8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты помощники которые полезны для восстановления печени

Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

Какие продукты очищают и восстанавливают печень — механизм действия и список

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Читать еще:  Таблетки для печени и поджелудочной железы названия препаратов

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Диета для восстановления печени: полезные продукты и рецепты блюд

Правильное питание помогает сохранить жизненные силы и здоровье. Продукты для восстановления печени должны присутствовать в повседневном рационе каждого человека, чтобы избежать развития патологий и заболеваний органа. С помощью полезной пищи можно не только вылечить, но и восстановить работу железы.

Правильное питание служит профилактикой многих серьезных болезней, таких как цирроз и печеночная недостаточность. Зная, какие продукты являются наиболее полезными, а от каких желательно отказаться, можно очистить печень от токсинов и нормализовать обмен веществ.

Какие продукты восстанавливают печень

Продукты, восстанавливающие печень, должны быть в рационе каждого человека. Это обеспечит не только нормальное функционирование организма, но и поможет предупредить развитие опасных заболеваний внутренних органов.

Наиболее полезными признаны продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Особое влияние на этот орган оказывают пряности: они способны быстро и эффективно очистить печень от токсичных веществ.

К вредным или условно вредным продуктам можно отнести всю жареную и жирную пищу, соленья и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара.

Составляя ежедневное меню, следует учитывать не только полезные свойства продуктов, но и их влияние на работу других систем организма. Из тех, которые оказывают наиболее благотворное действие, желательно готовить как можно больше разнообразных блюд.

Самые полезные продукты

Питание для восстановления печени должно быть сбалансированным и включать один или несколько продуктов из списка полезных. Для лучшего эффекта желательно полностью исключить вредную еду, заменив ее на альтернативные блюда из полезных и нейтральных продуктов питания.

Морские водоросли

Уникальный представитель морской фауны сравнительно недавно стал использоваться кулинарами для приготовления пищи. Растение может использоваться как в диетическом, так и в лечебном питании.

Все морские водоросли содержат большое количество витаминов, среди которых фолиевая кислота, менадион, пантенол, витамины А и группы В.

Благодаря низкой калорийности, их очень часто включают в меню различных программ для похудения. Однако особую ценность этот вид морских растений предоставляет для печени. Исследования показали, что именно водоросли способны бороться с негативными влияниями стронция (радиоактивного вещества).

Регулярное употребление водорослей в пищу позволяет очистить ее от токсичных веществ и восстановить ткани органа. Также они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов зрения. При печеночной недостаточности и заболеваниях печени блюда с добавлением водорослей необходимо включать в рацион не менее 3 раз в неделю.

Что приготовить:

  • Салаты и закуски из водорослей и лука, заправленных растительным маслом. Для усиления благотворного эффекта можно добавить семена кунжута или льна.
  • Салат из куриного яйца и водорослей. В яйце содержится большое количество холестерина, благодаря чему снизится нагрузка на печень.

Петрушка

Свежая зелень входит в число самых полезных овощей. Петрушка богата витаминами и микроэлементами, благодаря чему растение рекомендуется включать в меню детского и лечебного питания. Регулярное употребление зелени помогает нормализовать функционирование печени и восстановить ее работу.

Особенно полезно употребление зелени в сочетании с другими овощами, в которых содержится большое количество клетчатки. Так как петрушка не теряет своих полезных свойств во время термообработки, ее можно добавлять не только в холодные, но и в горячие блюда: супы, соусы, подливы.

Рекомендованные сочетания:

  1. Петрушку можно добавлять в супы и каши, салаты и овощные коктейли. Наиболее полезными будут сочетания свежей зелени и бобовых культур.
  2. Блюда из свежих овощей — помидоров, огурцов, капусты. Хорошо сочетается петрушка с сельдереем и кинзой.
  3. Овощные соте, соусы и салаты из тыквы, кабачков, моркови, свеклы. Петрушку можно добавлять в свежем, сушеном и замороженном виде.

Капуста

Наибольшую пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Этот вид является богатым источником энергии, необходимой для нормального функционирования печени. Для большего лечебного эффекта ее рекомендуется готовить с добавлением специй и приправ. Полезно добавить, например, карри и чеснок.
  • Белокочанная. Самый популярный и доступный вид овоща, который можно употреблять в пищу круглый год. Благодаря уникальному составу, она очищает от шлаков и токсинов, а также способна нормализовать уровень холестерина в крови, что помогает снизить нагрузку на печень. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, всеми видами зелени.
  • Цветная. По своим свойствам очень близка к брокколи и белокочанной. Употребление в пищу этого вида капусты стимулирует вывод вредных веществ.
  • Кале. Является основным сортовым видом. Обладает уникальным свойством нормализовать работу пищеварительной системы и оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника. Для восстановления печени и нормального функционирования железы рекомендуется включать этот овощ в пищу ежедневно.
  • Брюссельская. Прием в пищу этого вида способствует детоксикации и нормализации функционирования печени и других внутренних органов и систем.

Все виды этого овоща оказывают благотворное действие на организм. При лечении и восстановлении печени рекомендуется употребление зеленого, желтого и репчатого лука. Эти виды содержат большое количество специфических соединений, способных уничтожить раковые клетки.

Фенхель

Растение широко применяется в народной и традиционной медицине. На его основе готовится различные медицинские препараты.

Многолетняя трава является одним из наиболее эффективных средств при лечении хронических заболеваний. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, С, А, РР, К, Е и органических веществ, является самым эффективным продуктом для восстановления печени.

Свекла

Полезные свойства этого корнеплода известны еще с древности. Овощ широко применяется нетрадиционной и классической медициной.

Лечебные свойства свеклы обусловлены ее уникальным составом. Она помогает очищению печени и кровеносной системы. Свекольный сок рекомендуют после длительного лечения лекарственными препаратами и при пищевых отравлениях.

Корнеплод имеет способность снижать артериальное давление, поэтому при гипотонии и заболеваниях сосудов нужно проконсультироваться с врачом по поводу ее применения. Наиболее полезным является сочетание свекольного сока с морковным в равных пропорциях.

Другие продукты

Список полезных продуктов:

  1. Овощи и фрукты красного цвета содержат витамин А, необходимый для нормального функционирования железы. Самыми полезными свойствами обладают морковь, свекла и абрикосы. Также к полезным можно отнести персики, груши и тыкву.
  2. Чеснок является не только очень полезным продуктов для профилактики простудных заболеваний, но и используется для восстановления работоспособности печени. Аллицин, содержащийся в чесноке, способствует очищению железы от токсинов и вредных веществ. Во время лечения рекомендуется съедать один зубчик утром натощак, не запивая водой.
  3. При восстановительной и лечебной диете следует включать в ежедневный рацион почки и листья молодого артишока. Содержащиеся в травянистом растении ферменты и витамины стимулируют работу печени и восстанавливают клетки тканей железы. Артишок способен расщеплять жиры и очень эффективен при ожирении внутренних органов. Лечебными свойствами обладает растение в свежем и вареном виде, в лечебных целях можно принимать бульон (отвар).
  4. Полезными свойствами обладают цельнозерновые крупы и злаковые культуры. На диете желательно готовить 2-3 раза в неделю блюда из гречки, риса и овса. Употребление этих продуктов помогает расщеплять жиры и снижать нагрузку на печень. Полезные свойства обусловлены наличием железа, цинка, магния и меди.

Список вкусных и полезных продуктов дополняют цитрусовые — помело и грейпфрут. Натуральные источники антиоксидантов и микроэлементов способны не только восстановить нормальное функционирование железы, но и вылечить от множества заболеваний.

Стакан теплой воды с разведенным в ней лимонным соком служит универсальным очищающим и тонизирующим средством. Начиная утро со стакана лимонной воды, можно быстро и эффективно восстановить работу печени и почек. Напиток необходимо пить не только во время диеты, но и включать его в ежедневный рацион.

Примерное меню и рецепты

При наличии хронических и острых заболеваний железы, следует придерживаться диеты. Восстанавливающими свойствами обладают:

  • белый хлеб (сухарики);
  • мясо нежирное (кролик, курица, говядина);
  • рыба нежирная (хек, судак, треск);
  • мучные и макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы.

Ниже приведены рецепты некоторых полезных для печени блюд.

Фруктово-овощной омлет. Для приготовления потребуется взять 3 яйца, 1 морковь и яблоко, 3 ст. ложки нежирной сметаны и 1 ст. л. растительного масла. Яйцо взбить со сметаной. Морковь натереть на терке, яблоки нарезать тонкими дольками и добавить в яичную смесь. Смазать противень или форму для выпечки маслом и вылить в него подготовленную смесь. Запекать до готовности в духовке или аэрогриле.

Читать еще:  Свекла для печени

Свекольный салат. Для приготовления понадобятся свекла, морковь, яблоко и корень сельдерея. Корнеплоды почистить и натереть на терке со средними зубчиками, яблоко очистить от кожицы и нарезать тонкими брусками. Отдельно смешать лимонный сок с натуральным медом и заправить салат.

Вредная еда для печени

Продукты питания и блюда, которые необходимо исключить из рациона при восстановлении печени:

  1. сало и жирные виды мяса;
  2. сливочное масло и маргарин;
  3. майонез;
  4. мороженое;
  5. редис, редька и хрен вредные при обострении хронических заболеваниях;
  6. алкогольные напитки;
  7. все продукты, содержащие консерванты и искусственные красители.

Какие продукты полезны для печени. Лучшие продукты для лечения и восстановления печени

Печень — это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры — маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

  1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
  2. Вся еда должна быть тщательно обработана: приготовлена на пару, сварена или измельчена. Нежелательно пищу жарить, лучше тушить на небольшом количестве масла.
  3. Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество легкоусваиваемых белков, которые помогают печени восстанавливаться.
  4. Нужно употреблять продукты, полезные для печени.

Самые полезные продукты для печени

Итак, что нужно для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго? Нужно знать, какие продукты полезны для печени.

  1. Капуста всех сортов, особенно белокочанная, брокколи или цветная, стимулируют выработку важных для здоровья печени ферментов. Это помогает ей работать быстрее.
  2. Грецкие орехи содержат много веществ, помогающих нормализовать функции печени.
  3. Цитрусовые — лимон, лайм и грейпфрут благодаря наличию большого количества витамина С помогают нейтрализовать токсины. Это тоже помогает печени.

Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду — оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

16 вкусных и полезных продуктов: еда, восстанавливающая печень

Печень – это своеобразный фильтр человеческого организма. Из-за неправильного образа жизни, питания, воздействия окружающей среды орган постепенно разрушается, вследствие чего нарушаются его функции. Существует множество таблеток, способных восстановить функцию печени, но лучше всего изменить образ жизни и качество питания, чтобы постоянно поддерживать здоровье в тонусе. Для этого необходимо знать продукты, полезные для печени, чтобы стараться потреблять их регулярно, тем самым восстанавливая и защищая важный орган от болезней.

Что любит печень и почему

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить состояние и ускорить выздоровление.

Если продукт полезен, это не значит, что нужно питаться только им одним. В ежедневное меню надо включать в рациональных количествах разнообразные продукты.

Авокадо

Печень любит этот южный фрукт за его способность выводить токсины из организма. Авокадо активирует выработку гормонов, которые необходимы для полноценной работы органа. Также доказано, что аллигаторова груша предотвращает появление злокачественных опухолей. Обычно авокадо добавляют в салаты.

Грецкие орехи и миндаль

Эти продукты для восстановления печени являются кладезем растительного белка, жиров, полезных веществ. Наиболее важным является витамин F – строительный материал и пища для всех жизненно важных органов. Масло из грецкого ореха можно принимать для очистки самого органа, желчных протоков, восстановления поврежденных клеток. Пьют его по 1 ч.л. за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. Курс такого лечения – месяц.

Цитрусы

Кто не знает, какие продукты восстанавливают печень, может смело есть любые цитрусы. Эти продукты являются природными лекарями, обладают массой полезных свойств. Витамин С, содержащийся в лимоне, грейпфруте, мандаринах, оказывает на пораженный орган антиоксидантные и очистительные свойства.

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей.

Цитрусовые фрукты можно не просто есть в чистом виде, но и добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда.

Зеленый чай и каркаде

Разнообразить ежедневное меню можно, зная, какие продукты полезны для печени человека. Это чаи – зеленый и каркаде. В свежеприготовленном напитке содержится много витамина Р, который помогает печени нормально функционировать. Чай очищает кровь от токсинов, радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина.

Лук и чеснок

Доказано, что полезно для печени: лук с чесноком. В этих продуктах содержатся соединения, которые оберегают от рака. Также они препятствуют разрушению клеток и их старению. Но употреблять их нужно в разумных количествах: избыток острых овощей вредит желудку.

Свекла и морковь

Эти овощи, полезные для печени, богаты беатином – веществом, улучшающим процессы усваивания и расщепления белковых продуктов. Благодаря этому увеличивается работоспособность органа, улучшается фильтрация крови. Свекольный квас либо сок – лучшие продукты для очищения печени в домашних условиях.

Морковь эффективно выводит токсины, мочевую кислоту, холестерин, застоявшуюся желчь из организма. Благодаря этому овощу восстанавливается кислотно-щелочной баланс в тканях, за счет чего улучшается не только работа печенки, но и всех органов.

Полезно ежедневно пить перед ужином стакан смеси из свежевыжатых соков моркови и свеклы. При острых заболеваниях печени соки нужно разводить напополам с водой.

Цикорий

Самый полезный в цикории корень, но лечиться можно также соцветиями. Напиток из растения хорошо чистит печень от скопившихся токсинов, выводит желчь. Помимо этого, цикорий нормализует метаболизм, пищеварение.

Можно пить цикориевый напиток вместо кофе каждое утро. Через месяц сделать перерыв на 2 недели.

Тыква

Этот овощ богат микроэлементами, которые обновляют поврежденную структуру печени, предупреждают гепатит, цирроз, выводят лишний холестерин, улучшают проходимость желчевыводящих путей. Тыкву можно есть ежедневно, добавляя ее в каши, салаты, запеканки.

Оливковое масло

Содержит витамин Е, который помогает очиститься от вредных веществ. При регулярном потреблении салатов с растительным маслом раскрываются и освобождаются протоки желчного пузыря, расщепляется и выводится лишний холестерин. Оливковое масло оказывает антивоспалительный и противораковый эффект. Заведите привычку сдабривать салаты не подсолнечным маслом, а оливковым.

Семечки

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение тыквенным семечкам, так как они способны очистить орган не хуже самой тыквы и медицинских препаратов на основе ее экстракта.

Семена подсолнуха тоже обладают большим количеством витаминов, но только есть их следует в сыром виде, а не в обжаренном.

Семечки содержат жиров в избытке, поэтому за один заход можно съедать не больше горсти семян тыквы или подсолнуха. За сутки разрешается кушать 35 г зернышек.

Куркума

Это природный источник антиоксидантов, который восстанавливает функцию и структуру органа при разных патологиях:

  • нормализует липидный обмен;
  • выводит излишний холестерин;
  • стимулирует регенерацию;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • выводит токсины.

Куркуму добавляют в блюда при готовке. Она дает приятный цвет и аромат овощным рагу, мясным и рыбным запеканкам. Можно заваривать и пить ее как чай.

Важно не превышать рекомендованную дозу: на одну порцию берут порошок на кончике ножа.

Цветная капуста и брокколи

Эти продукты для печени полезны тем, что помогают выведению канцерогенов, повышают количество природных абсорбентов. Брокколи рекомендуют есть при циррозе, гепатите. Цветная капуста полезна для профилактики гепатоза, людям, перенесшим оперативное вмешательство, с онкологическими заболеваниями.

Добавляйте капусту обоих видов в меню через день, поскольку ее грубая клетчатка в избытке провоцирует метеоризм.

Курага

Этот продукт идеально подходит тем, кто любит сладкое. Сахар вреден, а сухофрукты прекрасно его заменяют. Курага поможет организму очиститься от шлаков, благодаря чему улучшится работа печени.

Купленные в магазине сухофрукты обязательно хорошо промывайте проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком. Если печень побаливает, не превышайте дозы 100 г кураги в сутки.

Молочные продукты

Они богаты фосфолипидами, которые ответственны за укрепление мембраны клеток печени. При печеночных болезнях ее ткани медленнее разрушаются и быстрее очищаются от токсинов, если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты. Молоко советуют добавлять в чай, кофе, чтобы снизить вредное влияние кофеина на печень.

Но больше всего полезна кисломолочка небольшой жирности:

Следите, чтобы в вашем питании ежедневно был хотя бы один из этих продуктов.

Ламинария

Способна вывести из организма соли тяжелых металлов, что положительным образом сказывается на функционировании органа. Также это кладезь селена – микроэлемента, предотвращающего разрушение гепатоцитов. Большое количество йода в ламинарии поддерживает общее здоровье.

Ламинарию нужно есть регулярно, хотя бы раз в неделю. Запрещена она только при острых заболеваниях печени и желчного – холангите, холецистите, гепатите.

Фенхель

В нем содержится много клетчатки и витамина С, благодаря чему орган под защитой. Плоды фенхеля восстанавливают клетки, а корни используют для очищения печени.

При холецистите пьют фенхель так:

  • Заваривают 2-3 ч.л. измельченных плодов кипятком (250 мл).
  • Настаивают час.
  • Пьют по 1 ст.л. 5 раз в день.

Период лечения – 3 недели.

Другие продукты

Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:

  • Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
  • Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая желчекаменную болезнь. Можно добавлять в соусы, подливы.
  • Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
  • Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
  • Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
  • Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
  • Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
  • Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
  • Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.

Полезные рецепты для здоровья печени

Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.

Отвар шиповника

Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.

Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.

Манная запеканка с фруктами

Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.

Читать еще:  Продукты восстанавливающие печень

Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.

Медовая тыква

Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.

Что вредит печени

Необходимо знать, какие продукты вредны для печени, чтобы избегать их потребления. Самые вредные – это полуфабрикаты, жареные блюда, жирные виды мяса и рыбы. Опасна такая еда тем, что она не усваивается печенью, превращаясь в токсины и отравляя организм.

Вот список продуктов, которые не любит печень:

  • острые (приправы, специи, соусы, хрен, горчица, уксус);
  • жирные (мясо гуся/утки, свиньи/барана, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, майонез);
  • кислые (соки, морсы, ягоды, фрукты);
  • пряные травы;
  • копченое (бекон, колбасы, куры-гриль);
  • кондитерские изделия, приготовленные на маргарине, сдоба, сладкие продукты, мороженое;
  • газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • продукты с пищевыми добавками (стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами): сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления.

Детокс-программа для печени за 72 часа

Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.

  • Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
  • Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
  • Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
  • Ужин: курица карри.
  • Завтрак: мюсли с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре с брокколи.
  • Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
  • Ужин: запеченная курица и цветная капуста.
  • Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Обед: луковый суп.
  • Перекус: авокадо и крекеры.
  • Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.

В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости. Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя.

Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.

Какие продукты полезны для человеческой печени?

Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи. Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.

Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.

Список полезных продуктов

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

Что полезно для желчного пузыря и печени человека

Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Какие продукты хороши для желчного пузыря:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • финики;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • морская и белокочанная капуста;
  • мед и блюда на его основе.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток – гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.

Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector