24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы диеты при застое желчи

Худеем вместе

КАКАЯ ДИЕТА НУЖНА ПРИ ЗАСТОЕ ЖЕЛЧИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ?

При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.

Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.

Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.

Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре

Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.

Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.

Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:

  • Редиска, грибы;
  • Щавель и зеленый лук;
  • Соленья;
  • Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
  • Сдоба;
  • Крепкий черный кофе.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть

Диетическое питание при застое желчи должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Чай, соки, вода;
  • Каши.

Диета при застое желчи в желчном пузыре: меню и особенности диетического питания

Правила лечебного питания при застое желчи в желчном пузыре:

  • Рекомендуется перейти на пятиразовое питание, чтобы улучшить усвояемость пищи;
  • Также необходимо увеличить объем употребляемой воды до 1,5 л в день, но она должна быть комнатной температуры;
  • При ярковыраженных болевых симптомах желательно отваривать каши на воде, а не на молоке.

Лечебная диета — стол № 5 при застое желчи: меню

Чтобы смягчить симптомы холестаза и улучшить самочувствие, необходимо в меню сделать акцент на кашах, нежирных супах, овощных салатиках, паровых омлетах из белков, кисломолочных продуктах и фруктах. Также разрешается изредка кушать мед, мармелад, зефир и карамель.

  • Завтракаем овсяной кашей, сырниками и киселем;
  • На ланч кушаем отварной рис с капустой, пьем кефир;
  • Обедаем свекольником, паровыми котлетами и фруктовым соком;
  • Полдничаем пюре из яблока и моркови;
  • Ужинаем запеченным мясом, тушеной капустой и фруктовым морсом.

Диета при застое желчи у ребенка

В данной ситуации полностью запрещаются сладости и газированные напитки, а вот список разрешенных блюд остается прежним:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем негорячий зеленый чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салатик, пьем сок;
  • Полдничаем творогом или салатом из фруктов;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами, запиваем кефиром.

Диета при застое желчи и гастродуодените

Если холестаз сопровождается гастродуоденитом, то меню не должно содержать первых блюд на жирных бульонах, сладости также остаются под запретом, а основная часть рациона состоит из каш, нежирных супчиков, творога, кефира, вареных овощей и небольшого количества фруктов:

  • Утром кушаем пару вареных яиц и творог, пьем чай;
  • На ланч съедаем два сырника;
  • Обедаем супом и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем отваром шиповника и галетным печеньем;
  • Ужинаем приготовленными на пару рыбными котлетами, вареным рисом и тушеной капустой.

Диета при застое желчи после операции

После удаления желчного пузыря назначается щадящее меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из белков, манной кашей на молоке, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог и пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертым овсяным супом с овощами и без мяса, паровым мясным суфле и фруктовым желе;
  • На полдник перекусываем запеченными яблоками;
  • Ужинаем картофельным пюре и вареной рыбой;
  • За 1 час до сна выпиваем 200 г кефира.

Диета при застое желчи в печени

Если печень накапливает в себе желчь, рекомендуется пить травяные отвары из зверобоя, шиповника, шиповника, а для питания использовать этот пример легкого меню:

  • Утром кушаем кашу, пьем чай с галетками;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • На обед едим суп из овощем, котлеты и салат;
  • Полдничаем творожной запеканкой и чаем;
  • Ужинаем кусочком рыбы, тушеными овощами и киселем.

Диета при застое желчи: рецепты блюд

Рецепт творожной запеканки:

  • Взбиваем два яйца, смешиваем творог (250 г) с кефиром (2 ст. л.);
  • Смешиваем все, добавляем немного предварительно распаренного изюма, насыпаем 2 ч. л. сахара;
  • Выкладываем в смазанную маслом форму всю смесь, запекаем в духовке полчаса.

Рецепт овсяного супа:

  • Замачиваем овсянку на 15 минут в воде;
  • Помещаем крупу в кастрюлю, заливаем 2 л воды;
  • Нарезаем луковицу, натираем морковь, измельчаем картофель;
  • Включаем плиту, ставим кастрюлю и доводим овсянку до кипения;
  • Добавляем овощи, солим и варим до готовности.

Рецепт фруктового коктейля:

  • Измельчаем мякоть банана и киви, смешиваем с 300 г обезжиренного молока;
  • Взбиваем в блендере.

Для профилактики застоя желчи достаточно придерживаться правильного питания, не злоупотреблять фастфудами и вести подвижный образ жизни, а при появлении симптомов болезни обязательно обратиться к врачу.

Советы как избежать застоя желчи в желчном пузыре:

  • Не нервничать и не накапливать в себе злость, т.к. это может спровоцировать спазмы в желчном пузыре;
  • Регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не допускать переедания.

В результате диеты при застое желчи добиться существенных улучшений удается уже спустя одну неделю, но скорость полного выздоровления напрямую зависит и от выбранного врачом медикаментозного лечения.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Застой желчи считается одним из наиболее распространенных недугов. Он носит название холестаз. Курс терапии не будет иметь смысла без отказа от некоторых продуктов. Поэтому заболевшим необходимо разобраться в особенностях диеты при застое желчи.

Что это за патология?

Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте. Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.

Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:

  • печень увеличивается в объеме;
  • кожа начинает чесаться;
  • под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
  • каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
  • заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
  • в ротовой полости чувствуется горечь;
  • появляется желтуха;
  • колики.

При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.

Необходимость разжижения желчи

На протяжении 24 часов печень производит около 500 мл желчи. Благодаря ей в организме осуществляется переваривание и всасывание жирорастворимых кислот и жиров. Попадая в кишечник, желчь способствует всасыванию и эмульгированию жиров.

Если обнаружены проблемы с оттоком желчи, ее загустение либо застой, то потребуется начать лечение и сесть на диету. Самостоятельно организм не справится с болезнью. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения в виде камней, что приведет к операции по удалению пузыря.

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Рекомендации, витамины

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
  2. Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
  3. Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
  4. Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
  5. Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
  6. Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
  7. Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
  8. Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
  9. Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
  10. В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
  11. Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Запрещенные продукты

Под полным запретом для заболевшего холестазом находится острая, кислая, жаренная, соленая, копченая, консервированная и холодная пища, а также напитки. Также диета при застое желчи в желчном пузыре исключает следующие продукты:

  1. Свежая выпечка на дрожжах из слоеного либо сдобного теста (с содержанием сахара, яиц, жира).
  2. Следует отказаться от бульонов, сваренных на жирном мясе, рыбе, на грибах. Белковые компоненты, которые трудно усвоить организму, выделяются в бульон. В результате его потребления для желчного пузыря создается дополнительная нагрузка.
  3. Из ежедневного меню исключается жирная мясная продукция: колбаса, птица, мясные консервы, печень, почки, мозги.
  4. Из перечня потребляемой молочной продукции придется исключить цельное молоко, жирные сливки, сметану, ряженку, острые сыры.
  5. Необходимо отказаться от следующих овощей: щавеля, редьки, шпината, чеснока и прочих кислых и острых продуктов.
  6. Не стоит пить кофе, какао и употреблять кондитерскую продукцию с их содержанием.
  7. На всех органах пищеварительного тракта негативно сказывается употребление холодной еды и жидкости. Нужно отказаться от мороженого и охлажденных напитков в жаркое время года.
  8. Необходим отказ от алкогольной продукции.
  9. Фаст-фуд, напитки с большим содержанием сахара.

Недельный рацион при застое желчи

При застое желчи у взрослого можно воспользоваться диетой, представленной в таблице.

Читать еще:  Ягоды для лечения печени
День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникГеркулесовая каша с сухофруктами, чайПеченье галеты, мусс из фруктовОвощной суп, запеченная курятина, компотПеченье с шиповниковым отваромПаровая рыбная котлета с пюре из картофеля, чай
ВторникРисовая запеканка, чайЗапеченные яблокиГречневый суп с овощами, тефтельки на пару, компотОвощной салатМясной плов, кефир
СредаПаровой омлет с помидорами, чай без сахараПюре из овощейБорщ из овощей, голубцы, кисельОвсяное печенье с пюре из яблокГречневая каша с телятиной, шиповниковый отвар
ЧетвергВареное всмятку яйцо, пюре из яблок, травяной чайКомпот с сухарикамиСваренное филе индейки, гороховое пюре, квашеная капуста, сок из персиковНежирный десерт с обезжиренным кефиромГречневая каша с маслом, бутерброд с маслом и сыром, желе
ПятницаМолочный суп с вермишелью, чай с добавлением молокаСырники со сметанойСуп с картофелем, сваренная рыба, кисельМорковно-яблочный салатМясное филе с пюре из картофеля
СубботаЛенивые вареники, сметана, чайОбезжиренный творогСуп из овощей, макароны с мясным филе, кисельБананМолочная манная каша, чай на травах
ВоскресеньеОладьи из геркулесовых хлопьев, сметана, вареное всмятку яйцо, чайКисель с сырными тостамиВермишелевый суп с овощами, паровые котлеты, шиповниковый отварПеченье с сокомМолочная рисовая каша с добавлением масла, бутерброд с маслом, кусок сыра

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  1. На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  2. На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  3. Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  4. Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  5. В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  6. Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Диета при желчном застое у беременных

Желчный застой может появиться у женщины вынашивающей ребенка в 3-ем триместре. Признаки патологии проявляются так же, как у обычных пациентов. Диета при холестазе необходима, чтобы не только избавиться от заболевания, но и родить малыша без патологий. Нормы потребления питательных веществ для беременных женщин и прочих больных не отличаются.

Дневное меню диеты при застое желчи может состоять из следующих блюд:

  1. Позавтракать можно обезжиренным творогом, сырниками из овощей, бутербродом из черного хлеба с сыром, компотом.
  2. Дополнительный завтрак может состоять из банана, фруктового либо ягодного сока.
  3. Пообедать лучше супом с картофелем и манными галушками, запеченными рыбой и овощами, шиповниковым отваром.
  4. На полдник можно съесть сухофруктов, салат с авокадо и пекинской капустой, попить чая с лимоном.
  5. Поужинать рекомендуется зразами из индейки, винегретом и киселем.
  6. Перед сном можно съесть запеченное яблоко, выпить кефир либо йогурт обезжиренные.

Стоимость диеты

Все составляющие для диеты при застое желчи в желчном легко купить в каждом магазине по невысокой стоимости. Ориентировочная цена недельного меню будет составлять 1500–1800 рублей. Цены могут различаться в различных торговых точках и субъектах проживания.

Народная медицина

Для усиления терапевтического эффекта диеты от застоя желчи можно воспользоваться проверенными народными способами ее разжижения:

  1. Очищенную свеклу необходимо разрезать на маленькие кусочки и варить до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа. Употребляют средство по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  2. Столовую ложку душицы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 60 минут. По 0,5 стакана процеженного настоя следует выпивать после завтрака и ужина.
  3. Прекрасным средством для разжижения желчи является зверобой. Столовая ложка целебного растения добавляется в бурлящую воду и кипятится пару минут на малом огне. Полстакана процеженного отвара употребляется за 1 час до приема пищи небольшими глотками.

Также для лечения желчного застоя могу использоваться следующие средства народной медицины:

  • мумие в растворе;
  • сухой экстракт бессмертника;
  • чай с пижмой;
  • настойка на барбарисе.

Помимо диеты, заболевшему необходима лечебная гимнастика и пребывание на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению крови кислородом, восстановлению печеночных функций и нормализации желчеотделения.

Следовательно, диета при густой желчи в желчном пузыре является неотъемлемой частью терапии. Без нее медикаментозное лечение не принесет результатов. Заболевшему необходимо строго следовать рекомендациям врача, тогда болезнь отступит.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Желчегонные продукты — питание при застое желчи

Желчь — это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Принципы питания при застое желчи

Желчь постоянно вырабатывается и выделяется в 12-перстную кишку. Но самый активный выброс желчи происходит во время приема пищи, поэтому главное правило диеты — регулярное питание.

  • Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день небольшими порциями.
  • Крайне нежелательно делать перерыв между приемами пищи более 3 часов, так как это притормаживает выделение желчи.
  • Нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну.
  • Рацион должны составлять теплые и горячие блюда, холодное есть не рекомендуется.
  • Запрещено есть жареное, копченое, соленья, консервы, жирные супы, бульоны.
  • Также стоит отказаться от шоколада, кофе и какао, алкоголя, “тяжелого” мяса (свинина, баранина, жирная птица), яиц, редиса, чеснока и лука, щавеля, бобовых и грибов.
  • При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона, но стоит большую часть заменить растительными маслами.
  • Можно есть нежирное мясо в отварном или запеченном виде и молочные, кисломолочные продукты.
  • Очень полезны каши (особенно овсяная и гречневая), в небольших количествах разрешены макаронные изделия.
  • Также рекомендуются овощи (желательно, в отварном виде) и свежие фрукты, но не кислые.
  • Газированные напитки, кондитерские изделия и сдобное тесто стоит исключить.

Список желчегонных продуктов

Любой продукт тем или иным образом влияет на выработку желчи в организме. Одни подавляют ее секрецию, другие, наоборот, стимулируют. При застое желчи в первую очередь рекомендуют заменить большую часть животных жиров растительными. Для этого в рацион необходимо включить масла:

Самыми полезными считаются оливковое и льняное масло. В общей сложности количество потребляемого растительного масла должно составлять 2-3 ст.л. в день. Использовать их необходимо в сыром виде, то есть заправлять салаты и использовать как ингредиент домашних соусов и заправок. При термической обработке полезные вещества разрушаются, зато увеличивается концентрация холестерина.

Также большое внимание нужно уделить желчегонным овощам и фруктам. К ним относятся:

  • Зелень: укроп, шпинат, сельдерей и ревень;
  • Овощи: помидоры и огурцы, морковь и свекла, капуста (любая), артишоки, тыква;
  • Фрукты: все цитрусовые, а также бананы, яблоки и груши, чернослив и курага, инжир, авокадо, клубника и земляника, арбузы и дыни.

Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и, например, в виде овощного рагу. Фрукты рекомендуется есть сырыми.

Также желчегонным эффектом обладают:

  • Отруби (кукурузные, овсяные);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная);
  • Кисломолочные продукты;
  • Специи: куркума, имбирь, цикорий, перечная мята;
  • Напитки: фруктовые и овощные соки, отвары барбариса, шиповника или бессмертника;
  • Мед.

При желчекаменной болезни не стоит стимулировать работу желчного пузыря (особенно, с помощью травяных отваров), так как это может привести к приступу желчной колики либо закупорке желчного протока камнем.

Какие продукты подавляют секрецию желчи

Продукты питания могут обладать желчегонным действием, а могут и тормозить выделение желчи. Так как задача желчегонной диеты именно стимулировать выработку секрета, а не подавлять ее, из рациона стоит исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Любые блюда из свинины, баранины, утки и гуся;
  • Любые копчености и соленья, консервацию и консервы;
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • Шоколад и любые конфеты, пирожные и торты;
  • Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, квас;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Редис, редьку, репу;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы.

Таким образом, имеют место два негативных последствия:

  1. Спазм желчных протоков, дискинезия желчных путей и, как следствие, застой желчи и хронический холецистит;
  2. Выделяемого количества желчи недостаточно, чтобы “погасить” желудочные ферменты в 12-перстной кишке, в следствие чего развивается дуоденит, гастродуоденит, бульбит и даже панкреатит.

Желчегонный завтрак

Завтрак — это очень важный прием пищи, так как именно первый прием пищи запускает работу всего пищеварительного тракта. Люди, которые пренебрегают завтраком, либо, наоборот, делая его слишком обильным, нередко страдают теми или иными расстройствами ЖКТ.

В идеале завтрак должен состоять из первого “лёгкого” и второго, основательного. Людям, которые страдают застоем желчи, лучше всего начинать день с:

  • Омлета;
  • Творожной запеканки;
  • Сырников;
  • Нежирного творога с медом.

Также полезно есть молочные супы. А вот от утреннего кофе натощак нужно категорически отказаться! Лучше за полчаса до еды выпить стакан теплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока и меда.

Питание перед УЗИ

Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.

За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.

Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости — сделать клизму.

Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.

Примерное меню при застое желчи

После изучения списка желчегонных продуктов можно подумать, что рацион будет весьма скудным и состоять сплошь из каш и овощей. На самом деле это не так, ведь все продукты делятся на разрешенные, запрещенные и допустимые. Например, мясо курицы не является желчегонным, но и не запрещено, так как оно содержит минимальное количество жира. Поэтому курицу и другие виды диетического мяса можно смело включать в меню.

Меню желчегонной диеты на 1 день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из яичных белков, гречневая каша, тост, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: овощное рагу, сырники на пару с медом, отвар шиповника;
  3. Обед: овощной или молочный суп, пшеничная каша, паровые куриные отбивные, компот;
  4. Полдник: свежие фрукты и стакан йогурта;
  5. Ужин: нежирная отварная рыба, овощной салат, сок;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Также важно следить за количеством потребляемых калорий, так как недостаток желчи часто является причиной лишнего веса. В зависимости от текущей массы будет меняться количество калорий, необходимых для поддержания работы организма на данном уровне.

Чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо организму как для внешней деятельности (ходьба, работа по дому и т.п.), так и для внутренних процессов. В этом случае при желчегонной диете необходимо потреблять минимальное количество калорий, которое врач рассчитывает для каждого отдельного пациента, учитывая все его параметры и особенности.

Читать еще:  Рекомендуемые блюда и продукты

Важно помнить, что диету с желчегонным действием должен назначать врач-гастроэнтеролог или гепатолог только после УЗИ и лабораторных анализов. Самолечение без понимания реального состояния желчного пузыря может привести к ухудшению здоровья.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста

Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Застой желчи может привести к развитию серьезных осложнений. В комплексном лечении холестаза важное место занимает диета. Она заключается в выборе разрешенных продуктов, правильной организации питания. Оно должно быть дробным, включать все необходимые организму вещества. Это поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения заболевания. Правила и рекомендации по питанию при холестазе, разрабатываются специалистами-диетологами для нормализации деятельности органов билиарной системы с целью повышения качества жизни пациента.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

Диета при застое желчи

Лечебный стол №5 показан при застое желчи и после удаления пузыря. Диета при холестазе печени и желчного пузыря – это свод правил, описывающих план и терапевтический режим питания, направленный на улучшение общего состояния людей любого возраста, страдающих желчными застоями. Персональные варианты меню на каждый день подбираются с учетом особенностей течения холестаза, степени его тяжести, вкусовых предпочтений человека.

Многие считают, что подобная диета – это сплошные ограничения. Подробное рассмотрение принципов лечебного стола №5 помогает сделать вывод о том, что здоровое питание представлено обширным перечнем полезных рецептов – от лукового супа до воздушной пастилы домашнего приготовления. Основной целью диеты при холестазе является нормализация работы желчевыводящей системы с помощью щадящего питания. Оно должно оказывать положительное влияние на биохимические процессы, проходящие в печени и желчном пузыре.

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Разрешенные продукты

Диета при застое желчи в желчном пузыре может быть не только полезной, но и вкусной. Разрешенные продукты приведены в таблице:

Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5%

Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень

Треска, минтай, камбала, хек

Масла оливковое, растительное, сливочное

Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень

Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис

Макароны, гречневая лапша

Хлеб цельнозерновой, отруби

Чернослив, курага, урюк, изюм

Зефир, мармелад, пастила, желе, мед

Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты

Запрещенные продукты

Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:

Копченые курица, утка, гусь

Жирная свинина, бекон, сало

Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое

Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель

Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды

Молоко, сливки, сметана высокой жирности

Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель

Животные и кулинарные жиры

Горчица, майонез, острые приправы

Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток

Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый

Красное сухое вино, пиво, водка

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:

Время приема пищи

После пробуждения натощак

200 мл кипяченой либо минеральной воды

Перловая каша, сырники, кисель

Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем

Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот

Свежие фрукты, зеленый чай

Омлет, паровая рыба, ягодный морс

За час перед отходом ко сну

Простокваша или кефир

Диета при холестазе беременных

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.

Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:

Время приема пищи

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Диета при застое желчи у ребенка

Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает. Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных. Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.

Рацион ребенка при холестазе должен состоять из продуктов с клетчаткой, содержать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Примерное меню может быть следующим:

Время приема пищи

Блюда и продукты

Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель

Дыня, сок, мармелад

Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс

Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот

Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай

Незадолго до сна

Галетное печенье, ряженка

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т. д.). Далее приведены примеры рецептов на 1 день.

Капустные сырники на пару

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Творог восполнит дефицит кальция в организме. Подавать сырники лучше со сладкими напитками (киселем, компотом, морсом) – больным холестазом запрещены кислые продукты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  2. Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  3. Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  2. Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  3. Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.

Рыбная запеканка с овощами и рисом

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  2. Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  4. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  5. Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  2. В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  3. Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.
Читать еще:  Питание при холецистите и панкреатите

Видео

Диета при застое желчи

Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

  • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
  • строгий запрет на потребление жирной пищи;
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
  • обогащение меню молочной продукцией;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
  • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
  • питаться часто и дробно.

Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

  • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
  • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
  • углеводов – 320 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • сахара – 80 грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.

Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

Перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

При подобном заболевании категорически нельзя есть:

  • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
  • кулинарные жиры;
  • щавель;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
  • твёрдые и острые сорта сыров;
  • грибы и бобовые;
  • рыбные консервы и копчёности;
  • лук и чеснок;
  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • редис и редьку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые соусы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
  • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
  • фастфуд и сладости.

Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

  • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
  • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
  • яичные белки;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
  • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
  • любые морепродукты;
  • орехи кешью;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • сухофрукты и мармелад;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
  • чай с молоком;
  • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
  • травяные отвары;
  • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.

Диета при хроническом застое желчи

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Питание при застое желчи и камнях в желчном

Работа желчного пузыря наполовину зависит от того, что мы едим. Одни продукты питания стимулируют деятельность этого органа, другие же могут стать причиной застоя желчи и появления спазмов. Поэтому натуральные средства которые мы предлагаем использовать по «Системе Соколинского» могут быть очень полезны для печени, поджелудочной железы и даже при камнях в желчном пузыре, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям по питанию. Они довольно просты и каждый может добиться хороших результатов.

Комплекс Актив при камнях в желчном пузыре

Какие продукты усиливают застой желчи?

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени — можно. В этом и польза «Системы Соколинского» для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а «вредные» были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

· Жареных и жирных блюд — еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;

· Холодных блюд и напитков — большая часть рациона обязана быть горячей;

· Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;

· Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;

· Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;

· Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям — это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Какие продукты уменьшают застой желчи?

Для улучшения ежедневного пищеварения введите в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря и печени.

Растительные жиры

Нерафинированное растительное масло можно назвать самым спокойным из всех средств влияющих на выделение желчи. Оно способствуют выработке холецистокинина, специального гормона, участвующего в процессе пищеварения, а также содержит массу различных жирных кислот, которые отвечают за функциональность желчи. Правда, если камни уже есть, то масла употребляем только вместе с клетчаткой (каша, хлеб, макароны, овощи) и в количестве не более 1 чайн.ложки на порцию другой пищи.

Любое из этих масел можно использовать в виде заправки, добавлять в домашний соус или же добавлять на хлеб в «сыром» виде.

Фрукты

Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительн ой системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко, курагу, авокадо и грейпфрут. Чтобы обеспечить печень веществами, необходимыми для правильной работы, достаточно съесть на завтрак легкий фруктовый салат.

Зелень и овощи

Более всего универсальны в этом случае приготовленные овощи. Подходят всем Они поддерживают нормальный тонус желчевыводящих путей, препятствуют ее застою и сгущению и превращению сгустков в желчные камни.

К сожалению не всем можно употреблять в виде зелени, салатов, бульонов и свежевыжатых соков. Нужно ориентироваться на то, как принимает кишечник, поджелудочная.

Самую большую ценность имеют свекла, брокколи, томаты, артишоки, морковь, ревень, тыква, укроп, сельдерей. Очень полезны оливки – это огромный источник витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы печени и желчного пузыря.

Каши и макароны

Растительные волокна также как и приготовленные овощи всем подходят. Это овсяная, пшеная (например с тыквой), гречневая каши. Макаронами называю пасту по-привычке, чтобы было понятно каждому, даже не бывавшему в Италии никогда. Но вот качество и способ приготовления как раз и отличают полезную пасту, от переваренных макарон, которые одинаковы по свойствам с булкой. Поэтому не экономьте на здоровье. Покупаем настоящуюю пасту из твердых сортов пшеницы и варим «по часам» ровно столько как написано на упаковке. Лишняя минута убьет пользу. Будьте внимательны.

В Системе Соколинского для облегчения участи занятых людей существуют богатейшие источники качественной клетчатки. Так что можно не допускать застой желчи и с помощью включения в рацион этих продуктов: зеленый коктейль «НутриДетокс» и «Волокна Реди».

Молочные и кисломолочные продукты

В кефире, простокваше, молоке, сметане и твороге содержится огромное количество витамина Д, который нормализует рН желчи, а также предотвращает камнеобразование и отложение солей. Главное — они должны быть обезжиренными.

Желчегонные продукты нельзя включать в рацион бесконтрольно — если в желчном пузыре есть камни, их употребление может вызвать развитие осложнений. Диета должна быть сбалансированной — только в этом случае организм будет работать слаженно.

Как часто нужно есть?

Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта.

При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите

Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача — укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше — влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

«Система Соколинского» предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector