чтобы способствовать очищению. Это мощный очиститель для печени, содержащий витамины A, B, C, D и различные целебные минералы. Эта трава индуцирует пищеварительную очистку, поскольку она содержит эстроген, который ингибирует мышечные спазмы, чтобы помочь пищеварению и детоксикации. Благодаря смягчению и балансированию уровня кислоты в желудке, она помогает устранить токсины, которые приводят к увеличению веса.

5 напитков, полезных для печени

Для того, чтобы восстановить и защитить печень, часто страдающую от воздействия негативных факторов, ежедневно употребляйте эти напитки!

Печень осуществляет в нашем организме жизненно важные функции: она отвечает за детоксикацию, регуляцию метаболизма, очищение крови, синтез протеинов, усвоение витаминов и т. д. Существует множество факторов и привычек, которые ставят под угрозу здоровье печени, поэтому нужно внимательно относиться к любым нарушениям в ее работе, чтобы избежать серьезных заболеваний. Если все же этот орган пострадал от негативного воздействия, некоторые секреты помогут восстановить печень и повысить ее работоспособность.

Здоровье печени можно существенным образом поправить и укрепить с помощью натуральных средств и правильных привычек (например, сбалансированного питания, употребления достаточного количества воды, физической активности и регулярных детокс-курсов). В нашей статье мы расскажем о 5 напитках, которые стоит употреблять, чтобы очистить печень и защитить ее от многих заболеваний.

Яблочный сок поможет восстановить печень

Яблоки богаты клетчаткой и содержат яблочную кислоту — вещество, которое помогает растворять камни в желчном пузыре. Если вы хотите очистить и восстановить печень естественным образом, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • ½ килограммаяблок
  • ½ лимона
  • мед
  • вода.

Как приготовить?

  • Вымойте яблоки. Не снимая кожуры, порежьте их тонкими ломтиками и отправьте в соковыжималку.
  • Добавьте к готовому соку 2 стакана воды, сок из половины лимона и немного меда по вкусу.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты. Сок готов!

Важно!

В течение двухдневного курса очищения печени яблочным соком избегайте употребления протеинов, молочных и жареных продуктов. Продолжайте употребление яблочного сока в течение 6 дней, предпочтительно натощак.

Зеленый чай

Зеленый чай ценится во всем мире благодаря его полезным для здоровья свойствам. Помимо этого, зеленый чай является натуральным источником катехинов — растительных антиоксидантов, которые, согласно различным исследованиям, способны выводить жиры из печени и защищать нас от жирового гепатоза.

Как применять?

Если вы будете пить зеленый чай утром натощак и вечером перед сном, ваша печень обязательно скажет вам «спасибо». Однако помните, что избыточное употребление зеленого чая может иметь побочные эффекты!

Грейпфрутовый коктейль

Такой коктейль очищает печень, помогает избавить организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему. Он не имеет побочных эффектов, поэтому его можно употреблять регулярно.

  • 2 больших грейпфрута
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень свежего имбиря
  • 4 лимона
  • 300 мл очищенной питьевой воды
  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима.

Как приготовить?

  • В первую очередь выжмите сок из грейпфрутов и лимонов.
  • Мелко порежьте небольшое количество имбиря и чеснок.
  • Поместите оставшиеся ингредиенты в блендер, добавьте к ним соки, имбирь и чеснок.
  • Хорошо взбейте коктейль и употребляйте по 1 стакану перед сном.

Клюквенный коктейль

Клюква обладает очищающими и детоксикационными свойствами. Она богата витаминами, минералами и натуральными антиоксидантами. Все это делает клюкву незаменимым помощником для нашего здоровья, который укрепит и защитит от многих заболеваний.

  • 2 больших красных яблока
  • 1 большая зеленая груша
  • 1/2 чашки свежей клюквы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшой огурец

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты в соковыжималке и приготовьте фруктово-овощной сок.
  • Употребляйте его по 1 стакану в течение 5 дней подряд.

Морковный коктейль

Морковь содержит большое количество витаминов и минералов, а именно: витамин А, В, С, кальций, фосфор и калий. Она выводит из организма вредные вещества и предупреждает инфекционные болезни печени.

  • ½ огурца с кожурой
  • 4 небольших моркови
  • 1 стебель сельдерея

8 продуктов, которые полезны для печени

Печень является двигателем органов. Она выполняет множество важных задач, начиная от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Она также разрушает токсины как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Поддержание вашей печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.

Эта статья перечисляет 8 лучших продуктов, чтобы сохранить вашу печень здоровой.

1. Кофе для печени

Кофе – это один из лучших напитков, который вы можете пить для укрепления здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или постоянного повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени.

Кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени, и это оказывает положительное влияние на заболевание печени и ее воспаление.

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, причем наибольшая польза наблюдается у тех, кто пьет не менее трех чашек в день.

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени.

Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глютатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут нанести вред клеткам.

В то время как кофе имеет много пользы для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку.

РЕЗЮМЕ:

Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, уменьшая при этом воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

2. Чай для печени

Считается, что чай полезен для здоровья, но есть свидетельства того, что он может быть особенно полезен для печени.

Одно большое исследование в Японии показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей крови в печени.

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшает уровень ферментов печени и может также снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени.

Кроме того, другой обзор показал, что люди, которые пили зеленый чай, реже заболевали раком печени. Самый низкий риск был отмечен у людей, которые пили четыре или более чашек в день.

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировал положительный эффект экстрактов черного и зеленого чая.

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обратил вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшил кровяные показатели здоровья печени.

РЕЗЮМЕ:

Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени.

3. Грейпфрут для печени

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, найденных в грейпфруте, это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от травм.

Известно, что защитные эффекты грейпфрута проявляются двумя способами: путем уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшать развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором чрезмерная соединительная ткань накапливается в печени. Это обычно происходит в результате хронического воспаления.

Современные данные указывают на то, что грейпфрут является хорошим способом сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалением.

Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и усиливая его защитные механизмы.

4. Виноград для печени

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных компонентов. Наиболее известным является ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок могут принести пользу печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, в том числе снижение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов.

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило функцию печени.

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек является концентрированной формой, вы можете не увидеть те же эффекты от употребления целого винограда.

В компании Новая Эра есть экстракт виноградной косточки, который эффективно помогает печени. Подробнее

РЕЗЮМЕ:

Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалением.

6. Свекольный сок для печени

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаин, которые могут способствовать здоровью сердца и уменьшать окислительное повреждение и воспаление.

Читать еще:  Список полезных продуктов питания

Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Тем не менее, большинство исследований используют свекольный сок.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок уменьшает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации.

РЕЗЮМЕ:

Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая его естественные ферменты детоксикации.

7. Крестоцветные овощи для печени

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчица, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт капусты брокколи повышают уровень ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений.

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при приготовлении брюссельской капусты.

Недавнее исследование, проведенное на людях с ожирением печени, показало, что экстракт ростков брокколи, который содержит большое количество полезных растительных соединений, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс.

РЕЗЮМЕ:

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

7. Жирная рыба для печени

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются здоровыми жирами, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживают нормальный уровень ферментов, борются с воспалением и улучшают резистентность к инсулину.

В то время как потребление жирной рыбы, богатой омега-3, кажется полезным для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в ваш рацион – не единственное, на что следует обратить внимание.

РЕЗЮМЕ:

Потребление жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени.

8. Льняное масло для печени

Льняное масло считается здоровым жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на сердце и метаболическое здоровье.

Тем не менее, это также оказывает положительное влияние на печень.

Одно небольшое исследование среди 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) льняного масла в день улучшает фермент печени и уровень жира.

Это также подняло уровни белка, связанного с положительными метаболическими эффектами.

Участники также имели меньше накопления жира и лучшего кровотока в печени.

Несколько более недавних исследований выявили аналогичные эффекты потребления льняного масла у людей, в том числе уменьшение накопления жира в печени, улучшение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови.

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Следовательно, льняное масло положительно влияет на жир печени, а также на другие аспекты здоровья, делает его ценной частью здорового питания.

В компании Новая Эра есть льняное масло холодного отжима, который эффективно помогает печени. Подробнее

РЕЗЮМЕ:

Исследования показывают, что потребление льняного масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Заключение

Ваша печень является важным органом со многими важными функциями.

Поэтому имеет смысл сделать все возможное, чтобы защитить ее, и продукты, перечисленные выше, продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикации ферментов и защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в ваш рацион – естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

Здоровая печень. 5 напитков, полезных для печени

Здоровая печень. 5 напитков, полезных для печени.
Для того, чтобы восстановить и защитить печень, часто страдающую от воздействия негативных факторов, ежедневно употребляйте эти напитки!

Печень осуществляет в нашем организме жизненно важные функции: она отвечает за детоксикацию, регуляцию метаболизма, очищение крови, синтез протеинов, усвоение витаминов и т. д. Существует множество факторов и привычек, которые ставят под угрозу здоровье печени, поэтому нужно внимательно относиться к любым нарушениям в ее работе, чтобы избежать серьезных заболеваний. Если все же этот орган пострадал от негативного воздействия, некоторые секреты помогут восстановить печень и повысить ее работоспособность.

Здоровье печени можно существенным образом поправить и укрепить с помощью натуральных средств и правильных привычек (например, сбалансированного питания, употребления достаточного количества воды, физической активности и регулярных детокс-курсов). В нашей статье мы расскажем о 5 напитках, которые стоит употреблять, чтобы очистить печень и защитить ее от многих заболеваний.

Здоровая печень. 5 напитков, полезных для печени:

Яблочный сок поможет восстановить печень

Яблоки богаты клетчаткой и содержат яблочную кислоту — вещество, которое помогает растворять камни в желчном пузыре. Если вы хотите очистить и восстановить печень естественным образом, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма яблок
  • ½ лимона
  • мед
  • вода.

Как приготовить?

Вымойте яблоки. Не снимая кожуры, порежьте их тонкими ломтиками и отправьте в соковыжималку.

Добавьте к готовому соку 2 стакана воды, сок из половины лимона и немного меда по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты. Сок готов!

Важно!

В течение двухдневного курса очищения печени яблочным соком избегайте употребления протеинов, молочных и жареных продуктов. Продолжайте употребление яблочного сока в течение 6 дней, предпочтительно натощак. Здоровая печень – это реально! Главное заняться своим здоровьем.

Читайте также: ИМБИРЬ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: НАТУРАЛЬНОЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Зеленый чай

Здоровая печень благодаря употреблению зеленого чая.
Зеленый чай ценится во всем мире благодаря его полезным для здоровья свойствам. Помимо этого, зеленый чай является натуральным источником катехинов — растительных антиоксидантов, которые, согласно различным исследованиям, способны выводить жиры из печени и защищать нас от жирового гепатоза.

Как применять?

Если вы будете пить зеленый чай утром натощак и вечером перед сном, ваша печень обязательно скажет вам «спасибо». Однако помните, что избыточное употребление зеленого чая может иметь побочные эффекты!

Грейпфрутовый коктейль

Такой коктейль очищает печень, помогает избавить организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему. Он не имеет побочных эффектов, поэтому его можно употреблять регулярно.

Ингредиенты:

  • 2 больших грейпфрута
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень свежего имбиря
  • 4 лимона
  • 300 мл очищенной питьевой воды
  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима.

Как приготовить?

В первую очередь выжмите сок из грейпфрутов и лимонов. Мелко порежьте небольшое количество имбиря и чеснок.

Поместите оставшиеся ингредиенты в блендер, добавьте к ним соки, имбирь и чеснок. Хорошо взбейте коктейль и употребляйте по 1 стакану перед сном.

Клюквенный коктейль

Клюква обладает очищающими и детоксикационными свойствами. Она богата витаминами, минералами и натуральными антиоксидантами. Все это делает клюкву незаменимым помощником для нашего здоровья, который укрепит и защитит от многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • 2 больших красных яблока
  • 1 большая зеленая груша
  • 1/2 чашки свежей клюквы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшой огурец

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты в соковыжималке и приготовьте фруктово-овощной сок.
  • Употребляйте его по 1 стакану в течение 5 дней подряд.

Морковный коктейль

Морковь содержит большое количество витаминов и минералов, а именно: витамин А, В, С, кальций, фосфор и калий. Она выводит из организма вредные вещества и предупреждает инфекционные болезни печени.

Ингредиенты:

  • ½ огурца с кожурой
  • 4 небольших моркови
  • 1 стебель сельдерея

Как приготовить?

Вымойте овощи и порежьте небольшими кусочками. Отправьте их в соковыжималку и приготовьте сок. Принимайте его по 1 стакану в день течение недели.

Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Читать еще:  Расторопша для печени полезные свойства способ применения рецепты

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector