2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы диеты при холецистите приготовление блюд

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Содержание [ ]

Ключевые принципы диеты

Важно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы диета при хроническом холецистите и панкреатите обеспечила положительные результаты. На помощь вам придет примерное меню.

1. На первом месте должны стоять белки. Их содержание увеличивается, но одновременно с этим уменьшается процент вредных углеводов и жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать 3 основных приема пищи. Разрешено делать два перекуса.
2. Подсчет калорий также важен. Диета при хроническом холецистите и панкреатите предполагает примерное меню, согласно которому необходимо употреблять полноценные блюда дробно. Надо есть непременно через каждые 3 часа и не позднее. При этом важно, чтобы порции были относительно небольшими. Суточная калорийность должна находиться на уровне 2400 калорий не более. Голодовка недопустима, как и переедание.
3. Щадящие продукты. Примерное меню не должно состоять из компонентов с грубой структурой, которые раздражают кишечник и способствуют увеличению газообразования. Во время обострения лучше протирать еду. Основой диеты при хроническом холецистите и панкреатите должны быть пюре из овощей, вязкие каши, мясо, поданное в виде кнелей и нежного суфле.
4. Соблюдать температурный режим. Что это означает? Это говорит о том, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является подача в теплом виде.
5. Способы приготовления блюд. Главными для вас должны быть варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару. Это основные варианты обработки продуктов.
6. Отказ от сладостей. Вредные углеводы недопустимы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Соответственно, придется отказаться от варенья, конфет и других продуктов, богатых сахаром. Даже мед лучше употреблять в небольшом количестве.
7. Питьевой режим предполагает, чтобы человек соблюдал водный баланс. В соответствии с ним, в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды каждый день в чистом виде. Это означает, что первые блюда и другие напитки не идут в расчет. Имеется в виду только вода.
8. Отказ от жирных соусов, продуктов из фастфуда. Забудьте про чипсы, соленые орешки и прочие вредные изделия. Необходимо отказаться от жирных и острых соусов, в том числе майонеза, кетчупа и горчицы.
9. Ограничение соли в рационе. Во время готовки не добавляйте соль в блюда. Лучше насыпьте щепотку себе в тарелку.

Важно!
Составляя меню на каждый день, подходите к этому процессу тщательно, не забывайте, что от того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваше самочувствие.

Перечень рекомендуемых продуктов

Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.

Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока. Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо.

Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.

На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.

Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.

На заметку!
Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.

Что еще можно есть?

При холецистите и панкреатите фрукты можно есть в запеченном виде или добавлять во время приготовления блюд. Допускаются бананы, яблоки сладких сортов. Также можно попробовать есть груши, хотя некоторым пациентам они не подходят. Из ягод особенно рекомендуется черника.

Из-за ограничения сладких блюд может появиться ощущение недостатка чего-либо в питании, чувства, будто меню неполноценное. Чтобы бороться с этим, можно варить на основе разрешенных фруктов ягод кисели, некрепкие компоты, желе.

Мед представляет собой отличный биостимулятор. Он отличается антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Но так как при панкреатите запрещено есть продукты, богатые сахарами, употребление меда должно быть умеренным. В этом случае он принесет пользу организму, будет способствовать выработке пищеварительных ферментов, восстановлению функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Запомните!
Достаточно принимать по 2 чайные ложки меда, разбавив их половиной стакана настоя шиповника или обычной воды.

Чай для людей, больных панкреатитом холециститом, разрешен, но он должен быть некрепким и несладким. Вместо кофе лучше пить цикорий, Но на него может наблюдаться непереносимость.

Жиры в случае диеты при хроническом холецистите и панкреатите ограничивают, но для полноценной функции желчного пузыря исключать их полностью нельзя. В отсутствие жира этот орган перестает нормально работать и не может эффективно восстанавливаться. А потому следует добавлять их в меню потихоньку.

Если вы сварили себе кашу, добавьте в нее 10 грамм сливочного масла. Такого рекомендованное примерное количество. От него вреда не будет, зато желчь не будет застаиваться в печени и желчном пузыре.

Нужно быть осторожными с подсолнечным и другими растительными маслами. Их по возможности, лучше убрать на время их рациона, либо использовать в небольшом количестве.

Что касается мучных изделий, то можно употреблять сухари из пшеничного хлеба. Также подойдет хлеб из муки первого или высшего сорта. По желанию можно употреблять галетное печенье.

Что делать при обострении?

Диета при хроническом холецистите и панкреатите по своему примерному меню существенно отличается от питания в период ремиссии. Сначала пациенту назначают лечебное голодание на три дня. Это способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы, которые выделяются в первые дни в большом количестве.

Как только этот период проходит, приступают к постепенному переходу на диетическое питание. В этот период акцент делается не на еде, а напитках. Можно употреблять понемногу отвар шиповника, домашний кисель, некрепкий чай.

Обратите внимание!
Очень полезен людям с панкреатитом и холециститом овсяный кисель. Готовить его несложно. Достаточно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы на 2-3 стакана воды и разварить, пока консистенция блюда не будет напоминать густой кисель.

Крахмал в составе этого напитка обладает обволакивающим действием и эффективно восстанавливает слизистые оболочки желудка. Вот почему богатые этим соединением продукты допускаются даже в период обострения. Исключением не являются ни дети, ни пожилые граждане. Он подщелачивает кислую среду, благодаря чему стенки органов ЖКТ эффективно восстанавливаются. Кроме того, овсяный кисель способствует удалению года благодаря углеводам, содержащимся в нем.

Читать еще:  Стеатогепатоз причины симптомы методы лечения диета

Рецепты диетических блюд

Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.

Суп из овощей

Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.

Ингредиенты:

• 500 мл воды или бульона из овощей;
• половина моркови;
• половина лука;
• 4 картофелины;
• щепотка соли;
• немного сушеной зелени или прованских трав.

Приготовление:

1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь.
2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю.
3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности.
4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук.

Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.

Картофельные котлеты с индейкой

Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.

Ингредиенты:

• 7 средних картофелин;
• 1 репчатый лук;
• 250 г филе индейки;
• 3 куриных яйца;
• 3 ложки муки;
• сметана;
• сушеная зелень.

Приготовление:

1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку.
2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки. Закладывают в пароварку и оставляют там до готовности.
3. Такие аппетитные котлетки можно подавать с небольшим количеством сметаны и сушеной зеленью. Не забывайте, что ее, как и других продуктов, богатых жиром, должно быть немного.

Слоеный омлет

Ингредиенты:

• отварной картофель — 200 г;
• 4 яйца;
• молоко — 100 мл;
• немного пресного сыра;
• щепотка сушеной зелени;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость.
2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли.
3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой.
4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром.
5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!

Десерт из тыквы

Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.

Ингредиенты:

• мускатная тыква;
• немного сахара;
• щепотка корицы.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки.
2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут.
3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде.

Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие.

Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания.

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при холецистите: основные принципы и правила питания

Хронический холецистит – это патологический процесс, при котором воспаляется мочевой пузырь. Заболевание характеризуется наличием стадии ремиссии и обострения. В период протекания патологии пациентам назначается медикаментозное лечение. Диета при холецистите рекомендуется для облегчения состояния пациента и ускорения процесса терапии.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите назначается для того, чтобы устранить грубую и толчкообразную стимуляцию выведения желчи, так как она становится причиной появления желчных колик и болезненных спазмов в области сфинктера и желчного пузыря. Кроме того питание при холецистите должно разрабатываться таким образом, чтобы обеспечить мягкую и равномерную стимуляцию выделения желчи.

Благодаря правильному питанию обеспечивается нормализация биохимического состава желчи и устранение возможности образования камней. Если у пациента протекает острый период заболевания, то диета должна направляться на снижение холестерина в крови, который негативно отображается на состоянии здоровья. Именно поэтому больному нужно снизить количество употребляемых жиров, которые имеют животное происхождение.

Если наблюдается обострение патологии, то пациент должен строго придерживаться определенных принципов питания. Ему рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Кушать чрезмерно холодное или горячее блюдо при холецистите строго запрещено. В сутки человек должен употреблять до 2500 калорий. В период протекания патологии рекомендовано придерживаться правил дробного питания. Пациенту показано употребление пищи 6 раз в день. При этом порции должны быть минимальными. Между приемами пищи нужно делать короткие перерывы. Для обеспечения нормального желчеотделения, рекомендовано последний раз кушать непосредственно перед сном.

Пациентам не рекомендуется кушать в местах общественного питания. Пища должна готовиться дома и быть всегда свежей. Пациентам показано низкокалорийное диетическое питание. Меню разрабатывается таким образом, чтобы в организм полноценно поступали углеводы, белки, жиры, микроэлементы и витамины.

Пациентам рекомендовано строго придерживаться принципов рационального питания при холецистите, что положительно отобразится на течении болезни.

Разрешенные продукты

При патологии пациентам составляется диета на основе списка разрешенных продуктов. Пациент должен употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде. Также предоставляется возможность его приготовления на пару. Предпочтение рекомендуется отдавать крольчатине, куриному филе и т.д. Разрешается добавление в меню вареных и молочных сортов колбас, а также молочных сосисок. Больным показано употребление отварной нежирной рыбы. Из нее можно готовить уху.

Для приготовления каш и супов рекомендовано применение разнообразных круп – овсяной, гречневой, рисовой, гороховой. На первое рекомендуется приготовление некислых щей, овощных супов, не наваристых борщей. Овощи и фрукты готовятся методом запекания, отваривания в воде или на пару. Также их разрешено употреблять в свежем виде. Из овощей и фруктов готовятся разнообразные салаты.

Их хлеба пациент должен отдавать предпочтение ржаным сортам. Больным разрешается кушать небольшое количество сухого печенья, сухарей. Из яиц нужно готовить омлеты. Из кисломолочных продуктов нужно отдавать предпочтение:

Из жиров для приготовления блюд рекомендовано использование растительных масел. Их рекомендовано применять пациентам, у которых часто развиваются запоры. Из животных жиров разрешается употребление сливочного масла в минимальных количествах. Пить пациентам рекомендуется чаи зеленых сортов. Можно употреблять компоты, для приготовления которых используются сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Предоставляется возможность приготовления свежеотжатых соков. Пациент должен строго соблюдать питьевой режим. Ему рекомендовано ежедневное употребление 1,5 литров минеральной воды, которая богата сульфатами.

Благодаря достаточно большому списку разрешенных продуктов предоставляется возможность разработать для пациента не только полезное, но и очень вкусное меню.

Что запрещено?

При составлении диеты доктор должен учитывать, какой продукт запрещен при холецистите. В период протекания патологического процесса категорически запрещается употребление алкогольных напитков.

Читать еще:  Правильное питание при описторхозе

Пациент должен отказываться от:

Питание фастфудами во время протекания патологического процесса строго запрещается. От употребления свежего хлеба пациент должен отказываться. Этот продукт в обязательном порядке доложен быть вчерашней выпечки. Не рекомендовано питье крепкого кофе и сильно газированных напитков.

Из рациона питания больного делается исключение красных и жирных сортов мяса. Пациентам специалисты запрещают приготовление блюд из жирного мяса – утки, гуся, свинины, баранины. Приготовление супов не должно проводиться с использованием жирных бульонов. Пациентам категорически запрещено кушать сало. Кисломолочные продукты высокого уровня жирности во время протекания патологического процесса не рекомендуются.

Приготовление блюд не проводится с применением острых приправ. Использование чеснока, зеленого лука и редиса запрещается. Пациентам рекомендовано исключение из рациона маринованных, консервированных и соленых продуктов. При патологии запрещено употребление копченостей. Приготовление блюд методом жарки не рекомендуется.

Если у пациента протекает холецистит, то составление диеты должно проводиться с учетом запрещенных продуктов, что положительно отобразится на состоянии здоровья человека.

Примерное меню

В соответствии со списками разрешенных и запрещенных продуктов специалистами было разработано примерное меню на неделю. На завтрак понедельника готовят кашу из овсяных хлопьев и отваривают одну молочную сосиску. Пить рекомендуется чай или отвар и шиповника. Второй завтрак состоит из банана и 100 грамм творога минимальной жирности. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, в который добавляется пшенная крупа. Также фаршируют перец рисом и нежирным мясом. Запивают все компотом или отваром шиповника. На полдник пациенту рекомендовано дать салат из огурцов и помидоров. Для его заправки используется растительное масло. Еще можно скушать кусок ржаного хлеба. ужин состоит из молочного рисового супа и нескольких штук несдобного печенья.

Завтрак вторника состоит из творожной запеканки с изюмом и стакана чая. На второй завтрак подается овощной салат, для приготовления которого применяется яблоко и груша. Заправляется салат небольшим количеством меда с дроблеными орехами. На обед подают гречневую кашу, паровую котлету, морскую капусту, компот. На полдник кушают запеченное в духовке яблоко и кисель. Ужин состоит из белкового омлета и винегрета.

На завтрак третьего дня рекомендуется приготовить манную кашу, в которую добавляется чайная ложка джема. Можно выпить чашку чая с молоком. Второй завтрак состоит из белкового омлета и кусочка ржаного хлеба. На обед рекомендовано приготовление картофельного пюре и нежирной паровой рыбы. Также нужно приготовить салат с помидора и зелени, для заправки которого осуществляется применение растительного масла. На полдник можно съесть два зефира и запить их чаем. Последний прием пищи требует употребления фруктового плова и отвара шиповника.

В четверг на завтрак больному проводится подача 200 грамм ленивых вареников и шиповникового отвара. Второй прием пищи требует употребления двух бутербродов из ржаного хлеба и кабачковой икры. На обед нужно приготовить суп-пюре из овощей, зелени и оливкового масла. Человек может съесть отварную куриную ножку и выпить стакан компота. На полдник готовят морковно-яблочный салат, который заправляется медом. Ужин состоит из макарон с сыром и чая.

В пятницу на завтрак нужно приготовить пшенную кашу и дать пациенту кусочек отваренной докторской колбасы. Пьют кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из 150 грамм печеной тыквы и шиповникового отвара. На обед дают тушеную капусту и бефстроганов, а также хлеб из отрубей. На полдник можно съесть небольшой кусочек сыра и запить его стаканом чая. На ужин рекомендовано приготовление овощного рагу, которое употребляется с небольшим кусочком хлеба.

В субботу на завтрак пациенту показано съесть тарелку молочного супа, несколько сушек. Из питья нужно отдать предпочтение чаю. На второй завтрак рекомендуется сделать овощную запеканку. Больной должен выпить стакан отвара из шиповника. Обед состоит из вегетарианского супа и отварной говядины. Пить можно компот из сухофруктов. На полдник нужно съесть 50 грамм адыгейского сыра и 1 томат, порезанный с зеленью и заправленный растительным маслом. На ужин можно отварить или запечь с овощами рыбу, а также выпить стакан шиповникового отвара.

На завтрак последнего дня недели рекомендован пирог, для приготовления которого используется слоеное тесто и мясо. Выпить можно чашечку кофе, в который добавляется молоко. На второй завтрак дают сухофрукты и чай. Обед состоит из плова, отварного мяса, салата, для приготовления которого используется огурец, капуста и зелень. На полдник кушают бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра, зелени. Запивают его чаем. На ужин нужно приготовить тыквенную кашу и выпить стакан обезжиренного молока.

Холецистит является тяжелым воспалительным процессом, который требует экстренного проведения лечения. При патологии диагностируется возникновение ярко выраженных симптомов. Для их купирования рекомендовано применение диетотерапия. Она должна разрабатываться только доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Благодаря широкому разнообразию последних из них предоставляется возможность составления вкусного и полезного меню для пациента. Благодаря диетотерапии обеспечивается устранение симптоматики болезни и улучшение состояния больного.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Пищеварительная система привносит в человеческий организм энергию и питательные вещества, они, в свою очередь, помогают обновляться клеткам и тканям. Желчный пузырь, а также поджелудочная железа обеспечивают жизненно важный пищеварительный процесс.

К сожалению, они подвержены опасным болезням, воспалениям. Когда диагноз поставлен, диета при холецистите и панкреатите поневоле входит в образ жизни человека, он не может ее игнорировать. Диета достаточно строгая, но при правильном приготовлении блюд не вызовет проблем.

Придерживаясь строгого режима питания во время течения этих заболеваний, пациент постепенно приходит к выздоровлению. Назначенная диета по своей важности не сравнится с терапевтическими средствами излечения от этих болезней. Помочь восстановить утраченные функции органов призвана диета при холецистите и панкреатите. Приблизительное меню на каждую неделю составить не сложно.

Принципы диеты при холецистите (приготовление блюд)

Постановка верного диагноза влечет за собой назначение диеты. Издавна ее знают как «стол № 5», принципы диеты и приготовления блюд просты.

  1. Исключение переедания, а также голодания. Пища принимается дробно 5–6 раз в течение дня. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи, остальные — перекусы.
  2. Порции блюд небольшие, можно применять электронные весы для их формирования.
  3. Запрет на чрезмерно горячую и холодную пищу. Блюда кушают теплыми, температура — около 45 градусов.
  4. Выбор протертой и измельченной пищи.
  5. Исключение жареной пищи, блюда запекают.
  6. Исключение или ограничение кофе при панкреатите и холецистите.
  7. Уменьшение жиров и углеводов, увеличение белков — это нужно учитывать при составлении рецептов диетических блюд.

По прошествии недели в рацион пациента вводятся рыбные либо мясные блюда, приготовленные без масла. Такой диеты при холецистите и панкреатите врачи рекомендуют придерживаться от полугода до года, срок зависит от степени тяжести болезни.

Какие блюда приготовить во время диеты?

Питание при панкреатите и холецистите сбалансированное и не скудное. Голод полностью исключается, блюда готовят разнообразные. Что приготовить?

Основной принцип диеты — приготовление блюд из нежирных, протертых, неострых, некислых натуральных продуктов:

  • хлеб — ржаной, можно пшеничный, не мягкий, сухие галеты;
  • супы — из овощей, круп или макарон;
  • каши — подойдет пшенная каша либо рисовая, обязательно на нежирном молоке;
  • мясо — говяжье, очищенное от жил и грубых волокон, диетические блюда из индейки или курицы, кролика, фрикадельки;
  • рыба — нежирная, только запеченная или отварная;
  • кисломолочная продукция — сыр твердый, кефир и творог нежирные;
  • овощи — отварные, тушеные, сырые. Картофельный сок при панкреатите и холецистите полезен, он обволакивает желудок и «гасит пожар»;
  • напитки — свежевыжатые соки (разбавить водой), слабый кофе, кисель, травяной или зеленый чай;
  • ягоды и фрукты — некислые, лучше желе и компоты из них.

Приблизительное меню во время диеты (блюда)

  • пшенная каша, галета;
  • нежирная ряженка, яблоко;
  • овощной суп, отварная курица (грудка) со свеклой (свеклу рекомендуют отваривать и употреблять не чаще, чем раз в неделю в спокойной стадии);
  • банан;
  • тефтели мясные паровые, салат из огурцов.

Вторник

  • сырники из творога (0–2%);
  • йогурт, галета;
  • суп из тыквы (употребление тыквы при панкреатите и холецистите полезно, овощ не провоцирует вздутие и снижает кислотность), говядина тушеная с макаронами;
  • яблоко;
  • сосиски, салат из отварной цветной капусты.
  • бутерброд с сыром на подсушенном хлебе (сыр при панкреатите и холецистите разрешен неострый и нежирный);
  • груша;
  • рисовый суп, запеченная индейка, салат из помидоров и огурцов;
  • фруктовое желе, сухарик;
  • отварная пикша, овощное рагу.

Четверг

  • омлет, приготовленный в духовке, сухарик;
  • йогурт, банан;
  • котлеты куриные паровые, овощное рагу;
  • финики или груша (в острой форме финики не рекомендуются);
  • творожная запеканка.
  • макароны с нежирным тертым сыром;
  • яблоко;
  • суп-пюре из капусты брокколи, окунь речной на пару, картофель отварной;
  • нежирный творог, банан;
  • отварная говядина, салат из свежих помидоров, чай из шиповника (шиповник при панкреатите и холецистите снимет спазмы, смягчит воспаление).

Суббота

  • каша овсяная на нежирном молоке, яйцо всмятку;
  • запеченное яблоко, творог;
  • овощной суп, биточки из индейки, морковь тушеная (морковь при панкреатите и холецистите разрешается только в вареном и тушеном видах);
  • груша;
  • рисовая запеканка.
  • яйцо всмятку, тост с вареньем;
  • кисель, галета;
  • бульон куриный, сосиски, капуста тушеная цветная (тушеная капуста при панкреатите и холецистите рекомендуется цветная, брокколи, брюссельская; белокочанная не рекомендуется);
  • банан (в острой форме бананы не рекомендуются);
  • окунь запеченный, картофельное пюре.

В рацион рекомендуется включать блюда из некоторых полезных продуктов — семя льна: на их основе рекомендуется варить кисель. Орехи можно включать в план питания только в стадии стойкой ремиссии.

Полезные рецепты блюд

Диета, в частности рецепты блюд, составляются исходя из врачебных рекомендаций. Пища не должна быть невкусной, меню при панкреатите и холецистите зависит от формы течения заболевания — острой, хронической и т. п. Рецепты блюд простые, не требуют много времени на приготовление.

Читать еще:  Польза овса для печени

Треска в пароварке

Разрезать свежую рыбу на небольшие кусочки, дать просохнуть на полотенце, посолить. Заложить в пароварку, не прижимая части друг другу для хорошего пропаривания рыбы. Готовить 20 мин. Лимон и имбирь при панкреатите и холецистите в рыбу лучше не добавлять, а травы можно, при условии ознакомления с их противопоказаниями.

Котлеты куриные паровые

В блендере измельчить сырую куриную грудку, добавить мякиш белого хлеба (50 г), молоко (50 мл), 1 яйцо, посолить. Вместо хлеба можно использовать манную крупу. Сформировать небольшие котлеты, заложить в пароварку, готовить 30 мин.

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Яблоки промыть, удалить сердцевину. Кожуру со стороны углубления очистить. На три яблока — сахар (столовая ложка) смешать с корицей (чайная ложка). В углубления влить мед (три столовых ложки), сверху присыпать смесью сахара с корицей. Запекать 20 мин.

Мед при панкреатите и холецистите разрешен в небольших количествах при отсутствии диабета. Корица рекомендуется, так как успокаивает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При приготовлении блюд нужно знать основные характеристики продуктов для того, чтобы быть уверенными, можно ли употреблять их во время болезни. Например, любителям семечек придется отказаться от любимого лакомства, в них много жиров, они калорийны и сложно усваиваются. То же касается рыбьего жира, он категорически противопоказан, поэтому в меню во время диеты можно включать только рыбу нежирных сортов.

Голодание и диета

В этот период диета при панкреатите и холецистите, как и при гастрите, основывается на рекомендациях специалистов. Рекомендованное правильное питание при панкреатите и холецистите — залог скорейшего выздоровления, рецепты и блюда должны быть заранее продуманы и внимательно составлены.

Особенности диеты при обострении

Острая форма заболевания опасна для жизни человека, так как поджелудочная железа, а также желчный пузырь подвергаются повреждениям, страдают от этого мягкие ткани и даже соседние органы. Возникает сильная, порой нестерпимая боль.

Программа питания, назначаемая специалистом, при панкреатите и холецистите должна быть особенно сбалансированной, а меню и диета продуманными.

В период течения острой формы строгая диета предопределяет полный отказ от пищи. Затем постепенно в рацион вводятся следующие блюда:

Этот рацион под контролем врача постепенно расширяют. И со временем пациент переходит на потребление продуктов, разрешенных на стадии ремиссии, блюда становятся более разнообразными.

Полезное видео

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы избежать обострений болезни, – смотрите в следующем видео:

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.
  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.
  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.
  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.
  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.
  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

Рецепты некоторых блюд

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector