Примерная диета при гепатозе печени
Правильное питание при гепатозе печени с примерным меню на неделю
Жировой гепатоз (ожирение печени) – это заболевание, характеризующееся гибелью гепатоцитов (клеток печени). Хронический алкоголизм, избыточная масса тела, патологии эндокринной системы приводят к тому, что вполне здоровый орган оккупируется маленькими, средними или большими каплями жира.
Постепенно капельки заполняют все большую площадь, вызывая дистрофические изменения в печени. Неудивительно, что функциональность печени сходит на нет, а без своевременной терапии развиваются смертельные осложнения: цирроз, рак.
Если диагностировать гепатоз на 0 или 1 стадии, можно обойтись без применения лекарственных препаратов. Если болезнь перешла во 2 или еще более позднюю стадию, следует придерживаться комплексной терапии гепатоза:
- стабилизировать состояние больного;
- устранить фактор, спровоцировавший развитие недуга;
- поддержать организм медикаментозно;
- нормировать, скорректировать рацион.
Больному следует отказаться от пагубных пристрастий, скорректировать свой режим дня, перейти на специальную диету.
Диета при гепатозе печени играет колоссальную роль, максимально разгружая работу внутренних органов.
Если пациент не хочет следовать прописанному меню, ему вряд ли поможет какое-либо лечение, поскольку вредная еда продолжит свое разрушительное воздействие.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
Общие принципы диеты при гепатозе
Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:
- Освободить печень от нагрузки.
- Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
- Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.
Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.
Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:
- просчитывать количество белков и углеводов;
- употреблять не более 3300 калорий в сутки;
- есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
- пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
- отказаться от спиртного;
- потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
- регулярно взвешиваться;
- потреблять не более 80 г жиров в сутки.
Запрещенные продукты в меню
При гепатозе печени из каждодневного меню следует исключить следующие продукты, напитки:
- кофе, черный чай, газировку, спиртное;
- мучное, в т.ч. макароны;
- молочные продукты с большим содержанием жирности: творог, молоко, сыр, сметана и т.д.);
- свежий хлеб, блины, сдобные сухари;
- редиска, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста, репа, перец горький;
- жирные сорта рыбы и мяса: сом, семга, свинина, баранина и т.д.;
- черная или красная икра;
- клубника, сливы, виноград;
- яйца сырые;
- острые приправы;
- жареное, жирное, копченое;
- субпродукты: печень, мозги и т.д.;
- бобовые;
- сало или шпик;
- консервы;
- колбаса, крабовые палочки;
- грибы в любом виде;
- маринованные овощи и фрукты;
- холодное питье;
- орехи, имбирь, лимон, тыквенные семечки;
- рыбные, мясные или куриные бульоны;
- кондитерские изделия: конфеты, пирожные;
- соусы: майонез, горчица, кетчуп.
Запрещенные продукты
Частично ограниченные продукты
- крупы: перловая, кукурузная, ячневая;
- макароны (твердые сорта пшеницы);
- белокочанная капуста термически обработанная;
- яйцо куриное (не более 2 вареных белков в сутки);
- банан (не более одного в день);
- бисквит без добавок (маленький кусочек в день);
- пряник не шоколадный – 1 в день;
- соль – до 10 г в сутки;
- свежие салаты из разрешенных овощей в строго ограниченных количествах;
- масло сливочное до 30 г в сутки;
- масло растительное при гепатозе разрешено до 15 г в виде добавки к блюдам;
- арбуз – 2 кусочка в день;
- болгарский перец;
- кефир, молоко, творог с низкой жирностью – не более 200 г в сутки;
- сыр фета с низкой жирностью;
- нежирная рыба допускается не более трех раз в неделю;
- пельмени с курицей или телятиной.
Разрешенные блюда при гепатозе
Очень полезны при гепатозе нежирные сыры, йогурт и молоко. Однако самым ценным в меню считается куриное яйцо, а именно белок, который полностью усваивается организмом, не раздражая его. Чтобы пациент не ощущал голода, а его печень как можно скорее восстановилась, примерное меню на неделю должно включать следующие блюда:
Самые лучшие источники белка – творог с минимальной жирностью, блюда из нежирной курицы или индейки, кролика, телятины, рыбы.
- Первые блюда – основа диетического меню. Разрешаются супы, сваренные исключительно на овощах, фруктах, молоке.
- Гарниры можно любые, хотя особенно полезны: гречневая, рисовая. Можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы.
- На закуску: отварные, тушеные, запеченные или сырые овощи с небольшим количеством зелени.
- В меню при гепатозе разрешено нежирное мясо или рыба, отваренное, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
- Омлет, 1 яйцо всмятку или белки 2 яиц.
- Свежие не кислые фрукты в сыром, вареном, запеченном виде и сухофрукты.
- Молочная продукция: молоко, кефир. Простокваша, сметана, творог, нежирные сыры.
- На сладкое разрешается: кисель, компот, мусс, мармелад, снежки, пастилу, варенье, любые конфеты без шоколада.
- Хлеб пшеничный, ржаной вчерашний, пресные пирожки и кулебяки с начинкой из рыбы, мяса, творога, яблок. Можно галетное печенье , немного сухого бисквита.
- Из жиров при гепатозе можно сливочное, растительное масло (рафинированное).
- Напитки: некрепкий черный чай с молоком, соки домашнего приготовления, отвар шиповника или пшеничных отрубей, настой ромашки аптечной.
Рецепты блюд при гепатозе
Диетическое меню всегда ассоциируется с чем-то хлопотным и малоаппетитным на вид, однако, если грамотно подойти к рациону, можно отыскать очень вкусные и простые в приготовлении рецепты. Большой популярностью пользуются следующие рецепты при гепатозе:
Рецепт № 1: Овощной суп
Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.
Овощной суп
Рецепт № 2: Запеченный минтай с картофелем
Подготовленную рыбу начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.
Рыба с картофелем
Рецепт № 3: Зразы из картофеля и телятины
В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок. Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.
Зразы
Рецепт № 4: Духовые сырники
Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.
Сырники
Рецепт № 5: Котлеты куриные паровые при гепатозе
Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом или специальной крышкой.
Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.
Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса, оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос. Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.
Пример меню на неделю
Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню. Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.
Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.
Полдник: отвар ромашки.
Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.
Вторник
Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.
Ланч: яблоко печеное.
Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.
Полдник: половина грейпфрута.
Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.
Среда
Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.
Ланч: фруктовый салатик.
Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.
Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.
Четверг
Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.
Ланч: желе из фруктов.
Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.
Полдник: фруктовое ассорти.
Ужин: зраза из картофеля и телятины.
Пятница
Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.
Ланч: ягодный мусс.
Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.
Суббота
Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.
Ланч: манный пудинг с вареньем.
Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.
Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.
Воскресенье
Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.
Ланч: запеченная тыква.
Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.
Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю
Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма. Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа. Это состояние обязательно нужно лечить, поскольку печень жизненно важна для человека. Помимо очистки крови от токсинов и выработки желчи, она выполняет еще более 500 функций.
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты. В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер. В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.
Клиническая картина
Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам. В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени. В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:
- ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
- общую слабость;
- снижение массы тела;
- анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
- тошноту и рвоту;
- нарушения зрения и концентрации внимания;
- желтуху;
- иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.
Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.
Диета при стеатогепатозе
Общие принципы питания
Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.
Запрещенные продукты
Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:
- алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
- какао и шоколад (как черный, так и молочный);
- кофе;
- соки, купленные в магазине;
- напитки из каркаде и цикория;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- окрошку;
- сыворотку молочную;
- щавель и бобовые;
- все продукты на основе спорыша и стевии;
- макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
- кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
- рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
- рыбную икру;
- крабовые палочки и суши;
- соленые сорта сыра;
- все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
- ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
- овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
- баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
- пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
- сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
- свежие фрукты и ягоды;
- орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
- лимон и имбирь;
- жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
- десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
- горчицу, хрен, уксус и перец;
- гематоген;
- попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
- сало и все разновидности кулинарных жиров;
- жевательную резинку.
Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.
Разрешенные блюда
Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:
- слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
- кисели и морсы (только не слишком кислые);
- шиповниковый отвар;
- протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
- муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
- ромашковый чай;
- желе;
- свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
- вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
- молочные и фруктовые супы;
- вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
- гороховые, перловые и свекольные супы;
- супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
- манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
- пудинги, кус-кус;
- рис с добавлением сухофруктов;
- все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
- нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
- устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
- хлеб из отрубей или ржаной муки;
- сухие сорта печенья и бисквита;
- пшеничные сухарики;
- отруби;
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- неострый сыр и нежирная сметана;
- запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
- немного болгарского перца;
- ламинария (капуста морская);
- огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
- запеченная или вареная стручковая фасоль;
- термически обработанные сельдерей и брокколи;
- мягкие яблоки (лучше некислые);
- ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
- яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
- сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
- неострые соусы (к примеру, соевый);
- ограниченное количество соли;
- некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
- ягодные вареники;
- зефир и печенье меренги;
- варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
- мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
- леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
- обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).
Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.
Примерный недельный рацион
При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.
Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.
Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.
Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.
Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.
Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, чай.
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.
Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.
Завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: сухофрукты.
Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.
Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.
Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.
Завтрак: перловая каша, чай
Второй завтрак: сухарики без специй.
Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.
Полдник: рахат-лукум, чай.
Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.
Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.
Второй завтрак: пудинг.
Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.
Полдник: зефир, клюквенный морс.
Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Второй завтрак: арбуз.
Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.
Полдник: чай с вареньем.
Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.
Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.
Второй завтрак: авокадо.
Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.
Полдник: печенье, ромашковый отвар.
Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.
Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.
Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах. К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.
Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.
Диета при гепатозе печени
Что собой представляет жировой гепатоз? Из-за накопления в клетках печени жира, количеством свыше 5–10 процентов от общего веса органа, возникает риск разрушения клеточной оболочки. Из-за этого в печени возникает воспалительный процесс, провоцирующий развитие цирроза и онкологических опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют специальную диету при жировом гепатозе печени.
Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета
Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.
На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения. Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени. Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.
Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.
Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи.
Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню
Недуг характеризуется клеточным поражением печени из-за передозировки медикаментозными средствами, наркотическими веществами, алкогольными напитками либо пищевыми продуктами. При лечении данного недуга необходимо откорректировать свой рацион. Не следует пропускать приемы пищи, при этом необходим отказ от ряда продуктов. Вместе с этим требуется выпивать достаточное количество чистой воды.
Давайте разберемся, какая диета при гепатозе печени рекомендована медицинскими специалистами?
Пациенты при данном недуге могут употреблять:
- нежирную вареную либо печеную рыбу/мясо, морепродукты;
- различные крупы;
- хлеб из пшеничной муки;
- молочную продукцию с маленьким содержанием жиров;
- блюда из овощей в отварном, запечённом, тушеном виде (помимо сырых).
Прежде чем приступить к лечебному процессу, необходимо приготовиться морально к определенным ограничениям.
Диета для лечения жирового гепатоза печени предполагает отказ от нижеприведенных продуктов:
- спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
- свежих булочек из белой муки, черного хлеба, сдобы и кондитерских изделий;
- жирных сортов рыбы / мяса, грибов;
- консервированной продукции;
- острых и чрезмерно соленых блюд, специй, маринадов и копченых продуктов;
- сырых фруктов и овощей, в особенности чеснока, редиса и щавеля.
Интересно! Питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным. Рацион направлен на нормализацию работы печени, метаболизма и стимулирование вырабатывания желчи для правильного пищеварения.
Для корректирования питания пригодится примерное меню диеты при гепатозе печени:
- завтрак: разрешено чередование различных каш, как без добавления молока, так и с малым количеством молока с низким процентом жирности;
- обед: овощи в тушеном виде с нежирным мясом / рыбой;
- перекусы: нежирный йогурт, творог либо бутерброд из белого хлеба, недавно испечённого;
- напитки: некрепкий чай либо компот, морс либо минеральная вода. Относительно употребления кофе рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом;
- ужин: нежирное мясо (приготовленное на пару либо тушеное) с крупой или вареными овощами. Минимизировать соль и специи;
- сдобу и десерты необходимо убрать из рациона или свести их прием к минимуму.
В любом случае рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.
Осторожно! Множество людей при лечении недуга могут забывать о причине его возникновения. Спиртные напитки при гепатозе находятся под строгим запретом, вне зависимости от того, выступает он источником появления заболевания либо нет. Все его негативное воздействие приходится на печень, поэтому можно существенно усугубить положение. При частом употреблении алкогольных напитков гепатоз может перейти в хроническую стадию и привести к возникновению гепатита либо цирроза.
Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню и рецепты блюд
Первым впечатлением от подобной диеты является ее строгость и потребность в тщательном подходе. Однако приготовление разрешенных при диетическом питании блюд не является таким уж сложным действием. Есть масса простых рецептов, которые не требуют специальных навыков. Все, что требуется – небольшой промежуток времени и желание получить удовольствие от процесса приготовления.
Для приготовления молочной пшенной каши требуется взять 1 стакан муки, 1,5 стакана свежего молока, 2,5 стакана воды, а также сахар либо соль, и сливочное масло.
Рецепт очень прост: следует первоначально вскипятить воду и опустить в нее предварительно промытую крупу. После того, как вода с крупой будет доведена до кипения, необходимо уменьшить огонь и проварить кашу в течение 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло, доводят до кипения и уменьшают огонь. Варится каша до полной готовности в течение 20 минут. По истечении данного временного промежутка необходимо выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось. В кашу можно добавить тыкву в отварном виде либо небольшое количество варенья.
Чтобы приготовить овощной суп, требуется 4 литра воды, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 150 грамм спаржи, 1 болгарский перец, половинка кабачка. На собственное усмотрение можно добавить небольшое количество соли и специй.
Для приготовления блюда следует поставить на огонь наполненную водой кастрюлю, почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками овощи.
При необходимости брокколи, фасоль и капусту следует подвергнуть разморозке, и разделить на соцветия. После доведения воды в кастрюле до кипения, нужно бросить в нее картофель, лук, кабачок, морковь, перец, а после кипения бульона убавить огонь и проварить в течение получаса. Добавление остальных овощей рекомендовано в течение 15 минут, затем добавляется небольшое количество соли по вкусу. Для проверки готовности блюда следует попробовать картофель. Если он сварен – суп готов к употреблению. Прежде, чем подать блюдо на стол, в бульон кладут свежую зелень.
Диета для лечения гепатоза печени – это основной фактор в борьбе с тяжелой болезнью, однако следует помнить о том, что пациенту для полного выздоровления и хорошего самочувствия рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься спортом. В качестве мер профилактики нужно регулярно проходить обследование организма, для предотвращения развития не менее серьёзных заболеваний.