4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание залог здоровья печени

Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым

Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим наш организм от токсинов и других вредных веществ. Трудясь без отдыха, этот фильтр сильно изнашивается. Сегодня поговорим о том как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.

Пища, которая пагубно сказывается на работе печени

  • Мясо жирных сортов – свинина, утятина, говядина, являющееся источником вредного холестерина.
  • Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
  • Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к жировому гепатозу. Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.

Важно! Лучший график приема пищи при болезни печени: завтрак – в 8:00, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00, полдник – в 16:00 и ужин в 18:30-19:00. Есть нужно не реже 5 раз в день, дробно, а последняя трапеза не должна проходить позднее 20:00. Это провоцирует скопление жира в организме, нарушение оттока желчи, появление дискинезии желчевыводящих путей и их воспаление.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка. По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
БазиликЕсли регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир.Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута.Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо.Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь.Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста.Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли.Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок.Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль.Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты.Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты.Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши.В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

4 правила питания для поддержания здоровья печени

Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.

Не забывайте про ненасыщенные жиры

При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.

Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.

Следите за объемом потребляемых углеводов

Делайте акцент на белки

Откажитесь от алкоголя

Список нужных овощей для печени:

Важно! Фрукты, свежие овощи, каши – вот что должно быть на столе при болях в печени, чтобы добиться восстановления этого важного органа.

Рецепты диеты №5 для печени

Какие фрукты нужнее всего для печени

В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).

Какая рыба нужнее всего для печени

Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.

«Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени

Завтрак:овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
Второй завтракзеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
Обедсуп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
Полдниктворожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
Ужинотварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.

Полезные для печени блюда – интересный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты

Сварите цветную капусту и картофель по 100 г каждого в 0,5 л воды. Когда все станет мягким, снимите с плиты, потолките овощи, добавьте в кастрюлю 10 г сливочного масла. Отдельно сварите рис (30 г) в стакане нежирного молока. Этот рецепт требует смешения его с пюре и еще одного взбития. Перед подачей супа на стол его следует остудить.

Умея выбирать правильное и полезное питание, действительно нужные печени продукты и рецепт блюд, вполне получится снять с нее нагрузку, которая и так слишком велика.

Здоровье печени и питание

Печень – самая большая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене.
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.
Читать еще:  Таблетки для печени аллохол способ применения

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его. При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами. Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
  4. Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Правильное питание для здоровья печени

Печень — один из важнейших органов человека, выполняющий множество жизненно важных функций. От ее работы во многом зависит состояние здоровья всего организма. Вместе с тем, ежедневно печень подвергается множеству негативных воздействий, мешающих нормальной деятельности, а иногда и разрушающих ее. Алкоголь, жирная пища, токсические вещества окружающей среды, стресс и другие факторы наносят ущерб этому важному органу. Мы расскажем о том, как правильное питание поможет сохранить здоровье печени.

Роль печени в организме человека

По своему значению для человеческого организма печень занимает второе место после сердца. Ее функции многочисленны и разнообразны. В качестве важнейших можно назвать следующие:

  • детоксикация, обезвреживание и удаление ядов, бактерий, аллергенов, получаемых с продуктами питания, вдыхаемым воздухом и другими путями, а также токсинов, являющихся продуктами обмена веществ;
  • производство желчи, необходимой для пищеварения;
  • регулирование процесса обмена белков, жиров, холестерина, глюкозы, витаминов и гормонов;
  • синтез белков, необходимых для поддержания иммунитета, нормальной работы сосудов и свертываемости крови;
  • создание запасов некоторых витаминов, а также железа в виде ферритина, важного для кроветворения;
  • накопление глюкозы (в виде гликогена), с помощью которого при необходимости восполняется потребность организма в этом веществе, обеспечивающем клетки энергией;
  • создание запасов крови, которая используется в случае кровопотерь.

Деятельность печени затрудняется в связи с возрастающей на нее нагрузкой: увеличивающимся загрязнением окружающей среды и пищи, токсическими веществами, с которыми контактирует человек в быту (бытовая химия) или на вредном производстве. Однако печень имеет счастливую для человека особенность — способность к регенерации. Содействовать этому процессу могут здоровый образ жизни и правильное питание.

Продукты питания, наносящие вред печени

Для поддержания печени в здоровом состоянии в первую очередь необходимо предпринять меры, снижающие нагрузку на нее в процессе питания, то есть уменьшить количество поступающих с пищей вредных веществ.

С этой целью следует исключить или существенно ограничить в рационе некоторые продукты и блюда.

  • Алкоголь наносит наибольший ущерб печени, разрушая печеночные клетки и затрудняя ее работу. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной жировой дистрофии печени у мужчин.
  • Жирные и жареные блюда, особенно маргарин и гидрогенезированные жиры, слишком тяжелы для переработки и поэтому создают дополнительную нагрузку на печень, изнашивая ее.
  • Продукты питания, содержащие химические добавки (усилители вкуса, красители, консерванты), увеличивают токсическое воздействие. К ним относятся всевозможные соусы и майонезы, консервы и колбасные изделия, готовые магазинные блюда.
  • Сахар в большом количестве, а также другие быстрые углеводы (сладкие напитки, сдобная выпечка, пиццы, кремы и прочие сладости), создают дополнительную нагрузку на печень и не должны часто присутствовать в рационе.
  • Противопоказаны печени также кислые, острые и копченые продукты и блюда.

Рекомендации по правильному питанию

Питание может быть как разрушительным, так и целебным для печени. Способствовать ее восстановлению и нормальному функционированию поможет соблюдение рекомендаций по правильному приготовлению и приему пищи. При этом следует обратить внимание на продукты питания, которые особо полезны для поддержания печени в здоровом состоянии.

  • Фрукты и овощи наиболее предпочтительны для печени.

Они улучшают отток желчи, препятствуя застойным явлениям в желчном пузыре и протоках. Содержащаяся в них клетчатка способствует выведению плохого холестерина, очищает кишечник и помогает печени избавить организм от вредных веществ. Очень полезны с этой точки зрения тыква, морковь, брокколи и другие виды капусты, яблоки, груши, бананы, грейпфруты, ягоды.

  • Ламинария, или морская капуста, также оказывает очищающее действие, благодаря своей способности связывать и выводить из организма токсины.
  • Регенерации печеночных клеток, стимуляции желчеобразования способствуют шпинат и куркума.

Свекла, чеснок и соя защищают печень от вредного воздействия токсинов.

  • Правильное питание подразумевает употребление в достаточном количестве белков, которые способствуют восстановлению печени и ее правильной работе.

Нежирное мясо и рыба, молочные блюда — основные продукты для пополнения организма белками.

  • Жиры должны также присутствовать в рационе.

Это могут быть сливочное масло в умеренном количестве и в большей степени растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.). Они обладают желчегонным действием и тем самым препятствуют образованию камней. В процессе питания следует избегать жира мяса и птицы.

  • Очень полезны для печени каши и супы из круп (овсяной, гречневой, рисовой, манной).

Крупы снабжают организм энергией и являются природными сорбентами, помогающими печени бороться с вредными веществами.

Правильное питание предусматривает также определенный способ приготовления блюд. Для печени важно готовить еду в отварном, запеченном или тушеном виде. При жарении образуются вредные соединения, обладающие токсическими свойствами.

Стимулирует работу печени, не перегружая ее, и частый прием пищи небольшими порциями (4-5 раз в день). Это способствует лучшему оттоку желчи, избавляет орган от лишней нагрузки.

Читать еще:  Питание при панкреатите холецистите и гастрите

Витамины, необходимые печени

Печень принимает участие в синтезе многих витаминов и является хранилищем некоторых из них (В12, А, D). Для выполнения своих функций и сама печень нуждается в витаминах, поступление которых в организм в необходимом количестве обеспечивается правильным питанием.

  • Важным для печени является витамин С, который оказывает антитоксическое действие, стимулирует желчеобразование и улучшает отток желчи, препятствуя образованию камней. В больших количествах он содержится в таких продуктах питания, как цитрусовые (особенно лимон и грейпфрут), черная смородина и другие ягоды, сладкий перец, отвар плодов шиповника, картофель (особенно молодой).
  • Мощным антиоксидантом, защищающим печеночные клетки от токсинов является витамин Е, который в большом количестве присутствует в растительных маслах, семенах и орехах.
  • Улучшают работу печени и способствуют ее восстановлению витамины группы В, источником которых являются злаки (особенно гречневая, овсяная и ячневая крупы), бобовые, мясо и молочные продукты.

Печень и здоровый образ жизни

Помимо соблюдения определенных правил питания для поддержания здоровья печени необходимо отказаться от вредных привычек и правильно организовать свою жизнь. Для этого рекомендуется:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • разумно чередовать работу и отдых;
  • избегать стрессов, высыпаться;
  • уделять внимание физической активности без чрезмерных нагрузок;
  • часто бывать на свежем воздухе (лучше в чистых местах — в лесу, парке, поле);
  • выбирать для хозяйственных нужд и личной гигиены средства на натуральной основе.

Правильное питание и зож помогут сохранить работоспособность печени, а значит, бодрость и долголетие.

Что полезно для печени: продукты питания и дополнительные элементы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Печень – это зеркало души в прямом и переносном смысле данного выражения. Ведь от состояния нашего фильтрующего органа зависит общее самочувствие человека. Печень необходимо всячески поддерживать и стараться очищать ее от вредного влияния неблагоприятных факторов.

Сегодня я решила подробнее рассмотреть вопрос о том, что полезно для печени. Как нужно питаться, какие продукты следует включить в ежедневный рацион и как почистить фильтрующий орган? Обо всем этом речь пойдет ниже. Давайте приступим!

Правильное питание – залог здоровья печени

Печень человека – это своеобразный очистительный орган. Он легко справляется с негативным воздействием вредной пищи, алкогольной продукции и даже нервных перенапряжений.

Однако наступает такой момент, когда наш фильтр не способен справляться со своей прямой обязанностью. Это означает, что на орган возлагается колоссальная нагрузка. Как ему помочь?

Существует несколько основных правил, которые помогут поддерживать состояние фильтра всегда в надлежащем состоянии. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • нельзя переедать. Все органы пищеварительного тракта не любят этого. Чрезмерное количество пищи заставляет желудочно-кишечную систему работать в усиленном режиме;
  • употребляйте пищу маленьким порциями 5-6 раз в сутки. Дробное питание положительно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы;
  • нельзя голодать. Это заставляет переходить организм в режим стресса, что сказывается на функционировании печени;
  • ешьте меньше жареного, жирного и копченого. Это вредно для печени и желчного пузыря и поджелудочной железы. Переработать такую пищу очень сложно;
  • негативное воздействие оказывает много сладостей и мучных продуктов. Контролируйте себя и не наседайте на вредности;
  • минимизируйте пагубные привычки. Алкогольная продукция и курение забивают фильтр и повышают риск развития цирроза;
  • употребляйте больше жидкости. Вода позволяет быстрее вымывать из организма все негативные компоненты.

Соблюдение данных правил значительно облегчит участь печени. Да и вы почувствуете улучшение общего состояния. Ведь проблемы с органов негативно сказываются на самочувствии и снижают уровень работоспособности.

Помним об овощах и фруктах

Для печени и почек полезно употреблять овощи и фрукты. Они выступают в роли своеобразных очистительных компонентов. Особой пользой отличается дыня и авокадо. Внимание стоит обратить на фрукты семейства цитрусовых. Чем же они полезны?

В дыне содержится много магния, а цитрусовые фрукты богаты на витамин С. Авокадо обладает свойством выведения шлаков. Это позволяет печени повысить свою производительность и «выгнать» все шлаки и токсины.

Сухофрукты помогают быстро очистить организм и при этом наполнить его полезными веществами. Обратите внимание на курагу и чернослив. Они богаты на высокое содержание клетчатки и витаминов. Помните про яблоки, они предотвращают отложения холестерина.

Что касается овощей, то полезными представителями выступают: свежая капуста и брокколи. Да, да, да, брокколи не самый вкусный овощ, однако он очень полезный. Он помогает организму синтезировать новые клетки и при этом принимает активное участие в очистительных мероприятиях. Люди, употребляющие капусту и брокколи, понятия не имеют о том, что такое шлаки.

Полезен и чеснок, однако его нужно есть аккуратно. При наличии нарушений в работе печени он способен привести к ухудшению общего самочувствия. Положительными свойствами отличается и свекла. Она ускоряет процесс выведения токсинов и шлаков.

Множество полезных микроэлементов находится и в моркови. Ее употребляют для высокой производительности органа.

Только все должно быть в меру, будем питаться небольшими порциями (по 200-250 гр).

Что необходимо и полезно для органа

Наша печень положительно относится к нежирным сортам рыбы и мяса. Обусловлено это высоким содержанием полезных элементов, в том числе белка и фосфора. Постарайтесь употреблять данные продукты ежедневно.

Какие именно мясные и рыбные лакомства полезны? Особое внимание обратите на следующих представителей:

  • птица. Она богата на высокое содержание селена и натрия. Благодаря данным компонентам организм быстро перерабатывает поступающие углеводы в энергию;
  • молодая телятина. Обезжиренное мясо является настоящим кладезем полезных элементов;
  • нежирная рыба. Это настоящий кладезь фосфора. Данный элемент способствует усилению рабочих процессов и восстановлению клеток.

Рыбная и мясная продукция обогащает печень необходимыми жирами и углеводами. Это полезно для ее функционирования.

Для нормальной работы органа одного мяса и рыбы недостаточно. Обратить внимание следует на зеленый чай, компоты и кисломолочные продукты. Они насыщают организм витаминами и фильтруют кровь.

Список полезных компонентов дополняет семя льна. Оно способствует нормализации обменных процессов и обладает слабительным эффектом.

  • сухофрукты;
  • омега – 3 жирные кислоты;
  • имбирь;
  • пряные приправы;
  • спаржу;
  • зеленый горошек;
  • гречку;
  • брюссельскую капусту;
  • бобы;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Все эти продукты оказывают положительное воздействие на наш организм в целом. Под влиянием алкогольной продукции, жирной и жареной пищи сильно страдает наша печень. После алкоголя ее уместно почистить обыкновенным молоком. Оно способствует выведению токсинов и делает наш «фильтр» более стойким к негативным факторам.

Что необходимо исключить

Что полезно и что вредно для печени – это два насущных вопроса. О полезных продуктах речь велась выше, теперь пришло время рассмотреть опасную и вредную пищу.

Все мы знаем, что очень негативное воздействие на все органы пищеварительной системы оказывает алкоголь. Избавьтесь от этой пагубной привычки или постарайтесь минимизировать потребление спиртного.

Отказаться рекомендуется от пищи быстрого приготовления, а именно фастфуда. В его основе лежит огромное количество жиров и специй. Все это очень плохо сказывается на работе печени.

Употребляйте меньше масла, сала и свинины. Органу сложно справится с такой нагрузкой. Контролируйте потребление сладостей и выпечки. Минимизируйте употребление кислых ягод и зелени. Наконец, исключите копчености и острые специи.

Следите за состоянием своей печени и не перегружайте ее! Подписывайтесь на обновления моего блога и до встречи в следующей статье!

С уважением, Ирина Яровикова

Здоровый рацион питания для печени человека

Здоровое питание для печени так же необходимо, как и для любого органа в организме. Более того, являясь частью ЖКТ, печень берет на себя множество пищеварительных функций, а потому крайне важно заботиться о том, чтобы не перегружать этот орган жирной пищей и излишними алкогольными возлияниями. Существует немало продуктов, какие полезны для печени, и не менее обширен список вредной пищи.

Правильное питание для здоровья печени

Выбирая правильные продукты питания, уберечь печень от болезней намного проще. Более того: если нерациональное питание служит причиной заболеваний этого органа в огромном проценте случаев, то переход на правильное, рациональное питание способен иногда даже исправить уже сложившуюся ситуацию, приостановить развитие недуга. Все знают о том, что, если злоупотреблять алкоголем, жареным, жирным, острым, печень очень скоро придет в самое плачевное состояние. Но если рацион питания человека здоровый, печень сохраняет свою функциональность и свою способность к регенерации на высоком уровне. К сожалению, совсем немногие действительно знают, как правильно питаться для здоровья печени, чтобы помочь этому органу в осуществлении его важных функций.

Казалось бы, ограничения способствуют меньшему образованию шлаков, снижение веса однозначно полезно и т.д. Возможно, это так, хотя о многих «модных» диетах трудно говорить как о полезных для организма. Но в любом случае печень, как и любой другой орган, нуждается в полноценном питании, поступлении всех необходимых веществ. И диета может «разгрузить» организм, но пагубно сказаться на печени, что не столь уж редко.

Недаром же споры о том, какое питание считать «правильным», ведутся практически с незапамятных времен. Проблемам рационального, адекватного, правильного питания для печени посвящены многочисленные труды «классиков оздоровления», таких, как П. Брэгг, М. Монтиньяк, К. Ниши, всех и не перечислить. Но нас интересует в данном случае один простой вопрос — как уберечь печень, что для нее полезно, а что вредно, если не говорить о том же алкоголе, вред которого для печени известен всем. Чтобы улучшить рацион питания для печени, нужно сделать всего два простых шага. Вначале надо рассмотреть свои пищевые привычки и пристрастия с точки зрения здоровой печени, а затем попытаться усвоить несложные правила рационального питания, которые подошли бы большинству из вас.

Вредные продукты питания для здоровья печени

Как большинство из вас привыкло сегодня питаться? Какая пища полезна для печени, и всегда ли вы употребляете именно такие продукты? Постоянно растущий темп жизни приводит к тому, что многим людям проще перекусить в многочисленных заведениях быстрого питания. Это недопустимо, как и постоянное приготовление пищи из полуфабрикатов. За счет поистине неимоверного количества всевозможных добавок химического свойства каждый такой обед следует рассматривать как прицельный удар по печени, ни больше и ни меньше. Злоупотребление кока-колой и подобного рода напитками, особенно расплодившимися в последние годы «энергетиками», совершенно недопустимо. Пренебрежение правильным питанием для печени напрямую способствует развитию желчнокаменной болезни, это научно доказано.

Следует постоянно помнить о главных провокаторах засорения желчных протоков и роста камней в желчном пузыре — это жирное, жареное, копченое. Также вредными продуктами питания для печени являются любые продукты с избыточным содержанием холестерина. Ограничиваете ли вы себя в употреблении такой пищи?

Кроме того, следите за тем, чтобы всячески ограничить в своем рационе долю острых и соленых блюд, куриных желтков, сахара и животных жиров. Еще раз повторяем: алкоголь совершенно недопустим, и это следует повторять постоянно.

То, что нарушения обменных процессов, ведущие к развитию множества заболеваний и поражению печени, начинаются, как правило, с погрешностей в питании, сомнению не подлежит. И есть простые способы существенно снизить число таких погрешностей. Сливочное масло замените растительным, жирное мясо — постным. Кстати, продукты, богатые холестерином, вредят не только печени: они также служат основой для развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, не говоря уже об ожирении.

Кроме указанного выше, необходимо следующее:

  • исключить жирные продукты, жареное и тушеное мясо, копчености;
  • ограничить употребление продуктов с большим содержанием крахмала (белая мука, картофель);
  • свести к минимуму щавель, ревень и шпинат. Они могут препятствовать нормальному усвоению железа и кальция, что неблагоприятно сказывается на печени.

В целом, если вы следуете приведенным рекомендациям, ведете здоровый образ жизни, заботитесь о правильном рационе, правильно питаетесь и, наконец, у вас достаточная двигательная активность, вы с высокой долей вероятности можете избежать не только болезней печени и желчного пузыря, но и других недугов.

Читать еще:  Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Сегодня существует масса диет и систем питания. Пусть некоторые и несут в себе рациональное зерно — не следуйте предписаниям слепо, без учета индивидуальных особенностей вашего организма.

Как правильно питаться: здоровая пища для печени

Говоря о влиянии питания печень, важно усвоить основные принципы вашего пищевого рациона — это «сколько», «когда» и «как». Их определение, по сути, определяет и весь рацион. Думается, изначально ясно, что однозначных и жестких рекомендаций тут быть не может: слишком индивидуален организм каждого из нас.

Прежде всего, еще великий ученый Павлов доказал, что есть нужно с удовольствием, т.е. создать оптимальные условия для выделения желудочного сока в необходимом объеме на рефлекторном уровне. Как такой уровень обеспечить? Необходима культура приема пищи (сервировка, общая атмосфера); недопустимо есть второпях, так как для стимуляции выработки желудочного сока и правильной работы, как печени, так и желудка необходима определенная прелюдия к приему пищи. Это сигнал организму, после которого он будет «работать» лучше, усваивая пищу.

Даже если вы употребляете полезные продукты питания для печени, не забывайте о том, как нужно правильно есть. От еды никоим образом не стоит отвлекаться, будь то телевизор, чтение или что-то еще. Следует целиком погрузиться в процесс принятия пищи, тогда она принесет вам максимальную пользу. Между прочим, медики доказали, что постоянные отвлечения во время приема пищи — прямой путь к развитию желудочно-кишечной и печеночной патологии.

Составляя рацион полезного питания для печени, постоянно стремитесь не допускать переедания: поверьте, и желудок, и печень, и организм в целом это «оценят». Излишняя нагрузка не сказывается положительным образом ни на одном органе, и уж тем более на таком «труженике», как печень. Просто уясните себе раз и навсегда: сколько вам хочется съесть и сколько еды нужно вашему организму — вещи разные. Организм непременно даст вам знать и о том, что вы недоели, и о том, что переели, но в последнем случае исправить уже ничего будет нельзя, и последствия в виде ожирения либо тревожных сигналов от желудка и печени неминуемы.

Уделяя внимание питанию для здоровья печени, помните, что к приему пищи лучше готовиться заранее и есть в одно и то же время. Это связано с тем, что организму необходимо как минимум полчаса, чтобы психологически настроиться на прием пищи и активизировать в должной мере ферментативную и пищеварительную систему. Для профилактики заболеваний печени, организуя питание, полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды или натурального сока.

А вот в процессе еды и после в течение получаса лучше не употреблять жидкости, чтобы не нарушать природную концентрацию пищеварительных ферментов. Вполне достаточно жидкости, содержащейся в первом блюде, салате и т.д., для действительно правильного пищеварения.

Когда именно лучше есть? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Даже употребляя полезную пищу для печени, важно не наедаться на ночь и не есть урывками, важно питаться регулярно и в спокойной обстановке, остальное зависит от массы обстоятельств.

Какая пища нужна печени человека: самые полезные продукты

Что ещё следует отметить, говоря о здоровой пище для печени и для здоровья организма в целом? Бесконечно следует повторять: никакого алкоголя! Кстати, и курение для печени тоже небезразлично, приносит ей только вред, хотя и чуть меньший в сравнении с сердцем, легкими и слизистой желудка. Но есть ли какие-то меры, способные уберечь печень и помочь ей избежать заболеваний?

Какие продукты полезны для печени, и какие правила нужно соблюдать, организуя свой рацион питания? Общими принципами являются следующие:

  • постоянное чередование основных продуктов питания, которые являются источниками жиров и холестерина (мясо, молочные продукты, яйца). Одними из самых полезных продуктов для печени являются рыба и морепродукты, их долю в общем рационе питания необходимо увеличить;
  • употребление в перерывах между приемами пищи достаточного количества жидкости (не менее двух литров ежедневно, небольшими порциями);
  • ежедневное употребление такого продукта, полезного для печени, как чеснок (1-2 зубчика);
  • ежедневное употребление настоя мяты — заваривать как чай и принимать стакан в сутки либо добавлять три-четыре листика к чайной заварке, заливая ее кипятком;
  • взять за привычку употребление настоев следующих трав: зверобоя, листьев земляники, шалфея, бессмертника и чабреца. Дозировка обычно указана на упаковке, а вот прием лучше строить так: травы чередовать, пить каждую не более недели, пропив все, сделать перерыв на пару месяцев, затем повторять регулярно;
  • прием на ночь стакана кипяченой воды, в которой растворить по чайной ложке натурального меда (лучше майского) и яблочного уксуса;
  • ни в коем случае не есть ничего ночью в случае пробуждения.

Полезными продуктами для печени человека являются петрушка и укроп, их нужно употреблять ежедневно и как можно больше. Кроме того, не забывайте и о сельдерее, ведь в старину им даже лечили отдельные печеночные патологии.

Если печень уже больна, первостепенное требование — обращение к специалисту, диагностика и лечение в соответствии с его предписаниями. Однако что касается питания, людям с больной печенью вполне можно дать несколько простых, но, поверьте, действенных и проверенных временем советов. Пищу при болезни печени надо принимать часто, но небольшими порциями.

Продукты, наиболее полезные (в подавляющем большинстве случаев) для больной и ослабленной печени, — это мед, каша или сок из мякоти тыквы, овсяные каши, творог.

Из фруктов наиболее полезны грейпфруты, дыни, персики.

Из овощей — спаржа, баклажаны, морская капуста, свекла. Полезны отвары из листьев и ягод калины, шиповника, фруктовые соки.

Диетическое питание должен контролировать лечащий врач, оно гарантированно помогает уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, доказано, что часто эффективность лечебного питания при болезнях печени выше, чем различных медикаментов химической природы.

Диета для печени: полезные и вредные продукты

Диета для печени: полезные и вредные продукты

Печень – это крупнейшая пищеварительная железа. Она выполняет большое количество разнообразной работы – регуляция обменных процессов, выработка желчи, нейтрализация токсичных веществ.

Рацион большинства людей не содержит соединений, важных для ее работы. В результате появляются сбои в функционировании, и начинается процесс разрушения. По статистике, цирроз – самое распространенное заболевание органа. Чтобы запустить процесс регенерации и предотвратить развитие недугов, следует употреблять продукты питания, полезные для печени. А пищу, оказывающую отрицательное воздействие, из меню необходимо исключить.

Особенности печеночного рациона

Продукты питания, полезные для печени помогают поддержать ее здоровье, запускают восстановительные процессы и улучшают выработку ферментов. Но важно не только что, но и как ест человек.

Чтобы орган функционировал нормально, следует соблюдать определенные правила:

  1. Пищу нужно тщательно обрабатывать – измельчать, готовить на пару, варить. Жарку лучше не использовать, а при тушении использовать минимум масла;
  2. Употреблять достаточно протеина, находящегося в легкоусвояемой форме. Он ускоряет восстановление органа;
  3. Не кушать много простых углеводов;
  4. Включать в меню много фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантными соединениями и являются источником огромного количества витаминов;
  5. Полезно пить специально собранные травяные чаи.

Очищению печени способствуют продукты, в которых находятся такие вещества, как:

  • Витамин А, Е и рибофлавин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Альфа-липоевая кислота.

Этот орган, как и поджелудочная железа, не любит слишком жирной пищи. Лучше всего включать в меню больше продуктов растительного происхождения, которые содержат много витаминов и иных ценных веществ. Отсутствие правильного режима питания и переедание приводят к снижению функции этого органа и желчного пузыря. При патологиях печени появляются такие болезни, как запор, тошнота, рвота, нарушение вкусовых ощущений, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье.

Чем покормить печень

Какой-либо один, самый полезный для печени продукт, выделить невозможно. Необходимо обогащать рацион несколькими видами пищи, чтобы ощутить положительный эффект. При этом употребление еды, оказывающей негативное воздействие, необходимо ограничить.

Перечень (список) продуктов, полезных для печени:

  1. Свежие фрукты и овощи – обеспечивают организм комплексом ценных веществ и положительно действуют на функционирование органа. Особенно полезна тыква. Она содержит уникальный витамин Т, который способствует перевариванию тяжелой еды и облегчает работу органа. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая является сильным антиоксидантом и оберегает клетки от разрушения. Многие овощи зеленого цвета, например, шпинат, листья горчицы, являются источником соединений, необходимых для очищения печени;
  2. Зелень – избавляет от горечи во рту, которая возникает из-за нарушений в функционировании органа, и болях в боку. Является источником минералов – селена, фосфора и железа
  3. Оливковое масло – источник витамина Е, который является мощным природным антиоксидантом. Оно способствует очищению организма от ядовитых соединений, которые скапливаются из-за плохой экологии, курения и других неблагоприятных факторов. Помимо этого, масло предупреждает отрицательное воздействие токсичных веществ;
  4. Молочные продукты – содержат необходимый белок. Предпочтительнее употреблять не очень жирный творог, кефир и йогурт. Они восстанавливают микрофлору кишечника;
  5. Капуста – цветная, белокочанная, брокколи. Эти сорта улучшают синтез необходимых ферментов, повышают уровень глюкозинолата в крови, который предупреждает цирроз;
  6. Чеснок – улучшает функционирование органа, выводит из крови «плохой» холестерин. Он обладает антипаразитарным действием, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и стимулирует выработку ферментов;
  7. Сорта нежирной рыбы – приготовленные на пару, они сохранят максимум ценных элементов. Рекомендуется включать в рацион и другой морепродукт – ламинарию. Она очищает кровь, богата йода.
  8. Льняное семя – обеспечивает организм жирными кислотами, которые очищают организм, и стимулируют отток желчи.

Нельзя забывать и о напитках, оказывающих положительное воздействие – это свежевыжатые натуральные соки. Вместо кофе лучше принимать цикорий. Допустимо периодически пить зеленый чай.

Диета при заболеваниях печени должна исключать жирную пищу. Разрешено кушать диетическое мясо птицы и говядину. Положительное действие оказывает свежая рыба. Для приготовления лучше пользоваться пароваркой или духовым шкафом. Молочные продукты нельзя употреблять совместно с другой пищей. Творог, кефир и простокваша помогают нормализовать функционирование органа. Можно готовить паровые яйца или запеченный омлет.

От чего отказаться

Чтобы не перегружать орган, нужно исключить из меню некоторые виды продуктов. Его работу облегчает регулярное питание небольшими порциями. Тогда ему будет проще выводить из организма токсичные соединения.

К продуктам питания, вредным для печени, относятся:

  1. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  2. Жирная еда, например, сало;
  3. Жареная и копченая пища;
  4. Ягоды и овощи, содержащие в большом количестве щавелевоуксусную кислоту;
  5. Острое и пряное – редис, кинза, редька, чеснок, горчица;
  6. Маргарин, майонез, печень;
  7. Сладкие напитки с газом и алкоголь.

При чрезмерном употреблении продуктов из этого списка может произойти сбой в работе органа. В результате останавливается выведение шлаков и токсинов из организма. Только максимальное сокращение в рационе указанных продуктов позволить снизить риски.

Кислые продукты провоцируют обострение хронических недугов, потому что перегружают орган переработкой кислоты. А острая и жирная пища провоцирует появление избытка желчи и ее застоя. А такой процесс увеличивает риск формирования камней.

При копчении в пищу образуются опасные канцерогены. Из-за них увеличивается вероятность развития злокачественных новообразований и разрушения органа. Усилитель вкуса – глутамат натрия – провоцирует цирроз и вызывает появление рубцовых изменений. Из алкогольных напитков допустимо употреблять небольшое количество темного пива и красного вина.

Активный образ жизни и правильное питание – залог здоровья и долголетия. Поэтому следует внимательно следить за собственным меню и заниматься спортом. А регулярные обследования у специалистов помогут выявить проблемы и оперативно их решить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector