4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и запрещенные продукты в диете при заболевании печени

Диета при заболевании печени: правила, меню на неделю, таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Врачи называют печень биохимической лабораторией человеческого организма. Она участвует во всех обменных процессах, обеспечивает запас витаминов, является депо крови, обезвреживает токсины, помогает укреплению иммунитета. Испытывая повышенные нагрузки, орган становится уязвимым и подвергается различным заболеваниям. Вовремя обнаруженные, они успешно излечиваются. В этот период назначается обязательная диета, которая обеспечивает восстановление печени, налаживает ее функции, способствует общему оздоровлению.

Содержание:

  • Функции печени, причины и симптомы болезней
  • Значение диеты
  • Правила лечебного питания при болезнях печени
  • Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них (таблица)
  • Примерное меню при болезнях печени
  • Питание после оперативного вмешательства

Функции печени, причины и симптомы болезней

Печень выполняет важнейшие функции:

  • защищает организм от попадания токсинов, поступающих в кровь через пищеварительный тракт (лекарственные препараты, пища, напитки);
  • участвует в пищеварении, является самой большой железой организма, вырабатывающей желчь;
  • обезвреживает различные чужеродные для организма вещества (например, аллергены, яды и токсины), превращая их в безвредные и легко выводимые;
  • удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, конечных продуктов метаболизма (аммиак, ацетон, фенол и прочие);
  • участвует в обмене некоторых жизненно необходимых витаминов (А, группы В, С, Д, E, К, РР);
  • синтезирует холестерин, регулирует жировой обмен.

Причинами поражения печени могут стать вирусные болезни (гепатиты), бактериальные и паразитарные (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз), неправильное питание, нарушение обменных процессов организма, вредные привычки (употребление алкоголя). К нарушению функционирования приводят опухоли (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые патологии (тромбоз), наследственность (гипоплазия, пигментный гепатоз). Травмы живота также часто ведут к повреждениям органа.

Часто болезни печени протекают в скрытой форме. Выдают их некоторые характерные симптомы, общие для всех патологий:

  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • пигментация на коже лица или рук, желтоватый оттенок кожи;
  • сыпь и кровоизлияния на верхней части туловища;
  • сухость слизистых оболочек, ощущение сухости и горечи во рту;
  • потемнение мочи;
  • постоянная тошнота, нарушения стула.

Любая патология – это повышенная нагрузка на печень, иногда ее поражение. Орган не в состоянии выполнять свои функции, от чего страдает общее самочувствие.

Значение диеты

Лечение болезней печени – длительный процесс, который включает в себя обязательную симптоматическую терапию, применение обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Восстановить функции печени при заболеваниях помогает диета, которая относится к столу №5 по общепринятому делению Певзнера. Назначается она при следующих состояниях:

  • в период восстановления после приступов холецистита и гепатита;
  • во время реабилитации при циррозе (если нет печеночной недостаточности);
  • для налаживания работы органа, исключая острую форму желчекаменной болезни, период обострения хронических болезней (гепатита и холецистита);
  • при избавлении от паразитов, чтобы избежать токсического действия продуктов распада;
  • для очищения печени и других органов пищеварения.

Диета назначается для снижения нагрузки на больной орган, выведения токсинов и других вредных веществ из организма, налаживания отделения желчи за счет восстановления функций желчных протоков.

Диета №5 рекомендована также пациентам с нарушениями работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Видео: Продукты, помогающие работе печени, в программе «Жить здорово»

Правила лечебного питания при болезнях печени

Правила, по которым строится диета, заключаются в следующем:

  • предпочтительным является легкоусвояемый белок (животного и растительного происхождения);
  • увеличивается употребление растительных жиров с целью улучшения оттока желчи;
  • обогащение рациона клетчаткой для улучшения работы кишечника, выведения токсических веществ и снижения нагрузки на больной орган;
  • растительную пищу желательно перетирать, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не вызвать вздутие живота;
  • для лучшего усвоения мясо лучше резать кусочками и хорошо проваривать;
  • питаться следует небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • есть только теплую пищу, так как холодные блюда ведут к спазму и болевому синдрому, у некоторых могут вызвать печеночные колики;
  • соль употребляют не более 8 г в сутки;
  • важно соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров жидкости в день.

Важной составляющей рациона являются отруби. Их можно добавлять в кефир, в выпечку, готовые блюда. При недостатке растительных волокон в рационе они полностью восполняют их.

Важно: Количество отрубей не должно превышать 40 г в сутки. Если рацион богат клетчаткой, то употребление отрубей сокращают до 20-30 г. Переизбыток клетчатки также вызывает проблемы с пищеварением.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них (таблица)

Блюда готовят на пару, тушат, продукты можно отваривать и запекать. Запрещена жарка, так как токсины, которые выделяются в процессе такого приготовления пищи, разрушающе действуют на печень, а в период лечения затягивают восстановление органа.

Группа продуктов, готовые блюда

Разрешенные

Запрещенные

Нежирные сорта (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка), в отварном, тушеном, запеченном виде

С жировой прослойкой и жирные сорта (сало, утка, гусь), субпродукты, полуфабрикаты

Речная, нежирная морская, отварная, тушеная, запеченная

Жирные сорта, соленая и копченая, покупные консервы, икра

Белки 1-2 яиц в день в виде парового омлета или отварные

Жареные, исключить желтки

Овощные, молочные супы, разрешено добавление круп

Супы на мясном бульоне, запрещено добавление грибов, бобовых

Хлеб и изделия из муки

Вчерашний хлеб, сухари, тосты из муки грубого помола, отрубной хлеб, сухое и галетное печенье

Свежий хлеб и выпечка, сдобные и кондитерские изделия

Крупы и макаронные изделия

Бурый рис, гречка, овсянка, пшено, макароны и лапша из твердых сортов пшеницы

Шлифованный рис, манка, кукурузная крупа, перловка

Молоко и молочные продукты

Разбавленное кипяченое молоко, кефир, сметана, творог с низким содержанием жиров, нежирные и неострые сыры

Цельное и некипяченое молоко, ряженка, сливки, жирная сметана и жирный творог

Овощи и фрукты, ягоды

Овощи и фрукты сырые (в очень ограниченном количестве и измельченные), тушеные, отварные, запеченные, некислые ягоды и блюда из них (мусс, пюре)

Капуста, томаты, редис, редька, щавель, зеленый лук, необработанный чеснок, бобовые, спаржа, шпинат, маринованные и соленые овощи

Некрепкие чаи, отвары трав, домашние компоты, морсы, отфильтрованная вода

Свежевыжатые неразбавленные овощные и фруктовые соки, крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки

Жиры, приправы, заправки

Растительное масло, домашний сметанный соус

Животные жиры, острые приправы, слишком крепкие пряности, кетчуп и майонез

Домашнее варенье, джемы, повидло, покупное суфле, мармелад, сахар (все в ограниченном количестве), мед

Жирные кремы, любые конфеты, шоколад, в том числе черный

Грибы, орехи, семечки. Исключаются продукты, в которых повышено содержание холестерина, животных жиров, щавелевой кислоты

Примерное меню при болезнях печени

Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим врачом каждым пациентом индивидуально. Некоторым достаточно переждать приступ, другим приходится отказываться от отдельных блюд и способов приготовления чуть ли не пожизненно. Но в любом случае переживать не стоит: питание довольно разнообразное, список запрещенных продуктов невелик, поэтому вкусное меню можно составить самостоятельно без особого труда.

Понедельник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (если разрешено, можно добавить сахар), отвар ромашки или некрепкий чай
Перекус: запеченное яблоко или яблочное пюре, стакан обезжиренного кефира
Обед: вегетарианский суп-пюре (картофельный, из цветной капусты или брокколи), паровая куриная котлета с гречкой и сметанным соусом, морковный салат с оливковым маслом, компот из сухофруктов
Полдник: чай с тостами или галетным печеньем
Ужин: картофельное пюре с отварной или запеченной рыбой, салат из огурцов, некрепкий чай или отвар шиповника

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (можно полить нежирной сметаной), банан, стакан отвара облепихи
Перекус: нежирный йогурт с тостом
Обед: щи постные, отварное мясо с картофельным пюре, салат из отварной свеклы с маслом, морс из некислых ягод
Полдник: сухари с джемом, некрепкий чай
Ужин: голубцы с нежирным мясом и гречкой (рис исключить), салат из моркови, отвар ромашки с медом

Среда

Завтрак: приготовленные в духовке сырники со сметаной или повидлом, запеченные яблоки, некрепкий чай
Перекус: кефир (можно добавить отруби), сухари или тосты
Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, отварная рыба с бурым рисом, салат из разрешенных овощей, полужидкий кисель
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай с сухим печеньем
Ужин: белковый паровой омлет, салат из свежих огурцов с добавлением масла, кефир или некрепкий чай

Четверг

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде или разбавленном молоке (разрешено добавить немного сливочного масла), фруктово-ягодный мусс, чай или травяной отвар
Перекус: сухофрукты, несдобное печенье, натуральный йогурт
Обед: гречневый суп с овощами, паровая котлета (из мяса, птицы или рыбы) с тушеными овощами, винегрет, компот или морс
Полдник: кефир с сухофруктами, отрубные хлебцы
Ужин: тушеные овощи с фаршем, салат из моркови с маслом, некрепкий чай

Пятница

Завтрак: молочный суп с вермишелью, тосты с джемом, кефир или некрепкий чай
Перекус: фруктовый или овощной салат, травяной отвар
Обед: овощной суп, отравная курица с разваренной гречкой, салат из свеклы, компот или кисель
Полдник: запеченные с медом яблоки, отвар шиповника
Ужин: тушеные овощи с отварным мясом, винегрет, морс или отвар трав

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с некислыми ягодами, фруктовое пюре, некрепкий чай
Перекус: отварные белки яиц, сухари, йогурт
Обед: свекольник со сметаной, паровые котлеты, картофельное пюре, салат из овощей, компот, морс или некрепкий чай
Полдник: банановый мусс, тосты с джемом, чай
Ужин: запеченная с овощами рыба, салат из моркови с маслом, кефир или отвар ромашки

Воскресенье

Завтрак: каша из любых разрешенных круп на разбавленном молоке или на воде, овощной салат, некрепкий чай
Перекус: йогурт или кефир с отрубями, тосты или подсушенный хлеб
Обед: суп с лапшой, отварная курица с тушеными овощами, салат из свеклы, морс
Полдник: запеченные в духовке сырники, некрепкий чай
Ужин: фаршированный перец, гречка, отвар трав с медом

Видео: Диета при циррозе и других тяжелых заболеваниях

Питание после оперативного вмешательства

Многие болезни печени, особенно в запущенных случаях, требуют хирургического лечения. Для восстановления органа назначается особая поэтапная диета.

Первые сутки после операции разрешено пить только воду. Для налаживания работы кишечника на второй день добавляют легкие бульоны и перетертые овощные супы.

В дальнейшем до восстановления работы пораженного органа в питании важно придерживаться рекомендаций врача, которые чаще всего сводятся к полному исключению из рациона соли и сахара, острых приправ, пряностей. Нельзя пить свежевыжатые соки. Питание дробное, от 6 раз в сутки, маленькими (150-200 г) порциями.

Ограничивается употребление углеводов. Предпочтение отдается легкоусвояемой белковой пище, животные жиры заменяются растительными, что регулирует выработку желчи. Обязательно включение продуктов, богатых клетчаткой, для полноценного функционирования ЖКТ и своевременного освобождения кишечника.

Гастроэнтерологи советуют употреблять овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, но измельченные. В это время важно придерживаться щадящей диеты, чтобы снизить нагрузку не только на печень, но и на весь пищеварительный тракт.

Видео: Доктор Мясников о детоксикации организма

Диета при заболевании печени – показания и запрещенные продукты

Диета при заболевании печени требует употребления определенных продуктов, с помощью которых улучшается состояние пациента. Если начинает болеть в правом подреберье, то питание для пациента разрабатывается таким образом, чтобы его не перегружать. Если у пациента больная печень, то в его организм должны поступать аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря их воздействию обеспечивается восстановление пораженного органа.

Если у человека наблюдается болезнь печени, то это приводит к снижению аппетита. Именно поэтому больному рекомендовано употребление легкоусвояемой печени. В рационе питания при болезни печени может быть большое количество продуктов, что позволяет разработать вкусное и полезное меню для пациента.

Разрешенные продукты

Пациентам рекомендуется каждый день кушать каши из любой крупы. Предпочтение нужно отдавать черствому сухому пшеничному хлебу. В меню пациента допускаются макаронные изделия. Большинство специалистов рекомендуют употребление кисломолочных продуктов, которые имеют низкий процент жирности. Предпочтение рекомендовано отдавать простокваше, молоку, кефиру, некислому творогу. Употребление сметаны и сливочного масла должно проводиться в умеренных количествах.

Можно приготовить любое блюдо из мяса нежирных сортов. Больным нужно потребление крольчатины, телятины, курятины, говядины. Полезный продукт – это нежирная рыба, которая является ценным источником белка. Блюда готовятся из путассу, минтая, карпа, сайды, судака, леща. Пациентам необходимы овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Не стоит употреблять продукты, в состав которых входит грубая клетчатка в большом количестве. Пациенты должны отдавать предпочтение полезным продуктам:

Можно кушать некислую квашенную капусту. Для заправки салатов и приготовления блюд используются только растительные масла – кукурузное, оливковое, растительное, подсолнечное. Лечебное меню должно составляться с включением крупяных, овощных и молочных супов.

Если наблюдается боль в печени, то человеку не обязательно кушать сладости. Но, отказываться от них полностью не стоит. Простые сахара не являются вредными для здоровья. Наоборот, иногда они выступают источником быстрой энергии. Пациентам разрешается потребление муссов, желе, мармеладов, джемов, нежирного печенья. В рацион рекомендовано включение некислых фруктов и ягод. Можно пить сладкие компоты и соки. Также разрешены чай и кофе с молоком.

Существует огромное количество продуктов, что позволяет обеспечить полезное и рациональное
питание при болезнях печени.

Какие продукты запрещены?

Если у пациента наблюдается поражение печени, то ему нельзя употреблять определенные продукты. Если в их состав входят жиры в большом количестве, которые имеют преимущественно животное происхождение, то от них нужно отказаться. Специалисты не рекомендуют продукты, которые раздражают пищеварительную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Копчености и маринады рекомендовано исключить из рациона. От продуктов, которые способствуют усилению газообразования, нужно отказываться. Пациент не должен употреблять кислое и жаренное.

Читать еще:  Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Правила диеты при заболеваниях печени требуют снятия чрезмерной нагрузки на орган. Именно поэтому не рекомендуется употребление жирных продуктов – смальца, сала, маргарина, жирного мяса и рыбы, майонеза, сливок шоколада, сладких кремов, мороженного, твердых сыров. Желтки яиц являются достаточно жирными. Именно поэтому рекомендовано сократить их количество до 1 штуки в сутки. употребление яиц допускается только в запеченном виде. Они могут использоваться для приготовления омлета. Категорически запрещаются яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Если у человека наблюдаются нарушения в работоспособности печени, то от свежего хлеба и выпечки рекомендовано отказаться. Пациентам разрешается употребление хлебобулочных изделий только на вторые сутки после выпечки. Если имеются только свежие продукты, то перед употреблением их рекомендовано подсушить в духовке. При патологиях в органе рекомендовано отдавать предпочтение белому хлебу. От ржаных хлебных изделий нужно отказаться. Пациентам запрещается употребление мучных блюд, которые готовятся на сковороде:

В период протекания патологических процессов в печени пациенту категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Также не стоит пить кислые соки, какао и крепкий кофе. От холодных напитков и блюд человек должен отказаться. Больным категорически запрещаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. Также стоит отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Из рациона питания проводится исключение неспелых овощей и фруктов, капусты, бобовых, грибов, редиса. От копченостей, консервированных продуктов и всех видов орехов пациент должен отказываться.

Приготовление блюд должно проводиться с исключением острых приправ – перца, уксуса, чеснока, хрена, горчицы. Не рекомендуется кушать окрошку, так как она приводит к брожению в кишечнике. При патологии в печени рыбные и мясные бульоны исключаются. Кислые супы, для приготовления которых используется щавель, нужно исключить из рациона. Пациенты не должны употреблять первые блюда, в состав которых входит фасоль, чечевица, горох, грибы. Заправка супов не проводится с использованием поджаренных овощей.

В период протекания заболеваний печени пациенту рекомендовано отказаться от запрещенных продуктов, что исключит возможность возникновения нежелательных последствий.

Особенности питания

При болезнях печени рекомендовано применение дробного режима питания. Пищу пациент должен принимать от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. Употребление блюд должно проводиться в подогретом виде. От горячей еды пациент должен отказаться. Охлажденные продукты и напитки при заболеваниях печени строго запрещаются. Если пациент будет употреблять жаренные блюда, то это приведет к усилению нагрузки на печень и обострению болезни.

Продукты рекомендовано употреблять в отварном или тушеном виде. Также разрешается их запекать в духовке. Во время болезней печени допускается приготовление блюд на пару. Больным разрешается употребление некислых и неострых квашенных овощей. Маринованная пища строго запрещена.

Пациент должен строго придерживаться правил рационального питания при заболеваниях печени, что положительно отобразится на состоянии его здоровья.

Стол №5

Доктор Певзнер разработал специальное меню, которое рекомендуется использовать при разнообразных заболеваниях печени. Питание разрабатывается таким образом, что в организм пациента поступает оптимальное число калорий. При этом рекомендовано ограничить жиры и продукты, в состав которых входит большое количество холестерина.

Применение диеты рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронических гепатитах в стадии ремиссии;
  • хронических холециститах;
  • циррозе печени.

Благодаря диетическому питанию химически щадится печень. Оно обеспечивает нормальную работоспособность желчевыводящей системы. Диета разрабатывается таким образом, что содержание углеродов и белка находится на оптимальном уровне. Она заключается в ограничении количества употребления жиров, особенно растительного происхождения.

Певзнер советует готовить блюда методом запекания, варки, тушения. Перед употреблением рекомендовано протирать овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки. Перед употреблением жилистого мяса его мелко рубят. От продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота и пурины, рекомендовано отказаться. Пациентам нужно умеренно ограничить количество употребления соли.

Пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания в течение 5 дней. Если организм пациента адаптируется к такому питанию, то его рекомендовано придерживаться в течение 5 недель. Специалисты разработали примеренное меню, которого могут придерживаться все пациенты, независимо от особенностей протекания заболеваний.

Первый завтрак пациента состоит из нежирного творога, в который добавляется сметана и небольшое количество меда. Также пациент должен кушать овсяную кашу, для приготовления которой используется молоко или вода. Из напитков рекомендовано отдать предпочтение некрепкому чаю. На второй завтрак пациенту рекомендовано употребление одного печеного яблока, к которому можно добавить немного меда.

Обед состоит из сборного овощного супа, для заправки которого используется растительное масло. Доктора рекомендуют для приготовления блюда отдавать предпочтение подсолнечному или растительному маслу. На второе подают отварную курицу, для приготовления которой используется молочный соус. На гарнир можно отварить рис. Для питья готовят компот на основе сухофруктов. На полдник рекомендовано выпить стакан отвара шиповника. Ужин состоит из отварной рыбы и белого соуса, для приготовления которого используется овощной отвар. Рекомендовано приготовление картофельного пюре. Также пациент должен скушать творожную ватрушку и выпить стакан чая. На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Заболевания печени являются достаточно серьезными и мешают ее полноценному функционированию. Именно поэтому во время их появления пациентам рекомендовано придерживаться правил рационального питания. Составление меню должно проводиться доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Это будет способствовать улучшению состояния человека.

Диета при заболевании печени: разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.

Роль питания при заболеваниях печени

В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.

Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.

Принципы соблюдения лечебного питания

Дневной рацион диеты № 5 должен включать:

  • белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
  • жиры — 80 г (30% из них — растительные);
  • углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
  • соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
  • 2400–2700 ккал всего.

Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:

  • готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
  • мелко нарезать ингредиенты;
  • подавать блюда температурой +30…+50°С;
  • есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
  • медленно пережевывать пищу;
  • исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;
  • добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;
  • выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).

Разрешенные продукты

В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:

  • диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • яйца (в острой форме заболеваний – только белок);
  • неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);
  • фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;
  • макароны;
  • крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;
  • семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);
  • хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);
  • выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;
  • сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;
  • другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;
  • все виды растительного масла (до 40 мл в день);
  • приправы: соевый соус, корицу, имбирь;
  • напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).

В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя.
Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:

  • жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;
  • сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;
  • молочных продуктов высокой жирности;
  • грибов;
  • бобовых;
  • кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;
  • белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;
  • консервированной пищи;
  • блюд из полуфабрикатов;
  • яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;
  • перловой крупы;
  • крепко заваренного чая, кофе, какао;
  • острых соусов и приправ;
  • шоколадных конфет;
  • мороженого;
  • алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.

Меню при заболевании печени с рецептами

За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры.
Недельный рацион можно составить таким способом:

  • завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;
  • ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;
  • обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;
  • полдник: тыква, потушенная с курагой;
  • ужин: овощное рагу, бифидок.
  • завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;
  • ланч: медовая груша;
  • обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;
  • полдник: плодово-ягодный мусс;
  • ужин: перетертый творог с черным изюмом.
  • завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;
  • ланч: галетное печенье;
  • обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;
  • полдник: пюре из банана;
  • ужин: свекольные котлеты, кефир.


4 день:

  • завтрак: гречка, чернослив;
  • перекус: овсяное печенье;
  • обед: овощной бульон, рис с курицей;
  • полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;
  • ужин: вареники с творогом.
  • завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;
  • ланч: 2 гренка, сыр;
  • обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;
  • полдник: йогурт без добавок;
  • ужин: свекольные котлеты, кефир.
  • завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
  • ланч: галетное печенье, ряженка;
  • обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;
  • полдник: 2 абрикоса;
  • ужин: белковый омлет с овощами.


7 день:

  • завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;
  • ланч: бисквит, персик;
  • обед: уха из тунца, овощи на гриле;
  • полдник: шарлотка;
  • ужин: рыбное суфле, бифидок.

Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.

Котлеты из свеклы:

  1. 2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.
  2. Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.
  3. Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.

  1. Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.
  2. 100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.
  3. В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.
  4. Лепят небольшие заготовки.
  5. Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.

Омлет с овощами в мультиварке:

  1. Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.
  2. В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.
  3. 3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.
  4. Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.
  1. 0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.
  2. Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.
  3. Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.
  4. Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).
  5. Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).

  1. У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.
  2. Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.
  3. Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).

Важные рекомендации врачей

Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.

Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.

После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.

Читать еще:  Принципы диеты при застое желчи

Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

  • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
  • есть нужно только теплую пищу;
  • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
  • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
  • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

Какие продукты можно есть при болях в печени

Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

  1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
  2. овощи и зелень;
  3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
  4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
  5. мясо, рыба и морепродукты;
  6. яйца.

Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

  • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
  • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
  • Различные сладости.
  • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
  • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
  • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
  • Жирная молочная продукция.
  • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
  • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
  • Яичница.
  • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

Пример меню на неделю

Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

Рецепты полезных блюд

Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

  • Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
  3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

  • Суп из овощей с клецками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

Прежде всего, нужно:

  1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
  2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
  3. Затем нужно посолить суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
  5. В самом конце можно добавить зелень.

  • Суп с овсяными хлопьями

Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

  1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
  2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

  • Омлет с овощами на пару

Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

  1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
  2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
  3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

  • Запеканка из риса и капусты

Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

  1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
  2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
  3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

  • Творожный пудинг на водяной бане

Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

  1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
  3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

  • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
  1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
  2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

Диета при заболевании печени – что можно есть и что нельзя?

Главная функция печени заключается в очищении организма от вредных веществ. Играя роль своеобразного фильтра, этот орган подвергает себя наивысшей опасности. Учитывая низкое качество продуктов питания, в которых содержатся консерванты, химия и другие вредные компоненты, заболевание печени для современного человека – явление обычное. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, требуется использовать специальные медикаментозные препараты. Немаловажное значение имеет диета при заболевании печени, без которой все лечение пойдет насмарку.

На заметку! Кроме некачественных продуктов питания в рационе, хронические нарушения работы печени могут вызвать и другие факторы. К примеру, злоупотребление спиртными напитками, длительное лечение антибиотиками и прочее.

Какая диета при заболевании печени?

В зависимости от заболевания печени, больному назначается специальная диета, которая поможет разгрузить пораженный орган и очистить его от токсинов. Рацион обязательно составляют только натуральные продукты питания.

Чтобы очистить печень и улучшить отток желчи назначают такую диету:

  1. После пробуждения выпить натощак столовую ложку водки и две ложки оливкового масла (желательно холодного отжима).
  2. Спустя 30 минут нужно съесть овсяную кашу с льняным семенем. Варить кашу нужно на воде и без соли.
  3. За 10 минут до обеда выпить стакан воды с соком лимона.

Такая диета помогает восстановить работу печени, но ее запрещено поддерживать людям с повышенной кислотностью.

Таким образом, диета при заболевании печени обязательно назначается лечащим врачом. Занимаясь самолечением, можно нанести вред собственному здоровью.

При составлении диеты для пациента, страдающего заболеванием печени, принято придерживаться таких общих правил:

  • мясо и рыба, входящие в рацион человека с больной печенью, не должны быть жирных сортов;
  • из кисломолочных продуктов во время диеты больным с нарушением работы печени разрешен только нежирный творог;
  • выбирая хлебобулочные изделия для диеты человека с заболеванием печени, не стоит гнаться за свежестью – лучше, если хлеб будет вчерашним, слегка подсушенным, во время диеты рекомендованы сухарики;
  • сдобную выпечку, пирожные, торты на период диеты нужно забыть;
  • супы во время диеты при заболевании печени готовят без зажарки, желательно на овощных бульонах, можно добавлять крупы;
  • все овощи и зелень можно включить в рацион, за исключением томатов, редьки и редиса, а также щавеля, шпината и лука;
  • яйца в период диеты при заболевании печени разрешены в отварном виде не чаще 2 штук в неделю, допускается употребление отварных белков или омлет на пару.

Это общие принципы, которые лежат в основе любой диеты при заболевании печени. Корректировка осуществляется лечащим врачом.

На заметку! Обычно назначают диету №5 при заболеваниях печени. Она способствует активизации оттока желчи, помогает снизить нагрузку на печень, наладить работу пораженного органа.

Во время соблюдения диеты при острых заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить, что продукты питания лучше перетирать до состояния пюре. Готовить блюда желательно в пароварке или подавать в отварном виде. В стадии обострения лучше соблюдать жесткую диету, исключить из рациона свежие овощи, ягоды и фрукты.

Во время диеты при желчекаменной болезни рекомендуется убрать из рациона больного сладости, а блюда готовить на пару или в духовке. Также важно при данном заболевании контролировать температуру пищи. Она не должна быть выше 60 и ниже 15 градусов.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

В таблице указаны запрещенные и разрешенные продукты в рационе питания при заболеваниях печени.

Название блюда или продуктаЗапрещенныеРазрешенные
Мясо и птицаЖирное мясо (гусиное, утиное, баранина и другие)Отварное (можно печеное) мясо нежирных сортов (говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы)
РыбаКопченая, соленая и жирная рыба, консервы, рыбная икраНежирная морская, речная рыба, отварная или приготовленная на пару, с разрешения врача допускается тушеная или печеная в фольге
ЯйцаЯичница, отварные вкрутую (более 2 раз в неделю)Один желток в сутки, предпочтительнее готовить белковый омлет или яйца всмятку
Соусы и приправыХрен, перец, горчицаСоусы на основе сметаны с невысоким процентом жирности, молока, овощей,
приправы − корица, ваниль
ЖирыСало, смалец, топленое маслоРастительное (оливковое, льняное и другие), сливочное масло в ограниченном количестве
НапиткиГазированная вода и сладкие напитки, какао, натуральный кофеЗеленый и некрепкий черный чай, травяные, отвары, ненатуральный кофе, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
Первые блюдаСупы на мясных, грибных или рыбных наваристых бульонах, грибов, первые блюда из щавеля, борщСуп на овощном бульоне с крупой, супы-пюре и молочные, холодные фруктовые блюда
СалатыСалаты с острой, пряной, жирной заправкойСалаты из свежих или отварных овощей, в качестве приправы используют растительное масло, салаты
из морепродуктов, отварной рыбы или мяса
Мучные изделияСдобные хлебобулочные изделия, слойки, жареные пирожкиПодсушенные хлебобулочные изделия, сухари (желательно выбирать изделия из муки грубого помола)
Овощи, ягоды, фруктыЩавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, шпинат, бобовые, грибы, овощи и фрукты в маринованном видеСырые, печеные, отварные овощи, фрукты и ягоды, укроп, петрушка, сухофрукты, за исключением кислого
СладостиШоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блинчики, пироги, пирожные, тортыМед, творожные и ягодные десерты без жира, желе, мусс, компот
Крупы, макаронные изделияКаша с добавлением смальца или большого количества сливочного масла, с зажаркойОвсянка, гречка, бурый рис, макароны твердых сортов
Молочные продуктыМолочные продукты с высоким процентом жирности (более 6%)Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана с низким процентом жирности и блюда из этих продуктов питания (запеканки, сырники на пару или в духовке и прочее), неострый и нежирный сыр
Читать еще:  Повышенный холестерин причины признаки диета и профилактика

Рецепты диетических блюд

Кто сказал, что питание при заболевании печени однообразное и невкусное? Если придерживаться основных правил приготовления, можно вести здоровый образ жизни, питаясь вкусно и разнообразно. И подтверждением тому являются рецепты диетических блюд, подходящие для диеты пациентов с заболеваниями печени.

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Фаршированные огурцыОгурец, половинка помидора, небольшое количество измельченной капусты, половинка отварного яичного белка, 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности
  1. Очистить огурец, вырезать серединку.
  2. Измельчить овощи и белок. Смешать со сметаной, немного посолить.
  3. Наполнить лодочки из огурцов полученной смесью
Салат из куриной грудкиКуриная грудка в отварном виде (300 г), картофель отварной (1 шт.), адыгейский сыр (100 г), сметана (1 столовая ложка)
  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Сыр и картофель измельчить кубиками.
  3. Заправить продукты сметаной, посолить и перемешать
Суп-пюре из курицыКуриная грудка (200 г), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.)
  1. Куриное мясо измельчить, отварить в течение получаса.
  2. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Добавить в кипящий бульон к мясу. Варить 20 минут.
  3. Взбить погружным блендером суп в пюре. Можно подать с сухариками.
Котлеты на паруНежирный мясной фарш (300 г), белок яйца, немного муки
  1. Смешать фарш из мяса с белком, посолить.
  2. Сформировать из мясного фарша котлеты, обвалять в муке.
  3. Готовить котлеты в пароварке.
Ленивые вареникиНежирный творог (500 г), сахар (1 столовая ложка), белок яйца (1 шт.), немного муки для вымешивания теста
  1. Смешать все продукты питания. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Скатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками.
  3. Варить в слегка подсоленной воде до готовности.

Меню на каждый день при заболевании печени

Составить меню на каждый день во время диеты при заболевании печени нетрудно, если руководствоваться общими правилами питаниями, соответствующими для данной патологии. Главный совет – не перегружать пищеварительную систему.

Примерное меню на каждый день на период диеты при заболевании печени выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. 150 г нежирного творога, можно добавить немного сметаны с небольшим процентом жирности. Некрепкий чай.
  2. Перекус. Овсяная каша, сваренная на воде, с сухофруктами. Можно также съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса. Еще один вариант блюда для перекуса – запеченное яблоко. Он подходит для тех, кто не успел проголодаться после завтрака.
  3. Обед. Суп гречневый, приготовленный на бульоне из овощей. Немного отварного риса и тушеные кабачки. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Сухарики и некрепкий чай. Можно просто выпить стакан натурального некислого сока или, что еще лучше, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин. Картофельное пюре с небольшим кусочком сливочного масла. Отварное филе нежирной рыбы. Слабый черный чай с лимоном.

Если перед сном появится чувство голода, утолить его можно стаканом нежирного кефира. Он печени не повредит.

На заметку! Людям с заболеванием печени во время диеты разрешается употреблять в день не больше 200 г. Допустимая суточная норма для меда или сахара составляет 70 г.

Видео о диете при заболеваниях печени

Процесс восстановления после лечения заболеваний печени пройдет быстрее и легче, если придерживаться специальной диеты.

Чтобы лучше понять, что можно, а что нельзя вводить в рацион питания при заболеваниях печени, стоит ознакомиться с видео, где рассказывают о таких диетах.

Диета, лечебные продукты и питание при заболевании печени

Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

Классификация заболеваний

Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

  1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
  2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
  3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
  4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
  5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
  6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
  7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
  8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
  9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
  10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Диета

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Общие принципы диеты

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

    1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
    2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
    3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
    4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
    5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Что рекомендуется есть

      1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
      2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
      3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
      4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
      5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
      6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
      7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
      8. Все фрукты, кроме груш.
      9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
      10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

Что следует исключить из рациона

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Общие рекомендации

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

Схема дневного рациона:

      • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
      • углеводы не более 500 гр;
      • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
      • соль не больше 10 г;
      • вода не менее 2 литров.

В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector