0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины болезни печени и правильное питание

Причины болезни печени и правильное питание

Несмотря на то, что в наши дни болезни печени довольно распространены, их обнаруживают у достаточно большого количества людей, тем не менее, некоторые люди с трудом представляют, где находится печень. Но все же они знают о том, что этот орган оказывает большое влияние на здоровье. Многие осведомлены о том, что печень принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене, обезвреживает различные токсины, которые образуются в организме и попадают извне, в том числе при употреблении лекарств. По сути, печень в человеческом организме – это биохимическая лаборатория. Наше самочувствие во многом зависит от качества её работы.
Каковы же причины болезни печени?
Это:
1) вирусы,
2) алкоголь,
3) неправильное питание, преобладание в рационе в большом количестве жирной и жареной пищи,
4) диеты, особенно экстремальные, от сидения на которых происходит резкое снижение массы тела,
5) отдельно можно выделить ожирение, так как по своему размеру печень у толстого и стройного человека примерно одинакова. А вот что касается нагрузка, то она разная,
6) сахарный диабет,
7) нарушения оттока желчи,
8) нарушения кровоснабжения печени, подобное происходит при хронической сердечной недостаточности,
9) яды, токсины, например, тяжелые металлы, яды грибов, лекарственные средства.
Это лишь некоторые из факторов, которые вызывают повреждения печени. Но не это наша цель. Наша задача заключается в следующем: сделать все возможное для улучшения состояния этого органа.
Далее мы рассмотрим основные симптомы болезни печени по возрастанию степени повреждения. Первый – это немотивированная усталость, нарушение концентрации и памяти, бессонница. У человека возникает желание лечь, чтобы его никто не трогал. Характерным признаком является чувство тяжести или тупой боли в правом боку. Сама печень не болит. Такое ощущение может появляться, если она увеличена в размерах. Еще один признак – это плохая переносимость жирной пищи, которая проявляется в виде поноса, запора, метеоризма, липкого стула (унитаз не отмывается). Признаком является и цвет стула – он становится светлее вплоть до обесцвечивания. Моча также меняет свой цвет. Но она становится не светлой, а более темной. Горечь во рту появляется у некоторых больных.
При дальнейшем развитии болезни происходит увеличение печени в размерах, увеличивается и селезенка, появляются печеночные знаки (красные ладони, малиновый язык, гинекомастия, сосудистые звездочки). Они могут исчезнуть при улучшении функционального состояния печени. Далее появляются оттеки ног и асцит. Эти проявления характерны для тяжелых состояний. Также они выявляются на поздних стадиях хронических болезней печени. Это уже прерогатива специалистов. Мы же хотим заботиться о своем здоровье, зная о нем как можно больше. Важно знать, что печеночные патологии на начальном этапе не имеют никаких симптомов, а для их диагностирования необходимо проведение специального обследования. От стадии заболевания во многом зависят результаты лечения: результат тем лучше, чем раньше начато лечение. Поэтому лучше заняться профилактикой факторов риска, не дожидаясь момента появления симптомов, благо все зависит от нас.
Самым насущным вопросом является – вопрос питания. Он заключается в следующем – есть или не есть. Наука доказала, что лучше ЕСТЬ. Весь вопрос заключается в том, в каких количествах. С этого и нужно начать. Первое, что нужно сделать – это уменьшить порции, а потом постепенно вместо вредных продуктов в свой рацион необходимо включать полезные. Перестраивать питание нужно осознанно, не насилуя себя, ведь пища – это не только способ выжить, но еще и удовольствие. Если вы боретесь с избыточной массой тела, то в этом случае вам следует исключить из рациона тортики и сдобу. Нужно увеличить количество воды. В рацион нужно добавить салаты и легкие супы.
Диета №5 является лучшей для пациентов, у которых имеются проблемы с печенью. Согласно этой диете из рациона исключаются сало, свиной, говяжий, бараний жир, жирные блюда, печень, мозги. Кроме них в вашем рационе не должно быть мясных и рыбных консервов, колбасы, мясных и рыбных бульонов, сдобного теста. Также в соответствии с этой же диетой абсолютно недопустимым является употребление шоколада, горчицы, майонеза, кетчупа, бульонных кубиков. Необходимо ограничить потребление сливочного масла, яйц, эфироносных продуктов (лук, чеснок, укроп, петрушка), поваренной соли и соленостей. Творог овощи, фрукты (свежие и соки), обильное питьё (если не противопоказано данному человеку) рекомендовано к употреблению. Можно есть пшеничный хлеб (вчерашний), крупы, макароны, нежирные отварные мясо и рыбу. Полезно будет есть молочные продукты, мед, варенье, компоты, кисели, желе, ягоды, сухофрукты. Диету №5 необходимо воспринимать в качестве своего идеала, к которому и нужно стремиться. Для вас она должна выступать в качестве ориентира в мире пищевых продуктов.
Печень является железой пищеварительной системы. Она встречает все то, что мы употребляем каждый день. Поэтому забота о ней должна сопровождаться соблюдением диеты. Услышав слово диета, вы должны понимать, что она не является отказом от всего. Под ней следует понимать изменение привычек в питании. Группа лекарственных препаратов называемых гепатопротекторами, а также биологически активных добавок с аналогичными свойствами являются другим мощным щитом. Их посредством обеспечивается защита печени. Подходящее гепатопротекторное средство вы можете выбрать в аптеке после консультации. С его помощью вы можете снять интоксикацию и поддержать нашу многострадальную печень.

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Увеличенная печень — причины, принципы питания

    Увеличенная печень

    Увеличенная печень, меню для питания

    Здоровая печень не вызывает болезненных ощущений и отлично справляется со своими физиологическими функциями: нейтрализует токсичные продукты; участвует в работе пищеварительного тракта; синтезирует микроэлементы и белки плазмы крови, желчные кислоты; пополняет и хранит гликоген; регулирует углеводный обмен. При сбое работы организма в целом происходит нарушение работы органа, что часто приводит к поражению клеток и отечности. Изменяются метрические параметры, снижается его работоспособность и нередко возникает увеличение печени или гепатомегалия. Вернуть ей работоспособность поможет специальная диета, которая приписывается врачом при увеличенной печени.

    Читать еще:  Полезна ли свекла для печени

    Увеличенная печень, причины

    Возможны болезненность и дискомфортность при пальпации. Возникает изжога, горечь и запах изо рта, меняется цвет стула, проявляется желтизна на коже и белках глаз. У пациента наблюдается раздражительность, беспокойный сон и повышенная дневная сонливость.

    При симптомах, указывающих на гепатомегалию, необходим врачебный осмотр с проведением диагностики и назначения терапии. Специалисты проведут исследования, которые позволят определить состояние печени и желчевыводящих путей. Развернутый анализ крови поможет выявить наличие вирусной и инфекционной патологии. Биопсия укажет на наличие онкологических заболеваний и жировой ткани.

    Этиологией отечности нередко служат заболевания печени (жировой гепатоз — увеличенная печень); нарушения кровообращения и обмена веществ; новообразования; алкогольные напитки и лекарства; болезни желчных протоков; паразитарное заражение.

    После диагностирования увеличения печени, установления причины ее возникновения, назначается лечение и диета. Сбалансированный рацион способен поправить и вернуть здоровье. Если клетки печени замещаются жиром, процесс обратим и при рациональном питании размеры восстанавливаются. При замене гепацитов соединительной тканью и появлении рубцов, при отсутствии лечения приводит к циррозу и полному разрушению органа.

    Основные принципы питания при увеличенной печени

    Подобранная специалистом диета поможет восстановить ткани печени у взрослого человека. Питание при увеличенной печени должно быть грамотно организовано и дополнять терапию. В меню должна присутствовать разнообразная еда и много клетчатки, витамины и микроэлементы. Недопустима пища, которая тяжело усваивается. Прием еды осуществляется через небольшие промежутки времени 5-6 раз дробными порциями, что помогает разгрузить больной орган и способствует лучшему пищеварению. Вернуть здоровье поможет правильный образ жизни: полный отказ от алкоголя, щадящие физические нагрузки, полноценный отдых и сон, уменьшение веса.

    Нажмите тут — все материалы на тему Печень

    Все материалы портала о Печени по ссылке выше

    Для стабилизации нужно придерживаться основных правил питания:

    — Максимально ограничить соли, жиры и острые специи

    — Полностью исключить жареную пищу;

    — Еда должна запекаться в духовке и готовиться на пару;

    — Обязательное присутствие клетчатки и пектина;

    — При варке каш предварительное замачивание крупы на несколько часов;

    — Дробное питание через 3-4 часа маленькими дозами;

    — После 19.00 выпивать чашку теплой воды с ложкой меда;

    — Ежесуточно выпивать до 2-х литров воды;

    — Еда должна быть приготовлена из полезных продуктов для печени и быть теплой.

    Диету соблюдают в течение длительного периода до полного исчезновения симптомов. Переедание исключается.

    Эти правила диеты легко выполнимы. Придерживаться их не сложно. При таком питании пища может приносить удовольствие и способствовать постепенному похудению.

    Что можно есть при увеличенной печени

    При увеличенной печени рекомендована диета №5. В ежедневный прием входят разрешенные диетой продукты:

    Индейка, курица без шкурки;

    Молоко и его производные (низкой калорийности);

    Отруби, сухари, несладкое печенье, галеты;

    Масла, которые подвергались тепловой обработке;

    Сливочное масло (не более 70 грамм в день).

    Калорийность не может превышать 2600 ккал. Стол должен быть достаточно насыщен белками, углеводами и растительными жирами.

    Частично ограничиваются продукты.

    Что можно есть из не рекомендованных продуктов?

    В малых дозах в рацион можно включать жирную рыбу, яйца (до трех штук в неделю), икру, колбасу нежирных сортов, сыр и помидоры.

    Что нельзя есть при увеличенной печени

    Если увеличена печень, больному противопоказаны:

    Напитки с газами;

    Жирную свинину и баранину;

    Торты и пирожные;

    Шоколад и сладости;

    В период обострения еда подается в протертом виде, нельзя кушать хлебные изделия и уменьшается потребление сливочного масла.

    Пример меню на неделю

    1 Протертая рисовая каша. Кисель.

    2 Стакан фруктового сока с галетами.

    3 Треска, запеченная в фольге.

    4 Брокколи на пару с небольшим добавлением рафинированных жиров.

    1 Морковно-яблочный белковый омлет. Настой шиповника, сухое печенье.

    2 Сухие фрукты, предварительно замоченные в воде.

    3 Бульон с курицей и сухариками.

    4 Плов с сухофруктами.

    6 Зеленый салат.

    1 Ленивые вареники.

    2 Компот с протертыми фруктами. Сухарики.

    3 Голубцы с рисом, постным мясом, овощами.

    5 Запеканка творожная с добавлением изюма.

    1 Каша на разбавленном молоке. Слабый чай с добавлением варенья.

    2 Ромашковый чай и подсушенный хлеб.

    3 Морепродукты, подсушенный хлеб.

    4 Сок. Несладкое печенье.

    5 Вегетарианский протертый суп с картофелем, кабачками и морковкой с нежирной сметаной.

    1 Нежирная паста с разрешенными продуктами.

    2 Сок с несладкими хлебцами.

    3 Гуляш из индейки с черносливом.

    5 Салат с огурцами.

    6 Ягодный кисель с сухариками.

    1 Отварная гречка с курагой. Травяной чай.

    2 Фруктовый салат.

    3 Бульон с индейкой. Отрубной хлеб.

    4 Капустный салат.

    6 Нежирная ряженка.

    1 Овощное рагу с курицей. Мусс с фруктами.

    2 Сок из овощей и зелени. Галеты.

    3 Говядина с протертой тыквой.

    4 Морс, сухарики.

    5 Творог низкой жирности с курагой.

    6 Яблочно-морковный салат с добавлением свеклы, заправленный льняным маслом.

    Лечение и диетическое питание назначаются и контролируются лечащим врачом, который корректирует и вводит новые продукты.

    Отзывы и результаты:

    Пациенты, которые практиковали диету долгое время, положительно отзываются о ней. Она позволила убрать боли, подташнивание, нормализовать стул. Диета способствует оздоровлению печени, хорошо переносится.

    «…После гепатита группы С у меня гепатомегалия. Правая доля достигла размера 68 мм, а левая — 40. После обследования я был расстроен и по совету специалиста стал соблюдать режим питания, ограничив потребление некоторых видов продуктов. В начале приготовление блюд по диете доставляло массу проблем, т.к. приходилось готовить их только для себя. Справиться с задачей мне помогла паро/мультиварка. Чередую отварное мясо и паровые котлеты с овощами, ем рыбу. В каши добавляю небольшое количество рафинированного масло, применяю принцип раздельного питания. Знаю, чтобы оздоровиться, придется долгое время придерживаться правильного питания, но результат того стоит. Хорошо себя чувствую. Пища получается вкусной и разнообразной.»;

    «…Будучи маленькой перенесла болезнь Боткина, а взрослой — гепатит. Моя печень значительна увеличена, и я особенно ощущаю болезненность после физических нагрузок и эмоциональных стрессов. Не рациональное питание и перенесенный грипп усугубил ее состояние. Сейчас лечусь дома, принимаю Эссенциале, делаю уколы и придерживаюсь диеты №5. Еду готовлю на пару. Через месяц состояние улучшилось.»

    Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

    Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

    В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

    Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

    • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
    • есть нужно только теплую пищу;
    • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
    • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
    • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

    Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

    Какие продукты можно есть при болях в печени

    Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

    1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
    2. овощи и зелень;
    3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
    4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
    5. мясо, рыба и морепродукты;
    6. яйца.

    Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

    Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

    Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

    • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
    • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
    • Различные сладости.
    • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
    • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
    • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
    • Жирная молочная продукция.
    • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
    • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
    • Яичница.
    • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

    Пример меню на неделю

    Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

    Понедельник:

    1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
    2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
    3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
    4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
    5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

    Вторник:

    1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
    2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
    3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
    4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
    5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
    2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
    3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
    4. Полдник — компот, зефир.
    5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

    Четверг:

    1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
    2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
    3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
    4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
    5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

    Пятница:

    1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
    2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
    3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
    4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
    5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.
    Читать еще:  Эффективные фосфолипиды для печени механизм действия и выбор лекарства

    Суббота:

    1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
    2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
    3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
    4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
    5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
    2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
    3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
    4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
    5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

    Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

    Рецепты полезных блюд

    Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

    • Котлеты из свеклы

    Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

    1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
    2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
    3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
    4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

    • Суп из овощей с клецками

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

    Прежде всего, нужно:

    1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
    2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
    3. Затем нужно посолить суп.
    4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
    5. В самом конце можно добавить зелень.

    • Суп с овсяными хлопьями

    Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

    1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
    2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

    • Омлет с овощами на пару

    Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

    1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
    2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
    3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

    • Запеканка из риса и капусты

    Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

    1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
    2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
    3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

    • Творожный пудинг на водяной бане

    Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

    1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
    2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
    3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

    • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
    1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
    2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

    Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

    Основные заболевания печени: причины, симптомы, лечение и профилактика

    Считается, что заболевания печени свойственны только людям, ведущим нездоровый и малоподвижный образ жизни. Однако спортсмены также находятся в группе риска развития различных болезней печени, которые могут быть вызваны применением довольно токсичных стероидных препаратов и высококонцентрированного спортивного питания. В данной статье мы разберем основные заболевания печени и рассмотрим спектр препаратов для их лечения.

    Причины заболеваний печени

    Печень является железой внешней секреции и выполняет важнейшие функции в организме человека. Структурная единица ткани печени — так называемая печеночная долька, имеющая форму шестигранника. Общее число таких долек составляет порядка 500 тысяч. Через центр каждой дольки проходит центральная вена, от которой отходят специальные пластинки, состоящие из гепатоцитов — клеток печени. Каждая долька также содержит в себе гемокапилляры (кровеносные сосуды) и желчные капилляры.

    Печень выполняет множество функций, самая важная из которых — обезвреживание и удаление опасных химических соединений, попадающих в организм извне с пищей, воздухом, водой, и конечных продуктов обмена веществ, которые являются токсичными для организма (аммиак, фенол, этанол и т.д.). Кроме того, печень удаляет избыток органических веществ — гормонов, витаминов, микроэлементов. Здесь же происходит глюконеогенез — процесс производства глюкозы, необходимой для энергообмена и клеточного дыхания, а также синтез некоторых гормонов и ферментов. Данный орган выступает в качестве депо для гликогена, витаминов, катионов некоторых металлов и даже для крови — в печени может содержаться до 400 миллилитров крови. Печень принимает участие в жировом (липидном) обмене, синтезируя холестерин, липиды и фосфолипиды, а также желчные кислоты и желчный пигмент билирубин.

    Поскольку печень выполняет сотни важнейших функций, ее роль сложно переоценить, а потому заболевания печени являются весьма опасными для всего организма. Выделяют несколько основных причин (факторов риска) болезней печени:

    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • малоподвижный образ жизни и неправильное питание;
    • вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции;
    • интоксикации различного рода;
    • генетические нарушения и др.

    В разных странах алкогольный цирроз составляет от 20 до 95% от всех заболеваний печени, вирусные гепатиты — 10–40%. Кроме того, причинами заболеваний печени могут быть такие факторы, как ожирение, болезни обмена веществ, не связанные с работой печени, прием целого ряда лекарственных препаратов, проживание в экологически неблагоприятных условиях, многочисленные стрессы, систематически неправильное питание.

    Виды поражений

    C точки зрения морфологичских изменений ткани печени условно можно выделить несколько групп патолонгичских состояний, встречающихся при различных заболеваниях: гепатоз, гепатиты, цирроз и опухолевые заболевания печени.

    Гепатоз (жировая дистрофия, стеатоз) — общее название для всех заболеваний печени невоспалительного характера. В основе гепатоза лежит избыточное накопление жира в клетках печени — гепатоцитах . Гепатоз, как правило, встречается при следующих заболеваниях печени: неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени, лекарственная болезнь печени и ряд дргуих. Диагностика данного заболевания основана на выявлении повышенной эхогенности печени и увеличения ее размеров при ультразвуковом исследовании. Лечение обычно заключается в исключении тех факторов, которые привели к жировой дистрофии (диета, отказ от алкоголя, физическая активность). Для поддержания функционирования печени назначаются препараты, обладающие гепатопротекторными свойствами.

    При отсутствии лечения, на фоне гепатоза со временем может развится воспалительный процессу — гепатит.

    Гепатиты — это группа воспалительных заболеваний печени инфекционного и неинфекционного происхождения. Возбудителями могут являться вирусы A, B, C, D, E, F, G, бактерии Listeria monocytogenes (листериоз), Treponema pallidum (сифилис), Leptospira (лептоспироз), а также паразиты Toxoplasma gondii (токсоплазмоз), Opisthorchis (описторхоз), Giardia intestinalis (лямблиоз), Entamoeba histolytica (внекишечный амебиаз), Echinococcus (эхинококкоз) и др. К невирусным формам заболевания относятся алкогольный гепатит, лекарственный гепатит, токсический гепатит, аутоиммунный гепатит, а также лучевой гепатит. Наиболее часто встречающийся вид гепатита — вирусный. Согласно статистике, вирусные гепатиты В и С входят в число десяти основных причин смертности в мире. Всего порядка 170 млн человек в мире страдают гепатитом С, вдвое больше — гепатитом B. По клиническому течению вирусные гепатиты подразделяются на острые, первично-хронические и вторично-хронические.

    Цирроз — самостоятельная болезнь или состояние, являющееся конечной стадией различных хронических заболеваний печени. Данный диагноз ставится, когда патологические изменения в печеночных клетках становятся необратимыми. На фоне гибели гепатоцитов происходит их замещение фиброзной тканью. В развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. Для определения функционального состояния печени при циррозе используется специальная шкала – по Чайлд-Пью. Согласно шкале Чайлд-Пью, выделяют три стадии цирроза — компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Компенсация означает, что печень все еще выполняет свои функции, несмотря на воспалительный и некротический процессы. Когда цирроз сам по себе не является отдельным заболеванием, его причинами могут быть любые факторы, влияющие на функционирование печени — вирусные гепатиты, алкоголь, ожирение, прием токсичных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д. В целом сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием. Наиболее эффективным методом лечения является пересадка печени – трансплантация. В качестве поддерживающей терапии назначается диета, витаминные комплексы и гепатопротекторные препараты.

    Опухолевые заболевания печени. К доброкачественным новообразованиям относят: гемангиомы (наиболее частый вид опухолей), гепатоцеллюлярную аденому, кисты, узелковую гиперплазию. При обнаружении доброкачественной опухоли печени необходимо оперативное вмешательство, которое проводится хирургом-гепатологом. В некоторых случаях применяется эндохирургическое лечение или локальная инъекционная терапия. Что касается злокачественных опухолей, то к ним относят первичный рак печени и метастатический рак. Метастатический рак означает, что первичный узел новообразования находится в другом органе, однако больные клетки распространились на печень и стали расти. По статистике, рак печени занимает 5 место по частоте среди всех злокачественных новообразований и является причиной смерти более миллиона людей каждый год, ежегодно в мире диагностируют около 600 000 случаев данного заболевания. Наиболее распространенной среди злокачественных опухолей печени является «гепатоцеллюлярная карцинома». Карцинома, как и цирроз, может является конечной стадией других заболеваний печени —цирроза, гепатита, стеатоза и т.д.

    Признаки заболеваний печени

    Приведем симптомы основных и самых серьезных заболеваний печени. В целом о симптомах можно сказать следующее: зачастую они вообще отсутствуют, проявляются крайне слабо и не являются специфическими (могут сопровождать множество разнообразных болезней). Особенно это характерно для ранних стадий. Во многих случаях заболевания печени диагностируются случайно, в ходе планового обследования, прохождения УЗИ или томографии.

    Симптомы жировой дистрофии печени на начальных стадиях отсутствуют. Со временем могут возникать тянущие боли в правом подреберье, тошнота, нарушения стула. Симптомы цирроза и карциномы печени:

    • Портальная гипертензия — увеличение селезенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка, асцит (накопление жидкости в брюшной полости).
    • Энцефалопатия.
    • Повышенная утомляемость, нарушения стула, тошнота, неприятные ощущения в области живота, в особенности в правом подреберье, плохая переносимость жирной пищи и алкоголя, астения (потеря веса).
    • Может наблюдаться субфебрильная температура (37–38 градусов).
    Читать еще:  Что полезно для печени и желчного пузыря

    На терминальной стадии происходит потеря волосяного покрова, развивается желтуха, Признаки вирусного гепатита: лихорадка, головные, суставные, мышечные боли, диарея, рвота, боли в области печени, темная окраска мочи, желтуха, слабость, кожный зуд, нарушения сна. На терминальных стадиях могут развиться симптомы цирроза.

    Патогенез

    При отсутствии или неэффективности лечения цирроза в печени развиваются следующие процессы:

    • В результате массивной гибели гепатоцитов на их месте образуются рубцы из соединительной ткани (фиброз).
    • Нарушается ток крови в печеночных дольках, что приводит к ишемии и некрозу (гибели клеток).
    • Активируется регенерация печени, в результате которой образуются узлы регенерации, которые сдавливают сосуды и еще больше нарушают кровоток.
    • Сдавление венозных сосудов печени соединительной тканью вызывает еще больший некроз и ишемию, которые могут привести к летальному исходу.

    Патогенез вирусных гепатитов (может несколько отличаться у разных типов вирусов):

    1. После попадания в печень вирус начинает активно размножаться.
    2. На поверхности печеночных клеток образуются антигены, в результате чего организм начинает воспринимать клетки печени как чужеродные.
    3. Развивается иммунный ответ — под действием иммунных механизмов происходит повреждение мембран клеток печени и их последующая гибель.

    Для того чтобы не допустить развития заболеваний печени, следует знать о профилактических мерах, которые могут в значительной степени снизить опасность их развития.

    Профилактика заболеваний печени

    Профилактика включает в себя обязательный отказ от алкоголя и курения, соблюдение правил личной гигиены, физическую активность и диету — без канцерогенных соединений и химических добавок, консервированных продуктов, жареного и копченого. Необходимо сократить употребление жирных продуктов, включая кондитерские жиры и жирное мясо. Следует отдать предпочтение пище, приготовленной на пару или вареной. Во избежание отложения жиров желательно ограничить употребление сладкого. Также для предупреждения некоторых гепатитов следует проходить специальную вакцинацию.

    Профилактика заболеваний печени, по решению врача может включать прием гепатопротекторов — лекарственных средств, поддерживающих функции печени и защищающие гепатоциты от повреждений на молекулярном уровне. В России зарегистрировано около 700 гепатопротекторов, в основе которых лежат вещества из 16 групп. Если говорить о составе, то гепатопротекторы в основном содержат следующие вещества: фосфолипиды, аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Также существует отдельная группа препаратов природного происхождения (на основе лекарственных растений).

    Многие люди недооценивают риск развития заболеваний печени, не задумываясь о том, к каким последствиям они могут привести. Потому особенно важно обратить внимание на профилактику заболеваний печени для того, чтобы избежать или снизить негативные воздействия неблагоприятной экологической обстановки, неправильного образа жизни, предотвратить развитие опасных осложнений, если какое-либо заболевание все же было диагностировано. При самостоятельной покупке гепатопротекторов всегда следует отдавать предпочтение лекарствам, прошедшим многочисленные клинические испытания.

    Лекарственные средства для восстановления функций печени

    Среди группы препаратов природного происхождения можно назвать лекарственные средства на основе расторопши, экстрактов из множества лечебных трав. Еще одну группу гепатопротекторов составляют средства на основе аминокислот: метионина, адеметионина, орнитина. Третью группу гепатопротекторов составляют средства на основе витаминов группы B, C, E и липоевой кислоты. Четвертую — получившие наибольшее клиническое распространение средства на основе фосфолипидов, которые восстанавливают мембрану клеток и снижают жировую дистрофию.

    Однако наибольший интерес среди гепатопротекторов представляют комбинированные препараты пятой группы, которые помимо эссенциальных фосфолипидов включают еще один действующий компонент — глицирризиновую кислоту. Последняя в природных условиях входит в состав корня солодки, традиционно применяемого в народной медицине различных народов мира уже более 3000 лет.

    На текущий момент проведено не менее 54 клинических исследований глицирризиновой кислоты, 31 из которых является рандомизированным (основанным на случайном отборе пациентов в испытательную группу). Благодаря положительным результатам испытаний глицирризиновая кислота была включена в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL), а также разрешена Европейским медицинским агентством (EMA) для медицинского применения человеком. Данное соединение обладает противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротекторными и антифибротическими свойствами, что позволяет с успехом использовать его в лечении разнообразных заболеваний печени.

    В то же время гепатопротектор на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов является единственным препаратом, включенным в перечень ЖНВЛП в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени», что подтверждает его клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности. Сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов включено в стандарты терапии заболеваний печени: неалкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитов, заболеваний печени, вызванных интоксикацией психоактивными веществами. Важным следствием включения этого гепатопротектора в перечень жизненно важных лекарственных препаратов является регулируемая на уровне государства стоимость препарата — она делает его доступным для самых широких слоев населения.

    Но так или иначе, даже если гепатопротекторы доступны к приобретению без рецепта, это не означает их бесконтрольное применение — настоятельно рекомендовано физикальное обследование у лечащего врача, а также проведение биохимического анализа крови, УЗИ печени и желчевыводящих путей. Лучше, если вы используете препараты, которые вам рекомендовал гастроэнтеролог (гепатолог) после проведения соответствующих лабораторных и инструментальных исследований вашего организма.

    Как мож­но за­ме­тить, су­щест­ву­ет до­ста­точ­но боль­шой пе­ре­чень за­бо­ле­ва­ний пе­че­ни, име­ю­щих раз­лич­ные при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния, ме­то­ды ле­че­ния и про­гно­зы раз­ви­тия. По этой при­чи­не край­не важ­но со­блю­де­ние про­фи­лак­ти­чес­ких мер, к ко­то­рым от­но­сит­ся и ре­гу­ляр­ное на­блю­де­ние у вра­ча, и со­блю­де­ние ди­е­ты, и, при не­об­хо­ди­мос­ти, при­ем ге­па­топ­ро­тек­то­ров, и вы­стра­ива­ние пра­виль­но­го об­ра­за жиз­ни в це­лом. Все это мож­но на­звать об­щи­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми для мно­гих па­то­ло­гий пе­че­ни.

    Диета при больной печени

    Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

    Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

    Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

    Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

    Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

    Целями правильного питания при болезнях печени являются:

    • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
    • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
    • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
    • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

    Основные требования к питанию при заболеваниях печени

    Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

    • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
    • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
    • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
    • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
    • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

    Какую еду необходимо исключить из питания?

    Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

    • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
    • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
    • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
    • сало, кулинарный жир;
    • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
    • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
    • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
    • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
    • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
    • шоколад и конфеты;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
    • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
    • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
    • мороженое.

    Что можно кушать?

    Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

    Разрешены следующие продукты:

    • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
    • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
    • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
    • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
    • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
    • ягоды и фрукты сладких сортов;
    • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
    • макаронные изделия из муки высшего сорта;
    • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
    • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
    • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
    • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

    Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

    Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

    В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

    Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

    Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

    Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

    Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector