6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты полезные для печени поджелудочной железы желчного пузыря

Диета для поджелудочной железы и печени

При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета N o 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты N o 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета N o 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета N o 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета N o 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете N o 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета N o 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета N o 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете N o 5Ж такой же, как и в диете N o 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета N o 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты N o 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

Правила питания при диете N o 5

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Роль поджелудочной в организме человека

Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена. С их помощью происходит регуляция основных обменных процессов. Если происходит сбой в работе органа, то нарушается функционирование всех основных систем.

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

  1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
  2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
  3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
  4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
  5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
  7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
  8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
  9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
  10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
  11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
  12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.
Читать еще:  Пустырник для печени

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

  1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
  2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
  3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
  4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
  5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
  6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
  7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

Диета для воспаленного желчного пузыря и поджелудочной железы

Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.

Принципы питания

Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.

Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.

Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.

  • вирусную инфекцию;
  • отравление острого или хронического течения;
  • интоксикация спиртным;
  • употребление медикаментов;
  • ожирение;
  • чрезмерный прием фиточаев;
  • возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.

При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.

Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.

Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.

При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:

  • первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
  • диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.

Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:

  • еда не слишком холодная либо горячая;
  • правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
  • лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
  • на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.

Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.

Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:

  1. Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
  2. Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
  3. Нежирная рыба – отварная, рубленая.
  4. К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
  5. Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
  6. В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
  7. Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
  8. Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
  9. Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
  10. Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
  11. Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
  12. Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.

Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.

Запрещенные продукты

После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.

Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.

Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.

А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.

При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.

Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.

Примерное меню на 5 дней

Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.

  1. На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
  2. На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
  3. На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
  4. На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
  5. Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.
Читать еще:  Чистотел для печени рецепты побочные эффекты

Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.

Продукты полезные для печени, поджелудочной железы, желчного пузыря

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря чрезвычайно распространены среди взрослого населения. Статистика свидетельствуют: холециститом, панкреатитом гепатитом, циррозом печени, катаром протоков поджелудочной железы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают 40% жителей планеты.

Профилактика, лечение, а также разработка диетического меню для людей, страдающих заболеванием печени, желчного пузыря или поджелудочной железы – актуальные вопросы, волнующие врачей, диетологов и самих больных. Известно, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», поэтому здоровое питание и правильный режим питания позволят защитить печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от болезней.

Портрет печени «не маслом»

Печень участвует в пищеварении и кроветворении, синтезирует холестерин, обеспечивает дезинтоксикацию веществ и иммунобиологический надзор в организме. Причинами тяжести в печени, горечи во рту являются переедание, употребление жирной пищи, сладкого и алкоголя. Чтобы понять, какие продукты полезны для печени, следует узнать о еде и привычках, вредящих ей.

Печень, как жизненно важный орган, требует к себе внимательного отношения. Вредной едой для печени являются жирные сорта мяса, сливочное масло, сало. Жареная еда для печени особенно опасна, категорически нельзя вторично использовать растительное масло для жарки. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию цирроза печени, печеночной желтухе и хронической печеночной недостаточности. Печень в качестве фильтра очищает кровь, «отравленный» алкоголем орган не справляется со своими функциями. Небрежное отношение к питанию и пристрастие к алкогольным напиткам приводят к необратимым процессам в печени: дистрофии и некрозу печеночной ткани.

Печемся о печенке

В течение суток печень вырабатывает около литра желчи, необходимую для пищеварения. Желчные кислоты расщепляют жиры, способствуют усвоению витаминов A, D, E, K, обеспечивают всасывание жиров. Здоровое питание и здоровый образ жизни поможет печени справиться с этими функциями. Самые полезные продукты для печени – вкусные и доступные! Отказавшись от жирного, сладкого, острого, введите в ежедневный рацион:

  • Богатые пектином яблоки и бананы, источник необходимого для организма калия. Сухофрукты – «сладкий десерт» и безвредная еда для печени;
  • Оранжево-красные овощи (морковь, тыква, свекла, помидоры, красный перец) – продукты полезные для печени, они помогают очищать организм;
  • Белокочанная капуста, морская капуста – продукты, полезные для печени;
  • Семена льна в размолотом виде в сочетании с кисломолочными продуктами очищают и омолаживают организм;
  • Сытные, питательные и легкие для печени овсяная и гречневая каши должны занять постоянное место в утреннем меню человека;
  • Цикорий помогает печени в кроветворной функции и в обменных процессах.

Не шутите с поджелудочной железой и желчным пузырем

Поджелудочная железа входит в структуру пищеварительной системы, вырабатывает гормоны инсулина, регулирует содержание сахара в крови. Желчный пузырь – резервуар, в котором хранится произведенный печенью пищеварительный сок, увеличивает его концентрацию и выдает желчь по востребованию.

Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) развивается при алкогольном отравлении и переедании. Сахарный диабет, рак поджелудочной железы, геморрагический панкреонекроз – страшные болезни, связанные с дисфункцией поджелудочной железы. При колебаниях уровня сахара в крови наблюдается хроническая утомляемость, что является признаком нарушения функций поджелудочной железы. Избежать проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем можно, если руководствоваться советами диетологов и употреблять в пищу продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Фрукты и овощи – самая полезная еда для поджелудочной железы

Тошнота, рвота, отвращение к еде, боли в верхней части живота – симптомы, которые требуют пересмотра рациона. Нормальное функционирование поджелудочной железы обеспечивают следующие продукты, полезные для печени и поджелудочной железы:

  • Белокочанная капуста и брокколи содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, йод и клетчатку, необходимые для работоспособности железы;
  • Киви – отличный помощник в синтезе панкреатического сока;
  • Пектин, содержащийся в яблоках, способствуют нейтрализации и эвакуации токсинов из организма;
  • Грецкие орехи – источник полиненасыщенных кислот, необходимых для выработки пищеварительного сока;
  • Апельсины богаты витаминами C, A, D. Употребление цитруса стимулирует секрецию инсулина;
  • Черный шоколад в чистом виде, без сахара, полезен для печени и желчного пузыря. Он активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение.

Неправильное питание приводит к метаболическим нарушениям, что является причиной образования камней в желчном пузыре, развития аденомы, рака желчного пузыря. Избежать проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем можно, если знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Большинство органов человеческого организма регулярно подвергаются большому количеству разнообразных нагрузок, которые могу негативно сказаться на их функциональных возможностях.

Так погрешности в ежедневном рационе могут негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы. Если функционирование этих органов нарушается, то высока вероятность появления и развития в организме человека различных патологий.

Для того чтобы нормализовать деятельность указанных органов рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Что требуется печени и поджелудочной для нормальной работы?

На печень и поджелудочную возложены в организме многие функции. Так печень принимает активное участие в очистке организма от токсинов и осуществляет выработку желчи, этот секрет требуется для нормального пищеварения, а поджелудочная обеспечивает выработку таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Помимо этого поджелудочная железа синтезирует целый комплекс пищеварительных ферментов.

Большинство патологий этих органов развивается на фоне неправильного питания. По этой причине следует знать, какие продукты любит печень и поджелудочная, а какие ей категорически не рекомендованы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы должны содержать в своем составе большое количество витаминов групп Е-А и микроэлементов. Для нормального функционирования желез важным является не только употребление полезных продуктов, но и дополнение их минерально-витаминными комплексами.

Отличным дополнением к полноценному питанию будет употребление настоев из разнообразных лекарственных трав и отваров из плодов, травяных сборов для печени. Отличным положительным действием на состояние желез отличается отвар, приготовленный из плодов шиповника.

Какие продукты приносят пользу железам?

Так как оба органа оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, то от их правильной работы во многом зависит общее состояние здоровья человека. По этой причине следует ежедневный рацион дополнять продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на функциональные возможности желез.

Особое внимание следует обратить на рацион питания в том случае, если у человека имеются проблемы в работе печени и поджелудочной или предрасположенность к развитию патологических состояний.

Полезная пища для поджелудочной железы и печени должна включать в своем составе овощные супы. При приготовлении пищи рекомендуется использовать минимальное количество соли и специй.

Продуктами, приносящими пользу обоим железам, являются:

  1. Овощи в различном виде, можно употреблять в сыром, пареном и тушеном виде. Наиболее полезными являются морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры и любая зелень.
  2. При выборе белковых продуктов рекомендуется в еде отдавать предпочтение нежирным видам рыбы, ими могут быть треска, пикша или судак. Хороший эффект оказывают на печень и поджелудочную блюда приготовленные из телятины, курицы и индейки. Отличным дополнением в меню может стать яйцо, сваренное и съеденное утром на завтрак.
  3. Среди кисломолочной продукции рекомендуется употребление творога, свежих сыров. Для поддержания в хорошем функциональном состоянии печени, поджелудочной и всего пищеварительного тракта рекомендуется употребление молочных продуктов обогащенных кисломолочными бактериями.
  4. Наиболее полезными для печени являются такие крупы как гречки, овсянка, пшено и рис. Из круп можно готовить не только каши, но и запеканки, а также добавлять их в состав супа.
  5. В список полезных сухофруктов входят чернослив, инжир, изюм и курага. Среди свежих фруктов рекомендуется выбирать бананы, хурму, абрикосы, персики и сладкие яблоки.
  6. Для нормальной работы печени необходимо употребление сладостей, наиболее полезным являются мед.

Помимо указанных продуктов, большинство врачей советуют потреблять достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода, отвар из плодов шиповника или зеленый чай.

Продукты, способные причинить вред железам

Вредными продуктами для поджелудочной и печени считаются алкоголь, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, животные жиры, маргарин, копчености, майонез, свежеприготовленная выпечка и мороженое.

Употребление указанных продуктов в большом количестве способно спровоцировать появление различных заболеваний органов.

Вред, как всему организму, так и поджелудочной и печени может причинить употребление в большом количестве консервированных продуктов, которые заготавливаются с применением уксуса и большого количества растительного масла.

Каждый больной, у которого выявлены болезни печени и поджелудочной должен знать, что ему следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Это связано с тем, что основная нагрузка по нейтрализации поступающего в организм спирта ложится на печень и помимо этого алкоголь оказывает разрушающее воздействие на ткани поджелудочной. После принятия спиртного возникает отравление организма, проявляющееся похмельем.

Продукты богатые витаминами и микроэлементами

Для нормального функционирования желез нужно при разработке меню на неделю учитывать то, что в его составе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Среди антитоксичных продуктов, которые ускоряют очистку организма от токсичных соединений можно выделить клубнику, зелень, чеснок, черника, лимон, морковь, лук, яблоки и капуста.

Помимо этого большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в других продуктах. Среди большого количества компонентов рациона можно выделить следующие обладающие сильным положительным воздействием на состояние печени и поджелудочной железы:

  • шелковица;
  • крыжовник;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • крапива;
  • красный перец;
  • лесные ягоды;
  • садовые ягоды;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • абрикосы;
  • капуста.

Хороший эффект на железы и организм в целом оказывает введение в рацион питания при составлении меню на неделю такого компонента, как пивные дрожжи.

Особенно полезно введение в рацион питания указанных продуктов при беременности, это связано с тем, что в этот период организм женщины испытывает повышенные нагрузки и требует большего количества витаминов и микроэлементов в связи с формированием плода.

Продукты, способствующие очистке печени и нормализации работы поджелудочной

В том случае, если у человека выявлены проблемы в работе органа, в первую очередь следует пересмотреть рацион питания и исключить из его состава все вредные для железы продукты, заменив их продуктами, способствующими восстановлению функциональных возможностей органа и осуществляющих его очистку от токсинов.

Читать еще:  Таблетки расторопши лекарство из аптеки или полезный продукт

Наиболее доступными и очень полезными являются яблоки, зеленый чай, грейпфрут, семена льна, капуста, тыква, свекла, чеснок, орехи грецкие и разнообразная зелень.

Яблоки отличаются легким желчегонным действием, поэтому их употребление рекомендовано людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Употребление этих фруктов предотвращает возникновение застоя желчи и развитие холецистита и желчнокаменной болезни.

Для улучшения состояния печени и ее очистки от токсинов яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Большинство врачей рекомендует вводить в ежедневный рацион по два яблока запеченных в духовке.

Очень полезным для очистки железы является употребление зеленого чая. В состав напитка входит большое количество антиоксидантов, которые способны облегчить процесс нейтрализации токсических соединений. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно зеленому, а не черному чаю. Зеленый чай также обладает противоопухолевым воздействием на организм.

Грейпфрут также как и зеленый чай имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, что позволяет при употреблении этого продукта положительно воздействовать на состояние железы. При употреблении грейпфрутов следует помнить о том, что этот фрукт не сочетается с лекарственными препаратами, поэтому при проведении медикаментозной терапии следует отказаться от употребления этого фрукта.

Семена льна содержат большое количество клетчатки, этот компонент способствует выведению из организма вредных компонентов. Семя льна является богатым минеральными соединениями, содержит омега-3 жирные кислоты. Эти соединения являются важными для профилактики появления патологий в работе, как печени, так и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезной для очистки железы от токсических и вредных компонентов является свекла, ее можно употреблять как в виде салатов, так и в составе борщей и свекольников.

Чеснок способствует активизации процесса выработки ферментов печенью. Аллицин и селен, содержащиеся в составе чеснока, обеспечивают защиту клеток органов от токсического воздействия различных вредных соединений. Употребление чеснока значительно снижает количество вредного холестерина в организме, что способствует его оздоровлению.

В составе грецких орехов содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в организме. Употребление этого продукта не только оздоравливает печень, но и препятствует развитию у человека атеросклероза.

Употребление зелени насыщает организм большим количеством биологически активных соединений и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Основные принципы питания для поддержания печени и поджелудочной в здоровом состоянии

Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется строго придерживаться основных принципов здорового питания.

Рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим питания способствует снижению нагрузки на органы пищеварительной системы и улучшает процесс переваривания поступающей пищи.

При приеме пищи следует помнить о том, что поджелудочная прекращает выработку пищеварительных ферментов около 18-00. По этой причине все, что употребил человек после 18-00, попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку и остается в ней до 9-00. Такая задержка в продвижении пищевого комка приводит к загниванию его содержимого. Загнивающая масса с наступлением утра начинает продвигаться по ЖКТ, при этом происходит выделение большого количества токсинов. Опасные компоненты разносятся с током крови по всему организму. Для предупреждения интоксикации печень человека осуществляет очистку крови.

Большинство врачей сходятся во мнении, что не стоит перед сном ужинать. Кушать следует не позднее 18-00, а сама пища, принимаемая за ужином должна иметь в своем составе не более 18% всей суточной нормы потребления продуктов.

В случае возникновения патологий в функционировании желез следует отказаться от употребления жареной, соленой и острой пищи, также нужно исключить из рациона любые копчености. При подозрении на нарушение работы органов ЖКТ рекомендуется обратить внимание на блюда, приготовленные в пароварке или на водяной бане. Помимо этого не следует употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Чтобы сохранить свое тело сильным, подтянутым и привлекательным для окружающих, каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Существенную роль в соблюдении здорового образа жизни играет сбалансированное питание. Рацион любого, кто заботится о своем здоровье, должен состоять из белков, сложных углеводов и незаменимых аминокислот. Но не все люди соблюдают вышеперечисленные правила. Такое халатное отношение сказывается на поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Именно для этого врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать лечащую диету. Ведь лучше исключить из своего рациона некоторые вредные продукты, чем лечиться с помощью медикаментов или хирургии, что всегда долго и дорого.

Многие личности считают органы пищеварения недостаточно важными, а то и вовсе второстепенными. Намного больше внимания уделяется сердцу, легким, мозгу, коже и опорно-двигательному аппарату. Но мало кто знает, что от питания, а, следовательно, и от проблем с ними, зависит общее состояние организма. Что же собой представляют эти самые органы, и какие функции они выполняют? Об этом ниже.

Строение и функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы

Желчный пузырь – это небольшой орган, в котором накапливается желчь, выделяемая печенью. При необходимости эта желчь участвует в переваривании пищи. После чего она попадает в двенадцатиперстную кишку, отдел тонкого кишечника. Сам орган небольшой, формой напоминает некрупную грушу, и анатомически является частью печени.

Некоторым больным, вследствие тяжелых заболеваний, желчный пузырь удаляют. Такая операция называется холецистэктомия. Жизнь после этой процедуры возможна, но требует определенных ограничений в питании. При воспалении пузыря образуются желчные камни. Почти все недуги желчного пузыря сопровождаются болью и дискомфортом в правом подреберье, изжогой, нарушениями функций кишечника. Чтобы предотвратить данное состояние, важно соблюдать правильную диету. Выделяют несколько факторов, которые влияют на риск развития болезней накопляющего желчь органа:

  • увлечение жирной пищей;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • длительное голодание;
  • несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Для поддержания здоровья желчного пузыря следует употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой: ржаной хлеб, отруби, крупы грубого помола, а еще неочищенный рис. Также не помешают морковь, болгарский перец и тыква. Они богаты каротином, который при трансформации в витамин А улучшает работу пузыря. Стоит включить свеклу, ягоды, белокочанную капусту, ламинарию, сухофрукты. А чтобы повысить качество желчи в несколько раз, в пищу нужно добавить рябину.

Из своего меню следует исключить острые приправы и добавки, такие как чеснок, хрен, горчица. Старайтесь не пить алкоголь вовсе: под действием спирта желчные протоки сужаются, а проходящая по ним желчь застаивается. Избегайте жирного жареного мяса, а также наваристых супов и бульонов.

Печень – железа внешней секреции (это значит, что выделяемые ею компоненты выходят из организма или в другие полости, а не попадают в кровь), которая участвует в процессе пищеварения, удаляет избыток ферментов и гормонов, выполняет кроветворную функцию и обезвреживает различные токсичные вещества, попадающие в организм извне. При нарушении работы этого органа страдают почти все функциональные системы. Самыми распространенными болезнями, которыми страдает печень, являются цирроз, жировой гепатоз, гепатит и рак.

Цирроз – это хроническое заболевание печени, которое сопровождается замещением здоровой ткани соединительной. Вследствие этого печень теряет свою работоспособность, железа не в состоянии фильтровать поступающие токсины, своевременно выделять желчь и выполнять другие важные функции. Замещение тканей необратимо.

Иногда из-за наследственности или нарушения обмена веществ печень начинает активно «обрастать» жиром. В этом случае врачи говорят о жировом гепатозе. Когда количество жира превышает 10 процентов, печень утрачивает возможность выполнять свои функции.

Гепатит – это вирусное заболевание, бывает нескольких типов. Симптомами обычно являются тошнота, дискомфорт в районе печени, боли в суставах, изменение цвета кала и мочи, усталость и др. В развитых странах население проходит обязательную вакцинацию против вирусного гепатита.

Печень – важный орган, и выполняет множество незаменимых функций. Поэтому и болезни у печени серьезные. А недуг, как известно, легче предотвратить, чем вылечить.

Основные причины подобных болезней:

  • алкоголь;
  • курение;
  • тяжелая пища;
  • излишняя утомляемость;
  • нарушение правил приема лекарств;
  • ослабленный иммунитет.

Существует ряд продуктов для поддержания печени здоровой. Это морская капуста, молочные продукты (нежирные), курага, оливки и оливковое масло, морская рыба, тыква и все фрукты с красной и оранжевой мякотью. Не стоит также пренебрегать травяными настоями, но лучше, если этот сбор подберет вам врач.

Поджелудочная железа

Без поджелудочной железы невозможно пищеварение, так как она вырабатывает желудочный сок, а также гормоны.

Важной функцией железы является регуляция уровня глюкозы в крови. Вещество под названием инсулин понижает ее уровень, а глюкагон, наоборот, повышает. При избыточном весе, нерегулярном питании, стрессах, малоподвижном образе жизни может возникнуть сахарный диабет.

В некоторых случаях железа воспаляется, и такое заболевание носит название панкреатит. Во время болезни / во избежании рекомендуется строгая диета. Исключите из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, грубую клетчатку, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, кофе, консервы и сладости. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Уделите внимание:

  • сухарям;
  • котлетам из диетических сортов мяса (это телятина, крольчатина, курица и индейка);
  • отвару шиповника;
  • белковым омлетам, приготовленным в пароварке.

Не забывайте выпивать полтора-два литра жидкости в день.

Что стоит помнить?

Откажитесь от жирной жареной пищи, отдайте предпочтение отварной или пропаренной. Избегайте алкоголя, сладостей. Питайтесь дробно, небольшими порциями, желательно пять или шесть раз в день. Пейте достаточное количество жидкости, а также занимайтесь физкультурой.

На сегодняшний день большой процент населения страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Более 30% земного шара имеют лишний вес. От сахарного диабета ежегодно умирает до четырех миллионов людей. 300 тысяч человек в год погибают от цирроза печени. А каждый второй хотя бы раз в жизни жаловался на болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Зачастую больные сами виноваты в своих недугах. Неправильное питание наносит вред здоровью. Современные диеты могут помочь предотвратить заболевания. Однако любая диета требует предварительного обсуждения со своим лечащим врачом. Ведь при чрезмерном увлечении диетами организм будет страдать от нехватки питательных веществ и витаминов. Следите за собой, ведь ваше здоровье зависит только от вас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector