0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для чистки печени топ 10

Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Читать еще:  Питание при заболеваниях печени основные принципы диеты

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

Продукты для чистки печени – ТОП 10

Современный темп жизни, плохая экология и неправильное питание приводят к постепенному накапливанию вредных веществ в организме. Печень – это первый орган, который реагирует на воздействие извне. Она участвует в процессах пищеварения, фильтровании крови и выработке некоторых жизненно важных веществ. Нарушение нормального функционирования печени приводит к появлению заболеваний и скоплению токсичных для здоровья веществ. Для того чтобы этого не допустить, предлагаем ознакомиться с перечнем полезных продуктов для чистки печени.

Расторопша

Семена этого растения широко используют не только в народной, а и в традиционной медицине. На их основе изготавливают препараты для восстановления функции печени. В семенах расторопши содержится группа флавоноидов под названием Силимарин. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Грейпфрут

Заморский фрукт появился в результате скрещивания плодов помело и апельсина. По своим полезным качествам он превосходит даже лимон. Грейпфрут богат на бета-каротин, провитамин А, витамин С, биофлавоноиды, эфирные масла, минеральные соли и антиоксиданты. Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует ускорению обменных процессов в организме и естественной очистке печени от токсинов. Грейпфрут увеличивает выработку инсулина и способствует нормализации сахара крови.

Чеснок

В древние времена чеснок использовали для лечения многих недугов. В этом нет ничего удивительного, ведь это растение является прекрасным растительным антибиотиком. В чесноке содержится много серы. Это вещество участвует в синтезировании мощного гепатопротектора – метионина. Это вещество способствует регенерации клеток и позволяет быстро вывести из крови токсины.

Морковь и свекла

Корнеплоды богаты на антиоксиданты. В них содержится: бета-каротин, флаваноиды и каратиноиды. Эти вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях во всех тканях организма. Регулярное употребление овощей является профилактикой преждевременного старения. Систематическое употребление в пищу моркови и свеклы замедляет действие свободных радикалов и укрепляет организм.

Яблоки

В яблоках содержится большое количество пектина. Это вещество эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов и снижает уровень холестерина, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Конечно провести полноценную чистку печени яблоками невозможно, но частое употребление яблок снижает риск развития заболеваний печени и желчного пузыря.

Овощи семейства крестоцветных

В перечень 10 продуктов для очистки печени относятся разные сорта капусты: цветная, брокколи, брюссельская и белокочанная. Крестоцветные овощи активируют работу печеночных ферментов и участвуют в процессе нейтрализации токсинов.

Зеленый чай

Этот благородный напиток позволяет не только утолить жажду, а и вылечить разные болезни. В зеленом чае содержится огромное количество растительных антиоксидантов, которые называются катехинами. Эти вещества способствуют быстрому восстановлению после болезни. Кроме того, катехины предотвращают появление жировых отложений. В народной медицине зеленый чай очень часто используется с целью очищения печени от токсинов и его просто полезно пить для организма.

Цельное зерно

Злаковые культуры обладают оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Цельное зерно богато на витамины А, Е, В9, В12 и В6. В его состав входят такие аминокислоты, как орнитин и аргинин. Цельное зерно позволяет эффективно выводить токсины из печени.

Орехи

Грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию аргинина. Это вещество осуществляет утилизации аммиака из организма. Орехи богаты на омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и глутатион. Для того чтобы достичь максимальной эффективности от употребления продукта необходимо, лакомство необходимо очень тщательно пережевывать.

Лимон и лайм

В 10 продуктов для чистки печени также входят цитрусовые — они содержат большое количество витамина С. По своей природе он является мощным антиоксидантом, который осуществляет нейтрализацию свободных радикалов и очистку крови. Регулярный прием сока лайма или лимона при хронических патологических процессах в печени способствует выведению токсинов. В лимоне и лайме содержатся флавоноиды, которые обладают стимулирующим воздействием на пищеварительную систему. Сок цитрусовых способствует выработке желчи, а это в свою очередь предотвращает накопление жиров в печени.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень — механизм действия и список

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.
Читать еще:  Продукты разрешенные при гепатозе

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Топ 10 продуктов, которые избавят вашу печень от токсинов

Печень является одним из самых важных органов для человека, и без него человеческое тело не смогло бы нормально функционировать.

Это связано с тем, что печень фильтрует кровь, являясь неотъемлемой частью процесса пищеварения и удаления чужеродных веществ, попадающих в нее.

Она выводит из крови вредные для организма токсины и помогает ему усваивать принятые лекарственные препараты.

Таким образом, чем больше крови фильтрует печень, тем сложнее ей со временем функционировать.

В этой статье мы расскажем вам о лучших продуктах, способных очистить этот жизненно важный орган от вредных токсинов.

Болезни печени

Симптомы интоксикации печени

Так как печень фильтрует кровь, зачастую токсины начинают ее разрушать. Когда это происходит, печень перестает нормально функционировать, и проявляются неприятные симптомы.

Вздутие живота и дискомфорт в области печени являются самым первым тревожным звоночком. Кроме того, изжога, резкий набор веса и чрезмерная потливость являются признаками проблем с печенью. Верными симптомами так же могут быть темные пятна на коже и проблемы с перевариванием жирной пищи.

Если вы обнаружили у себя один из симптомов, то помимо употребления полезной пищи, следует обратиться к специалисту, который назначит вам необходимое лечение.

Если вы решили перейти на диету, полезную для печени, натуральная морковь обязательно должна стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Морковь не только устраняет интоксикацию, но и полностью очищает печень, являясь очень важным для нее продуктом. Для поддержания здоровья специалисты советуют употреблять 2-3 моркови в день, однако людям, страдающим диабетом, не рекомендуется более одной.

Морковь богата витаминами A , C , D , E , калием, магнием, фосфором и другими веществами, полезными не только для печени, но и для организма в целом. Если же вы не любитель моркови в сыром виде, вы можете сделать из нее в блендере полезный сок, добавив лимон и свежий имбирь.

Токсины в печени

Шпинат относится к съедобной зелени с широким листьями и обладает репутацией одного из самых лучших источников белка в растительном мире. К тому же, шпинат наполнен различными веществами, полезными для человеческого организма. Эти вещества способны нейтрализовать из печени чужеродные вещества, химикаты, тяжёлые металлы и т.д.

Шпинат содержит витамин В1, цинк, холин, белок, витамин В6, витамин К, железо, магний и медь. Если вы любите готовить, вам может понравиться салат из шпината с теплым беконом.

Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных для человека продуктов. Он содержит вещества, которые способны снижать риск заболевания раком при повышенном уровне эстрогена.

Брокколи содержит компоненты, активизирующие процесс избавления печени от токсинов, избавляя её от вредных веществ. Лечебный эффект от брокколи может сохраняться до нескольких недель. Этот продукт содержит витамин А, витамин В1, омега-3, кальций, белок и железо.

Чеснок – это растение, обладающее своеобразным ароматом, которое мы часто используем в приготовлении любимых блюд. Он так же известен как отличный антиоксидант и продукт, обладающий сильными антибактериальными свойствами.

Многие не знают, что чеснок содержит компоненты, способные активировать особые ферменты в печени. Эти ферменты выводят из организма вредные токсины. Чеснок полезен для печени и способен восстановить ее функции.

Как очистить печень от токсинов

Помидоры полезны для многих систем в организме человека, и печень – одна из них. Они богаты ликопином, известным как сильный натуральный антиоксидант. Ликопин работает на уровне ДНК, избавляя организм от вредных токсинов.

Помидоры содержат витамин С, витамин А, витамин Е и многие другие антиоксиданты, успешно выводящие из печени чужеродные и губительные вещества.

Яблоки невероятно полезны для печени и способствуют ее очищению от токсинов, поэтому, решив сесть на специальную диету для выведения вредных веществ из печени, начните есть яблоки незадолго до ее начала.

Эти всем доступные фрукты содержат яблочную кислоту, которая гарантирует проходимость протоков печени, удерживая ее здоровой и чистой от токсинов.

Токсины и вредные вещества

Авокадо является не только приятным на вкус и по консистенции, но и полезным продуктом. Оно содержит витамин К, витамин В5, витамин Е, витамин С, калий, витамин А, магний и многие другие полезные вещества.

Кроме того, авокадо содержит компоненты, способствующие выработке телом глутатиона, который помогает вывести из печени загрязняющие её токсины.

Этот цитрус знаменит своими полезными для организма свойствами. Он содержит большое количество клетчатки, витамина С, ликопина, холина и калия, а так же многих других полезных питательных веществ. Употребление этого цитруса в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце, а так же поддерживает оптимальный уровень триглицеридов и липидов в крови.

К тому же, антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, помогают очистить печень от чужеродных веществ и повышают эффективность диеты.

Продукты полезные для печени

Несмотря на то, что чай не является пищей в привычном нам понимании, его стоит включить в диету, направленную на очищение и восстановление печени. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают работоспособность печени.

Несмотря на полезные свойства зеленого чая, не следует воспринимать его как лекарство – это всего лишь напиток, способный улучшить работу печени, но не вылечить ее.

Лимон в этом списке находится не зря, ведь он содержит в себе компоненты, способные благотворно влиять на работу печени и защищать ее от вредных веществ. Лимоны богаты витамином С, являющимся натуральным антиоксидантом.

Они абсорбируют токсины из печени и помогают организму справиться с чужеродными веществами. Лимоны так же содержат фосфор, клетчатку, магний, железо, медь и многие другие полезные для человеческого организма компоненты.

Лучшие продукты для оздоровления печени — топ 10 самых полезных!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне.

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Читать еще:  Соль барбара особенности применения полезные свойства

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

10 продуктов для очищения печени

Кто из нас может похвастаться идеально здоровым питанием? Наверняка, каждый человек иногда съедал что-нибудь вкусное, но неполезное, или пользовался лекарствами. И где же им всем скапливаться как не в печени?! Это же самый искусный фильтр в нашем организме и как любой другой механизм он периодически нуждается в очистке!

Радует тот факт, что печень – это орган, который можно не только почистить, но и полностью «обновить» в течение всего 40 дней здорового питания и некоторых процедур. Именно за 40 дней клетки печени проходят полный курс деления. Методик и вариантов очищения печени достаточно много, но все они служат общим целям: наладить хороший отток желчи, восстановить работу ЖКТ, вывести из печени шлаки, токсины и камни.

Причем для достижения хороших результатов по очищению печени достаточно всего лишь изменить или подкорректировать свой рацион питания, включив в него ежедневно хотя бы несколько важных продуктов питания.

О чем это статья?

Как понять когда нужно делать чистку печени?

Если Вы:

  • быстро утомляетесь, плохо спите
  • плохо спите
  • испытываете регулярные головные боли
  • часто более простудными заболеваниями
  • испытываете дискомфорт после еды (отрыжка, металлический привкус во рту, вздутие)
  • имеете избыточный вес
  • болезненность в правом подреберье
  • имеете проблемную кожу (угри, прыщи, пигментация)

Можете начать в того, что исключите из своего рациона слишком жареную, копченую, соленую еду и добавите в рацион полезные продукты. Достаточно ежедневно употреблять овощи, фрукты, злаки и травы.

Топ 10 продуктов для очищения печени

  • Цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.) Они богаты пектинами и их природная кислота помогает выходу и оттоку желчи, а также способствует нормальному перевариванию пищи. К тому же они стимулируют аппетит и улучшают ферментативную способность. Именно поэтому чай с лимоном считается хорошим началом для утра! А если это будет не лимон, а чайная ложечка Пихтового экстракта-бальзама, то эффект будет еще лучше – больше витаминов, больше минералов и антиоксидантов, к тому же Пихтовый экстракт дает дополнительный бонус – очищает лимфу и помогает усилить иммунитет!
  • Чеснок. Помогает очищать кровяное русло от «плохого» холестерина, к тому же это отличное антипаразитарное средство, ведь фитонциды, входящие в его состав обладают не только этой функцией, но также и функцией противомикробного продукта. Чеснок стимулирует работу печени, одновременно освобождая её клетки от токсинов, ведь чеснок является также антиоксидантом. Чеснок улучшает не только работу сосудов, но и ЖКТ
  • Растительные масла. Особенно Масло Черного тмина, Масло Расторопши, Масло тыквенной сечечки и Оливковое масло. Они считаются одними из лучших средств для домашних процедур очищения печени и желчных протоков. Растительные масла обладают высокой энергетической ценностью, они являются ценным источником Омега жирных незаменимых кислот и хорошо усваиваются, нормализуют обмен веществ в организме, очищают сосуды от плохого холестерина. Лучше всего для очищения печени применять сочетание кислых продуктов (например цитрусовых соков) и растительных масел, ведь при таком сочетании открываются желчные протоки, устраняется застой желчи, организм получает мощный омолаживающий и иммуностимулирующий эффект.
  • Свекла и морковь. К слову говоря, это одни из немногих продуктов, которые даже при термической обработке не теряют своих свойств. Свекла и морковь очень полезны для печени, ведь именно они чистят печень от грибков и гнилостных бактерий благодаря большому содержанию в ни бета-каротина и флавонидов. А клетчатка, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ и выводит шлаки и токсины из организма.
  • Тыква. Этот продукт особенно рекомендован людям, которые следят за массой тела, при сахарном диабете, малокровии (т.к. она содержит много калия и железа), расстройствах ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ведь регулярное ее употребление помогает мягкому очищению организма. К тому же, тыква восстанавливает мембранную структуру клеток печени. Очень рекомендую также употреблять тыквенные семечки, а еще лучше для очищения печени принимать всего 1 ч.л. Масла тыквенных семечек. И также как у свеклы и моркови – тыква сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке.
  • Яблоки. Это уникальный продукт, который обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Всего 2 яблока в день могут покрыть суточную необходимость нужных веществ и защитит организм от желчекаменной болезни.
  • Капуста. Рекомендую применять хотя бы 1 вид капусты в день, различные ее виды: Цветную, брюссельскую, цветную, белокочанную, брокколи. В них много витаминов, калия и фосфора, клетчатки, фитонцидов. Капуста остается эффективной даже в запеченном и квашенному виде. Она помогает работе ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма и дает ему необходимые витамины и минералы.
  • Шиповник. Чаще всего шиповник применяется для очищения печени в виде отвара. Ним не только очищают печень, но и применяют при малокровии, болезнях почек, сосудов, сердца. В шиповнике много витамина С, железа, магния, эфирных масел и фитонцидов. Это эффективное общеукрепляющие, стимулирующее и желчегонное средство.
  • Пряности (особенно куркума). Полезные вещества и эфирные масла, содержащиеся в пряностях помогают работе печени, крови и сосудов – очищают и защищают их. К тому же, куркума, например, участвует также в процессе выработки эритроцитов, поэтому показана при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, гепатитах и даже диабете.
  • Листовая зелень. Больше всего рекомендую обратить внимание на горькие травы, например, рукколу и травы, которые содержат много щелочи – кресс-салат, петрушку, укроп, базилик. Листовая зелень –эко кладезь витаминов и минералов, а также органических кислот. Они помогают чистить печень и сосуды, поддерживают жизнь и продлевают молодость. Без них очистить организм достаточно сложно.

Методы очищения печени

Если Вы все же всерьез задумались над целым курсом по очищению нашего важнейшего фильтра, то Вам следует выбрать или мягкую или жесткую чистку, но обязательно курсом, а вариантов очищения множество!
Самые эффективные из них, по моему мнению:

  • очищение печени Оливковым или Кедровым маслом с лимонным соком;
  • очищение печени Сорбитом и отваром шиповника;
  • очищение печени маслом Черного тмина;
  • очищение печени маслом Расторопши;
  • очищение печени Кедровым маслом с Живицей кедровой 10%.

Ведь печень можно не только почистить, но и полностью «обновить» в течение всего 40 дней здорового питания и некоторых процедур. Именно за 40 дней клетки печени проходят полный курс деления, поэтому выбирая свой способ очищения печени нужно сделать хотя бы 5-7 очищений для достижения наилучшего результата! Чистить печень глубокими чистками достаточно 1 раз в 7-10 дней (Оливковое масло с лимонным соком), другие же, например, очищение печени маслом Черного тмина – проводятся ежедневно определенным курсом раз в 180 дней.

Все предложенные методы очищения печени испробованы на многолетней практике и считаются самыми эффективными и безопасными на сегодняшний день. К тому же, подбираются они в Школе здоровья «Акрида» индивидуально.

Личную программу очищения печени, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма, Вы можете получить на личной или skype-консультации у специалиста нашей Школы здоровья.

Поэтому, друзья, не откладывайте Ваш путь к здоровью в долгий ящик, все намного проще, чем кажется, а результат чистой печени Вы увидите и почувствуете сразу:

  • прилив сил и энергии
  • хороший сон
  • здоровые сосуды, давление в норме
  • отсутствие головных болей
  • отсутствие лишнего веса, отдышки
  • красивый цвет кожи

Все это буквально через месяц покажет Вам насколько чистота печени может придать Вашему телу легкости и ощущения полета

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector