4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные продукты для желчного пузыря и печени рекомендованный рацион

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

Диета при болезнях печени

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

Диета при болезнях желчного пузыря

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Холецистит

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

Желчнокаменная болезнь

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.

Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.

Какие продукты полезны для желчного пузыря и печени

Печень — это орган, отвечающий за переработку пищи, поступающей в организм, и устранение из неё вредных веществ. Она же выделяет желчь, способствующую перевариванию тяжелой и обильной еды. Поэтому полезные продукты для желчного пузыря и печени — необходимая часть любого правильного питания, направленного на оздоровление организма человека.

Работа желчного пузыря и печени в организме

Работа печени и желчного пузыря — один из важнейших элементов нашего организма. И, планируя свое питание, важно учитывать, что любит желчный пузырь и печень.

Что любит желчный пузырь и печень

Есть ряд общих правил того, что полезно для печени и желчного пузыря:

  1. Добавление в повседневный рацион каш и супов, молочной продукции, не слишком кислых ягод и овощей, зелёного чая. Это — оптимальное меню для желчного пузыря и других органов ЖКТ, которое поможет улучшить состояние не только печени, но и всей системы пищеварения.
  2. Перейти на питание около шести раз в день — при этом порции должны быть небольшими — это именно то, что любит печень, в таком режиме она может адекватно переваривать пищу. Полезно это и для желчного пузыря — он стабильно, в нормальном количестве вырабатывает желчь.
  3. Для лечения печени следует употреблять продукты в варёном или пареном, в крайнем случае — печёном виде. Жареная, соленая, слишком жирная или острая пища — это то, чего печень не любит. Её организму тяжело переваривать, и может возникнуть даже желчнокаменная болезнь.
  4. Холод, или, напротив, слишком горячие продукты не будут полезны организму. Оптимальная температура для еды — ровное тепло.
  5. Необходимо отказаться от алкоголя, курения и других сильных раздражителей слизистой оболочки. Это одно из самых важных правил. В отдельных случаях следует отказаться также от минеральной воды.

Подбирая подходящий рацион важно учитывать не только то, что любит желчный пузырь, но и имеющиеся заболевания: например, при холецистите диета будет выглядеть иначе, чем при диабете. Тем не менее, приведенные выше правила подходят для любых обстоятельств.

Полезные продукты

Полезные продукты для печени и желчного пузыря довольно просто запомнить: они относятся к общепринятой категории полезной еды. Это:

  • овощи, а также некислые фрукты, содержащие не только витамины, но и большой процент клетчатки (бананы, свёкла, морковка, картофель, капуста и прочее), поскольку она помогает нормальной работе всего ЖКТ и служит средством его очищения;
  • хлеб грубого помола и другие цельнозерновые продукты, а также всевозможные каши, супы на основе крупы и другие аналогичные блюда (наиболее полезная крупа — гречка);
  • помимо плодов кстати будут и ягоды — но они не должны быть слишком кислыми;
  • полезно для желчного пузыря и печени употреблять рыбу, которая нужна для нормального состояния костей и волос, как минимум раз в неделю (желательно делать это ещё чаще, при этом есть нужно только нежирную рыбу).

Тем людям, кто любит употреблять в пищу мясо в большом количестве, следует помнить: оно ни в коем случае не должно быть жирным. Среди продуктов, которые любит печень и желчный пузырь, следующие:

  • курятина и мясо птицы других постных видов;
  • телятина;
  • крольчатина.

Если в наличии есть только жирное мясо, перед едой его стоит отварить. В получившийся бульон уйдет весь основной жир. Но в этом случае нужно помнить, что не следует употреблять в качестве еды и само мясо, и получившийся жирный бульон одновременно — этого не любит желчный пузырь, и они плохо перевариваются в кишечнике.

Читать еще:  Фиолетовый лук описание сорта полезные свойства

Говоря о том, какие продукты полезны для печени и желчного пузыря, нельзя упустить молочные продукты. Сыр, творог, йогурты без множества добавок — все это является отличной частью рациона. Среди них следует избегать особенно жирных, например, сливочного масла (хотя в отдельных случаях при загустении желчи оно даже полезно — но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом).

При этом важно помнить: все эти продукты хороши только в свежем, варёном и пареном виде. Жареные и маринованные виды пищи, даже лучших сортов принесут вред печени и желчному пузырю.

Такой рацион будет достаточно сбалансированным и поможет организму получить нужное количество витаминов для поддержания повседневной активности и повышения иммунитета. Пойдёт оно на пользу и маленьким детям, поскольку содержит все необходимые для роста элементы, при этом в таком питании минимум вредных веществ.

Однако все продукты в рацион следует вводить постепенно, в нормальном количестве, не увлекаясь чрезмерно ни овощами, ни мясом, ни молоком. Такие ”перекосы” тоже могут негативно повлиять на организм. Умеренность и равномерность будут наилучшим решением, если нет необходимости использовать особую диету.

Не следует оставлять без внимания и качество употребляемой воды. Она должна быть как можно более свежей и чистой, лучше брать её в хорошо известных источниках, если есть такая возможность. В норме считается, что полезно и можно включить в рацион минеральную воду как минимум 2 раза в неделю, но в некоторых случаях при проблемах с ЖКТ это может быть вредно. Если у вас есть такие проблемы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хорошим вариантом для людей с язвой желудка или дуоденитом может стать стол №5. Эта диета наиболее щадяще относится к организму, и при этом её ограничения достаточно легко переносятся.

Вредные продукты

Вредные продукты для желчного пузыря и печени, как уже выяснилось, это всё жареное, солёное, маринованное, острое и жирное. Однако есть большое количество продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но на деле отрицательно влияют на печень и желчный пузырь. Это:

  • продукты высокой кислотности (щавель, чеснок, клюква, киви и другие);
  • жирные соусы, продукты искусственно созданные, синтетического происхождения.

Их необходимо исключить из рациона.

Сладкое нужно выбирать с умом. В небольшом количестве оно не окажет критически плохого влияния. Важен и состав: при наличии жирного крема или других компонентов синтетического происхождения сладости могут нанести сильнейший удар по печени. Таким образом, тем, кто особенно любит сладкое и не может легко сократить его количество, необходимо избегать всех кремовых и жирных видов выпечки. Иначе это плохо отразится на печени, которая не слишком любит сладкое.

Грибы, бобовые и газированные напитки также могут не очень хорошо повлиять на работу организма.

Есть овощи в сыром виде не стоит, особенно, в большом количестве.

Если нет особых заболеваний, и желчевыводящие протоки нормально работают, так же, как печень и желчный пузырь, то, разумеется, нет необходимости разом отказываться от всего того, что вредно. Но нужно помнить о том, какое воздействие оно может оказать, и увеличивать в рационе процент того, что эти органы любят.

Если врач вдруг сообщает, что у вас набухла печень, — это значит, что количество вредных продуктов необходимо срочно сократить. Особенно часто набухает печень от жирной пищи и алкоголя. В целом при наличии склонности к проблемам с печенью важно следить за уровнем холестерина и общим состоянием ЖКТ. И в случае ухудшения — сразу же забыть о приёме вредной еды.

Здоровье печени и желчного пузыря зависит также от уровня эмоциональных и физических стрессов — чем их меньше, тем меньше вероятность проблем.

Видео

Супер-еда для печени. Продукты-помощники.

Что полезно для желчного пузыря – 7 лучших продуктов по мнению ученых

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

5. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

6. Расторопша

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

7. Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Продукты для печени и желчного пузыря, полезные и целебные

На страницах любого информационного портала, посвященного заболеваниям человеческого организма, можно встретить списки запрещенных к употреблению пищевых компонентов, способных деструктивно влиять на состояние жизненно важного органа. Список, озаглавленный: продукты, полезные для печени и желчного пузыря – встречается примерно с такой же частотой. Это не означает, что каждый пункт разрешенного перечня нужно употреблять в неограниченном количестве. Оно должно быть строго дозировано в суточном потреблении и согласовано с диетологом. Есть пища, обладающая желчегонными свойствами, которая рекомендована при одних состояниях ЖП и запрещена при других. Нередко еда, указанная в списке полезных для печени, отсутствует в разрешенных для желчного пузыря.

Обоюдоострое оружие

Заболевания гепатобилиарной системы нередко соседствуют с другими патологиями, и это закономерно, потому что в человеческом организме все находится в тесном взаимодействии и взаимовлиянии.

Диета – прекрасный вспомогательный способ нормализовать ее работу, отсюда и постоянное напоминание о необходимости ее соблюдения. Есть строго определенные принципы соблюдения диеты №5, специально разработанной выдающимся клиницистом, М. Певзнером, основоположником отечественной диетологии. Ее соблюдение обеспечивает жизненно важному органу и его ближайшим соседям необходимые условия для естественного восстановления функциональности, снятия нагрузки, неизбежной при употреблении вредных продуктов.

Читать еще:  Питание при полипах в желчном пузыре дневной рацион

Соблюдение принципов лечебного стола №5 не требует от пациента особенных усилий. Ему всего лишь нужно исключить из рациона запрещенные блюда (фастфуд, выпечку, жареное и копченое, содержащее компоненты, раздражающие ГБС и ЖКТ) и придерживаться рекомендованных принципов составления ежедневного меню:

  • регулярное питание, не менее 5 раз в день, небольшими порциями, чтобы предупредить холестаз и обеспечить перманентную подачу желчи из естественного резервуара для хранения;
  • присутствие в еде углеводов, белков и жиров, необходимых для обеспечения жизнеспособности, в количестве, не превышающем указанную в диете норму;
  • регуляция калорийности – в суточном рационе не должно быть более 3 тыс. калорий, и этот пункт несложен в применении, если иметь под рукой таблицу калорийности;
  • пища должна быть легкой для переваривания, теплой (но не горячей или холодной), приготовлена любыми способами, кроме копчения и жарки;
  • необходимые компоненты – легко усваиваемые белки, растительные жиры, клетчатка, витамины и минералы;
  • исключаются животные жиры, острые специи и овощи с раздражающими свойствами, магазинные продукты с консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями;
  • жидкости употребляется в сутки не менее 1,5 л, но это не может быть кофе, сладкая газировка и баночные напитки-стимуляторы, а уж тем более алкоголь с любым процентным содержанием этанола, даже минимальным.

Полезные продукты – весьма условное понятие. Неумеренное потребление даже самого ценного компонента, неизменно приводит к нежелательным последствиям. Даже витамины, столь необходимые для полноценной деятельности и восстановления печени и желчного, могут привести к гипервитаминозу и вытекающим отсюда неприятностям, поэтому дополнительный прием в виде комплексов строго согласовывается с врачом.

Продукты для регенерации печени

Любое заболевание экзокринной железы неизбежно сопровождается разрушением гепатоцитов. Клетки печени обладают способностью самовосстанавливаться, но количество делений у них ограничено. Постоянное воздействие деструктивных факторов приводит к утрате защитного приспособления и замене другими клетками – соединительными или жировыми. Этот процесс лежит в основе развития многочисленных патологий. Задача соблюдения диеты – не только снятие непереносимой нагрузки, но и поставка необходимых для регенерации компонентов.

Полезными признаются продукты, способные выполнить эту важную миссию и не вызвать нежелательных эффектов. Иногда авторы публикаций не задумываясь пишут целые категории, например, цитрусовые. Но не все из них одинаково полезны, поэтому нужно внимательно относиться к выбору нужного фрукта или овоща.

Яблоки

Источник пектина, витаминов и железа, неважно, едят их свежими или запеченными в духовке. Употребляются с кожурой, в которой содержится наибольшее количество растительных волокон, обладающих способностью связывать и выводить избыточные соединения холестерина. В ней же – и урсоловая кислота, снижающая уровень липидов и глюкозы, особенно полезная при угрозе развития сахарного диабета. Если есть яблочные косточки, в организм попадает амигдалин, предупреждающий развитие новообразований. Но особенно усердствовать не стоит – некислых, лучше желтых яблок в день рекомендуется съедать не более двух штук.

Есть советы чистить печень, съедая по килограмму яблок в течение недели или пить свежевыжатый сок в течение трех дней каждые два часа. Однако при серьезных патологиях лучше не рисковать – полезным для печени будет употребление двух яблок на протяжении неограниченного срока. Недельное поедание по килограмму усилит моторику кишечника, перистальтику, может вызвать диарею и неумеренное чувство голода. Повышенный уровень железа, обладающий способностью накопления в гепатоцитах, может привести к болевым ощущениям.

Тыква

Незаменимый поставщик витаминов, микро- и макроэлементов, пектина и растительной клетчатки, продукт, привычный для пищевого менталитета, употребляемый в отварном и запеченном виде, в качестве монокомпонента, в составе каш, полезных для печени и желчного пузыря. В этом случае кожура непригодна, но семечки и мякоть относятся к рекомендованным при любом состоянии – от жирового гепатоза до цирротических изменений, вызванных токсинами. Стебель, приготовленный в отваре, обладает отличными желчегонными свойствами, а сырые семечки рекомендуют как вспомогательное средство при паразитарном поражении печени. Но есть определенные правила для лечения печени тыквенными семечками.

Избыточное употребление может привести к метеоризму. Противопоказаниями к применению могут быть гастрит любой этиологии, язва желудка, сахарный диабет и кислотно-щелочной баланс. Если пытаться получить пользу от тыквы, нужно не превышать суточную дозу – полкилограмма, но виды приготовления следует менять. Ее можно запекать, варить с кашей, натирать на терке в сыром виде и добавлять в овощные салаты.

Свекла и морковь

Поставляют бетаин, органические и незаменимые кислоты, аминокислоты и микроэлементы. Можно встретить безапелляционные утверждения о пользе овощей для печени, и это чистая правда: овощи обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и омолаживающими свойствами, но они и стимулируют пищеварительный процесс. Натуропаты прописывают лечение печени свекольным соком, однако, это опасная практика, которая может привести к снижению артериального давления, диарее, обострению артрита.

Есть и достаточно высокая степень риска при желчнокаменной болезни – усиление пищеварения может спровоцировать повышение желчеоттока из естественного резервуара. Вместе с печеночным секретом перемещаются камни, повышается вероятность обструкции желчного протока конкрементами.

В рекомендованном количестве оба овоща пригодятся в свежем, отварном и запеченном виде, главное – не переусердствовать и не есть их с благими намерениями больше суточной нормы.

Чеснок

Часто встречается в списке продуктов, полезных для печени и желчного пузыря. Однако диетологи крайне настороженно относятся к его употреблению при болезнях поджелудочной (особенно в острой стадии), язве желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночных патологиях. В некоторых диетах он относится к запрещенным продуктам, но сторонники лечения пищевыми компонентами непоколебимо уверены в пользе чеснока из-за содержания в нем фитонцидов и аллицина. Последнее соединение повышает уровень ферментов, препятствует разрушению клеток и предотвращает холестаз. Так что вопрос о том, как влияет чеснок на печень, весьма неоднозначен.

Если съедать в день не более 3 г чеснока, можно получить желаемую пользу. Злоупотребление приводит к дисфункции нервных окончаний, а ведь именно их импульсы и регулируют работу всех систем организма. В составе паровых котлет, плова, после тепловой обработки, даже диета №5 разрешает небольшое количество для получения метионина. Но встречая в Интернете рецепты лечения печени употреблением чеснока или чесночного сока, нужно помнить, что он не рекомендован при жировом гепатозе, гепатите любой этиологии (особенно в острой стадии) и циррозе. Эти же нюансы касаются и лука.

Как составить дневной рацион из полезных продуктов

Каждый человек предпочитает не болеть, но предпринимает для этого минимум усилий. Питание от случая к случаю, фастфуд, сладости и выпечка в качестве перекуса вместо полноценного обеда или ужина, обильные застолья по торжественным случаям – все это неминуемо приводит к расстройствам пищеварения. Тесная взаимосвязь желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы означает, что распространение патологии коснется со временем поджелудочной, печени и желчного пузыря. Те, кто столкнулся с такими болезнями, не всегда понимают, что нет ни волшебной таблетки, способной быстро восстановить органы до здорового состояния, ни универсальных методов.

Поэтому рекомендации от натуропатов нужно воспринимать с осторожностью, заниматься лечением нетрадиционными методами, – кефиром или кефиром с гречкой, чесночным или свекольным соком – только после одобрения лечащего врача. Если продукт фигурирует в списке полезных для печени и желчного пузыря – это не означает, что нужно есть его в огромном количестве.

Сбалансированное питание – основа любой диеты. Стол №5 основан на определенном соотношении белков, жиров и углеводов, а это означает питание, разнообразное и не нагружающее органы гепатобилиарной системы.

Полезные пищевые компоненты

Далеко не все виды, стандартно перечисляемые в длинных списках, полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Избирательный подход – это главное, чем следует руководствоваться в составлении дневного рациона:

  • Если речь идет о цитрусах, то разрешаются только лимоны, грейпфруты, апельсины (в ограниченном количестве), а другая экзотика на прилавках супермаркетов – под запретом. Грейпфрут и лимон – ценные источники антиоксидантов и витамина С. Они помогают связывать свободные радикалы, бомбардирующие клетки печени. Но переизбыток этих фруктов неминуемо приводит к обострению кишечных патологий. Поэтому в меню должны присутствовать ломтик лимона или чайная ложечка сока, половинка грейпфрута в качестве десерта после полноценного обеда или завтрака.
  • Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и жиров. Но обезжиренные продукты (например, кефир, гомогенизируются при переработке, и отсутствие жиров не позволяет полноценно усваивать необходимый печени витамин Д. К тому же, современные технологии весьма далеки от совершенства, недобросовестные производители добавляют в него крахмал или другие загустители для придания нужной консистенции. Попытки улучшить моторику кишечника и оптимизировать микрофлору обильным потреблением могут привести к диарее. Отсюда ограничения в употреблении кефира (не более стакана в день), советы готовить простоквашу и кислое молоко в домашних условиях.
  • Морская капуста ценна для печени способностью выведения солей тяжелых металлов. Но если постоянно включать ее в рацион, это может привести к переизбытку йода и болезням щитовидной железы.
  • Для печени полезны растительные масла – особый упор делается на оливковом, льняном и тыквенном, как вариант допускается и подсолнечное. Это источник антиоксидантов для печени, но для желчного пузыря – желчегонное средство. Поэтому они разрешены, но в небольшом количестве, как средство сдобрить салат из полезной зелени (сельдерея, петрушки, укропа, листового салата). Прием натощак растительных жиров, как рекомендуют натуропаты, или обильное присутствие в блюдах – прекрасный способ расстроить и без того неважное пищеварение.
  • Семечки (льняные, тыквенные, подсолнечные) калорийны, и это может стать весомым аргументом против их постоянного употребления. Семена кунжута содержат полезный сезамин, но могут вызывать тошноту и рвоту, если их много и строго запрещены при наличии песка и камней в желчном пузыре и почках.
  • Белокочанной капусте приписывают способность восстановления печеночных клеток, но диета №5 рекомендует брокколи и кольраби – в них больше полезных веществ, к тому же брокколи при термообработке сохраняет весь богатый набор полезных компонентов. Для печени полезнее цветная капуста – любая патология ЖКТ делает неприемлемым употребление белокочанной в сыром виде. Тушеная и вареная – безопаснее, но тоже в ограниченном количестве.

Основной принцип питания при болезнях гепатобилиарного тракта – соблюдение предписаний диетолога. Перечни полезных продуктов весьма условны, особенно если речь идет о патологиях и печени, и желчного пузыря одновременно, а они довольно часто соседствуют или провоцируют друг друга. Экзокринная железа – жизненно важный орган, без которого человек не может существовать. Прежде чем заниматься самолечением, используя сомнительные методы, нужно непременно проконсультироваться с гепатологом и диетологом.

Диета для желчного пузыря и печени

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

Показания

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector