23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы правильного питания при гепатобилиарных заболеваниях

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию — секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища — наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре. Поэтому соблюдение простого правила — достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу — в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие — исключение обильной еды поздним вечером. Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г. Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов. И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины. Пищевые источники витамина А — сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов.

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме — до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Статьи по теме:

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

Читать еще:  Ху ган китайские таблетки для печени

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Принципы правильного питания при гепатобилиарных заболеваниях

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения и в том числе желчевыделения. Печень занимает центральное место в процессах обмена веществ. Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени. В печени формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды, липидный комплекс желчи и др.). Чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот — дезаминировании и трансаминировании. Синтезируя из образовавшегося в процессе обмена аминокислот аммиака мочевину, печень осуществляет весьма важную функцию — дезинтоксикацию организма.

Рацион с недостаточным содержанием белка приводит к последовательному развитию жировой, белковой дистрофии печени (гепатоз), некроза, алиментарного цирроза. Эти предпосылки обосновывают необходимость обеспечения больного достаточным количеством полноценного белка с правильным соотношением животного и растительного белка. Необходима также сбалансированность аминокислотного состава рациона.

Диета должна содержать 80-90г белка. Белок ограничивается при тяжелой гепатобилиарной недостаточности (декомпенсация функциональной способности печени, нарушение процессов дезаминирования, снижение способности к мочевинообразованию, угрожающая кома) и увеличивается (до 110-120г) при гепатозе у истощенных лиц.

У большинства больных содержание жиров в диете соответствует физиологической норме (80-90г), причем 2/3 должны составлять жиры животного происхождения и 1/3 — растительного. Введение достаточного количества жира при адекватных количествах белка повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость. Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, поэтому при его достаточном потреблении можно значительно восполнить потребность в этих витаминах. Кроме того, необходимость назначения достаточных количеств полноценного белка неизбежно приводит к увеличению жировой части рациона.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) в составе диеты обеспечивают желчегонный эффект рациона. Содержащиеся в растительном масле полиеновые жирные кислоты оказывают липолитическое действие, активируя ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. При необходимости усилить желчегонное действие пищи доля растительных масел увеличивается и соотношение животного и растительного жиров доводится до 1:1. При этом, если позволяет состояние больного, общее количество жиров возрастает до 100-110 и даже 120г. Показанием к назначению варианта диеты, обогащенного растительным маслом, является и гипомоторная функция кишечника у этой категории больных.

Ограничивают количество жиров в диете и исключают растительные жиры в тех случаях, когда необходимо щадить билиарную систему и уменьшить желчеотделение (см. ниже). Маложировую диету назначают также при стеаторее любого генеза (печеночная, панкреатическая, кишечная), при диспепсическом синдроме, протекающем с гипермоторной функцией кишечника, при гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза (см.), угрожающей коме. Количество жиров в рационе сокращается при этом до 50-70г. Назначают сливочное масло, тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Растительные масла исключают. Маложировую диету назначают до тех пор, пока не удается снять диспепсический синдром и стеаторею. При тяжелой печеночной недостаточности жиры полностью исключают из рациона.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Увеличение доли олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (усилению литогенных свойств), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активация липогенеза). Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности — прекоме.

Диета при заболеваниях печени предусматривает достаточную энергетическую ценность суточного рациона. Диеты со сниженной энергетической ценностью назначают по показаниям при ряде заболеваний печени и на возможно более короткий срок.

В питании больных хроническим заболеванием печени любой этиологии большое значение придается пищевым волокнам, одной из важных функций которых является нормализующее действие на желчевыделительную деятельность (см. Значение углеводов в питании здорового и больного человека). Препятствуя развитию застоя желчи, они благоприятно влияют на ее состав и литогенный индекс. Пищевые волокна связывают желчные кислоты и увеличивают их экскрецию с калом. Для поддержания пула желчных кислот организм увеличивает их синтез из холестерина, что приводит к снижению уровня последнего в желчи. Значительное учащение случаев холелитиаза, особенно в странах Западной Европы, связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей, хлеба из непросеянной муки. Хотя содержание пищевых волокон в салате, орехах, бобах также высоко, эти продукты ограничиваются или исключаются из питания больных с патологией печени.

Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, а также их влагоудерживающая способность улучшают и облегчают опорожнение кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение для больных хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря.

При болезнях печени широко используют витаминотерапию. Гиповитаминозы при заболеваниях печени могут возникнуть вследствие нерационально составленных диет, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, нарушения в процессах биологического активирования витаминов — превращения их в коферментные (фосфорилирование) и ферментные (протеидизация) формы. При заболевании печени целесообразно создать и поддерживать «избыточный» фон витаминов, что достигается с помощью дополнительного приема препаратов витаминов.

Разнообразная диета при заболеваниях печени: что можно есть, рецепты и примерное меню

Воздействие вирусов, токсинов и обилия лекарственных препаратов наносит вред здоровью. К опасным заболеваниям относятся гепатиты, которые часто протекают без явных симптомов. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск развития цирроза.

Чтобы добиться своевременного восстановления и просто снизить вред, наносимый внутреннему органу, важно соблюдать диету при болезни печени. Людям следует выбирать из рекомендованных продуктов.

Принципы правильного питания при гепатобилиарных заболеваниях

Проблемы с печенью связаны не только с вирусами, вредными привычками или наркотическими препаратами, но и с плохой наследственностью, длительным медикаментозным курсом, неправильным питанием при заболевании печени и желчного пузыря.

Пациентам рекомендуется в первую очередь обратить внимание на питание при болезни, что можно и что нельзя есть, какие продукты оказывают наибольший вред. Первым шагом на пути к выздоровлению становится жёсткий контроль рациона, чтобы сделать его сбалансированным.

В списке запретов оказались:

  • продукты с высоким содержанием холестерина;
  • жирная еда;
  • щавелевая кислота.

Многие люди не задумываются о вреде обычной и распространённой еды. Однако несбалансированное потребление наносит существенный ущерб организму, особенно пожилым людям, поэтому при болезни печени рецепты на каждый день должны быть другими. Основные принципы питания при болезнях печени и желчного пузыря:

  • потреблять пищу регулярно, но выверенными порциями – желательно не менее 4-5 приёмов в сутки;
  • ограничить фастфуд и холодные закуски, употребляя еду только разогретой;
  • вместо жареного мяса отдавать предпочтение варёному;
  • снизить суточное потребление соли до 10 г.

Следует составить рацион, основанный на следующих ингредиентах:

Лечебная диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает обильное питьё – более 2 л в сутки. Принимать пищу ежедневно желательно в одно и то же время.

Если наблюдаются проблемы с газами в кишечнике и усвоением, следует исключить грубую клетчатку или перетирать такие продукты.

Что можно и что нельзя есть при больной печени и желчном пузыре?

Современная медицина продвинулась вперёд в изучении заболеваний печени, поэтому категория допустимых диет расширилась. Врачи спорят о том, какая диета при болезнях должна быть. Специалисты сходятся во мнении, что главная задача – снизить нагрузку на внутренние органы.

Правильная диета при заболевании печени исключает:

  • сдоба, дрожжевое тесто, слоёная выпечка;
  • бобы, чечевица;
  • козинаки, халва, сладкий крем, щербет, вафли и выпечка с кунжутом;
  • имбирь, редька, спаржа, чеснок, щавель, маринованные огурцы;
  • лимон, арахис;
  • жирное мясо, сало;
  • острые соусы, аджика, перец, горчица.

Мясо можно употреблять практически без ограничений, если оно приготовлено на пару, сварено или запечено. Однако от жирной свинины лучше отказаться в пользу говядины, телятины, курятины, крольчатины. Также ограничения не накладываются на речную и морскую рыбу.

Допускается умеренное употребление куриных яиц, как в виде омлета, так и в составе других блюд.

На овощи, фрукты, ягоды ограничения не накладываются, за исключением тех, которые содержат много клетчатки. Если рацион человека обычно состоит из обилия макаронных изделий, жареных котлет и мяса, то его нельзя назвать полезным. Желательно как минимум внести разнообразие в меню при больной печени, добавить другие крупы и каши, постараться употреблять больше свежих овощей и фруктов. Иногда стоит готовить рыбные блюда.

Помидоры

Не стоит беспокоится, можно ли есть помидоры. При заболеваниях печени эти овощи разрешены практически без ограничений. Однако врачи отмечают, что при обострениях от них лучше отказаться. Также учитывается личная реакция организма.

Фрукты

Многие задаются вопросом, какие фрукты можно есть. Фрукты позволяют делать вкусные десерты – муссы, желе, мармелад, варенье. Они не попадают под запрет и позволят пережить отказ от сливок, кремов и прочего. В свежем виде рекомендуют яблоки, бананы, дыня, а в сушёном – черносливы, изюм курага. Они также помогают восполнять уровень железа в крови.

Арбуз

Арбуз не только не запрещён, но и полезен. На основе этого продукта создана народная методика очистки печени. Однако злоупотреблять ею не стоит, и лучше проконсультироваться с врачом, можно ли арбуз в той или иной ситуации.

Данный фрукт богат калием, витаминами C, фосфором, медью, магнием. Несмотря на содержание клетчатки, дыня легко усваивается нашим организмом. Это народное лечебное средство при заболеваниях печени, поджелудочной, желудка. На вопрос, можно ли есть дыню, ответ, однозначно, да.

Рыбий жир

Рыбий жир обладает множеством полезных качеств, однако последние исследования указывают на существующую опасность для печени. Как и в случае с другой жирной пищей, следует ограничивать его потребление. Часто ведутся дискуссии, можно ли рыбий жир пациентам. При длительном употребление он приводит к снижению функций печени.

Грибы

Любые виды грибов находятся под запретом, правильное питание их исключает.

Чеснок

Под запрет попадает чеснок вместе с некоторыми другими овощами – редисом, репчатым луком, редькой.

Пить кофе и квас

Распространённый вопрос – можно ли пить кофе и квас. Популярные напитки у многих людей летом и зимой. Газированные напитки и кофе негативно влияют на работу внутренних органов.

В квасе даже домашнего приготовления содержится незначительное количество алкоголя. Кроме того, в желудке возникают процессы брожения, что также нежелательно. Кофе из натуральных зёрен употреблять можно в умеренной норме – до 1-2 чашек в день.

Какие продукты особо рекомендуются?

Выше перечислено, какую пищу нельзя употреблять, ведь многие задаются вопросом, можно ли есть чеснок, грибы. Однако диета основана в первую очередь на полезных вещах.

Для диеты подойдут:

  • ржаной хлеб или с отрубями, выпечка без дрожжей и с минимальным содержанием сахара;
  • рис, манка, овсянка;
  • мюсли;
  • кабачки, цветная и морская капуста, морковь, тыква, салат;
  • яблоки, дыня, папайя, черносливы, курага;
  • йогурты, творог, сыры;
  • диетические нежирные сорта мяса;
  • постные сорта рыбы – треска, тунец, минтай, мидии, креветки, кальмары.
Читать еще:  Питание при удаленном желчном пузыре

В качестве растительного масла для готовки при диете следует использовать по возможности очищенное рафинированное, но в разумных объёмах.

  • зелёный или некрепкий чай;
  • компоты из свежих ягод и фруктов;
  • кисели;
  • натуральные соки (за исключением пациентов после операций и стационарного лечения);
  • чистая вода.

Полезные рецепты на каждый день

В целом строгих ограничений на потребляемые еду нет, но диетологи обращают внимание на способы приготовления. Основные виды готовки:

  • отваривание или приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • квашение или употребление в свежем виде.

К этому добавляется обильное питьё – до 2-2,5 л. Желательно, чтобы большая часть приходилась на чистую воду.

Овощной суп с клёцками:

  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (половина средней головки);
  • нежирное молоко;
  • зелень.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения, затем добавить овощи, нарезанную картошку и свеклу. Отваривать в течение 10 минут. Для приготовления клёцек смешать муку и молоко, после чего от смеси чайной ложкой отделять небольшие кусочки и добавлять в бульон. Довести до готовности, подавать с зеленью.

Котлетки из свеклы:

Свеклу, лук и другие овощи по вкусу мелко порезать и смешать. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Получившую смесь сформировать в котлеты и выпекать в духовке 20 минут.

Омлет с овощами:

  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • яйца.

Готовиться как обычный омлет, только предварительно овощи тушатся в молоке 8 минут. После этого добавляются яйца. Посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Тушить следует на небольшом количестве сливочного масла, а доводить до готовности в духовке при 180С до румяности.

Пример меню при больном органе

В зависимости от собственных предпочтений можно варьировать меню при заболевании печени:

  1. Завтрак – овсяная или манная каша, перетёртое яблоко или иное блюдо из фруктов.
  2. 2-й завтрак – фруктовое суфле, йогурт, печенье, хлебные сухарики.
  3. Обед – овощной суп, рыбное блюдо, котлета из кролика или нежирного мяса, отварное мясо, тушёные перцы с рисом.
  4. Полдник – фруктовые салаты с ананасом, бисквит, творог, ряженка.
  5. Ужин – овощной салат на оливковом масле, отварная рыба, рисовая или гречневая каша.

Полезное видео

О полезных и вредных продуктах для печени расскажет врач-диетолог:

Заключение

При болезнях печени диета должна в первую очередь снизить нагрузку на больной орган, поэтому следует отказаться от жареного, снизить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Следует нормализовать питание и распорядок дня, чтобы улучшить общее состояние организма. Разнообразие в рационе позволит получить витамины, углеводы, минералы и другие полезные компоненты в нужном количестве.

Лечебное питание при заболеваниях печени

Поскольку печень – это жизненно важный орган, который выполняет множество физиологических функций, забота о нормальном функционировании, в том числе правильное питание при заболеваниях печени, очень важны.

Печень – это лаборатория организма, в которой осуществляется синтез желчных кислот и белков крови, накопление и распад глюкозы, фильтрация веществ, поступающих из кишечника. Каждую минуту в клетках печени проходит до 20 миллионов химических реакций. Основная задача печени – разделение поступающих в нее веществ, при этом она отправляет полезные в организм (для его нормального функционирования), а вредные обезвреживает и выводит. При нарушениях работы печени происходит интоксикация организма проникающими в кровь вредными веществами.

Наиболее распространенные причины поражения печени: инфекционные заболевания (вирусы гепатита), нарушения жирового обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, продолжительное неправильное питание. При любых других заболеваниях нагрузка на печень также увеличивается; чтобы ее компенсировать, необходимо правильно питаться.

Лечебное питание при заболеваниях печени базируется на основных принципах:

  • Употребление достаточного количества полноценных, легкоусвояемых белков;
  • Употребление жиров ограничено. Количество и качество необходимых жиров определяются в соответствии с состоянием пациента;
  • Употребление углеводов в пределах физиологической нормы, а для пациентов с избыточным весом снижено;
  • Тщательная кулинарная обработка употребляемых продуктов – длительное отваривание, измельчение, протирание пищи;
  • Приемы пищи частые, небольшими объемами;
  • Обязательное наличие в рационе богатых клетчаткой продуктов.

Из рациона лечебного питания при заболеваниях печени на время лечения следует исключить:

  • Жирную свинину, баранину, блюда из гусей и уток;
  • Любые продукты в жареном виде;
  • Тугоплавкие жиры, с температурой плавления выше 37°, такие как бараний и говяжий жир, свиное сало;
  • Крепкие наваристые бульоны, студни;
  • Копченые продукты;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад, какао;
  • Шпинат, щавель, грибы;
  • Любые напитки, содержащие алкоголь;
  • Холодные напитки;
  • Мороженое.

Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени заключается в соблюдении диеты (специально разработанной системы питания), как одного из главных составляющих комплекса лечения.

Лечебное питание – это не только подбор продуктов, но и способ приготовления блюда, его температура при приеме, время и количество приемов пищи в течение дня. Первым на это обратил внимание, занялся изучением и разработкой специального питания при различных видах заболеваний советский терапевт Михаил Певзнер. В 1920 году он опубликовал пятнадцать лечебных диет для различного вида заболеваний. До сих пор, на протяжении почти ста лет, эти диеты назначаются и дают прекрасные результаты при их точном соблюдении.

Для лечебного питания при заболеваниях печени рекомендована диета (или стол) №5. Суточный рацион диеты №5 по химическому составу:

  • Белки – 100-120 г, не менее половины из них должны быть животного происхождения;
  • Жиры – 80-90%, до 40% из них растительные, тугоплавкие жиры исключаются;
  • Углеводы до 450 г, в том числе сахара не более 70 г;
  • Соль – 10 г, в случае отеков снижается до 4-5 г или совсем исключается.

Суточная норма потребления жидкости 1.5-2 л, температура принимаемой пищи обычная, блюда готовятся на пару, запекаются либо отвариваются. Прием пищи не реже четырех раз в день, но лучше пять-шесть раз.

Суточное количество калорий – 3200-3500 ккал.

Соблюдать диету №5 для получения стабильных результатов улучшения здоровья следует длительное время, не менее 1.5-2 лет. Переходить к обычному питанию следует только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

При обострениях хронических заболеваний печени рекомендуется переход на более щадящую диету №5а. Содержание белка снижается до 100 г, жиров до 50-70 г, соли до 6 г. Все блюда готовятся только в протертом виде, исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, а также содержащие грубую клетчатку.

Лечебное питание при заболеваниях печени должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлебобулочных изделий – подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, ржаной хлеб из муки обойного помола, печенье и булочки из несдобного теста;
  • Супов – из круп, макаронных изделий, овощей на овощном отваре или молочных, борщ, свекольник, щи только из свежей капусты (овощи и муку не пассеровать), фруктовые супы;
  • Мяса и птицы – из нежирных сортов птицы и мяса (кура, телятина, говядина, крольчатина). Готовить следует куском, из котлетной массы или фарша;
  • Рыбных – нежирных сортов морская или речная рыба, отварная либо запеченная после отваривания;
  • Жиров – сливочного не более 25-30 г в день и растительного не более 30-50 г в день масел. Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла в готовые блюда добавляют без кулинарной обработки в натуральном виде;
  • Овощных блюд и гарниров – из запеченных и отварных овощей (свежей и некислой квашеной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка, молодой фасоли). Лук только отварной. Рекомендуется употребление сырых овощей и овощных соков;
  • Гарниров и блюд из макаронных изделий и круп – рассыпчатых и полувязких каш (особенно овсяной, гречневой каши). Различных запеканок, пудингов;
  • Яиц и блюд из них – в день не более одного яйца или двух белков;
  • Фруктов и ягод (кроме кислых сортов) – в сыром виде, а так же в виде компотов, киселей, пюре, варенья;
  • Молока – цельного натурального, сгущенного, сухого;
  • Молочных изделий – сметаны, свежего творога, сыра, простокваши, кефира, ацидофильного молока;
  • Соусов – молочных, сметанных, на овощных отварах, фруктово-ягодных подливок (исключаются пряности, мука с маслом не пассеруется);
  • Закусок – овощных салатов, винегретов, вымоченной сельди, желатинового заливного из речной рыбы, отварного языка, творожных паст;
  • Напитков – сладких фруктово-ягодных соков, томатного сока, чая, некрепкого натурального кофе с молоком, отвара шиповника;
  • Меда.

Это общие рекомендации. Выбор конкретных продуктов для лечебного питания при заболеваниях печени зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Диету рекомендуется составлять под наблюдением лечащего врача, поскольку только с его помощью можно учесть все неблагоприятные факторы и избежать серьезных проблем вследствие несбалансированного питания.

Диетические рекомендации при заболеваниях гепатобилиарной системы собак и кошек

Диетические рекомендации при заболеваниях гепатобилиарной системы собак и кошек

Печень является неотъемлемой частью желудочно-кишечного тракта, так что не удивительно, что у пациентов с заболеваниями печени существуют специфические потребности в питании. Автор этой статьи обсуждает пищевые факторы, которые следует учитывать при разработке диетического плана для пациентов с заболеваниями печени.

В этой статье авторы начинают с обзора общих клинических признаков, связанных с заболеванием печени. Клинические признаки варьируются в зависимости от основной причины, но часто включают рвоту, диарею, желтуху, пониженный аппетит, полиурию и полидипсию.

Для того, чтобы помочь увеличить потребление пищи у таких пациентов, авторы обсуждают тактику, такую как нагревание пищи, кормление вручную, или использование стимуляторов аппетита, например: миртазапин или кипрогептадин. Они отмечают, однако, что оптимальная доза данных препаратов у больных с заболеванием печени, не известна.

Каждый из основных пищевых компонентов обсуждается индивидуально в отношении их использования в лечении пациентов с заболеваниями печени.

·Высококалорийные диеты часто необходимы для удовлетворения суточной потребности в энергии при анорексии или у гипорексичных пациентов. Кормление из трубки (например, эзофагостомия или гастростома) может потребоваться у больных с тяжелой патологией или при длительной анорексии.

·Для пациентов, которые имеют избыточный вес, следует воздержаться от реализации плана по снижению веса, пока основное заболевание не будет успешно пролечено.

·Дисфункция печени у таких пациентов может привести к изменениям в метаболизме глюкозы, что приводит к тенденции накопления глюкозы и как следствие — гипергликемия. Увеличение растворимых углеводов в рационе питания необходимо для пациентов, которые имеют тенденцию к гипогликемии.

·Стандартизированных требований к углеводам нет для диеты собак и кошек; корректировка будет зависеть от потребностей пациента.

·У пациентов, которые имеют тенденцию к гипогликемии, используют очень легко усваиваемые углеводы, такие как белый рис, а также необходимо избегать сложных углеводов, таких как цельные зерна.

·Будьте осторожны при назначение растворимых углеводов для пациентов с длительной анорексией. По мимо гипергликемии может произойти нарушение обмена фосфора, магния и калия ( «синдром повторного кормления») и может потребовать парентеральных добавок во время госпитализации.

·Внимательно следить за концентрацией электролитов, фосфора, магния и глюкозы в сыворотке крови в течение первых четырех до семи дней после возобновления питания.

·Диеты, которые включают растворимые волокна, могут быть полезными в сокращении производства аммиака в кишечнике и увеличение фекальной экскреции желчных кислот; это будет особенно полезно у больных с печеночной энцефалопатией.

Читать еще:  Чем полезны орехи

·Сырое волокно, перечисленное в питательном анализе коммерческих продуктов, не включает в себя содержание растворимого волокна.

·Шелуха Подорожника представляет собой растворимое волокно, которое может быть добавлено к диете.

·Побочные эффекты пищевых волокон могут включать снижение поглощения питательных веществ, снижение вкусового восприятия и снижение поступления энергии.

·Заболевания печени может привести к изменению метаболизма жиров и их утилизации.

·Идеальное количество жира в рационе неизвестно и будет зависеть от основного заболевания и сопутствующих медицинских проблем.

·Жир в рационе — это повышение вкусовой привлекательности и увеличение поступления энергии.

·Диеты с повышенным содержанием жира противопоказаны пациентам с избыточным весом (оценка состояния тела> 5/9), имеющие в анамнезе панкреатит или гиперлипидемию, а также особей с тяжелой холестатической болезнью.

·Ограничение белка не требуется у пациентов с заболеваниями печени, если нет клинических признаков печеночной энцефалопатии (ПЭ).

·Для пациентов без признаков (ПЭ), рекомендуется диетическая концентрация протеина > 18% сухого вещества (СВ) для взрослых собак (51,4 г белка / 1000 ккал) и 26% для взрослых кошек (65 г белка / 1000 ккал).

·Для пациентов с (ПЭ):

·Минимальные требования 10% СВ, 25 г белка / 1000 ккал для взрослых собак и 20% СВ, 50 г белка / 1000 ккал для взрослых кошек; Однако, ограничение белка помимо этого может потребоваться для облегчения признаков (ПЭ).

·Использование растительных и молочных белков может продлить время для развития (ПЭ).

·Даже если необходимо ограничение белка, обязательно необходимо соответствовать минимальным требованиям к таурину и аргинину; взрослым кошкам необходимо 0,1% СВ в экструдированных диетах (250 мг / 1000 ккал) или 0,2% СВ консервированной диеты (500 мг / 1000 ккал) таурина и 1,04% СВ (2,6 г / 1000 ккал) аргинина.

·Добавлять таурин не нужно если пациенты получают коммерческую диету, но следует рассмотреть добавление таурина у пациентов получающих «самодельные» диеты.

·Добавки с таурином рекомендуется для пациентов, которые имеют дефицит таурина на основе анализа крови, или сидящие на таурин-дефицитных диетах, или для пациентов с признаками дилатационной кардиомиопатии. Для собак, дозы приведены два-три раза в день: от 01.01.01 мг для маленьких собак, от 1000 до 2000 мг для крупных собак. Дозировка для кошек: от 500 до 1000 мг в день.

Витамины и минералы

·У пациентов, с длительной анорексией, необходимо включать в рацион витамины группы B.

·Дефицит витамина K будет развиваться у больных с хронической обструкцией желчных протоков или после терапии антибиотиками; добавление Phytonadione (витамин К1) в количестве от 1 до 5 мг / кг / день будет рекомендовано.

·Антиоксидантная поддержка может быть обеспечена с помощью добавок витамина Е (от 50 до 400 МЕ / сутки) и витамина С (от 500 до 1000 МЕ / сут) у больных с заболеваниями печени. Витамин С не должен быть включен у пациентов с подозрением или подтвержденным медной гепатопатией (патологическое накопление меди в печени).

·Для пациентов с известной или предполагаемой медной гепатопатией :

·Избегайте диет, которые содержат печень, потроха, моллюски, бобовые, орехи и грибы.

·После того, как пациент прошел процедуру хелирования, рекомендуются коммерческие или самодельные диеты с пониженным содержанием меди. Диетическая концентрация меди должна быть

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector