0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезно для печени основные принципы гепатопротекторного питания

Гепатопротекторы — продукты полезные для печени

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Печень – самый крупный орган нашего тела, ее масса составляет от 1,5 до 2 кг. Подобно тому. как кожа защищает наш организм от воздействия вредных факторов извне, печень защищает нас от вредных вещество, попавших с пищей и токсинов, образующихся при пищеварении и в результате жизнедеятельности микрофлоры. Не просто так вся кровь от кишечника вместе с всосавшимися из него веществами собирается в воротную вену и направляется прямиком в печень. Она «перекачивает» 1,5 л крови в минуту, нейтрализуя экзо – и эндотоксины, фильтруя бактерии, удаляя из организма продукты распада белков и синтезируя новые белки, жиры и углеводы. Печень – это самая главная биохимическая фабрика нашего организма. И, конечно, часто (особенно после праздничных злоупотреблений), хочется ей помочь – «подкормить» полезными продуктами или почистить.

Как почистить печень

Прежде всего нужно сказать, что широко разрекламированные методы очищения печени с помощью большого количества масла и лимонного сока не просто бесполезны, а откровенно вредны. «Камни», которые при этом выходят – всего-навсего обезвоженная желчь, которую печень вынуждена выделять в огромных количествах в ответ на поступление большого количества масла в просвет пустого кишечника. Если же у «подопытного» недиагностированный калькулезных холецистит, то есть камни в желчном пузыре, такая, с позволения сказать, чистка, может привести его прямиком на операционный стол. Активные сокращения желчного пузыря могут спровоцировать попадание камней в желчевыводящие пути, где они в лучшем случае спровоцируют приступ печеночной колики, в худшем – нарушат отток желчи, вызвав обтурационную желтуху и гибель части клеток печени из-за застоя желчи.

Если уж очень хочется «почиститься», традиционные продукты для очищения печени – это магниево-сульфатная минеральная вода и теплая грелка. Процедура носит название «тюбаж» и точно так же противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.

Тюбаж печени проводится натощак.

  1. Подготовить с утра 500 мл магниево-сульфатной минеральной воды (Нарзан Крымский, Нарзан сульфатный, Ижевская, Кашинская, Варзи-Ятчи).
  2. Подготовить грелку, лучше электрическую, температура – 40 градусов.
  3. Подогреть воду до 40 – 45 градусов. Выпить стакан мелкими глотками.
  4. Лечь на правый бок, подложить в правое подреберье грелку (людям с лишним весом нужно быть осторожнее с водяными грелками, они могут лопнуть и обжечь).
  5. Продолжать пить воду мелкими глотками, не вставая с грелки.
  6. Общая продолжительность процедуры: 45 – 60 минут.

После тюбажа могут появиться позывы к дефекации, пугаться их не следует: выделившаяся желчь стимулирует моторику кишечника.

Помимо очищения печени, курс тюбажей (10 процедур 2 – 3 раза в неделю) помогает восстановить нормальную моторику желчного пузыря, эластичность его стенок и желчных протоков, нормальное выделение желчи [1] .

Но чистки – далеко не главное для поддержания здоровья печени. Известно, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. Поэтому гораздо важнее регулярных тюбажей правильное питание и здоровый образ жизни.

Продукты для здоровья печени

Как определить, какие продукты полезны для печени? Исходя из того, что главные функции печени – обезвреживание токсинов и свободных радикалов, такие продукты должны:

  • снабжать клетки печени витаминами С, Е, А, К, рутином – мощными природными антиоксидантами, помогая обезвреживать продукты перекисного окисления липидов, неконтролируемого окислительного каскада, повреждающего клеточные мембраны и ДНК;
  • снабжать печень таурином, который не только участвует в синтезе желчных кислот, но и улучшает кровоток, микроциркуляцию и снижает гибель клеток [1] ;
  • снабжать печень сырьем для синтеза глутатиона – главного антиоксиданта человеческого организма: L-цистеином, L-глутаминовой кислотой и глицином.

Таким образом, продукты, полезные для печени, не так уж редки. Это:

  • постная свинина;
  • куриное филе;
  • филе лосося;
  • печень, почки и другие субпродукты;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • сыр;
  • горох;
  • миндаль;
  • облепиха;
  • капуста;
  • морковь;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • красная и черноплодная рябина;
  • гречка.

Все эти продукты давно известны, прекрасно вписываются в повседневный рацион и не требуют каких-то особых усилий по приготовлению. Главное – соблюдать меру, чтобы рацион питания был разнообразным а его энергетическая ценность не оказалась чрезмерной. Постоянно переедая, даже самыми здоровыми продуктами можно «наесть» жировую дистрофию печени.

[1] Лазебник Л. Б., Звенигородская Л. А. Метаболический синдром и органы пищеварения. — М., 2009.

Продукты – натуральные гепатопротекторы

Но кроме просто здоровых и полезных для печени продуктов как животных так и растительных, существуют и растения – натуральные гепатопротекторы. Гепатопротекторы – это продукты для печени, которые способны защищать ее клетки от патологических воздействий и восстанавливать их нарушенные функции. Одно из самых известных растений, обладающее гепатопротекторными свойствами – это расторопша.

Она применяется в народной медицине уже более 2 тысяч лет, а в современной медицине используется с 60 годов прошлого века, когда экстракт из ее семян – силимарин – стали получать промышленным способом.

Основной действующий компонент расторопши – силибинин, кроме него, гепатопротекторной активностью обладают силикристин, изосилибинин и силиданин [1] . Комплекс этих веществ:

  • стабилизирует мембраны клеток печени;
  • связывает свободные радикалы и перекрывает процесс перекисного окисления липидов;
  • способствует восстановлению содержания глутатиона в печени;
  • стимулирует синтез белка;
  • ускоряет регенерацию поврежденных гепатоцитов;
  • препятствует фиброзу печени.

Употребление экстракта расторопши доказано продлевает жизнь при циррозе печени [2] . Но силибинин может усиливать застой желчи при холестазе, поэтому не рекомендуется употреблять расторопшу в лечебных целях, если болезнь печени сопровождается такими изменениями в биохимическом анализе крови как:

  • повышенный уровень щелочной фосфатазы (ЩФ) крови;
  • повышение гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ);
  • повышенный уровень холестерина;
  • повышенный уровень билирубина (прямой фракции);
  • повышенный уровень желчных кислот крови;

Значение имеет только комплексное изменение этих показателей.

Поскольку силибинин – липофильное вещество, то есть хорошо растворяется в жирах и плохо в воде, лучше всего принимать масло расторопши, которое, кроме силибинина содержит такие антиоксиданты как витамины Е и А. Если же вы решили принимать шрот расторопши, чтобы полезные вещества лучше усваивались, хорошо добавлять его в каши с маслом или запивать молоком.

Что полезно для печени: основные принципы гепатопротекторного питания

Хорошее состояние печени является одной из важнейших составляющих общего здоровья человека. Повредить этот орган не так сложно, ведь он регулярно подвергается огромным нагрузкам, нейтрализуя токсины и выводя вредные вещества.

Однако, восстановить нормальную работу печени и предотвратить развитие заболеваний органа можно, соблюдая соответствующую диету и здоровый образ жизни. С конкретными рекомендациями вы можете ознакомиться подробнее, прочитав данную статью.

Работа печени и причины сбоев

Объем ежедневной работы печени очень велик, так как орган выполняет множество функций, а именно:

  1. Выделительная и детоксикационная. Печень удаляет излишки гормонов, витаминов, медиаторов, участвует в выведении продуктов жизнедеятельности. Обезвреживание опасных веществ, к которым относятся, в частности, аллергены, токсины и яды, которые печень связывает в менее вредные соединения, легко выводимые организмом.
  2. Метаболическая и синтетическая. Глюконеогенез, то есть образование глюкозы, необходимой для человеческого тела. Синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, желчи и желчных кислот, билирубина, гормонов.
  3. Депонирующая. Хранение гликогена — энергетического резерва, который организм может быстро задействовать в случае необходимости, а также регуляция углеводного обмена.

Количество сложных процессов, происходящих внутри данного органа, делает печень уязвимой к повреждениям, происходящим, как правило, за счет токсинов, которые в нее поступают.

К основным причинам сбоев в работе печени относятся следующие:

  • нарушение обмена веществ, вызываемое в том числе ожирением;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • вирусы (в первую очередь вирусные гепатиты);
  • интоксикация лекарственными средствами.

Большую часть этих сбоев можно предотвратить или нейтрализовать, используя комплексное лечение, которое назначает врач, и соблюдая подходящую диету.

Продукты для печени

Что наносит вред?

Прежде чем модифицировать рацион, стоит полностью отказаться от алкоголя и табакокурения.

На этапе составления диеты для поддержки работы жизненно важного органа, необходимо в первую очередь исключить или свести к минимуму употребление следующих очевидно вредных продуктов:

  1. Жиры животного происхождения. Остатки не расщепленных жиров накапливаются в печени.
  2. Простые углеводы — сахара. Одним из самых опасных сахаров для железы является фруктоза, избыток которой в рационе может вызывать воспаление органа.
  3. Жареные, копченые и острые блюда. Любая копченая и жареная пища приводит к повышенной нагрузке печени, а специи и овощи, содержащие большое количество эфирных масел (чеснок, редис, лук, щавель и т.д.), могут вызывать спазмы.

Что полезно?

Ряд продуктов и блюд, полезных для печени и организма в целом, довольно широк, несмотря на несколько жестких ограничений. К пище, которую можно употреблять регулярно, относятся, в первую очередь, различные каши — овсяная, пшенная, гречневая, которые можно готовить как на воде, так и на коровьем молоке. Кроме самого молока, полезны кисломолочные продукты, притом нежирные — кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт.

Прекрасными источниками белка в диете, рассчитанной на восстановление работы печени, будут нежирные сорта мяса (кролик, телятина, индейка, курица), рыба, в основном морская (треска, форель, лосось, хек), бобовые (фасоль, горох), яйца (перепелиные и куриные, приготовленные любым способом, кроме жарки и варки вкрутую).

Значительную часть рациона должны составлять зелень и овощи. Содержащаяся в них клетчатка помогает печени в выведении вредных веществ. В блюда в большом количестве можно добавлять тыкву, капусту, ламинарию (морская капуста), кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, брокколи, красную свеклу, листовой салат, укроп, сельдерей, петрушку.

Что касается фруктов и ягод, особенно полезны для печени те, что содержат в большом количестве витамины A и C. При отсутствии сахарного диабета и заболеваний желудка размер порций фруктов можно не ограничивать. Для диеты очень хорошо подойдут клубника, смородина, клюква, яблоки (свежие и печеные), груши, абрикосы, цитрусовые.

Рацион можно обогатить некоторым количеством семян (сырой подсолнечник, кунжут, тыква, лен) и орехов (грецкий, миндаль, фундук), которые обеспечат организм омега-3-полиненасыщенными кислотами. С этой же целью уместно употребление растительных масел — льняного и оливкового.

Инструкция по питанию касается не только основных блюд. Диету необходимо соблюдать и в отношении напитков — не стоит злоупотреблять кофе и слишком крепким чаем.

Их можно заменить обычной водой, киселями, компотами, свежими овощными и фруктовыми соками. Десерт же может состоять из пастилы, мармелада, зефира или меда. Количество сладостей должно быть строго дозированным, особенно это касается меда, где содержится фруктоза.

Общие рекомендации

Как и при простом переходе на правильное питание, следует помнить о времени и периодичности приемов пищи. Частое питание небольшими порциями скажется на состоянии печени намного благоприятнее, чем редкие трапезы и большое количество еды, так как последняя модель может способствовать набору лишнего веса.

Блюда должны быть разнообразными, а их калорийность следует делать достаточной для насыщения организма.

Почти все продукты, рекомендованные к употреблению при проблемах с печенью или во избежание этих проблем, входят в ежедневное меню любого человека, являются составной частью привычных и популярных блюд, а потому цена такого рациона не ударит по карману.

Читать еще:  Стол номер 5 диета после удаления желчного пузыр вопросы

Чтобы узнать больше о питании, полезном для печени, вы можете посмотреть видео в этой статье.

Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым

Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим наш организм от токсинов и других вредных веществ. Трудясь без отдыха, этот фильтр сильно изнашивается. Сегодня поговорим о том как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.

Пища, которая пагубно сказывается на работе печени

  • Мясо жирных сортов – свинина, утятина, говядина, являющееся источником вредного холестерина.
  • Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
  • Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к жировому гепатозу. Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.

Важно! Лучший график приема пищи при болезни печени: завтрак – в 8:00, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00, полдник – в 16:00 и ужин в 18:30-19:00. Есть нужно не реже 5 раз в день, дробно, а последняя трапеза не должна проходить позднее 20:00. Это провоцирует скопление жира в организме, нарушение оттока желчи, появление дискинезии желчевыводящих путей и их воспаление.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка. По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
БазиликЕсли регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир.Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута.Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо.Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь.Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста.Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли.Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок.Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль.Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты.Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты.Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши.В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

4 правила питания для поддержания здоровья печени

Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.

Не забывайте про ненасыщенные жиры

При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.

Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.

Следите за объемом потребляемых углеводов

Делайте акцент на белки

Откажитесь от алкоголя

Список нужных овощей для печени:

Важно! Фрукты, свежие овощи, каши – вот что должно быть на столе при болях в печени, чтобы добиться восстановления этого важного органа.

Рецепты диеты №5 для печени

Какие фрукты нужнее всего для печени

В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).

Какая рыба нужнее всего для печени

Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.

«Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени

Завтрак:овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
Второй завтракзеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
Обедсуп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
Полдниктворожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
Ужинотварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.

Полезные для печени блюда – интересный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты

Сварите цветную капусту и картофель по 100 г каждого в 0,5 л воды. Когда все станет мягким, снимите с плиты, потолките овощи, добавьте в кастрюлю 10 г сливочного масла. Отдельно сварите рис (30 г) в стакане нежирного молока. Этот рецепт требует смешения его с пюре и еще одного взбития. Перед подачей супа на стол его следует остудить.

Умея выбирать правильное и полезное питание, действительно нужные печени продукты и рецепт блюд, вполне получится снять с нее нагрузку, которая и так слишком велика.

Какие продукты полезны для человеческой печени?

Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи. Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.

Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.

Список полезных продуктов

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

Что полезно для желчного пузыря и печени человека

Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Какие продукты хороши для желчного пузыря:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • финики;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • морская и белокочанная капуста;
  • мед и блюда на его основе.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

Читать еще:  Принципы лечебной диеты при воспалении печени твоя печенка

Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток – гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.

Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Диета при гепатите

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Гепатопротекторы для печени

Терапия заболеваний печени заключается в устранении причин их возникновения, к примеру, нейтрализации токсинов. Однако существует большой ассортимент препаратов, действие которых направлены на защиту клеток органа от разрушения. Что такое гепатопротекторы для печени? Это особый вид средств, которые стимулируют восстановительный процесс гепатоцитов и защищают их от вредного воздействия разных токсических веществ, жирной, копченой пищи, алкоголя, химических соединений и других ядов.

Когда необходимы гепатопротекторы

В российских аптеках представлен широкий выбор препаратов для очищения печени, которые пользуются большой популярностью. Стоимость терапевтического курса обходится больным дорого, хотя результат чувствуют не все. Дискуссии о целесообразности и необходимости подобного лечения в медицинских кругах ведутся давно, в нашей стране доктор может выписать гепатопротекторы в таких случаях:

  • При гепатите вирусного характера. Лекарственные средства назначают, если противовирусные препараты не показывают ожидаемого эффекта или по любым причинам противовирусная терапия невозможна.
  • При циррозе печени, вызванном алкоголизмом. В данном случае главным шагом к выздоровлению является отказ от приема алкоголя, иначе гепатопротекторы будут абсолютно бесполезными.
  • При жировом гепатозе (ожирении печени). Гепатопротекторы используются как часть комплексной терапии, в которую входят: диета с малым содержанием жиров, противодиабетические препараты, регулярные занятия спортом.
  • После химиотерапии. Гепатопротекторное средство помогает постепенно восстановить печень.
  • При токсическом гепатите (после приема антибиотиков). Гепатопротекторы эффективны в комплексе с другими препаратами для восстановления печени, диетой, отказом от вредных привычек.
  • При увеличении печени (гепатомегалии). Для скорой регенерации клеток органа и нормальной работы органа применяют гепатопротекторы.

Виды гепатопротекторов для лечения и восстановления печени

Современная медицина использует требования к препаратам для чистки и восстановления органа, которые были созданы еще в 70-х годах прошлого столетия, но идеального лекарства, которое подходило бы всем пациентам так и не создали. Существует большой список лекарств для печени, включающий растительные и животные средства, БАДы, фосфолипиды, витамины, синтетические средства, аминокислоты. Какие гепатопротекторы для восстановления печени подходят конкретному больному и длительность лечения определяет врач.

Лекарства животного происхождения

Такие средства производят из клеток печени свиньи или крупного рогатого скота. Препараты для восстановления печени эффективно очищают желчный пузырь и желчевыводящие пути, обладают гепатопротекторным эффектом. Их назначают для терапии цирроза, гепатита, при алкогольном поражении органа, печеночной недостаточности. Таблетки для печени животного происхождения отпускаются строго по рецепту. К ним относятся:

Растительные гепатопротекторы

К данной группе относятся препараты на основе масел разных семян, листков артишока, экстрактов корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена и др. Действующие вещества в растительных гепатопротекторах для печени могут отличаться. Часто используемым компонентом лекарств является силимарин, добывающийся из расторопши пятнистой. Вещество содержит в составе природные флавоноиды: силидианин, силибинин, силикристин. Их гепатопротекторные свойства обусловлены способностью ускорять восстановление печеночных клеток.

К числу препаратов гомеопатии относятся:

Синтетические препараты

Лечение печени лекарственными препаратами синтетического происхождения считается самым эффективным при билиарном циррозе, холестериновых камнях, рефлюкс-гастрите, поражении органа токсинами. Гепатопротекторы на основе увсодезоксихолевой кислоты помогают при первой стадии склерозирующего холангита, вирусном гепатите с разными отягчающими факторами (детский возраст, беременность, онкологические болезни). Синтетическое лекарство способствует снижению холестерина, улучшает панкреатическую и желудочную секрецию, активизирует выведение желчи.

Список гепатопротекторов синтетической природы:

Эссенциальные фосфолипиды

Печеночные клетки имеют фосфолипидный слой. Действие эссенциальных фосфолипидов направлено на восстановление оболочки гепатоцитов посредством непосредственного встраивания в нее. Значение этих компонентов для здоровья печени не может быть переоценено. Эссенциальные фосфолипиды широко используются современной российской медициной, но за пределами страны используются редко. Их могут назначать ребенку любого возраста, женщинам во время беременности или при лактации. Побочные эффекты встречаются крайне редко. К числу гепатопротекторов данной группы относят:

Витамины

Раньше лечение заболеваний печени заключалось в приеме витаминов, других видов гепатопротекторов не существовало. В современных аптеках представлено множество витаминных средств с разным составом, однако не все они эффективны для восстановления печеночных функций. Прием таких препаратов не повредит даже здоровому организму, но значительного эффекта в лечении органа ждать не стоит. Как правило, врач назначает витаминный гепатопротектор в комплексе с другими лекарствами.

Витаминными средствами для терапии заболеваний печени являются:

Витаминоподобные вещества

БАДы редко применяют в роли гепатопротекторов для очистки и нормализации функционирования печени, желчевыводящих путей, желчного мешка, поскольку они не гарантируют наступление ожидаемого терапевтического действия. Невзирая на сомнительность эффективности БАДов, некоторые производители зарекомендовали свои препараты как действенные гепатопротекторыне средства. Среди общей массы биодобавок стоит выделить:

Список лучших гепатопротекторов нового поколения

Оболочка печени не имеет нервных окончаний, поэтому человек не может чувствовать боли, пока она не увеличиться так, чтобы давить на соседние органы. Поэтому часто печеночные болезни обнаруживаются случайно, к примеру, при сдаче крови или УЗИ-обследовании. Паталогические процессы характеризуются скорым, необратимым отмиранием клеток. Гепатопротекторы нового поколения необходимы для быстрой регенерации гепатоцитов, выведении ядов, профилактики развития опухолей.

Лучшие гепатопротекторы при химиотерапии:

  • Для новорожденных: «Галстена», «Хепель».
  • Малышам от 3лет:

Деткам старше 4лет:

«Антраль», «Метионин», «Гепабене» и другие препараты на основе расторопши.

«Урсосан», «Легалон», «Карсил».

Подросткам старше 12лет:

Где купить и сколько стоят

Современные гепатопротекторы для печени представлены большим ассортиментом, что нередко сбивает с толку людей, пришедших в аптеку. Даже тщательно изучив характеристики препаратов, сложно определиться с тем, какой подходит лучше. Подобрать недорогое и действенное лекарство сможет исключительно врач, который назначит необходимую дозировку и длительность курса лечения.

Где продаются и сколько стоят гепатопротекторы в Москве:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector