0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при проблемах с печенью

Диета при больной печени

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Читать еще:  Полезные свойства мумие

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

    Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

    В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

    Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

    • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
    • есть нужно только теплую пищу;
    • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
    • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
    • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

    Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

    Какие продукты можно есть при болях в печени

    Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

    1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
    2. овощи и зелень;
    3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
    4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
    5. мясо, рыба и морепродукты;
    6. яйца.

    Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

    Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

    Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

    • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
    • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
    • Различные сладости.
    • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
    • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
    • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
    • Жирная молочная продукция.
    • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
    • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
    • Яичница.
    • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

    Пример меню на неделю

    Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

    Понедельник:

    1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
    2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
    3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
    4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
    5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

    Вторник:

    1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
    2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
    3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
    4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
    5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
    2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
    3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
    4. Полдник — компот, зефир.
    5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

    Четверг:

    1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
    2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
    3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
    4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
    5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

    Пятница:

    1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
    2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
    3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
    4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
    5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

    Суббота:

    1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
    2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
    3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
    4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
    5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
    2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
    3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
    4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
    5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

    Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

    Рецепты полезных блюд

    Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

    • Котлеты из свеклы

    Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

    1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
    2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
    3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
    4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

    • Суп из овощей с клецками

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

    Прежде всего, нужно:

    1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
    2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
    3. Затем нужно посолить суп.
    4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
    5. В самом конце можно добавить зелень.

    • Суп с овсяными хлопьями

    Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

    1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
    2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

    • Омлет с овощами на пару

    Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

    1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
    2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
    3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

    • Запеканка из риса и капусты

    Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

    1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
    2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
    3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

    • Творожный пудинг на водяной бане

    Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

    1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
    2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
    3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

    • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
    1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
    2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

    Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

    Диета при заболевании печени

    Нормальное функционирование органов и систем человеческого организма во многом зависит от тех продуктов питания, которые человек употребляет. Как показала практика, строгое соблюдение диеты при заболевании печени – залог успешного лечения! Вы значительно продвинетесь в восстановлении «фильтра организма», в котором произошло повреждение тканей. Основной рацион рекомендует лечащий врач. Проведя обследование, он может составить меню с теми продуктами, которые пойдут Вам на пользу – для скорейшего выздоровления.

    В меню на день при заболевании печени действует закон трех Ж, который важно усвоить. Суть заключается в запрете на употребление жирного, жареного и всего, что имеет желтый цвет. Соблюдение этого требования поможет легче ориентироваться в выборе продуктовой корзины и способах приготовления.

    Особенностью патологии является то, что ее диагностировать можно и самостоятельно. Об этом сигнализирует изжога, отрыжка, сыпь, пигментация. Уже более точно ситуацию опишет врач, предложив обследование для постановки диагноза. Он поможет определить степень заболевания, строгость диеты.

    Рацион на день составляется по лечебному Столу №5, который практически на 100% исключает жирную пищу с высоким содержанием холестерина. Рекомендуется обильное питье – до 2,5 л. в день и прием пищи в одно и то же время суток. Диета считается щадящей, она не нагружает и без того больной орган и помогает восстановлению клеток печени, а также всех ее функций.

    Стол №5 включает:

    • белки 80.0 г;
    • жиры 80.0 г;
    • углеводы 350.0 – 400.0 г;
    • соль – 10.0 г;
    • вода 1.5 – 2.0 л;
    • сорбиты, ксилиты – 25.0 – 40.0 г;
    • калорийность 2500 ккал.

    Рекомендации к столу №5

    • Умеренное потребление белковой и углеводной пищи.
    • Ограничение на жиры, холестерин.
    • Допустимы следующие виды приготовления пищи: запекания, варки, тушения и приготовления на пару. Жарку исключить!
    • Температура еды должна быть приближена к естественной для человека. Противопоказана слишком холодная, замороженная или горячая. Теплая – это оптимальный выбор.
    • Исключаются блюда с щавелевой кислотой, содержащие пурины.
    • Нельзя есть пищу с экстрактивными веществами (к ним относятся безазотистые, небелковые азотистые органические соединения). Они могут спровоцировать секрецию пищеварительных соков, что также отрицательно влияет на функцию печени.
    • По возможности исключается соль или ее употребление сводится к минимуму.
    • Продукты, вызывающие метеоризм или вздутие кишечника, запрещены.
    Читать еще:  Продукты при болезни печени

    Питаться необходимо понемногу, но часто: не менее 5 раз в день, натощак пить чистую негазированную воду.

    Продукты, которые можно употреблять при патологии печени

    1 Фрукты. Соки и нектары из ягод, компот из сухофруктов, слабый чай с молоком или кусочком лимона.

    2 Супы. Для бульонов можно использовать овощи: тыкву, картофель, морковь, кабачок или приготовить супы-пюре с добавлением гречки, макаронов, риса.

    3 Крупы. Приготовление каши допускается на нежирном молоке, хорошо разваренная овсянка или манка. Рисовая, гречневая каши – вязкие, распаренные.

    4 Макароны только вареные.

    5 Мясные, рыбные блюда. Нежирные сорта мяса. Преимущество отдается кролику, телятине, говядине, курице. Его перерабатывают в пюре, поддают варке, перемалывают на мясорубке несколько раз. Готовятся из него котлеты на пару, молочные сосиски, гуляш, пельмени.

    6 Из морепродуктов. В продуктовый набор покупателя могут войти устрицы, нежирная рыба, кальмары, семга, мидии.

    7 Молочные продукты. При выборе сыров предпочтение отдается нежирным сортам, тоже самое относится и к сметане.

    8 Хлеб. Свежеиспеченый белый хлеб не рекомендуется, перед употреблением его нужно подсушивать или делать сухари. Лучше отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями.

    9 Выпечка. Из сладкого разрешено употребление галетного печенья, бисквитов-сухариков, низкокалорийной выпечки.

    10 Овощи. От тыквы до пекинской, цветной капусты, включая кабачки. Их варят, перетирают, делают пюре, салат, запекают.

    11 Яйца. Норма не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки. Хороший вариант – приготовить паровой омлет.

    12 Масла. Для сливочного предел до 30 гр., для растительного – до 10 гр в сутки.

    13 Соус. Можно сметанный, молочный, но обязательно неострый.

    14 Закуски. Салаты, рыбный холодец, квашеная капуста (естественное квашение без уксуса), икра кабачковая.

    15 Сладкое. К этой категории относится кисель, желе, компот, мармелад, конфеты без какао. Можно есть мед, некислое варенье, сахаром не злоупотреблять.

    Какие продукты нужно исключить?

    • Алкогольные напитки.
    • Кофе, чай крепкий.
    • Виноградный сок.
    • Воду с газом.
    • Жирные супы, а также грибной, из бобовых, щавелевый.
    • Крупы кукурузные, перловые, пшенные, ячневые.
    • Копчености. Заменители натуральных жиров.
    • Вермишель с острыми соусами и томатной пастой.
    • Нельзя субпродукты.
    • Жирные и соленые виды рыбы.
    • Суши, икра.
    • Слоеное тесто, сдобу, свежий хлеб, чебуреки.
    • Ряженка, жирное молоко и творог, соленые сыры с приправами.
    • Овощи: капуста, шпинат, соленья, лук, чеснок, баклажаны, спаржа, перец в сыром виде.
    • Яйца в большом количестве (в любом виде).
    • Горчица, майонез, кетчуп, аджика.
    • Какао, шоколад, кондитерские изделия.

    Еда должна быть полезной, а меню полноценным:

    • Витамин А, находящийся в овощах красного, оранжевого цвета;
    • Витамин С. Им богаты многие овощи и фрукты. По процентному содержанию они содержатся в: сушеном шиповнике, облепихе, красном перце, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, укропе, киви, апельсинах, клубнике, шпинате, кольраби, лимоне. Чем кислее, свежее продукт, тем содержание витамина больше.
    • Витамин Е, которым богаты злаки, рыба, растительные масла разных видов.
    • Липоевая кислота, является антиоксидантом. Содержится в: шпинате, рисе, нежирной говядине, морковке, свекле. Данное вещество благоприятно влияет на восстановление клеток печени, оказывая липотропное действие. Участвуя в жировом обмене, помогает липидам принимать сторону ненасыщенных жирных кислот. Также снижает уровень содержания холестерина, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

    Меню на неделю при больной печени

    1 Понедельник. На завтрак едят молочную рисовую кашу с яйцом всмятку. На второй завтрак немного творожной запеканки, в обед — вареное мясо с овощами, постный суп. На полдник — порцию запеканки. Поужинать можно отварными макаронами с нежирным сыром.

    2 Вторник. Первый прием пищи салат с яблоками, морковью или мясных котлет на пару. Второй прием пищи – яблоко, на обед – картофельное пюре, вареная рыба. Полдник – пара печений (предпочтение отдается бисквитному). На ужин съесть гречневую запеканку.

    3 Среда. Для завтрака подойдет молочная каша. Перед обедом рекомендуются запеченные яблоки. В обед приготовьте овощной суп по рецепту постных блюд. Добавить можно вареную курятину. После обеда выпить настой из сухофрукктов. На вечер сделать картофельный суп, отварное филе рыбы.

    4 Четверг. Первый прием пищи – творожная запеканка, заправленная нежирной сметаной. Ланч – макароны. Для обеда подойдет суп с овсянкой. Полдник после этого может быть в виде кефира. На ужин – рисовая каша.

    5 Пятница. Завтрак – гречневая крупа с небольшим количеством сливочного масла. Ланч – яблоки, запеченные в духовке. Обеденное время приема пищи – молочный суп с макаронами. После обеда – фруктовый сок с печеньем. Ужин – овощной салат, паровая рыба.

    6 Суббота. Как и в понедельник, позавтракать можно яйцом всмятку или салатом на основе вареного картофеля с добавлением небольшого количества масла. Ланч – творог с фруктами. Обед – борщ постный, макароны или лапша. Полдник – запеченное яблоко. Вечером можно поесть вареников с творогом.

    7 Воскресенье. На завтрак – овсянка на молоке. Второй прием пищи – морковь в виде пюре. На обед лучше сделать котлеты на пару, вермишель. Полдник – сок, печенье. На ужин можно приготовить кашу, как вариант – манную.

    При употреблении следует помнить о температурных параметрах. Пища не должна быть сильно холодной или горячей.

    Заботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

    Диета при болезни печени: правильное питание при лечении, восстановлении поджелудочной и желчного пузыря

    Печень и поджелудочная железа — важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.

    Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.

    Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.

    Питание при болезни печени

    Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.

    Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.

    Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.

    Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

    Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

    • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
    • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
    • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
    • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
    • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
    • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

    Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

    • Продукты в варенном и тушеном виде.
    • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
    • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
    • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
    • Творожные и овощные запеканки.
    • Нежирная речная и морская рыба.
    • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
    • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
    • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
    • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
    • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
    • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
    • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
    • Неострые соусы на овощной основе.
    • Морсы, компоты из сухофруктов.

    • Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
    • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
    • Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
    • Яичные желтки независимо от способа приготовления.
    • Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
    • Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
    • Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
    • Шоколад, кремовые торты и пирожные.
    • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
    • Грудинку, бекон.
    • Газированные и спиртные напитки.

    При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.

    Еженедельное меню диеты при болезнях печени

    • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
    • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
    • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
    • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

    • Завтрак: Желе из абрикосов.
    • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
    • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
    • Ужин: паровые тефтели.
    • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
    • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
    • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
    • Полдник: нежирная ряженка.
    • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

    • Завтрак: манный пудинг.
    • Второй завтрак:кисель с зефиром.
    • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
    • Полдник: банановый коктейль.
    • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.
    • Завтрак: манка с яблоками, чай.
    • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
    • Обед: свекольник, тушенная индейка
    • Полдник: ряженка с бисквитом.
    • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

    • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
    • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
    • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
    • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
    • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.
    • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
    • Ланч: кефир, сухари.
    • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
    • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
    • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.

    Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.

    Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.

    Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

    Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.

    Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени

    Тыквенный суп-пюре

    Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.

    Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.

    Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.

    Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.

    Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками

    Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

    Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

    Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

    Читать еще:  Роль витаминов для печени

    Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

    Овощной паровой омлет

    Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

    Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

    Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

    Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

    Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

    Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

    Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

    Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

    После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

    И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

    Творожная баба на пару

    Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

    Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

    Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.

    Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

    Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы — соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.

    Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

    По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.

    Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

    Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

    Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

    Особенности питания при заболеваниях печени

    Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

    Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

    • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
    • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
    • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
    • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
    • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

    Что можно кушать при проблемах с печенью?

    Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

    Таблица «Полезные продукты»

    Категория продуктовРазрешённые продукты
    Хлеб, изделия из муки, кондитеркаПодсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
    Каши, макароны, семечкиРис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
    СладостиЯгоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
    Зелень, овощиКабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
    Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофруктыЯблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
    НапиткиСлабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
    Обезжиренные молочные продуктыЙогурт, творог, масло, сыр
    МясоДиетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
    Рыба, морепродуктыПостные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
    ЯйцаОмлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
    МаслоПодсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
    ПриправыСоевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

    Что нельзя при болезнях печени?

    При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

    Исключите из своего рациона шоколад

    Таблица «Вредная еда»

    Категория продуктаЗапрещённые продукты
    Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
    Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
    СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
    Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
    Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
    НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
    Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
    МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
    Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
    ЯйцаЯичница жареная
    Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

    Примерное меню на неделю

    Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

    Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

    Таблица «Недельное меню»

    День неделиСписок блюд
    ПонедельникЗавтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
    2 завтрак: йогурт, печенье
    Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
    Полдник: кусочек бисквита, ряженка
    Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
    ВторникЗавтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
    2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
    Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
    Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
    Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
    СредаЗавтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
    2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
    Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
    Полдник: зефир, компот
    Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
    ЧетвергЗавтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
    2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
    Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
    Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
    Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
    ПятницаЗавтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
    2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
    Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
    Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
    Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
    СубботаЗавтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
    2 завтрак: мармелад, банан, компот
    Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
    Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
    Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
    ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
    2 завтрак: сухое печенье, ряженка
    Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
    Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
    Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

    Полезные рецепты блюд

    Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

    Свекольные котлеты

    Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

    Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Овощной суп с клёцками

    Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

    Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

    Суп с овсяными хлопьями

    Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

    Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

    Паровой омлет с овощами

    • кабачок 1 шт.;
    • перец сладкий -1 шт.;
    • цветная капуста – 100 г;
    • молоко обезжиренное – 50 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • яичный белок из 3 яиц.

    На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

    Капустно-рисовая запеканка

    Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

    Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

    Пудинг творожный на водяной бане

    Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

    Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

    Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

    Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

    Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

    Оцените статью
    (7 оценок, средняя 4,86 из 5)

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector