8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примерная диета при гепатозе печени

Правильное питание при гепатозе печени с примерным меню на неделю

Жировой гепатоз (ожирение печени) – это заболевание, характеризующееся гибелью гепатоцитов (клеток печени). Хронический алкоголизм, избыточная масса тела, патологии эндокринной системы приводят к тому, что вполне здоровый орган оккупируется маленькими, средними или большими каплями жира.

Постепенно капельки заполняют все большую площадь, вызывая дистрофические изменения в печени. Неудивительно, что функциональность печени сходит на нет, а без своевременной терапии развиваются смертельные осложнения: цирроз, рак.

Если диагностировать гепатоз на 0 или 1 стадии, можно обойтись без применения лекарственных препаратов. Если болезнь перешла во 2 или еще более позднюю стадию, следует придерживаться комплексной терапии гепатоза:

  • стабилизировать состояние больного;
  • устранить фактор, спровоцировавший развитие недуга;
  • поддержать организм медикаментозно;
  • нормировать, скорректировать рацион.

Больному следует отказаться от пагубных пристрастий, скорректировать свой режим дня, перейти на специальную диету.

Диета при гепатозе печени играет колоссальную роль, максимально разгружая работу внутренних органов.

Если пациент не хочет следовать прописанному меню, ему вряд ли поможет какое-либо лечение, поскольку вредная еда продолжит свое разрушительное воздействие.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатозе

Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:

  1. Освободить печень от нагрузки.
  2. Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
  3. Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.

Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:

  • просчитывать количество белков и углеводов;
  • употреблять не более 3300 калорий в сутки;
  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
  • отказаться от спиртного;
  • потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
  • регулярно взвешиваться;
  • потреблять не более 80 г жиров в сутки.

Запрещенные продукты в меню

При гепатозе печени из каждодневного меню следует исключить следующие продукты, напитки:

  • кофе, черный чай, газировку, спиртное;
  • мучное, в т.ч. макароны;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности: творог, молоко, сыр, сметана и т.д.);
  • свежий хлеб, блины, сдобные сухари;
  • редиска, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста, репа, перец горький;
  • жирные сорта рыбы и мяса: сом, семга, свинина, баранина и т.д.;
  • черная или красная икра;
  • клубника, сливы, виноград;
  • яйца сырые;
  • острые приправы;
  • жареное, жирное, копченое;
  • субпродукты: печень, мозги и т.д.;
  • бобовые;
  • сало или шпик;
  • консервы;
  • колбаса, крабовые палочки;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • холодное питье;
  • орехи, имбирь, лимон, тыквенные семечки;
  • рыбные, мясные или куриные бульоны;
  • кондитерские изделия: конфеты, пирожные;
  • соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Запрещенные продукты

Частично ограниченные продукты

  • крупы: перловая, кукурузная, ячневая;
  • макароны (твердые сорта пшеницы);
  • белокочанная капуста термически обработанная;
  • яйцо куриное (не более 2 вареных белков в сутки);
  • банан (не более одного в день);
  • бисквит без добавок (маленький кусочек в день);
  • пряник не шоколадный – 1 в день;
  • соль – до 10 г в сутки;
  • свежие салаты из разрешенных овощей в строго ограниченных количествах;
  • масло сливочное до 30 г в сутки;
  • масло растительное при гепатозе разрешено до 15 г в виде добавки к блюдам;
  • арбуз – 2 кусочка в день;
  • болгарский перец;
  • кефир, молоко, творог с низкой жирностью – не более 200 г в сутки;
  • сыр фета с низкой жирностью;
  • нежирная рыба допускается не более трех раз в неделю;
  • пельмени с курицей или телятиной.

Разрешенные блюда при гепатозе

Очень полезны при гепатозе нежирные сыры, йогурт и молоко. Однако самым ценным в меню считается куриное яйцо, а именно белок, который полностью усваивается организмом, не раздражая его. Чтобы пациент не ощущал голода, а его печень как можно скорее восстановилась, примерное меню на неделю должно включать следующие блюда:

Самые лучшие источники белка – творог с минимальной жирностью, блюда из нежирной курицы или индейки, кролика, телятины, рыбы.

  1. Первые блюда – основа диетического меню. Разрешаются супы, сваренные исключительно на овощах, фруктах, молоке.
  2. Гарниры можно любые, хотя особенно полезны: гречневая, рисовая. Можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. На закуску: отварные, тушеные, запеченные или сырые овощи с небольшим количеством зелени.
  4. В меню при гепатозе разрешено нежирное мясо или рыба, отваренное, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  5. Омлет, 1 яйцо всмятку или белки 2 яиц.
  6. Свежие не кислые фрукты в сыром, вареном, запеченном виде и сухофрукты.
  7. Молочная продукция: молоко, кефир. Простокваша, сметана, творог, нежирные сыры.
  8. На сладкое разрешается: кисель, компот, мусс, мармелад, снежки, пастилу, варенье, любые конфеты без шоколада.
  9. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашний, пресные пирожки и кулебяки с начинкой из рыбы, мяса, творога, яблок. Можно галетное печенье , немного сухого бисквита.
  10. Из жиров при гепатозе можно сливочное, растительное масло (рафинированное).
  11. Напитки: некрепкий черный чай с молоком, соки домашнего приготовления, отвар шиповника или пшеничных отрубей, настой ромашки аптечной.

Рецепты блюд при гепатозе

Диетическое меню всегда ассоциируется с чем-то хлопотным и малоаппетитным на вид, однако, если грамотно подойти к рациону, можно отыскать очень вкусные и простые в приготовлении рецепты. Большой популярностью пользуются следующие рецепты при гепатозе:

Рецепт № 1: Овощной суп

Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.

Овощной суп

Рецепт № 2: Запеченный минтай с картофелем

Подготовленную рыбу начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.

Рыба с картофелем

Рецепт № 3: Зразы из картофеля и телятины

В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок. Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.

Зразы

Рецепт № 4: Духовые сырники

Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.

Сырники

Рецепт № 5: Котлеты куриные паровые при гепатозе

Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом или специальной крышкой.

Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.

Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса, оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос. Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню. Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.

Полдник: половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.

Среда

Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Суббота

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма. Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа. Это состояние обязательно нужно лечить, поскольку печень жизненно важна для человека. Помимо очистки крови от токсинов и выработки желчи, она выполняет еще более 500 функций.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты. В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер. В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.

Клиническая картина

Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам. В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени. В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:

  • ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • снижение массы тела;
  • анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
  • тошноту и рвоту;
  • нарушения зрения и концентрации внимания;
  • желтуху;
  • иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.

Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).
Читать еще:  Эффективное лекарство для печени

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Примерный недельный рацион

При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах. К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Диета при гепатозе печени

Что собой представляет жировой гепатоз? Из-за накопления в клетках печени жира, количеством свыше 5–10 процентов от общего веса органа, возникает риск разрушения клеточной оболочки. Из-за этого в печени возникает воспалительный процесс, провоцирующий развитие цирроза и онкологических опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют специальную диету при жировом гепатозе печени.

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.

На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения. Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени. Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.

Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.

Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Недуг характеризуется клеточным поражением печени из-за передозировки медикаментозными средствами, наркотическими веществами, алкогольными напитками либо пищевыми продуктами. При лечении данного недуга необходимо откорректировать свой рацион. Не следует пропускать приемы пищи, при этом необходим отказ от ряда продуктов. Вместе с этим требуется выпивать достаточное количество чистой воды.

Давайте разберемся, какая диета при гепатозе печени рекомендована медицинскими специалистами?

Пациенты при данном недуге могут употреблять:

  • нежирную вареную либо печеную рыбу/мясо, морепродукты;
  • различные крупы;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • молочную продукцию с маленьким содержанием жиров;
  • блюда из овощей в отварном, запечённом, тушеном виде (помимо сырых).

Прежде чем приступить к лечебному процессу, необходимо приготовиться морально к определенным ограничениям.

Диета для лечения жирового гепатоза печени предполагает отказ от нижеприведенных продуктов:

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
  • свежих булочек из белой муки, черного хлеба, сдобы и кондитерских изделий;
  • жирных сортов рыбы / мяса, грибов;
  • консервированной продукции;
  • острых и чрезмерно соленых блюд, специй, маринадов и копченых продуктов;
  • сырых фруктов и овощей, в особенности чеснока, редиса и щавеля.

Интересно! Питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным. Рацион направлен на нормализацию работы печени, метаболизма и стимулирование вырабатывания желчи для правильного пищеварения.

Для корректирования питания пригодится примерное меню диеты при гепатозе печени:

  • завтрак: разрешено чередование различных каш, как без добавления молока, так и с малым количеством молока с низким процентом жирности;
  • обед: овощи в тушеном виде с нежирным мясом / рыбой;
  • перекусы: нежирный йогурт, творог либо бутерброд из белого хлеба, недавно испечённого;
  • напитки: некрепкий чай либо компот, морс либо минеральная вода. Относительно употребления кофе рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом;
  • ужин: нежирное мясо (приготовленное на пару либо тушеное) с крупой или вареными овощами. Минимизировать соль и специи;
  • сдобу и десерты необходимо убрать из рациона или свести их прием к минимуму.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.

Осторожно! Множество людей при лечении недуга могут забывать о причине его возникновения. Спиртные напитки при гепатозе находятся под строгим запретом, вне зависимости от того, выступает он источником появления заболевания либо нет. Все его негативное воздействие приходится на печень, поэтому можно существенно усугубить положение. При частом употреблении алкогольных напитков гепатоз может перейти в хроническую стадию и привести к возникновению гепатита либо цирроза.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню и рецепты блюд

Первым впечатлением от подобной диеты является ее строгость и потребность в тщательном подходе. Однако приготовление разрешенных при диетическом питании блюд не является таким уж сложным действием. Есть масса простых рецептов, которые не требуют специальных навыков. Все, что требуется – небольшой промежуток времени и желание получить удовольствие от процесса приготовления.

Для приготовления молочной пшенной каши требуется взять 1 стакан муки, 1,5 стакана свежего молока, 2,5 стакана воды, а также сахар либо соль, и сливочное масло.

Рецепт очень прост: следует первоначально вскипятить воду и опустить в нее предварительно промытую крупу. После того, как вода с крупой будет доведена до кипения, необходимо уменьшить огонь и проварить кашу в течение 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло, доводят до кипения и уменьшают огонь. Варится каша до полной готовности в течение 20 минут. По истечении данного временного промежутка необходимо выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось. В кашу можно добавить тыкву в отварном виде либо небольшое количество варенья.

Чтобы приготовить овощной суп, требуется 4 литра воды, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 150 грамм спаржи, 1 болгарский перец, половинка кабачка. На собственное усмотрение можно добавить небольшое количество соли и специй.

Для приготовления блюда следует поставить на огонь наполненную водой кастрюлю, почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками овощи.

При необходимости брокколи, фасоль и капусту следует подвергнуть разморозке, и разделить на соцветия. После доведения воды в кастрюле до кипения, нужно бросить в нее картофель, лук, кабачок, морковь, перец, а после кипения бульона убавить огонь и проварить в течение получаса. Добавление остальных овощей рекомендовано в течение 15 минут, затем добавляется небольшое количество соли по вкусу. Для проверки готовности блюда следует попробовать картофель. Если он сварен – суп готов к употреблению. Прежде, чем подать блюдо на стол, в бульон кладут свежую зелень.

Диета для лечения гепатоза печени ­– это основной фактор в борьбе с тяжелой болезнью, однако следует помнить о том, что пациенту для полного выздоровления и хорошего самочувствия рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься спортом. В качестве мер профилактики нужно регулярно проходить обследование организма, для предотвращения развития не менее серьёзных заболеваний.

Диета при жировом гепатозе печени

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Диета при ожирении печени: что можно, меню на каждый день

Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.

Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.

Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:

  • постоянной усталости и быстрой утомляемости;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты и позывов к рвоте;
  • пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.

Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.

Общие правила питания при жировом гепатозе

Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.

Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.

Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
  2. Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
  3. Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
  4. Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
  6. Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
  7. Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.

Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени

Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.

Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.

Разрешенные продукты

Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.

Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:

  • бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
  • мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
  • рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
  • каш — гречки, риса, овсянки;
  • кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
  • куриных яиц;
  • овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
  • натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
  • некислых фруктов и ягод;
  • сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
  • сливочного и растительного масла.

Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:

  • бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
  • жирные сортов мяса и рыбы;
  • продукты с консервантами и добавками;
  • субпродукты — печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
  • продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
  • яйца в жареном виде;
  • острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.

Примерное меню на неделю при жировом гепатозе печени

Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.

  1. Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
  2. На ланч — банан.
  3. Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — ромашковый чай.
  5. Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
  6. Перед сном — 200 мл нежирного кефира.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
  4. На полдник — обезжиренный творог с джемом.
  5. Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
  6. Перед сном — стакан простокваши.
  1. Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
  2. На ланч — салат из фруктов.
  3. Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
  4. На полдник — стакан кефира.
  5. Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На четвертый день :

  1. Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — 2 галета, яблочный сок.
  3. Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
  4. На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
  5. Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан натурального йогурта.
  1. Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
  3. Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
  4. На полдник — запеченное яблоко.
  5. Вечером — рис с запеченной горбушей.
  6. Перед сном — отвар шиповника.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
  4. На полдник — банан.
  5. Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан теплого молока с медом.
Читать еще:  Таблетки для печени травяные аминокислоты минералы

На седьмой день :

  1. Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
  2. На ланч — манный пудинг с джемом.
  3. Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
  4. На полдник — груша.
  5. Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

Рецепты блюд при ожирении печени

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Запеченное филе курицы

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Сырники при жировом гепатозе

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

Сколько нужно сидеть на диете

Соблюдать диету при жировом гепатозе рекомендовать не менее 2-3 недель. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики и обострения патологии, лучше придерживаться такого меню всю жизнь. Это позволит печени и другим пищеварительным органам работать в полную силу.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Заключение

Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица

Нередко заболевание перерастает в воспаление печени (стеатогепатит) или развивается в фиброз (стеатофиброз). Также жировой гепатоз способен спровоцировать гепатомегалию — увеличение печени в объеме.

На данный момент выделяют два типа патологии в зависимости от происхождения: алкогольный и неалкогольный. Каждой форме жирового гепатоза присущи определенные симптомы, также в зависимости от типа болезни назначают определенное лечение.

Диета при жировом гепатозе печени — обязательное условие лечения данного заболевания. Правильное питание способствует нормализации функций печени и улучшает общее состояние организма.

В данной статье вы узнаете, для чего нужна диета, какие продукты разрешены к употреблению при жировом гепатозе, а от каких следует отказаться.

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Чаще всего пациентам с жировым гепатозом назначают так называемый стол №5. Это лечебная диета для людей с патологиями печени. Особенно она будет полезна в том случае, если заболевание находится на ранней стадии своего развития.

Стол №5 преследует сразу несколько целей:

  • Восстанавливает функции работы печени, приводит в норму метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина.
  • Обеспечивает организм достаточным объемом гликогена. Оптимальный уровень этого вещества позволяет в нужных количествах поставлять глюкозу.
  • Выравнивает уровень образования желчи, которая ответственна за устранение токсичных веществ.

  1. Один из ключевых принципов диеты при жировом гепатозе — ограничение животных жиров. Потреблять их можно не более 70 граммов в сутки, допустимый объем белка в день — от 100 до 120 граммов. Вся остальная еда должна содержать большое количество липотропных факторов и не включать в состав холестерин и пурины.
  2. Содержание сахара и соли в меню также следует минимизировать. Рекомендуется употреблять продукты, богатые пектином и клетчаткой. Стоит принимать в пищу еду с достаточным объемом углеводов. Слишком жирная пища противопоказана.
  3. Порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно делать несущественные перерывы так, чтобы в день выходило примерно пять приемов.
  4. Немаловажный аспект в диете — достаточный объем потребляемой жидкости: больному требуется не меньше двух литров воды в сутки. Обязательно нужно исключить любые алкогольные напитки.
  5. Допустимых способов приготовления блюд всего три: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка и копчение под запретом. Саму пищу желательно принимать теплой. Слишком горячее или холодное может нанести определенный вред.

Таким образом, рацион при жировом гепатозе должен составляться в соответствии с тремя основными правилами: наличие в меня только разрешенной пищи, применение правильного метода приготовления, оптимальное количество приемов пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при ожирении печени предполагает ряд обязательных ограничений на некоторые продукты. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов содержится в таблице.

Разрешенная едаПродукты, которые нужно исключить (полностью или частично)
  • Бульоны и постные супы на овощах, с крупами и вермишелью.
  • Кроличье и куриное мясо, индейка, нежирные телятина или говядина. Предварительно мясо тщательно отваривают.
  • Морская или речная рыба маложирных сортов, запекаемая с овощами.
  • Пшеничный подсушенный хлеб (не более 500 граммов в сутки). При достаточной переносимости можно съесть немного маложирного печенья, ржаного хлеба или бисквита сухого типа.
  • Каши на воде, запеканки из круп.
  • Кисломолочная нежирная продукция. К ней относятся: кефир, ацидофилин со сниженной жирностью творог.
  • Молоко или сметана допустимы лишь как добавка к приготовленному. Можно использовать молочно-сметанные соусы.
  • Омлет на пару или приготовленные всмятку яйца.
  • Овощные салаты с заправкой в виде растительного масла. Свежие тушеные или печеные овощи. Пюре из кабачка, приготовленное дома. Овощные соусы.
  • Зелень, лавровый лист, тмин.
  • Некислые свежие фрукты и ягоды. Допустимо приготовление муссов, киселей и компотов.
  • Из сладостей — натуральный мед, зефир и мармелад, карамель, ирисовые конфеты.
  • Сахар желательно частично заменить ксилитом.
  • Растительное и сливочное масло без тепловой обработки. Их в небольшом объеме добавляют в уже приготовленные блюда.
  • Из напитков — негазированная вода, некрепко заваренный чай, соки из овощей, шиповниковый настой, отвар из пшеничных отрубей, некрепкий кофе с небольшим добавлением молока.
  • Жирные супы и бульоны, сваренные на мясе или рыбе. Грибные супы и другие виды первых блюд, приготовленные на их основе.
  • Жирные разновидности мяса (утка, гусь) и рыбы.
  • Копчености и консервы, любые виды колбас, соленая рыба.
  • Морепродукты.
  • Пища с добавками и консервантами, а также сублимированная продукция.
  • Кондитерские изделия с большим сроком хранения.
  • Субпродукты типа почек, печени и мозгов.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой в составе. К последним относятся редис и редька, белокочанная капуста.
  • Продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел. Например, щавель, лук и чеснок, квашеная капуста, шпинат.
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  • Специи и пряности, особенно острые: перец и хрен, горчица, кетчуп и майонез.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Шоколад, любые торты и пирожные, изделия из слоеного теста, творожные сырки.
  • Какао и крепкий кофе.
  • Кислые фрукты и ягоды, например, смородина или клюква, яблоки.
  • Спиртные и газированные напитки, минеральная вода.

Благодаря широкому перечню разрешенных продуктов, существует большое количество рецептов блюд, разрешенных при жировом гепатозе.

Помимо перечисленных выше разрешенных продуктов, в меню стоит добавить пищу, которая способна улучшить функционирование печени:

  • Артишок. Уменьшает концентрацию холестерина и стимулирует желчеотток.
  • Листовые овощи, зелень и фрукты. Особенно будет полезна сырая тыква и блюда, приготовленные на ее основе, а также тыквенный сок. Этот овощ легко усваивается организмом и разгружает печень.
  • Богатые каротином овощи, способствующие синтезу ретинола (свекла и морковь, сладкий перец).
  • Разные типы капусты. Этот овощ нормализует детоксикационный функционал печени. Белокочанную капусту можно кушать в ограниченных объемах.
  • Шиповник, цитрусы и черная смородина. В их составе большой объем антиоксидантов, которые приостанавливают окисление и повреждение здоровых клеток.
  • Гречка и овсянка. В большом объеме содержат витамины РР и В-группы, которые важны для правильного функционирования печени.
  • Растительные масла extra virgin (холодного отжима) и орехи. Включают в состав жирные кислоты омега-3 и витамин Е, которые предотвращают гибель клеточных мембран.
  • Сухофрукты. Особенно стоит обратить внимание на курагу, которая включает в состав магний и калий. Однако злоупотреблять сухофруктами нельзя из-за повышенного объема сахара.
  • Кисломолочная маложирная продукция. Например, несладкий натуральный йогурт, кефир или ряженка. Эти продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. Также рекомендуется творог, который содержит много липотропных веществ.
  • Натуральный мед. Его можно есть в ограниченных объемах. Помогает в процессах восстановления гепатоцитов, а также стимулирует производство желчи.
  • Чистая вода. Желательно пить от 1,5 до 2 литров в день. Помогает избавиться от токсичных веществ.

Примерное меню на каждый день

Диета №5 со всеми ее ограничениями не предполагает изнуряющее голодание. На основе разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, подобный рацион подходит детям и даже беременным женщинам.

В таблице ниже приведено примерное меню, соответствующее диете при ожирении печени, которое можно использовать каждый день.

Прием пищиБлюда
ЗавтракОбработанные на пару тефтели из постного мяса, каша манная и чай.
Второй завтракОдно некислое яблоко средних размеров и немного сухофруктов.
ОбедСуп из овощей, мясной маложирный рулет и компот из фруктов.
ПолдникПриготовленные собственноручно сухари без добавок и шиповниковый напиток.
УжинСвекольные котлеты и чай с нежирным печеньем.
Прием пищиПримеры рациона
ЗавтракМаложирный творог с небольшим количеством сметаны и меда, сваренная на воде овсяная каша и чай.
Второй завтракЗапеченное яблоко с добавлением меда.
ОбедСуп из овощей, рис на воде и отварная курятина в молочной заправке. Компот из сухофруктов.
ПолдникШиповниковый отвар.
УжинВареная рыба с овощами. Пюре из картофеля и чай с творожной ватрушкой.

Руководствуясь данными таблицами, можно составить примерное меню на неделю, которое будет соответствовать диете при жировом гепатозе. Это не только полезно, но и практично: не нужно каждый день придумывать, что приготовить.

При заболевании гепатозом пятый стол является обязательным направлением терапии. Также к данной диете можно прибегать с целью профилактики печеночных патологий.

Кроме того, подобный рацион хорошо подойдет людям, желающим избавиться от лишнего веса. Диета не относится к экстремальным и не имеет серьезных ограничений. Она сочетает разнообразные продукты, потому не только поможет сбросить килограммы, но и в целом улучшает состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector