14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при циррозе печени диета номер5

Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,

воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,

  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
  • Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

    Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

    Целевое назначение

    Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

    Энергетическая ценность:
    10 467 — 12 142 кДж
    (2500-2900 ккал).

    Химический состав:
    белков — 90-100 г (60% животных),
    жиров — 80-100 г (30 % растительных),
    углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара);
    натрия хлорида — 10 г;
    свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

    Это общие рекомендации.
    На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
    Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
    При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

    Кулинарная обработка:
    Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

    Режим питания:
    Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

    Исключаются:
    свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

    Рекомендуются:
    нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

    Рекомендуются:
    нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

    Рекомендуются:
    омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

    Исключаются:
    жареные, вкрутую.

    Рекомендуются:
    молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.

    Исключаются:
    сливки, творог с повышенной кислотностью.

    Рекомендуются:
    масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    Исключаются:
    топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

    Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

    Рекомендуются:
    молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

    Исключаются:
    на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

    Рекомендуются:
    в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.

    Исключаются:
    редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

    Исключаются:
    кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

    Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.

    Исключаются:
    острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

    Рекомендуются:
    чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

    Исключаются:
    кофе, какао, холодные напитки.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

    Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания. При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения. Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

    Можно ли это предотвратить

    Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

    Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

    Диета при циррозе печени

    Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

    Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

    Правила диеты

    Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

    1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
    2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
    3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
    4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
    5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
    6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
    7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
    8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

    Диета 5 стол: что можно, что нельзя

    Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

    1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
    2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
    3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
    4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
    5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
    6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
    7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
    8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
    9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
    10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
    11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
    12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

    От чего стоит отказаться

    Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

    1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
    2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
    3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
    4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
    5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
    6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
    7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
    8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
    9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
    10. Перец, хрен, горчица.
    11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
    12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

    Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

    Диета при циррозе печени: меню на неделю

    К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

    1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
    2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
    3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
    4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
    5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.
    1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
    2. Второй завтрак: молоко, творог.
    3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
    4. Полдник: яблоко.
    5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.
    1. Завтрак: чай, овсяная каша.
    2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
    3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
    4. Полдник: чай, печенье овсяное.
    5. Ужин: разгрузка.
    1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
    2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
    3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
    4. Полдник: чай, сухарики.
    5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.
    1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
    2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
    3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
    4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
    5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.
    1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
    2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
    3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
    4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
    5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.
    1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
    2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
    3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
    4. Полдник: ягодный кисель.
    5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

    Если есть асцит и отеки

    Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

    Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

    Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

    Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

    Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

    Если больной в тяжелом состоянии

    Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

    Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

    Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

    При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

    Самое главное – дисциплина

    Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

    Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

    Можно ли заменить соль

    Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

    Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

    В завершение

    Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

    Диета при циррозе печени

    Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

    Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

    При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

    Общие рекомендация и правила лечебного питания

    Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

    С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

    При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

    Рекомендуется придерживаться следующих правил:

    Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

    Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

    Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

    Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

    Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

    Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

    Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

    Что можно есть при циррозе печени?

    Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

    Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

    Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

    Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

    Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

    Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

    Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

    Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

    Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

    Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

    Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

    Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

    Что нельзя есть при циррозе печени?

    Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

    Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

    Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

    Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

    Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

    Жареные яйца и яйца вкрутую;

    Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

    Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

    Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

    Горчица, хрен, перец;

    Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

    Меню на неделю при циррозе печени

    К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

    Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

    Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

    Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

    Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

    Химический состав диеты №5а:

    • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
    • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
    • соль 8 г;
    • жидкость 2-2,5 л.

    Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №5а:

    • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
    • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
    • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
    • на стадии компенсации цирроза печени;
    • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

    Что можно есть при диете №5а:

    Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

    Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

    Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

    Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

    Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

    Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

    Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

    Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

    Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

    Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №5а:

    • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
    • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
    • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
    • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
    • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
    • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
    • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
    • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
    • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

    Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

    Понедельник

    Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

    Вторник

    Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: желе.
    Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

    Среда

    Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
    Ланч: банан.
    Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

    Четверг

    Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
    Ланч: желе.
    Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

    Пятница

    Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
    Полдник: банан.
    Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

    Суббота

    Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
    Полдник: желе.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
    Полдник: томатный сок.
    Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

    Питание при циррозе печени: диета, меню и блюда

    Диета при циррозе печени – важная составляющая медикаментозного лечения. Эффективность правильного питания давно признана специалистами в области медицины. При циррозе печени пациентам жизненно необходимо придерживаться правил диеты, ограничить потребление вредных продуктов. Питание при циррозе направлено на восстановление больного органа и пищеварительного тракта в целом, укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на печень.

    Общие правила питания при циррозе печени

    Цирроз печени – довольно тяжелое хроническое заболевание, характеризуется необратимым процессом замещения паренхиматозной ткани органа на фиброзную соединительную. При этом заболевании печень либо чрезмерно увеличена, либо уменьшена, структура органа бугристая, плотная. Наиболее распространенные причины цирроза – регулярная интоксикация алкоголем, вирусные гепатиты. К редким причинам патологии относят сердечную недостаточность, болезни желчно выводящих путей, длительные приемы некоторых лекарственных препаратов.

    Симптомы, характерные для цирроза печени:

    • астения, снижение работоспособности;
    • различные проявления расстройства пищеварения, метеоризм;
    • повышенная температура;
    • суставные и мышечные боли;
    • неприятные болезненные ощущения в верхней части живота;
    • потеря массы тела.

    Из-за осложнений может развиваться тромбоз воротной вены, кровотечение из вен пищевода, печеночная кома, рак печени. Лечение заболевания заключается в длительном употреблении медикаментов, строгом соблюдении диеты и режима питания.

    Особая диета при циррозе помогает замедлить развитие болезни и снизить риск возникновения осложнений. Наиболее подходящим выбором режима питания при циррозе печени служит диета № 5 по Певзнеру. Ее назначают врачи пациентам при следующих заболеваниях:

    • вирусные гепатиты;
    • воспалительные процессы желчного пузыря;
    • печеночная недостаточность;
    • хронический холецистит;
    • желчнокаменной болезни.

    Диета № 5 не предполагает употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, жиров, соли, жареных блюд. Главная цель такой диеты – снижение нагрузки на больной орган и восстановление нарушенной работы желчевыводящих путей. Правильный режим питания и диета при циррозе печени подразумевает:

    • приготовление пищи путем тушения, запекания и отваривания;
    • дробное питание малыми порциями, 5-6 приемов за день;
    • включение в рацион продуктов, способствующих выводу желчи, например, фруктов и овощей после термической обработки;
    • употребление белков до 80 г, жиров не более 90 г и преимущественно растительного происхождения, углеводов до 400 г в сутки;
    • энергетическая ценность должна составлять около 2500-2800 ккал в сутки.

    Особенности питания на разных стадиях цирроза

    Цирроз печени имеет несколько стадий. Выявить фазу заболевания необходимо во время диагностических мероприятий, так как она повлияет на последующее лечение. Заболевание характеризуется стадиями:

    • начальная;
    • стадия компенсации;
    • декомпенсации;
    • конечная или терминальная.

    Каждая из этих фаз цирроза имеет свои особенности течения и клинические проявления. Характер лечебных мероприятий и диета напрямую зависит от стадии болезни.

    На стадии компенсации

    Стадия компенсации наступает после начальной фазы болезни. В это время цирроз печени еще не проявляется столь ярко. Функции органа сохранены, однако интенсивность некротического процесса постепенно нарастает. В этот период могут проявляться начальные признаки поражения органа – повышение температуры, приступы рвоты и тошнота, изменение цвета кала и мочи. При неблагоприятном течении происходит развитие осложнений.

    Блюда, употребляемые в период стадии компенсации во время диеты, должны быть с ограниченным содержанием белка. Потребление углеводов можно увеличить до 500 г в сутки. За счет них можно обеспечить больного энергией и предотвратить истощение организма.

    На стадии декомпенсации

    Стадия декомпенсации является тяжелой фазой цирроза печени. Здоровые клетки органа уже не в состоянии компенсировать работу пораженных участков.

    Состояние больного тяжелое – возникают некоторые нарушения в работе нервной системы, развивается интоксикация всего организма, осложнения. У больного резко снижается вес, он испытывает сильную слабость, боли в суставах и мышцах. При этой форме пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача в стационаре, так как осложнения могут развиваться стремительно.

    Диета при циррозе в стадии декомпенсации с осложнением в виде асцита требует исключение белковых продуктов из рациона, также все блюда не должны содержать соль. Самым лучшим режимом питания будет измельченная пища и строгий контроль употребляемой жидкости.

    Разрешенные продукты

    Стол № 5 при циррозе печени допускает употребление следующих продуктов питания:

    • супы на овощных бульонах с добавкой круп;
    • постное мясо, птица и рыба;
    • подсушенный ржаной хлеб грубого помола, сухое печенье, галеты;
    • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
    • яйца (омлеты или приготовленные всмятку);
    • полужидкие каши на воде из гречки, овсянки, риса;
    • почти все виды овощей отварные, запеченные, в тушеном виде;
    • растительные масла;
    • макаронные изделия;
    • спелые, сладкие виды фруктов;
    • некрепкий чай, соки, компоты, кисели, отвары, минеральная вода негазированная.

    Частично ограниченные продукты

    Продукты во время диеты при заболевании печени, к употреблению которых пациент должен отнестись осторожно и добавлять их в рацион не слишком часто:

    • сладости – зефир, пастила, варенье, мед;
    • сладкие напитки;
    • сливочное масло;
    • не острые приправы и пряности;
    • яйца не более одного в день;
    • не сдобная выпечка;
    • вареная колбаса и сосиски.

    Такие продукты при циррозе печени не следует употреблять часто и в больших объемах.

    Запрещенные продукты

    Из рациона при циррозе следует навсегда исключить:

    • жареные, острые и соленые блюда;
    • острые приправы и специи;
    • маринады, консервацию, копчености;
    • любую жирную пищу;
    • наваристые бульоны;
    • субпродукты;
    • свежий хлеб, сдобу;
    • яичницу;
    • горох, бобы, грибы, орехи, семечки;
    • овощи – чеснок, шпинат, лук, репу, щавель, редис;
    • сахар, кофе, какао, мороженое, шоколад;
    • газированные напитки.

    Диета № 5 при циррозе печени

    В домашних условиях лечебная диета при циррозе печени довольно проста и эффективна, особенно при алкогольной и билиарной форме заболевания. Она отличается строгостью и полным исключением многих продуктов питания и блюд. Однако пациенты не остаются голодными при подобном рационе, потому как суточная калорийность составляет в среднем 2500 ккал. В то же время нагрузка на печень снижена благодаря легкой пище. Часто приходится корректировать меню из-за возникающих осложнений и сопутствующих заболеваний.

    Примерный рацион питания на неделю при циррозе

    Заболевание является сложным, поэтому важно, чтобы меню диеты помог составить врач-диетолог, исходя из стадии болезни и возникших осложнений.

    • первый завтрак – разваренная каша из гречки, травяной чай сладкий;
    • второй завтрак – суфле из яблока и тыквы с медом;
    • обед – суп-пюре из картофеля и кабачка, отварная телятина, кисель жидкий из ягод;
    • полдник – ряженка, галет;
    • ужин – цветная капуста с яйцом и зеленью на пару и отварная куриная грудка, морс.
    • первый завтрак – овсянка на воде с курагой, черный чай с молоком;
    • второй завтрак – яблоко без кожуры, запеченное в духовке;
    • обед – пюре тыквенный с зеленью, рыба на пару, отвар шиповника;
    • полдник – молоко;
    • ужин – кролик с картофелем-пюре, отвар из трав.
    • первый завтрак – творог с изюмом и медом, слабый чай;
    • второй завтрак – чай с ромашкой, сухарик;
    • обед – суп-лапша с куриной грудкой, котлета морковная с нежирной сметаной, зеленый чай с сахаром;
    • полдник – банановое суфле;
    • ужин – вермишель мелкая с запеченной курицей, молоко нежирное.
    • первый завтрак – ленивые вареники с творогом, отвар с шиповником;
    • второй завтрак – яблочное пюре;
    • обед – суп овощной с вермишелью, запеканка в фольге из телятины с кабачком, чай;
    • полдник – овсяный кисель;
    • ужин – запеченная курица с картофелем.
    • первый завтрак – жидкая рисовая каша с черносливом, некрепкий зеленый чай;
    • второй завтрак – яйцо с тостом, морс;
    • обед – крем-суп с тыквой, куриная котлета, травяной чай;
    • полдник – бифилайф фруктовый;
    • ужин – сырники на пару, компот.

    • первый завтрак – омлет на пару с сухариками, чай зеленый;
    • второй завтрак – кисель, сухарик;
    • обед – отварная индейка, картофель запеченный, простокваша;
    • полдник – персик;
    • ужин – минтай отварной, овощное рагу, сладкий черный чай.
    • первый завтрак – каша манная жидкая с ванилью, чай черный;
    • второй завтрак – творог нежирный с медом;
    • обед – суп с вермишелью на овощной бульоне, тефтели, компот;
    • полдник – чай с шиповником, сухое печенье;
    • ужин – овсяная каша, запеченная тыква с медом, морс.

    Меню при соблюдении диеты при циррозе печени на каждый день должно быть максимально вкусным и разнообразным. Так пациенту будет легче соблюдать рекомендованный режим питания.

    Рецепты блюд при циррозе печени

    Рецептов вкусных блюд, которые могут быть полезны при циррозе печени множество. Главное использовать во время приготовления правильную термическую обработку, чтобы не навредить печени.

    Творожная запеканка

    200-300 г творога протереть с сахаром и яйцом, добавить изюм, немного муки. Перемешать смесь, чтобы не было комков, перелить в форму для запекания. Готовить на медленном огне в духовке. Подавать с медом.

    Тыквенный суп-пюре

    Отварить тыкву, картофель и морковь. С помощью блендера пюрировать овощи, при необходимости разбавить отваром. Держа смесь на маленьком огне, влить тонкой струйкой сливки, непрерывно перемешивать массу. При подаче к столу украсить зеленью.

    Котлеты на пару

    Куриную грудку максимально мелко порезать ножом до состояния рубленого фарша, добавить зелень, яйцо, перемешать, сформировать шарики и расположить их в пароварке. Подавать к столу с нежирной сметаной.

    Заключение

    Диета при циррозе печени необходима при лечении этого сложного заболевания. Она направлена на поддержание больного органа и улучшение общее состояние организма пациента. Придерживаясь правильного рациона можно надолго отодвинуть дальнейшее развитие болезни.

    Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя кушать, правильное питание

    Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».

    Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.

    В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.

    Общие рекомендации

    При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
    2. Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
    3. Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
    4. Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
    5. Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
    6. Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
    7. Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
    8. Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
    9. Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.

    Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.

    Диета № 5 при циррозе печени

    Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:

    • супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
    • макароны;
    • борщ и щи без мяса;
    • молочную продукцию с низким содержанием жира;
    • нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
    • выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
    • свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
    • жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
    • овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
    • нежирную ветчину, вареную колбасу;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • вымоченную нежирную селедку;
    • овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
    • ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
    • нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
    • джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.

    Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.

    Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.

    Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.

    Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:

    • консервированные и копченые продукты, соленья;
    • творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
    • шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
    • приправы;
    • жареную рыбу, мясо, яйца;
    • бобовые;
    • свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
    • шоколад, мороженое, конфеты;
    • кулинарный жир, сало;

    Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.

    Какие фрукты можно есть

    Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.

    Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

    Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.

    Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.

    Питание при асците

    Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.

    Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.

    При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:

    1. Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
    2. Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
    3. Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.

    Примерное меню на неделю

    Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.

    Понедельник:

    1. Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
    3. Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
    5. Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.

    Вторник:

    1. Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
    2. Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
    3. Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
    4. Полдник: простокваша, сухарики.
    5. Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.

    Среда:

    1. Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
    2. Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
    3. Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
    4. Полдник: сухарики, компот.
    5. Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.

    Четверг:

    1. Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
    2. Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
    3. Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
    4. Полдник: галетное печенье, кисель.
    5. Ужин: пюре из картофеля, винегрет.

    Пятница:

    • Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
    • Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
    • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
    • Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
    • Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.

    Суббота:

    1. Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
    2. Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
    3. Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
    4. Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
    5. Ужин: макароны, винегрет, кефир.

    Воскресенье:

    1. Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
    2. Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
    3. Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
    4. Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
    5. Ужин: сырники с медом, компот.

    Рецепты

    Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.

    Суп на овощном бульоне

    1. 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
    2. Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
    3. Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
    4. Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.

    Запеченная рыба или мясо

    1. Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
    2. Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.

    Запеканка из творога

    1. Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
    2. В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
    3. Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.

    Кисель из ягод или фруктов

    1. В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
    2. Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
    3. В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
    4. Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.

    Читать еще:  Продукты помощники которые полезны для восстановления печени
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector