0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассмотрим более подробно разрешённые и запрещённые продукты питания

Питание при артритах: диета, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный врачебный контроль

Сегодня мы рассмотрим правильное диетическое питание при артрите. Начнем с пояснения, что же это за болезнь. Это самая распространенная патология суставов. Некоторые разновидности болезни могут приводить к довольно тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности, а это довольно страшно, если говорить о молодых людях.

Двенадцатое октября признано всемирным днем борьбы с артритом. Особенно важна ранняя диагностика и своевременное лечение болезни. Разновидностей и причин развития патологии огромное множество.

  • ревматоидный артрит, лечение, питание при котором будет рассматриваться более подробно в нашей статье;
  • септический;
  • реактивный;
  • псориатический;
  • подагрический;
  • ювенильный.

Меры диагностики болезни:

  • осмотр ревматолога;
  • ОАК (общий анализ крови);
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • УЗИ суставов;
  • компьютерная томография суставов.
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • санаторно-курортное лечение.

В период лечения очень важно придерживаться правильного питания. Об этом мы подробно и поговорим в данной статье.

Основные принципы питания

При артритном воспалении суставов у пациентов наблюдается болевой синдром, который сопровождает движения руки, ноги или пальцев, а также отечность тканей в области поражения и постепенная деградация ткани сочленений.

Существует целая группа метаболитов, которые, попадая в наш организм с продуктами питания, способны усилить воспалительный процесс. К этой группе относят:

  • арахидоновую кислоту;
  • ураты;
  • минеральные соли;
  • органические соли;
  • трансжиры.

Но есть вещества, которые благотворно влияют на очаг воспаления, уменьшая его. Сюда относят:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • насыщенные жиры;
  • антоцианы.

При составлении диетического питания рассчитывается количество вредных и полезных веществ, делается упор на продукты, которые содержат регенерирующие и стабилизирующие компоненты. К последним относят:

  • кальций;
  • растительные белки;
  • антиоксиданты.

Разные формы болезни

Рассмотрим несколько общих рекомендаций по питанию. Обратите внимание на продукты, обогащенные жирными кислотами омега-3. Они обязательно должны быть включены в рацион питания. С чем же это связано? Омега-3 благотворно влияют на воспалительный процесс, благодаря этому облегчаются неприятные симптомы заболевания. Самый богатый источник жирных кислот — морская рыба. Обратите внимание на ее жирные сорта. Бывает, что данный продукт противопоказан по каким-либо другим причинам. Хорошая замена — льняное масло, которое также оказывает лечебный эффект (так как в нем содержатся все те же жирные кислоты омега-3), но намного легче усваивается организмом.

Независимо от того, какой именно вид артрита у вас, стоит отказаться от крепкого чая и кофе. Также пагубное воздействие оказывают алкогольные напитки, которые лучше вовсе исключить из своего рациона питания. Откажитесь от употребления приправ и пряностей. Положительное влияние оказывают только куркума и имбирь, которые довольно часто вызывают аллергические реакции.

Проведенные исследования показали, что растения семейства пасленовых могут оказывать отрицательное воздействие на воспаление при артрите. Сюда относят:

Обратите внимание, что на данный момент нет обоснованных научных данных по данному поводу. Если вы заметили ухудшение после употребления данных продуктов, то ограничьте себя в них.

При составлении меню не забывайте о том, что рацион должен соответствовать еще некоторым требованиям:

  • сбалансированность;
  • достаточное содержание витаминов;
  • достаточное содержание минералов;
  • низкокалорийность.

Как вы знаете, есть разрешенные и запрещенные к употреблению продукты. Но этот список корректируется при каждом отдельном виде заболевания. Например, при травматическом или дистрофическом артрите, рекомендовано употреблять больше продуктов богатых белком, таких как:

Также в данном случае необходим кальций, который мы можем обнаружить в сыре, шпинате, брокколи и других продуктах питания.

Диета подагрического вида артрита ограничивает употребление белка (животного и растительного):

Делается упор на употреблении большого количества жидкости (чистой воды) и свежевыжатых соков (обязательно их нужно разбавлять).

Питание при ревматоидном артрите необходимо строго контролировать. Здесь очень важно поддерживать постоянную нормальную массу тела. Исходя из этого, ограничивается употребление быстрых углеводов. Например, шоколада, выпечки, йогуртов, газировок. Необходимо обратить внимание на продукты, богатые растительным и молочным белком. Делайте упор на фрукты и овощи (при необходимости исключите пасленовые).

Самый распространенный вид — ревматический артрит коленного сустава. В данном случае необходимо больше есть продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами:

Лечебное питание

Составляется меню так, чтобы больной получал все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Особое внимание уделяется тем, кто страдает от избыточного веса и ожирения. В данном случае максимально снижается калорийность блюд, рекомендованная диета — низкокалорийная №8.

Теперь кратко о ревматоидном артрите. Питание:

  • что нельзя — поваренная соль, быстры углеводы;
  • что можно — белок (растительный и молочный).

В данном случае стоит придерживаться стола №10Р. Все продукты, входящие в меню, сырые, отваренные или запеченные. Блюда пресные. Здесь предусматривается дробное питание до шести раз в день, маленькими порциями.

При подагрическом артрите рекомендуется придерживаться стола №6.2. В данном случае уменьшается объем белка, контролируются калории, соблюдается строгий питьевой режим.

Запрещенные продукты

В этом разделе мы подробнее рассмотрим, что нельзя есть. Артрит и питание (правильное) — это неразлучные понятия. Если не придерживаться диеты, то воспалительный процесс будет только прогрессировать, что приведет к необратимым последствиям.

Как уже говорилось ранее, при данной болезни необходимо строго контролировать свой вес. Есть список продуктов, которые не только способствуют увеличению массы тела, но и дают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Сюда относятся:

  • хлеб (белый);
  • алкоголь;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • утка;
  • яичный желток;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • острые специи;
  • острые соусы;
  • жареная еда;
  • копченая еда;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная крупа;
  • кукурузная крупа;
  • овсяная крупа;
  • крепко заваренный чай;
  • кофе;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук;
  • капуста;
  • бульоны на основе мяса;
  • фаст-фуд;
  • грибы;
  • мясные консервы;
  • рыбные консервы;
  • соленья;
  • мороженое.

Обратите внимание на то, что порядка тридцати процентов одной порции — это овощи, которые можно употреблять только в свежем или тушеном виде. Что касается соли, то ее разрешенное количество в сутки составляет всего три грамма (половина чайной ложки).

Что полезно есть и пить?

Каким же должно быть правильное питание при артрите суставов? Что можно употреблять в пищу при данной болезни? Обратите внимание на цельнозерновые крупы:

На завтрак можно приготовить кашу на воде с добавлением растительного масла. Также разрешены к употреблению:

  • отварная телятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • белое куриное мясо (грудка без кожи);
  • речная рыба;
  • овощи сырые или запеченные (о них мы поговорим более подробно);
  • хлеб (черный, отрубной, вчерашней выпечки);
  • кефир с низким процентом жирности;
  • вареные яичные белки (не более двух раз в неделю);
  • супы на овощном бульоне (не на наваристом).

Обязательно соблюдайте питьевой режим! В сутки необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды. Помимо этого, полезными при артрите считаются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • травяной чай;
  • морс из клюквы;
  • компот из сухофруктов;
  • свежевыжатый разбавленный сок (зеленое яблоко, гранат, вишня, персик).

Овощи

Основа питания при артрите и артрозе — овощи в сыром или запеченном виде. Разрешены к употреблению:

Также в готовые блюда разрешается добавлять петрушку, укроп и сельдерей.

Картофель, помидоры и баклажаны запрещены при ревматоидном и подагрическом артрите. Белокочанную капусту можно есть только в квашеном виде. Отдайте предпочтение цветной, синей или брокколи. Особого внимания при подагрическом артрите заслуживает сельдерей. Очень полезно пить свежевыжатый сок в чистом виде или с добавлением свекольного или морковного.

Примерное меню

В этом разделе мы приведем пример правильного питания при артрите. Всю подробную информацию можно найти в таблице ниже.

Творог с малым процентом жирности и сухофрукты.

Возможны и другие варианты, например, банан и биойогурт или галеты и кисель.

Завтрак
  • Сваренная на воде каша (гречка, пшенка и так далее);
  • небольшой кусок хлеба;
  • зеленый или травяной чай, напиток из цикория или фруктовый сок.
Второй завтрак
Обед
  • Овощной суп;
  • рыбная паровая котлета;
  • гарнир;
  • компот.

Также второе блюдо можно заменить на кашу с овощами и отварное мясо или запеченное с овощами мясо.

Полдник
  • Творожная запеканка;
  • галеты;
  • чай из шиповника.

Запеканку можно заменить запеченной грушей или творогом с фруктами или изюмом. А чай из шиповника — чаем из ромашки или зверобоя.

Также можно потушить овощи и запить их зеленым чаем.

Мы с вами в данной статье рассматриваем диетическое питание при лечении артрита. Поэтому мы не можем пройти мимо того, как полезен рис при данном заболевании. Часто на завтрак рекомендуют есть кашу на воде именно из этой зерновой культуры. Отдавайте предпочтение бурому и коричневому нешлифованному рису.

Крупа приносит следующую пользу — впитывает и выводит из организма:

Рыбий жир и поливитамины

Помимо правильного питания, при артрите суставов необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Начнем с рыбьего жира, продающегося в аптеке в форме капсул. Он содержит довольно полезные вещества, помогающие при борьбе с артритом:

  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

Также рекомендованы следующие БАДы, укрепляющие хрящевую и костную ткань:

  • «Хондроитин»;
  • «Хонда форте» и так далее.

Не проходите мимо витаминов. Например, «Компливит» или «Артро баланс».

Ревматоидный артрит: что можно, а что нельзя?

Питание при ревматоидном артрите прописывается согласно столу №10Р. Принцип диеты:

  • снижение калорийности;
  • отказ от простых углеводов;
  • ограничение употребления соли и раздражающих продуктов.

Питание при ревматоидном артрите суставов должно придерживаться следующих суточных норм:

  • белок — максимум 100 г;
  • жиры — максимум 70 г;
  • углеводы — максимум 200г.

Подагрическое воспаление

Питание при артрите суставов подагрического вида исключает употребление некоторых продуктов, таких как:

  • продукты, содержащие пурины (бобовые, субпродукты, мясо и морепродукты);
  • соленая рыба;
  • маринады;
  • копчености;
  • щавель;
  • шоколад;
  • малина;
  • алкоголь;
  • кофе.
  • жидкости;
  • ощелачивающих продуктов.

Диета Нормана Чилдерса

Составлять рацион питания при артрите необходимо совместно с лечащим врачом, так как при этом учитывается множество факторов:

  • форма болезни;
  • стадия;
  • сопутствующие заболевания.

При артрите стопы, колена или голеностопа обратите внимание на диету Нормана Чилдерса, которая дает хорошие результаты на практике, начиная с середины прошлого столетия. Основная идея диеты — полный отказ от пасленовых. То есть помидоров, картофеля, баклажанов, перца и так далее.

Рецепты

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо — паровые креветки с овощами. Вам понадобится:

  • 0,5 кг креветок;
  • любимые овощи;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Необходимо все ингредиенты подготовить (помыть, почистить, порезать) и смешать с добавлением масла. Всю массу переносим в пароварку и готовим 30 минут.

Также многим полюбилась картофельная запеканка. Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • репчатый лук;
  • творог;
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Из 0,5 кг картофеля делаем пюре. Лук вместе с грибами тушим на сковороде. В форму для запекания выкладываем ингредиенты в следующей последовательности — пюре — грибы — пюре — грибы. Оставшиеся 0,5 кг картофеля чистим и режем кружочками — это будет следующий слой. Выкладываем на самый верх творог и отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Диета Окинавы: разрешенные и запрещенные продукты японского режима питания

02.10.2019 | 20:09 | Joinfo.ua

В чем диетический секрет диеты Окинавы? Эксперты по здоровому питанию утверждают, что для достижения сногсшибательного эффекта его приверженцам недостаточно просто включать в меню разрешенные для похудения продукты и избегать запрещенных. Возможно, дело в том, что необходимо сочетать их особенным образом? Предлагаем вместе с Joinfo.ua разгадать секреты сверхпопулярной японской диеты.

Особенности диеты Окинавы

Этого режима питания стали придерживаться все большее количество людей около пяти лет назад. Своей известностью он обязан тому, что именно жители нескольких регионов Японии (в том числе и остров Окинава), где господствует примерно одинаковое меню, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Врачи, диетологи и нутрициологи подробно проанализировали пищевые привычки тех, кто населяет особо отличившиеся районы, и пришли к определенным выводам. Как оказалось, местный диетический режим – он получил наименование диета Окинавы – базируется на трех китах:

• низкокалорийности;
• высокоуглеводности;
• маложирности.

Небольшое количество жира с лихвой заменяется серьезными объемами свежих овощей.

Питание в рамках диеты Окинавы

Сама диета за последние годы существенно изменилась – стала более адаптивной к современным реалиям, более здоровой. Несколько поменялся состав употребляемых продуктов, чтобы этот режим питания могли применять люди с любого конца света.

В первую очередь это коснулось углеводов – они стали занимать в общем объеме продуктов не 85, а 58 процентов. Увеличилась белковая составляющая – с 9 до 15 процентов. Жиров тоже стали употреблять больше – в ежедневном меню они занимают долю 28 процентов (вместо шести еще не так давно).

Соблюдающие эту диету акцентируют свое внимание на соевых продуктах, сладких фруктах, овощи должны быть богатыми клетчаткой. Еще в меню по Окинаве рекомендованы к употреблению следующие продукты:

• белая рыба;
• морепродукты;
• свинина;
• свиная печень;
• пшеничный рис;
• лапша;
• тофу;
• зеленая фасоль.

От употребления стейков, ветчины или изделий из фарша следует воздержаться, а вот пить нужно больше, в основном чаи – особенно полезен жасминовый. Приветствуются специи, из них в приоритете – куркума с имбирем.

Запрещенные продукты при диете Окинавы

Режимом питания практически не предусмотрена дружба с яйцами и молочными продуктами. При переходе на диету нужно будет попрощаться с сыром, свежим молоком, йогуртами, сливочным маслом, а заодно отказаться от сахара. Категорически запрещено есть:

• телятину;
• куриное мясо;
• любые колбасные изделия.

Фруктов тоже нужно немного – в основном, в качестве заменителей сладкого.

Сходство со средиземноморской диетой

Из-за того, что здоровый эффект диеты Окинавы и средиземноморского режима питания примерно одинаков, их часто сравнивают и считают аналогами. Однако это не так, правда, значительные различия с первого взгляда не всегда удается рассмотреть.

При средиземноморской диете разрешено использование оливкового масла, количество фруктов и овощей примерно одинаково, не исключены из рациона молочные продукты. Как правило, этот режим питания все-таки более адаптирован к нашим широтам.

А вот японская диета Окинавы делает ставку на характерные именно для этого региона продукты, потому что рекомендует, наряду с соевой составляющей, включать в рацион бамбук, дайкон, водоросли, морскую капусту. Из-за подобных особенностей она привлекательна для вегетарианцев и чистых веганов, потому что не предусматривает употребления мяса и молока.

Средиземноморская диета больше направлена на общее оздоровление организма, а режим питания по Окинаве помогает сбросить лишние килограммы и приблизиться к параметрам идеальной фигуры.

Кстати, еще одна популярная японская диета обещает, что ее приверженцы легко сбросят до восьми килограммов за две недели: ваше питание должно стать низкоуглеводным и малокалорийным. Для вегетарианцев такой режим питания не подойдет – мясо и молоко употреблять можно.

Запрещенные и разрешенные продукты на «Кремлёвке» (с примерами меню)

Кремлёвская диета – это низкоуглеводный рацион питания, который разделен на несколько этапов. Диета начинается с безуглеводного этапа, на котором разрешено в пределах 20-40 грамм углеводов. С каждым этапом количество углеводов повышается, рацион становится более гибким и комфортным. Давайте подробно рассмотрим каждый этап.

Запрещенные и разрешенные продукты на первом этапе «Кремлёвки» (+ меню на день)

Первый этап носит агрессивно-ограничительный характер. На нём разрешено небольшое количество продуктов. Худеющим предлагается строить рацион из белков, некрахмалистых овощей и ограниченного количества жиров.

Кисломолочные продукты ограничиваются, поскольку содержат в своем составе углеводы.

Жиры используются в качестве заправки в салат или к мясу. Основные источники: растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве, маложирная сметана.

Категорически запрещены: все крупы, хлебобулочные изделия, фрукты, сахаросодержащие продукты, мёд, картофель и другие крахмалистые овощи, а также слишком жирные источники белка, как свинина, жирный творог и жирный сыр.

Чтобы не выйти за рамки калорий, планируйте питание таким образом, чтобы на каждый прием пищи приходился разный по жирности белок (калоризатор). Например, утром съешьте яйца (жирный белок), днем пообедайте куриным филе (нежирный белок), а на ужин приготовьте говяжий стейк (белок средней жирности).

Отдавайте предпочтение цельной пище, избегая переработанной, которая содержит слишком много калорий из жира и сахара.

Когда вы готовите мясо или птицу, срезайте видимый жир и снимайте кожу. Так вы уменьшите количество калорий и жиров в порции. Всегда дополняйте белок овощным блюдом – рагу или салатом.

Чтобы не выходить за рамки условных единиц, готовьте проще, избегая заправок и ингредиентов, которые содержат углеводы.

Пример меню первого этапа Кремлевки:

  • Завтрак: яичница из двух яиц (110 гр.) с ветчиной (20 гр.), салат из огурца (100 гр.), редиса (100 гр.), зелени (10 гр.), сметаны 15% (20 гр.), кофе.
  • Перекус: творог 4% (200 гр.) с подсластителем, кофе.
  • Обед: постная говядина (150 гр.), салат из капусты (100 гр.), шампиньонов (100 гр.), оливок (50 гр.), оливкового масла (5 гр.), чай.
  • Ужин: запеченный судак (150 гр.), рагу из брокколи (100 гр.), брюссельской капусты (50 гр.), баклажана (50 гр.) и оливкового масла (5 гр.), чай.

Итого 34 у.е.

Разрешенные продукты второго этапа (+ меню на день)

Второй этап предлагает расширить список разрешенных продуктов. В рацион вводятся помидоры, сладкий перец, цветная капуста, спаржа, а также орехи (кроме арахиса), подсолнечные, тыквенные и льняные семена.

Необходимо помнить, что орехи и семечки имеют высокую калорийность. Если есть их горстями, то можно перебрать калорий и попасть в плато или вовсе набрать вес. В среднем порция орехов и семян равна 20-30 грамм. Вы можете оставить их на перекус или добавлять в творог или салат.

Что касается овощей, то с такими овощами как спаржа, цветная капуста и помидоры следует быть осторожными. С ними легко выйти за рамки допустимых углеводных норм, тем более количество углеводов в рационе можно повысить не более чем на 5 грамм в неделю.

Чтобы этого не произошло, готовьте овощные блюда и салаты, смешивая новые овощи с разрешенными на первом этапе.

Пример меню второго этапа Кремлевки:

  • Завтрак: творог 2% (200 гр.) с грецкими орехами (20 гр.), кофе с молоком 2,5% (50 гр.)
  • Перекус: салат из капусты (100 гр.), огурца (100 гр.), яиц (110 гр.) и авокадо (50 гр.), чай.
  • Обед: запеченный баклажан (200 гр.), фаршированный куриным филе (100 гр.) и брокколи (100 гр.), чай.
  • Ужин: куриная голень (80 гр.) и бланшированные брокколи и цветная капуста (200 гр.), чай.

Итого 44 у.е.

Разрешенные продукты третьего этапа (+ меню на день)

Впервые за все время диеты худеющие могут включить в рацион ранее запрещенные продукты: картофель, бобовые, ягоды и кисло-сладкие фрукты.

Чтобы не выйти за рамки калорийности и условных единиц, выбирайте по одному новому продукту в день (calorizator). Например, в понедельник приготовьте рагу с картофелем, во вторник съешьте ягоды, в четверг приготовьте овощи с бобами и т.д.

Несмотря на повышение комфорта питания, придерживайтесь основ первого этапа и контролируйте условные единицы углеводов.

Пример меню третьего этапа кремлевки:

  • Завтрак: омлет из двух яиц (100 гр.) и молока 2,5% (100 гр.) с сыром Моцарелла (20 гр.), салат из огурца (100 гр.), помидора (100 гр.) и нута (25 гр.) с оливковым маслом (5 гр.), кофе.
  • Перекус: творог 4% (200 гр.) с черникой (150 гр.) и грецким орехом (20 гр.).
  • Обед: куриное филе (150 гр.) и квашеная капуста (250 гр.), чай.
  • Ужин: скумбрия (150 гр.), брокколи и спаржа на пару (300 гр.), чай.

Итого: 55 у.е.

Разрешенные продукты четвертого этапа (+ меню на день)

Четвертый этап самый гибкий. Авторы рекомендуют придерживаться его в течение всей жизни. В рацион можно включать все ранее запрещенные продукты, но в таком количестве, чтобы они поместились в вашу индивидуальную норму условных единиц, при которой вы не будете набирать вес.

Нетрудно догадаться, что о сахаре и сладостях придется забыть навсегда, предстоит кардинально ограничить порцию мучных изделий, быть аккуратными с крупами, крахмалистыми овощами и фруктами.

Чтобы не набрать вес на четвертом этапе, придерживайтесь основ первого этапа и закрепите привычки, которые вы выработали за весь период диеты. Например, выбирайте только один-два «опасных продукта» в день, смешивайте крахмалистые и некрахмалистые овощи, считайте условные единицы и распределяйте белок равномерно по дню.

Пример меню четвертого этапа кремлевки:

  • Завтрак: салат из цветной капусты (100 гр.), грибов (100 гр.), сыра Моцарелла (20 гр.) и куриного филе (100 гр.) с оливковым маслом (5 гр.), кофе.
  • Перекус: йогурт натуральный 2% (240 гр.) с малиной (100 гр.).
  • Обед: говяжий стейк (200 гр.), салат из капусты (100 гр.), помидора (100 гр.), огурца (100 гр.) с оливковым маслом (5 гр.), чай.
  • Ужин: омлет из двух яиц (110 гр.) и молока 2,5% (100 гр.) с ветчиной (20 гр.), помидором (100 гр.), сыром (20 гр.) и зеленью (10 гр.), печеный молодой картофель (100 гр.), чай.

Итого 62 у.е.

Все продукты в примерах меню указаны в сыром виде. Сахар и сахаросодержащие продукты запрещены в течение всей диеты. Вы можете подслащивать напитки некалорийным подсластителем. Если ваша норма условных единиц выше, подкорректируйте рацион под свои нужды. С Личным кабинетом и анализатором «Кремлёвки» это не составит труда.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто и сдоба
ОвощиСвекла, бобовые, картофель, морковь
ФруктыЗемляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
НапиткиВиноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
МясоКурица, свинина, баранина, говядина.
ОвощиБаклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
ЯгодыКлюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
ФруктыЯблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
СухофруктыЧернослив и курага.
СпецииКуркума, корица, Лавровый лист.
РыбаТреска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная водаГидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

10 привычных продуктов, которые запрещены в разных странах из-за их состава

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.

Мы в AdMe.ru подготовили для вас список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.

1. Курица

В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.

2. Злаковые батончики

Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.

3. Соевый соус

82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.

4. Мясо

Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.

5. Чипсы

Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.

6. Яблоки

При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.

7. Фруктовое желе

Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.

8. Хлеб

Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.

9. Картофельное пюре быстрого приготовления

Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.

10. Маргарин

Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.

Бонус

Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.

Как вы считаете, такие запреты оправданы? Какие продукты, по вашему мнению, следует запретить в вашей стране?

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто и сдоба
ОвощиСвекла, бобовые, картофель, морковь
ФруктыЗемляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
НапиткиВиноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
МясоКурица, свинина, баранина, говядина.
ОвощиБаклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
ЯгодыКлюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
ФруктыЯблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
СухофруктыЧернослив и курага.
СпецииКуркума, корица, Лавровый лист.
РыбаТреска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная водаГидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Читать еще:  Полезные свойства меда
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×