7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы диеты при обострении холецистита

Диета при холецистите при обострении

Холецистит — это заболевание, которое развивается на фоне застоя желчи, что в свою очередь провоцирует воспалительные процессы. Течение хронического холецистита сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.

Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Принципы диеты при обострении холецистита

Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».

Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:

  • при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
  • первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.

В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.

Основные правила диеты в период обострения заболевания:

  • дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
  • ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
  • обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
  • исключается молоко, сдоба, консервация;
  • более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
  • жареная пища категорически противопоказана;
  • вся пища должна подаваться теплой;
  • дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
  • дневная норма соли не должна превышать 12 гр.

Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?

Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:

  • приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
  • запеченная индейка или цыпленок с овощами;
  • уха на нежирной рыбе;
  • рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
  • молочные каши;
  • овощные супы (за исключением лукового);
  • яйца, омлет (не более одного в день);
  • рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
  • творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
  • из сыров разрешается брынза и козий сыр;
  • практически все свежие овощи;
  • фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
  • некрепкий чай, кофе;
  • хлебцы;
  • компот, кисель.

Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).

Что нельзя кушать в период обострения?

Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

  • жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
  • свинина и баранина;
  • сало, бекон, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • бобовые (кроме стручковой фасоли);
  • мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
  • готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
  • чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • свежая редька и щавель;
  • продукты, содержащие какао;
  • острые приправы.

При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд

Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.

Меню при обострении холецистита

День 1

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.

Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.

Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).

Перекус: компот хлебцы с вареньем.

Ужин: белая рыба на пару.

Перед сном: кефир или сыворотка.

День 2

Завтрак: творожная запеканка с фруктами, компот.

Перекус: груша или яблоко.

Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.

Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.

Перекус: кефир, несладкий йогурт.

День 3

Завтрак: рисовая молочная каша.

Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.

Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).

Перекус: печеное яблоко, чай.

Ужин: запеченная индейка (филе).

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при холецистите в период обострения

Общие принципы диеты

В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.

При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР.
Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.

Читать еще:  Силимарин препарат для печени инструкция аналоги

Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.

Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.

Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.

Специальное измельчение пищи не требуется, но и не запрещается. Необходимо принимать пищу достаточными, но небольшими порциями, через определенные равные промежутки времени, примерно 5 – 6 раз в день.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Рекомендованные продукты

Диета при обострении холецистита совершенно не подразумевает полного отказа от еды. Наоборот, голодание приводит к спазму желчного пузыря и искусственной задержке желчи в нем. Круг разрешенных пищевых продуктов достаточно широк и при определенных кулинарных навыках сможет удовлетворить даже требовательного к еде человека. Лечебное питание при холецистите разрешает и рекомендует следующие продукты:

  • хлеб ржаной и пшеничный, так называемый «вчерашний» или специально подсушенный;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, курица) в виде рагу, паровых котлет, тефтелей, а также колбасные изделия из этих сортов мяса;
  • любые блюда из нежирных сортов рыбы (отварная, запеченная, заливная, фаршированная);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности (простокваша, кефир, сметана), в том числе сметанные соусы и подливы, ограниченное количество неострого и нежирного сыра;
  • сливочное масло и растительные сорта масла (оливковое, кукурузное, льняное);
  • любые тщательно отваренные макаронные изделия, запеканки из них;
  • блюда из круп (запеканки, суфле, обычные каши), желательно из гречневой или овсяной;
  • овощи (не бобовые) в сыром или обработанном виде, в качестве составляющей крупяных и молочных блюд, а также супов;
  • сладкие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы и варенье из них;
  • пастила, мармелад, мед;
  • из напитков: отвары трав (например, шиповника), некрепкий чай с лимоном, фабричные и свежевыжатые соки и кофе, разбавленный молоком.

Диета при обострении хронически протекающего холецистита позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни и пищевому рациону.

Диета при обострении холецистита

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Чаще всего оно обуславливается изменением физических и химических характеристик желчи — содержащееся в ней излишнее количество холестерина кристаллизуется, превращаясь в камни и способствуя загустеванию желчи, что часто способствует воспалительным процессам. В такой ситуации помимо лечения препаратами назначается специальный режим питания, снижающий нагрузку на организм. Особенно важной становится диета при обострении холецистита.

Принципы диеты при холецистите

Ключевое значение во время воспаления приобретает сбалансированное меню. Именно правильное питание становится той основой, на которой строится все последующее лечение. От неукоснительного соблюдения врачебных предписаний зависит продолжительность болезни, а также тяжесть ее последствий.

Существует несколько схем здорового питания, способных нивелировать негативные эффекты хронического холецистита и облегчить его симптомы.

Главным провокатором воспалительных явлений в желчном пузыре чаще всего становятся образовавшиеся камни. Жесткие элементы мешают циркуляции желчи, нарушая тем самым естественный ход работы всей системы. Именно этот фактор обуславливает необходимость дробного и, что не менее важно, своевременного питания.

Специалисты настоятельно рекомендуют перейти на маленькие по объему, но частые приемы пищи (5–6 в сутки). Основой нового меню становится скрупулезный подсчет веса каждой порции. На одну тарелку еды не должно быть положено более 700 г пищи.

Количество еды и жидкости, потребляемое пациентом с хроническим холециститом, не должно превышать 3,5 кг и 2–2,5 л в сутки соответственно.

В случае воспаления желчного пузыря врачи советуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, а также углеводов. Меню должно включать разнообразные диетические блюда, богатые белковыми соединениями. Пищу следует готовить в пароварке или отваривать. Рекомендуется максимально оградить пациента от жареного, копченого, острого и прочей вредной еды.

Значимость диеты

Основным назначением диеты во время острого периода воспаления, в первую очередь, считается разгрузка организма. Тяжелая пища негативно сказывается даже на здоровом человеке, а больному тем более нужно рационально подойти к вопросу питания. Однако, помимо очевидной пользы, специальный режим также помогает:

  1. уменьшить интенсивность воспалительных процессов в желчном пузыре;
  2. нормализовать работу органа и привести систему в естественное состояние;
  3. наладить циркуляцию желчи, а также улучшить ее выделение;
  4. привести в тонус мускулатуру и восстановить функции сокращения.

Схема питания при обострении болезни

В период обострения хронического холецистита врачи рекомендуют использовать специальную схему питания, предполагающую постепенное смягчение требований диеты по мере затихания симптомов заболевания.

Первый этап

В первые сутки (в отдельных случаях этот период может занять до двух дней) пациенту запрещается прием любой пищи, кроме жидкости. Питье должно быть теплым, не ниже комнатной температуры. Разрешается пить слабо заваренный черный чай с добавлением сахара, сок из сладких ягод, разбавленный водой фруктовый сок, а также шиповниковые отвары. Питье должно поступать в организм небольшими порциями, до 2–3 стаканов за сутки.

Второй этап

Длительность этого периода также составляет 1–2 дня. Больному позволяется внести некоторое разнообразие в меню. Чтобы сгладить последствия обострения хронического холецистита рекомендуется употреблять протертую пищу. Каждая порция не должна быть больше 150 г. Предпочтительнее всего на этом этапе будет употребление:

  • супов со слизистой структурой на основе риса, овсянки;
  • негустые каши, схожие по консистенции с супом;
  • разнообразные муссы;
  • фруктовые желе;
  • сок из овощей или фруктов;
  • компот с протертыми плодами.

Категорически запрещены сливки и масло. Также необходимо исключить из меню соль, соленья, консервы, шоколадные и кондитерские изделия, торты, пирожные, кислые овощи и фрукты, маргарин, жирное молоко, сдобную выпечку, специи и пряности, алкоголь.

Завершающий этап

Когда обострение начинает стихать, можно сделать небольшое послабление. В меню питания добавляются тщательно размолотый творог, приготовленная на пару и мелко искрошенная рыба, сухари из пшеничного хлеба. Также больному разрешается употреблять мясо, приготовленное в пароварке или отварное.

Диета № 5

Успешное прохождение через период обострения вовсе не означает полную победу над болезнью. Неприятные ощущения возвращаются, если пациент срывается и начинает нарушать режим питания. В большинстве случаев это приводит к рецидиву и дальнейшим осложнениям. Чтобы избежать подобных явлений при хроническом холецистите врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5.

Она включает в себя следующие продукты и блюда:

  1. суп, приготовленный на воде, без жирного бульона, он может быть овощным или сладким;
  2. мясо и рыба — следует употреблять только в отварном или приготовленном на пару виде. В редких случаях можно разнообразить стол запеченным в духовке мясом или мясным суфле, но не следует увлекаться;
  3. предпочтение отдается водянистым кашам из различных круп;
  4. разрешено употреблять овощи и фрукты с низким содержанием кислоты. Их можно есть без предварительной термической обработки и измельчения;
  5. полезными являются кисломолочные продукты и цельное молоко в умеренных количествах;
  6. допускается употребление малого количества нежирного твердого сыра;
  7. в качестве питья разрешены фруктовые компоты, некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа, морс или жидкий кисель.

Несмотря на некоторые послабления, пациенту не стоит часто баловать себя сыром и молочными продуктами. Употребление этих продуктов должно стать, скорее, исключением, вносящим разнообразие в меню, а не повседневным правилом.

Примерный режим питания

Для большего удобства диета № 5 предлагает режим питания, наиболее предпочтительный для пациента с холециститом:

  1. первый прием пищи — овсяная каша, сваренная на воде, творог с пониженным процентом жирности, некрепкий чай или отвар ромашки. В напиток можно добавить мед;
  2. второй прием пищи — спелый фрукт, например, яблоко или нежирный йогурт;
  3. третий прием пищи — легкий салат из овощей, зеленый чай;
  4. четвертый прием пищи — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару с овощами, слабо заваренный черный чай;
  5. пятый прием пищи — кефир домашнего приготовления или нежирная ряженка.

Диета № 5, помимо очевидной пользы в виде нормализации работы желчного пузыря, помогает эффективно сбросить лишний вес.

Восстановив работу желчного пузыря, можно вернуться к привычному меню и снять многие ограничения.

Читать еще:  Принципы диеты при описторхозе

Диета не означает полного лишения себя вкусной пищи. Здоровая еда не обязательно должна быть безвкусной и неаппетитной. Существует множество рецептов, которыми можно удачно разнообразить повседневный стол. К примеру, кнели из говядины с творогом.

  • 150 г говяжьего мяса;
  • 60 г творога;
  • одно яйцо.

Мелко нарезать говядину, а затем протереть творог. Смешать ингредиенты и в получившуюся массу разбить яйцо. Тщательно взбить смесь. Из получившегося фарша сделать кнели и приготовить их на пару.

Одним из важнейших условий эффективного лечения холецистита является своевременный осмотр у врача. Только выполняя все его предписания, можно улучшить состояние желчного пузыря и полностью избавиться от воспаления.

Холецистит — неприятная болезнь, которая требует от человека внимательного отношения к своему питанию. Именно от того, насколько внимательно пациент будет соблюдать рекомендации врачей и правила здорового питания, зависит его выздоровление. Конечно, без медикаментозного вмешательства не обойтись, но следует помнить, что эффективность фармацевтических препаратов полностью зависит от образа жизни пациента.

Диета при холецистите в период обострения

Общие принципы диеты

В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.

При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР.
Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.

Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.

Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.

Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.

Специальное измельчение пищи не требуется, но и не запрещается. Необходимо принимать пищу достаточными, но небольшими порциями, через определенные равные промежутки времени, примерно 5 – 6 раз в день.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Рекомендованные продукты

Диета при обострении холецистита совершенно не подразумевает полного отказа от еды. Наоборот, голодание приводит к спазму желчного пузыря и искусственной задержке желчи в нем. Круг разрешенных пищевых продуктов достаточно широк и при определенных кулинарных навыках сможет удовлетворить даже требовательного к еде человека. Лечебное питание при холецистите разрешает и рекомендует следующие продукты:

  • хлеб ржаной и пшеничный, так называемый «вчерашний» или специально подсушенный;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, курица) в виде рагу, паровых котлет, тефтелей, а также колбасные изделия из этих сортов мяса;
  • любые блюда из нежирных сортов рыбы (отварная, запеченная, заливная, фаршированная);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности (простокваша, кефир, сметана), в том числе сметанные соусы и подливы, ограниченное количество неострого и нежирного сыра;
  • сливочное масло и растительные сорта масла (оливковое, кукурузное, льняное);
  • любые тщательно отваренные макаронные изделия, запеканки из них;
  • блюда из круп (запеканки, суфле, обычные каши), желательно из гречневой или овсяной;
  • овощи (не бобовые) в сыром или обработанном виде, в качестве составляющей крупяных и молочных блюд, а также супов;
  • сладкие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы и варенье из них;
  • пастила, мармелад, мед;
  • из напитков: отвары трав (например, шиповника), некрепкий чай с лимоном, фабричные и свежевыжатые соки и кофе, разбавленный молоком.

Диета при обострении хронически протекающего холецистита позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни и пищевому рациону.

Диета при холецистите: основные принципы питания

Дорогие читатели, правильная диета при холецистите — основа лечения. Если соблюдать достаточно простые правила, можно не только улучшить свое самочувствие, но и предупредить осложнения, в том числе образование камней в желчном пузыре или развитие острой колики с сильнейшей болью.

Как и при всех заболеваниях желчного пузыря, диета при холецистите — лечебный стол №5, но строгость лечебного питания и ограничений будет отличаться (в зависимости формы болезни — острая, хроническая). Разобраться с этим вопросом поможет ваш лечащий врач. Но диета при обострении холецистита более строгая, чем при ремиссии заболевания.

А многие люди считают, что если нет болей и острых симптомов, ограничивать себя в запрещенных блюдах не нужно. Но это неправильно. Более того, если постоянно соблюдать диету при холецистите, то и обострений становится меньше, и боли постепенно исчезают, удается восстановить функцию желчеотведения, сокращая риск образования конкрементов в желчном пузыре.

Немного о заболевании

Холецистит — это воспалительный процесс желчного пузыря, который часто протекает с формированием конкрементов (камней). Заболевание может протекать остро и хронически. У 80% пациентов при обследовании выявляют камни желчного пузыря, а у 40-60% пациентов — бактериальное заражение желчи (кокки, кишечные палочки). При наличии камней в желчном пузыре и застое желчи развивается воспалительный процесс, что нередко способствует развитию осложнений — гнойного воспаления, перфорации слизистой оболочки, холангита.

!Крайне важно обратиться за помощью во время прогрессирования острой формы болезни, потому что в этот период можно медикаментозно устранить воспаление и избежать рецидивирования патологии в будущем.

Основные симптомы холецистита:

  • боль в правом подреберье, которая часто распространяется на верхнюю часть живота, может отдавать в спину (желчная колика);
  • незначительное повышение температуры;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • тошнота, рвота с желчью;
  • снижение аппетита.

При гнойных формах холецистита велика вероятность перфорации стенки органа, развития гангрены и летального исхода. При обращении к гастронтерологу, терапевту или гепатологу специалисты предложат пройти холецистографию, лабораторные исследования, дуоденальное зондирование, УЗИ органов брюшной полости.

Общие принципы лечения холецистита

При первичном выявлении воспалительного процесса придерживаются консервативной терапии: назначают спазмолитики, антибиотики, проводят дезинтоксикационную терапию. Если медикаментозное лечение неэффективно или существует риск развития осложнений, назначают оперативное вмешательство (лапароскопическая холецистотомия).

Лечебная диета при остром холецистите разгружает желчный пузырь и уменьшает признаки воспалительного процесса. В первые сутки рекомендуется соблюдать голод. Через 2 дня разрешается включать в диету при обострении холецистита протертые блюда с ограничением углеводов до 200 г в сутки и белка до 80 г. Продукты готовить можно только без соли. Главный принцип диеты при обычном и калькулезном холецистите в период обострения — дробность питания и употребление пищи маленькими порциями. При этом в сутки рекомендуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости.

Разрешенные и запрещенные блюда при остром холецистите

После нескольких дней лечебного голодания диета при остром холецистите включает употребление следующих блюд и напитков:

  • слизистые супы и каши на воде или с добавлением молока;
  • протертое вареное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • домашние компоты, кисели, овощные соки;
  • пшеничный хлеб в ограниченном количестве.

К запрещенным блюдам относят следующие:

  • пряности, специи, маринованные овощи, соленья и другие продукты, которые чрезмерно нагружают печень и желчный пузырь, раздражают слизистые стенки ЖКТ;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • овощи с большим количеством эфирных масел и раздражающих веществ: лук, чеснок, редис, редька;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • копчености, колбасные изделия, субпродукты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты;
  • газированная вода.
Читать еще:  Продукты полезные для печени и поджелудочной железы

Принципы диетического питания при хроническом холецистите

Диетическое меню должен составлять квалифицированный специалист (гастроэнтеролог). Можно выделить несколько основных принципов диеты при хроническом воспалении желчного пузыря:

  • есть необходимо каждые 2-3 часа, но малыми порциями;
  • пациенты нуждаются в ежедневном поступлении полезного белка (нежирное мясо, творог), который активно участвует в регенерации тканей, восстановлении после болезни;
  • жиры в рационе питания рекомендуется ограничить до 70 г в день;
  • контролируйте количество простых углеводов, которые содержатся в сдобе, сладостях, так как употребление лишнего сахара на фоне хронического холецистита может вызывать панкреатит и приводить к развитию сахарного диабета;
  • питайтесь только дробно, небольшими порциями, ни в коем случае не допуская переедания и появления тяжести в желудке.

Особенности диеты при хроническом холецистите

Хронический холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря, которое сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями в работе органов всей пищеварительной системы Эта патология значительно снижает качество жизни человека, заставляет его менять свои планы, отказываться от личных целей и зависеть от приема лекарственных средств.

!Желчь влияет на процесс всасывания витаминов, минералов, аминокислот и других важных компонентов. Поэтому важно с помощью питания восстановить этот важный процесс.

Хронический холецистит — это чаще всего результат плохого лечения острой формы болезни. Пациенты жалуются на постоянные боли, которые усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя. Заболевание протекает с расстройством стула, постоянной диспепсией, повышенной утомляемостью, острыми и тупыми болями в правом подреберье.

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении врачебных назначений удается перевести хронический панкреатит в стадию длительной ремиссии. Пищевые ограничения — необходимое условие для нормализации самочувствия. Диета в обязательном порядке входит в состав терапии при холецистите. Благодаря исключению из рациона запрещенных блюд и напитков, пациентам удается снизить проявления воспалительного процесса, уменьшить болевой синдром и минимизировать риск обострения болезни в будущем.

При хроническом холецистите рекомендуется ограничивать тугоплавкие жиры. Блюда можно запекать, но без образования румяной корочки, отваривать или готовить на пару. Овощи, которые богаты клетчаткой, рекомендуется предварительно измельчать или перетирать. Это же правило распространяется на жилистые лесные продукты. Количество приемов пищи —5-6 раз в сутки.

Из рациона при хроническом холецистите необходимо полностью исключить:

  • продукты с раздражающими и экстрактивными веществами, включая лук, чеснок, редис, репу, щавель, шпинат;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • копчености, колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • любые алкогольные напитки;
  • жирное молоко, творог, сметана;
  • простые углеводы в виде варенья, конфеты, сдобы и сахара.

Какие блюда рекомендуется есть при хроническом холецистите

Пациентам с хроническим холециститом полезно есть слизистые супы и каши, нежирный куриный бульон, обезжиренное молоко, которое рекомендуется добавлять в другие блюда. Для получения необходимого количества белка вы должны употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Разрешается есть ржаной хлеб, макаронные изделия, омлеты, фрукты без кожицы, тушеные и вареные овощи. Из сладостей можно кушать пастилу, пить минеральную воду, чай, компоты и кисели.

Переедание как одна из причин холецистита и проблем с желчным пузырем

Ритм жизни современного человека не всегда позволяет питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и употреблять натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях. Чаще всего люди перекусывают на рабочем месте фастфудом, чипсами, запивают эту нездоровую пищу сладкими газированными напитками, которые кроме дополнительных калорий не приносят никакой пользы.

Переедание постепенно входит в привычку. Его масштабы растут вместе с материальным благополучием людей и многообразием продуктов питания. К сожалению, качество пищи заметно ухудшается, отчего переедание из безобидной привычки превращается в настоящую медицинскую проблему.

Но даже в условиях сильной занятости можно организовать свой рацион питания таким образом, чтобы избегать переедания, которое приводит не только к ожирению, но и значительно снижает качество жизни. Из-за постоянной переполненности желудка его стенки перерастягиваются, а на всю пищеварительную систему приходится дополнительная нагрузка, которая может спровоцировать появление симптомов заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни, дуоденита.

Люди, которые переедают, испытывают дискомфортные ощущения:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • метеоризм;
  • снижение работоспособности и активности;
  • проблемы со сном;
  • апатия.

Организм, который вынужден постоянно переваривать пищу и тратить на это колоссальные ресурсы, быстро изнашивается. У него не остается сил на важные внутренние процессы, которые постоянно происходят с человеком, включая обеспечение активности иммунной системы. Происходит отравление тканей непереработанными продуктами распада и метаболизма. В конечном итоге переедание приводит к снижению физического и умственного потенциала и напрямую мешает личностному росту.

Если вы уже переели, помоги своему пищеварению. Для переваривания пищи необходимо принять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Они принимают непосредственное участие в расщеплении продуктов и ускоряют их усвоение. К препаратам такого типа относятся панкреатин, мезим, креон.

Привычка постоянно что-то жевать не дает желудку отдохнуть даже несколько часов и перегружает печень с желчным пузырем. Приучите себя тщательно пережевывать еду. Сигнал о насыщении поступает в мозг через 15 минут от начала трапезы. Если вы будете есть в спешке, то за этот промежуток времени успеете переесть и полностью наполнить желудок. Сократите количество употребляемой соли, меньше перчите и приправляйте продукты специями, которые сильно повышают аппетит.

Примерное меню диеты при холецистите на неделю

Ниже вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю диеты при холецистита в период ремиссии, когда нет обострения и сильных болей. При желании рацион ваш будет разнообразным и полноценным. Главное — понимать разницу между диетой при хроническом и остром холецистите и не употреблять потенциально опасную и запрещенную пищу. По большому счету при таком заболевании запрещены лишь чрезмерно жирные, острые, копченые блюда и алкоголь, а также кислые фрукты, ягоды и овощи, особенно лук, чеснок в свежем виде.

Понедельник

Завтрак . Овсяная молочная каша, запеканка из творога. Отвар ромашки с чайной ложечкой медом.
Второй завтрак . Печеное яблоко с ржаными сухарями. Чай с сорбитом.
Обед . Рыбные котлеты с тушеной капустой. Салат из свеклы с ложкой нежирной сметаны. Домашний компот из сухофруктов.
Полдник . Стакан ряженки.
Ужин . Паровой омлет с рисом. Тыквенный сок.

Вторник

Завтрак . Творог с нежирной сметаной и джемом. Печеное яблоко. Чай с сорбитом.
Второй завтрак . Творожная запеканка. Некислый фруктовый сок.
Обед . Домашние щи на нежирном мясном бульоне, без добавления томатной пасты. Морковный сок. Подсушенный хлеб.
Полдник . Ленивые вареники, отвар шиповника.
Ужин . Картофельное пюре с отварной рыбой. Липовый отвар.

Среда

Завтрак . Овсяная каша на молоке. Нежирный творог с кефиром и медом. Чай с сорбитом.
Второй завтрак . Морковная запеканка с нежирной сметаной. Тыквенный сок.
Обед . Суп-пюре с овощами в протертым виде. Отварное куриное мясо. Компот из сухофруктов.
Полдник . Запеченное яблоко, морковный сок.
Ужин . Рыба с соусом из нежирной сметаной. Отварной картофель с тушеными кабачками. Персиковый сок.

Четверг

Завтрак . Гречневая каша с маслом. Омлет. Отвар ромашки с медом.
Второй завтрак . Творожная запеканка с джемом. Яблочный сок.
Обед . Суп с любыми протертыми овощами. Рыбные котлеты. Кисель.
Полдник . Тыквенный сок с бисквитом.
Ужин . Рис с отварным мясом домашней птицы, приправленный запеченными овощами. Чай с молоком.

Пятница

Завтрак . Овсяная каша на молоке. Сырники с медом или джемом. Морковный сок.
Второй завтрак . Запеченное яблоко. Отвар шиповника.
Обед . Лапша на нежирном бульоне из домашней птицы с фрикадельками. Запеканка из кабачков. Чай с сорбитом.
Полдник . Сливовый сок, бисквит.
Ужин . Рыба с овощами, запеченная в духовке. Отварной рис. Морковный сок.

Суббота

Завтрак . Рисовая каша со сливочным маслом. Галетное печенье. Нежирный кусочек сыра, чай с сорбитом.
Второй завтрак . Творожная масса с джемом. Отвар или настой ромашки.
Обед . Суп-пюре с протертыми овощами. Мясо кролика в отварном или запеченном виде. Овощной салат. Домашний компот.
Полдник . Запеченное яблоко. Бисквит.
Ужин . Запеченная курица в нежирном сметанном соусе с отварным рисом. Салат из овощей. Абрикосовый сок.

Воскресенье

Завтрак . Омлет. Гречневая каша с маслом. Чай с молоком.
Второй завтрак . Ряженка с галетным печеньем. Отвар шиповника.
Обед . Суп с овощами и отварным мясом. Картофельное пюре. Овощной салат. Чай с сорбитом.
Полдник . Лапшевник с творогом. Морковный сок.
Ужин . Запеченная рыба с сметанным соусом. Тыквенный сок.

В этом видео описаны основные принципы питания при холецистите.

Рекомендуется подробнее узнавать о том, что можно есть, а что нельзя при холецистите, у лечащего врача. Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам: лучше лишний раз что-то уточнить, чем допустить ошибку в питании.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×