Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3 , регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Холестерин повышенный: причины, лечение, диета. Продукты, повышающие уровень холестерина в крови Более 147 миллионов жителей всего земного шара страдают от такого состояния, как повышенный холестерин в крови. К сожалению, многие больные достаточно халатно относятся к этой проблеме, не придавая ей должного значения. И это напрасно, ведь увеличение количества холестерина на протяжении долгого времени опасно развитием ряда серьезных недугов.
Холестерин – что это? Холестерин представляет собой органическое жирорастворимое соединение, находящееся в клетках живых организмов. Основное его предназначение заключается в изоляции нервных волокон и защите клеточных мембран. Кроме того, он принимает непосредственное участие в воспроизводстве гормонов половых желез и надпочечников. Подавляющее большинство холестерина (порядка 80 его процентов) вырабатывается им же самим, в то время как оставшаяся часть (20%) поступает в человеческий организм с пищей.
В крови холестерин представлен двумя видами. Липопротеины высокой плотности принято именовать «хорошим» холестерином, так как они не допускают образования отложений в сосудах. Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», представляют для человека опасность, так как они способны выпадать в осадок и в таком виде накапливаться в кровеносных сосудах.
Зачем необходим холестерин? Достоверно установлен тот факт, что холестерин в нормальных, не превышающих норму показателях оказывает на организм положительное воздействие. Это заключается в том, что холестерин:
Выступает в роли своеобразного фильтра, который отбирает, какие молекулы можно пропускать в клетки, а каким доступа к ним нет. Не допускает повышения кристаллизации углерода. Выступает в качестве вспомогательного средства при процессах образования продуктов желчи. Принимает участие в выработке витамина D, необходимого для здоровья кожи. При оптимальной своей концентрации благоприятно сказывается на протекающих в организме обменных процессах. Повышенный холестерин: причины
Главной причиной повышенного уровня холестерина является высокохолестериновое питание. При этом в организм поступает избыточное количество жиров. Так, можно отметить следующие продукты, повышающие холестерин: майонез, сметана, свинина, жирное мясо, сливочное масло, маргарин, креветки, крабы, сдобный хлеб, жирные кисломолочные продукты.
Кроме того, к числу провоцирующих данное состояние факторов относят такие, как:
Злоупотребление спиртными напитками и курение. Сердечные заболевания (прежде всего, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), сахарный диабет, внепеченочные желтухи, патологии почек, цирроз, гепатит, а также беременность, ожирение и дефицит гормона роста. Бесконтрольный прием отдельных медикаментов. Так, на количество вырабатываемого холестерина могут влиять гормональные препараты, оральные контрацептивы, а также бетаблокаторы и диуретики. Немаловажным фактором является возраст, так как с годами органы и системы не всегда могут полноценно функционировать. Принято считать, что повышенный холестерин в крови часто обнаруживается у женщин, разменявших шестой десяток, и у мужчин, перешагнувших тридцатипятилетний возрастной рубеж. Норма холестерина В крови абсолютно здорового человека концентрация «хорошего» холестерина должна быть достаточно высокой. Принято считать, что в норме его количество должно как минимум доходить до отметки 1,0 ммоль/л. Меньшие его показатели могут спровоцировать в организме ряд проблем.
Что касается «плохого» холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза. Нормальными показателями общего холестерина являются те, которые не доходят до отметки в 5,2 ммоль/л.
Определить концентрацию общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах «липидным профилем».
Симптоматика повышенного холестерина Распознать повышенный уровень холестерина в крови можно по наличию таких характерных признаков, как:
Сердечная недостаточность. Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий. Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков. Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета. Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках. Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.
Чем опасен повышенный холестерин Повышенный холестерин, причины которого могут быть различными, представляет собой серьезную опасность для человеческого организма. Так, он может вызвать такие патологические состояния, как:
Коронарная болезнь сердца, характеризующаяся невозможностью поступления кислорода в кровь. Закупорка артерий. Инфаркт миокарда (если имеет место повышенный природный жир). Стенокардия. Таким образом, холестерин повышенный значительно увеличивает вероятность развития сосудистых заболеваний, которые требуют незамедлительного и, как правило, продолжительного лечения. Поэтому лучше постараться не допустить развития этого недуга, нежели потом прилагать все усилия для снижения холестерина до его оптимальных показателей.
Продукты, снижающие холестерин Если диагностирован повышенный холестерин, что делать, обязательно порекомендует врач. Опытный специалист, вероятнее всего, не станет спешить с назначением лекарственных препаратов, а посоветует снизить уровень данного элемента путем употребления определенных продуктов питания.
Так, фисташки в этом плане являются неоспоримым лидером, ведь при их регулярном употреблении концентрация холестерина в крови снижается в разы. Хороший эффект также дают миндаль и грецкие орехи.
В борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя и такие ягоды, как вишня и черника. Причем если чернику рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде, то из вишни можно также варить компоты.
Нормализовать уровень холестерина призваны также бобы и фасоль. Более того, доказано, что эти продукты способны абсорбировать излишний холестерин и выводить его наружу из организма. Съедая всего 200 г отварных бобовых, вы можете не переживать за то, что диагностируют повышенный холестерин.
Снизить его концентрацию в крови поможет и артишок. Причем специалисты рекомендуют включать в свое меню не только этот продукт как таковой, но и принимать на протяжении нескольких месяцев экстракт артишока.
Особенности питания Если диагностирован повышенный холестерин в крови, диета является одной из важнейших составляющих эффективной борьбы с этим состоянием. Главное требование к питанию больного – жиры должны составлять не более 30% всего рациона. При этом подавляющая их часть должна приходиться на долю так называемых ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в рыбе или орехах. Соблюдение данного требования позволит не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить количество «хорошего».
Правильное питание при повышенном холестерине подразумевает полный отказ от употребления транс-жиров, на основе которых изготавливается маргарин. Ввиду того что данный продукт часто используют при выпечке различных кондитерских изделий, необходимо отказаться не только от употребления самого маргарина, но и всей не домашней выпечки. Помимо прочего, транс-жиры часто встречаются в чипсах, попкорне, фаст-фуде. Исключив из рациона данные продукты питания, вы можете практически вдвое понизить концентрацию холестерина.
Также запрет налагается на употребление красного мяса. Его необходимо заменять нежирной курятиной, с которой следует снимать кожицу. Строго запрещены жирные молочные продукты, в особенности сливки.
Медикаментозное снижение холестерина Если изменение рациона питания не смогло нормализовать повышенный холестерин, что делать в таком случае? Специалисты рекомендуют для нормализации его уровня в крови применять специальные лекарственные препараты. Чаще всего показаны статины, действие которых направлено на блокирование выработки холестерина печенью. К числу таких медикаментов относят средство «Липитор», препарат «Крестор», лекарство «Мевакор» и т. д. Препараты данной серии помогут нормализовать уровень опасного для здоровья холестерина.
Также хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготавливаемые на основе никотиновой кислоты, прием которых позволяет наиболее оптимально скорректировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Ярким представителем таких средств является медикамент «Ниацин».
Эффективны и секвестранты желчных кислот, которые не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. К числу таких препаратов относятся лекарство «Квестран» и медикамент «Колестипол».
Если диагностирован повышенный холестерин, лечение, в том числе выбор лекарственного средства и определение оптимальной его дозировки, должен назначать исключительно врач.
Фитотерапия Фитотерапевты для нормализации концентрации холестерина в крови настоятельно советуют использовать растительные сборы, в которых сочетаются обладающие целебными свойствами семена, плоды и травы. Так, например, семена айвы, ягоды калины и корневище кровохлебки значительно замедляют всасывание холестерина, лимонник китайский и женьшень затормаживают процессы его синтеза, а плоды шиповника и семена фенхеля ускоренно выводят его из организма.
Рассмотрим рецепт одного эффективного средства. Корень элеутерококка и плоды шиповника, взятые в количестве по 15 г каждого компонента, надо соединить с березовыми листьями, плодами моркови, корнем лопуха, перечной мятой и сушеницей болотной. Все старательно следует перемешать, взять 1 ст. л. полученного лечебного сбора, залить его литром кипящей воды, закрыть плотно крышкой и как минимум 5 часов настаивать. Принимать средство следует по 1/3 стакана три раза в сутки на протяжении двух месяцев.
Добавки для снижения холестерина Если имеет место холестерин повышенный, то нормализовать его количество помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3. Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма. Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» может быть повышен до 30%.
Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения «хорошего» холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.
Кроме того, в борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень триглицеридов, а также витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота.
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) Жирный творог Фасоль, бобы, соя Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины Торты, пирожные, выпечка Креветки, крабы, лобстер, икра Мороженое, десерты
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать? Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай? Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»
От чего повышается холестерин Нарушения в организме не всегда дают о себе знать вовремя, но если человек следит за здоровьем, то обращает внимание на любые симптомы и недомогания. Чтобы результаты анализов не ввели в ступор, важно знать, от чего повышается холестерин, и как предотвратить этот процесс. Если минимизировать воздействие негативных факторов, вероятность образования бляшек снизится.
Чем опасно повышение показателей Последствия повышенного холестерина у мужчин — закупоривание сосудов, а причины могут быть разными. Если вовремя не обратить внимание на свое здоровье, бляшки увеличатся в размерах, будут мешать нормальному транспорту кислорода и крови. Со временем артерии забьются, их стенки покроются налетом, внутренние органы не смогут получать достаточного питания. Вены станут менее эластичными, сосудистые стенки уплотнятся. Это приведет к развитию атеросклероза, представляющего опасность для жизни. Когда холестерин выше нормы, насыщенные вредным компонентом продукты еще больше провоцируют его отложение. Поражаются стенки сосудов, что может провоцировать развитие тромбофлебита или болезни Альцгеймера . Необходимо помнить, чем грозит нездоровое питание и стараться есть как можно больше продуктов, выводящих вредные соединения. Наиболее опасные осложнения — инфаркт и инсульт, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.
Причины повышения Клеточные мембраны состоят из холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом. Остальное количество человек получает из продуктов питания, больше всего из жиров. Но когда его поступление извне ограничивают, выработка усиливается. Это распространенная причина повышенного холестерина в крови мужчин и дам, желающих избавиться от лишних килограммов. Обезжиренные диеты нельзя назвать полезными для здоровья, ведь жиры необходимы для нормального метаболизма. Но их количество не должно превышать допустимые нормы. Холестерин в организме представляет собой однородную жирорастворимую субстанцию, состоящую из полезных липопротеинов высокой плотности и вредных — низкой плотности. Эта субстанция перемещается по организму и прикрепляется к белкам. Полезные липопротеины предотвращают закупоривание сосудов, а вредоносные наоборот, откладываются на их стенках . Если данные соединения находятся в равновесии, организм работает нормально, человек не жалуется на самочувствие. Известно, от чего может быть повышен холестерин, — при сбоях, больше выделяются ЛПНП в сочетании со снижением уровня полезного липопротеина. Неправильную выработку вызывают различные причины:
Ранее человек длительное время голодал и не получал жиры из пищи. Нарушения гормонального фона. Большой живот — жир вызывает повышение внутрибрюшного давления. Он давит на печень, которая в результате начинает неправильно синтезировать холестерин. Неконтролируемый прием гормональных препаратов, противозачаточных средств, антибиотиков. Возраст — риску подвержены представители сильного пола после 35 и дамы старше 50 лет. Беременность, в том числе, на ранних сроках. Некоторые хронические заболевания. Прием токсических веществ, алкоголя, курение. Чаще всего причины и лечение повышенного холестерина женщин связаны с гормонами, последствия можно предотвратить медикаментозным лечением. Во время менопаузы необходим прием препаратов, нормализующих выработку женских гормонов . Среди лекарств, провоцирующих образование бляшек — противозачаточные таблетки, диуретики. Большую роль играет возраст, с годами организм начинает хуже справляться с возложенными на него функциями. Если требуется информация, как уменьшить выработку в печени холестерина, то возможно вначале придется заняться лечением спровоцировавших данное нарушение болезней. Патологии сердца, инфаркты, гепатиты, поражения печени вызывают излишнее выделение ЛПНП. Высокий уровень сахара в крови при сахарном диабете также способствует развитию данного нарушения.
Признаки повышенного холестерина у мужчин и женщин После жирного мяса или тортика с кремом человек не чувствует дискомфорта. Но вредные вещества планомерно откладываются на стенках сосудов, незаметно разрушая организм. Обычно признаки повышенного холестерина проявляются у мужчин после того, как внутри сосудов образуются бляшки.
Определить недуг можно по характерным симптомам:
На теле есть жировики, развился ксантоматоз кожи — доброкачественные желтоватые образования. Болезненные ощущения в грудной клетке. Часто болят ноги без видимых причин, даже после короткой прогулки ощущается усталость. Больное сердце, ишемия, стенокардия. При незначительных порезах образуются сгустки крови. Развились заболевания суставов. Ухудшилась память. Когда холестерин доходит до критической точки, проявляются данные симптомы. Они свидетельствуют о нарушении липидного обмена, действия больного в такой ситуации — незамедлительно обратиться к врачу. У женщин симптомы высокого холестерина не отличаются от характерных для представителей сильного пола. Но нельзя полагаться только на внешние проявления. Необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти полное обследование, чтобы убедиться в наличии отклонений. Для измерения уровня в домашних условиях используются глюкометры с тест-полосками. Самочувствие при повышенном содержании сразу не меняется, определить нарушение позволят результаты теста, концентрация выше 3,5 ммоль/литр сигнализирует о патологии. После 35 лет рекомендуется производить проверку не реже, чем раз в два года. Если в семье есть пожилые родственники, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, измерения необходимо повторять каждый год. Точно определить завышенный холестерин поможет исследование крови «липидный профиль», пройти которое можно в любом медучреждении.
Группы риска Главная причина, от чего может повышаться холестерин — обилие жирной пищи. Если в каждое блюдо добавлять майонез в больших количествах, регулярно готовить свинину, пить йогурты с высоким процентом жирности, можно оказаться в группе риска. Даже обычные креветки и кальмары способствуют отложению вредных липопротеинов. Наиболее часто повышается холестерин, беспокоят неприятные симптомы следующие группы людей:
Страдающих от ожирения. Пьющих или курящих, принимающих наркотические вещества. Любителей фаст-фуда, жареного и пирожных. Подверженных стрессам. Ведущих сидячий образ жизни, проводящих много времени в офисе. Пациентов с патологиями щитовидной железы. Важно учитывать, что в результате естественных процессов содержание с годами увеличивается. У людей после 50 лет повышена опасность сужения сосудистых просветов, но и на молодых влияет то, что в крови содержится излишний холестерин. Данная патология затрагивает людей всех возрастов, в том числе, детей и подростков.
Передача по наследству Данному недугу больше подвержены представители определенных этнических групп. Если кто-то из родных страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, выше вероятность повышения показателей. Несмотря на то, что холестерин в организме матери важен для развития плода, его избыток приводит к развитию патологий сердца у малыша. Поэтому беременным необходимо регулярно сдавать кровь на биохимию, чтобы держать под контролем содержание липопротеинов.
Образ жизни
Занятия спортом и диетическое питание, позволяют значительно снизить вероятность инфаркта или инсульта. Важно следить за своим весом и не допускать развития ожирения. Еда из фастфуда содержит большое количество консервантов и вкусовых добавок, часто для ее приготовления используют отработанное масло с вредными липопротеинами. Поэтому лучше посещать рестораны здорового питания или готовить дома, иначе нездоровое питание отразится на здоровье не в лучшую сторону. Стрессы часто становятся причиной переедания, пристрастия к алкоголю и сигаретам. Вредные привычки сказываются на функционировании печени и содержании холестерина . Если человек мало двигается, его сосуды также начинают засоряться, ведь без физической активности обменные процессы затормаживаются.
Как снизить Когда у женщин появляется подобная проблема, их в первую очередь интересует, что делать, чтобы остановить патологический процесс. Необходимо соблюдать специальную диету, сделать упор на вегетарианском меню. Измените образ жизни, откажитесь от приема спиртного, токсических веществ, курения . Пациентам с избыточным весом необходимо заняться похудением, а ведущим малоподвижный образ жизни — включить в распорядок дня посильные физические нагрузки. Если немного повышен холестерин и вы не знаете, что делать, нужно начинать с обращения в поликлинику. Врач выпишет препараты, которые поспособствуют выведению ЛПНП, бесконтрольно их принимать нельзя. Курс приема лекарственного средства — не менее двух месяцев. Всего выделяют три группы лекарств:
Увеличивающие выработку полезного холестерина — фибровые кислоты, например, препарат Атромед-С. Предотвращающие выработку вредного соединения — подойдут станины, такие как Байкол. Ухудшающие его всасывание — например, лекарство Квестран. Человек, не имеющий наследственной предрасположенности, у которого уровень поднялся недавно, может вернуться к нормальным показателям путем приема БАДов. Пользу принесут витамины B12, E, никотиновая кислота и жирные кислоты Омега 3, предотвращающие развитие атеросклероза. Увеличение содержания нередко вызывается запущенными заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Поэтому лечение сопутствующих болезней является первоочередной задачей.
Диета и профилактика Проще заранее подстраховаться, чем впоследствии тратить время и деньги на лечение. Соблюдающим диету пациентам следует употреблять больше растительной пищи, богатой клетчаткой. Допустимую суточную норму жиров поможет рассчитать следующая формула: на 1 килограмм веса требуется не более одного грамма масла. Сливочное маслице и прочие животные жиры лучше исключить из рациона. Пользу принесут растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Пить лучше зеленый чай, от кофе желательно отказаться. Нет необходимости полностью исключать мясные изделия, их заменяют диетической курицей, индейкой, рыбой. Среди разрешенных продуктов — каши из злаков, свежие, тушеные или вареные овощи, фрукты. Разрешено потребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Показатели холестерина по возрастам разнятся, у человека в 60 лет уровень выше, чем у двадцатилетнего. После выявления избыточного количества необходимо поменять свои привычки на всю жизнь, а не на короткий срок. Очистку сосудов стимулируют занятия спортом, но для снижения показателей вовсе необязательно много времени проводить в спортзале. Достаточно совершать прогулки в парке и заменить поездки на лифте подъемом по лестнице. Пользу принесут занятия танцами, утренняя зарядка, йога или посещение бассейна.
Видео Высокий холестерин. Причины и последствия повышенного холестерина.
VIDEO
Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать? Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.
Когда назначают этот анализ? Показано определение холестерина следующим пациентам:
Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы; Женщинам в менопаузе; Мужчинам после 35 лет; Людям из группы риска по наследственности; При достижении определенного возраста; Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом; Страдающим ожирением; Имеющим вредные привычки; При наличии симптомов системного атеросклероза. Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина в крови Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
Оптимальный – 5 и менее ммоль/л. Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л. Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л. При этом различают несколько видов данных соединений:
ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения. ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям. ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме. Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Причины повышенного холестерина Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации; Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани; Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов. Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца. боли в ногах при физических нагрузках. наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов. разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность. наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз. Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Как лечить повышенный холестерин? Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
отказ от вредных привычек; лечебная физкультура; снижение веса; специальные диеты; медикаментозное лечение. Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут; не ешьте продукты, содержащие транс-жиры; ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты; ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3; бросьте курить; будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно. Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Продукты повышающие холестерин Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
красное мясо – говядина, телятина; желток яйца; жирная свинина, баранина, сало; субпродукты; сосиски, колбасы; мясо утки; майонез; консервы; легкоусвояемые углеводы; жареные блюда; маргарин; кофе; продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.; молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло; устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина. Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Продукты понижающие холестерин Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
авокадо; зародыши пшеницы; отруби коричневого риса; семена кунжута; семечки подсолнуха; фисташки; семена тыквы; кедровые орехи; льняное семя; миндаль; оливковое масло; зелень в любом виде; дикий лосось и сардины — рыбий жир; черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград. Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Занятия спортом Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Медикаменты Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин. Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.