4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по изменению привычного образа жизни и питания

Рекомендации по изменению привычного образа жизни и питания

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

— потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

— ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

— насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

— желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

— свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

— соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

— алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

— грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

— включайте овощи в каждый прием пищи

— для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

— употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

— готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

— заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

— покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

— покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

— ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

— откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

— добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

— используйте соль с пониженным содержанием натрия

— ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

— если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

— не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

— особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

— употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

13 способов изменить привычки и начать худеть

Похудение — это не столько об идеальной диете и программе тренировок, сколько о смене привычек, которые привели вас к тому весу, который вы имеете. Никто не толстеет вдруг на утро. Небольшие, но регулярные изменения образа жизни в худшую сторону приводят к лишнему весу. И такие же небольшие изменения в правильную сторону, но ежедневно — приводят к большим результатам.

Похудение — плохой повод проверить, сколько у вас силы воли. Наоборот, чем меньше попыток заставлять себя вы будете делать ежедневно, тем лучше. Именно поэтому начать худеть стоит путем создания вокруг себя новой «дружественной» среды.

Люди часто пытаются «упорно работать», чтобы изменить свои привычки. И если поначалу может быть трудными самые незначительные перемены, не стоит испытывать свою силу воли из раза в раз. Измените среду, изменится и ваше поведение, чтобы адаптироваться к ней. И вам не придется жить на силе воли.

Если попросить случайных людей в магазине заполнить их корзины только полезными продуктами, скорее всего, любой справится: большинство людей знает, что значит правильное, здоровое питание и как оно важно в похудении. Даже если верят в чудо-пояса для похудения и крема, все равно в курсе, что есть нужно правильно. Почему же все знают, что нужно делать, чтобы похудеть, но не делают этого? Очевидно, что одного знания о ЗОЖе не достаточно.

Мы хотим делать рациональный, сознательный, обоснованный выбор на основе логических доводов, взвесив все возможные варианты. И м ы считаем, что принимаем решения именно рассудком.

Тем не менее, большинство наших решений — автоматические, на основе шаблонов и готовых установок мозга. Вместо того, чтобы медленно решать задачу шаг за шагом на основе анализа информации, мозг экономит энергию и выбирает ответ из шаблонов, которые сформировались и закрепились однажды.

Большинство из нас будет стремиться доесть заказанную порцию до конца, даже если голода давно нет. Мы часто едим больше, когда занимаемся несколькими вещами одновременно. Если начать перекусывать во время просмотра сериала или ленты соцсетей, можно обнаружить на пустой мешок или миску и удивляться, как это произошло? Ваше внимание было в другом месте, так что еда прошла на автопилоте. Если мы постоянно едим большие порции, очень скоро большие порции будут казаться «нормальным» — и мы будем регулярно переедать.

Настройка «дружественной среды», которая помогает вам, э то фундамент. То, что обычно считается главным в похудении — белки, жиры, углеводы, калории и т.д. — тоже важно, но кто-то может никогда до этого не добраться, потому что будет нарушать диету уже через несколько дней из-за того, что вся его жизнь превратилась в борьбу.

В общем, когда дело доходит до организации здорового питания, вот золотое правило: сделайте ЗОЖ удобным и менее удобным — то, что мешает вам худеть.

1. Не держите дома конфеты, шоколад, печенье

Не держите в доме провокационную еду. Вы совершенно точно не выиграете в борьбе с собой, если что-то вредное то и дело попадается вам на глаза и заставляет думать о том, как вам это хочется и как вам это нельзя.

В 10 часов вечера, когда вы поудобнее сели на диване, чтобы посмотреть сериал, будет гораздо труднее мотивировать себя встать и пойти в магазин, когда захочется сладкого. Позвольте лени сделать работу за вас, делая «добычу» сладкого/вредного/калорийного более трудной и неудобной.

2. Держите на видном месте мытые овощи и фрукты

Когда вам захочется на автомате что-то съесть, пусть фрукты будут первыми, что попадется на глаза. Держите в морозильной камере замороженные ягоды и кусочки фруктов, из которых можно быстро сделать шейк в блендере. Приготовьте десерты из фруктов — например, печеное яблоко, которое можно хранить в холодильнике и разогреть в микроволновке.

3. Планируйте

Не заставляйте себя ежедневно принимать решения. Вместо этого планируйте заранее и старайтесь хотя бы немного соблюдать план, даже понимая, что на 100% соответствовать ему в реальной жизни может не получиться. Если не каждый день, то хотя бы раз в три дня планируйте приемы пищи на следующие дни, ведите пищевой дневник в любом удобном для вас формате — от руки, в экселе или в приложении на телефоне.

4. Ходите в магазин правильно

Закупка продуктов должна быть осмысленной: составляйте список нужной еды и закупайтесь по нему. Не берите большую тележку. Обязательно поешьте перед походом в магазин и у вас будет меньше шансов соблазниться на что-то высококалорийное, которое захочется съесть прямо сейчас.

5. Делайте заготовки

Выделите несколько часов на выходных, чтобы сделать заготовки, которые будут экономить время на неделе и избавят вас от желания съесть что-то высококалорийное. Овощи: вымойте их, нарежьте и уберите в холодильник. Мясо храните порционно в сыром или готовом виде в морозильной камере. Крупы приготовьте сразу на несколько дней и так же расфасуйте порционно.

Читать еще:  Расторопша для печени как принимать лечебные свойства польза

6. Организуйте кухню

Сделайте кухню вашим помощником. Держите ее чистой и удобной, насколько это возможно, так что вы чувствовать себя спокойно, когда вы туда заходите. Держите овощи и фрукты на видном месте. Используйте дверь холодильника для напоминания о ваших целях, отслеживания прогресса и т.п. Купите новую посуду или девайсы для приготовления пищи: сковорода-гриль или сковорода для вока, пароварка и т.д.

7. Планируйте тренировки

Запланируйте тренировки в календаре так же, как планируете встречи. Готовьте все, что нужно для тренировок, на неделю: одежду, полотенца, обувь. Чем меньше сборов к тренировке, тем проще на нее пойти.

8. Социальная активность

Выходите на пробежки, присоединяйтесь к воркаутам и другим активностям в парках. Поддержка единомышленников — это очень важно, пока самостоятельной мотивации недостаточно.

9. Используйте тарелки меньшего размера

Большинство людей склонно съедать все, что лежит на тарелке. Выбирая меньшую посуду, вы банально едите меньше. Используйте специальные тарелки, которые отмеряют порции овощей, мяса, круп.

10. Больше ежедневной активности

Паркуйтесь дальше от дома или работы и идите часть дороги пешком, хотя бы в хорошую погоду. Пересаживайтесь на городские велосипеды. Не пользуйтесь лифтами и эскалаторами — ходите пешком хотя бы вниз. Сделайте себе правило «дополнительных 10 калорий»: расценивайте любую необходимость куда-то идти или что-то делать, как возможность потратить эти дополнительные калории и ту пользу, что они, сложенные вместе в течение дня, могут принести для фигуры. Тренировки в зале — всего час, поэтому ежедневная активность вне зала очень важна.

11. Приятное с полезным

Смотрите фильмы во время кардио или читайте то, что вам интересно. Целый час времени, который можно провести с пользой для тела и головы.

12. Купите красивую форму

Это полезно, даже если вы занимаетесь дома.

13. Гуляя с ребенком, тренируйтесь

Минимум час в день вы можете провести на свежем воздухе с пользой для фигуры.

6 проверенных способов изменить свой образ жизни

Ваша повседневная жизнь больше похожа на хаос. Вы спите в среднем три часа в сутки, а иногда и вообще не спите. Ложитесь спать далеко за полночь и просыпаетесь поздно. Как следствие, вы постоянно опаздываете и ничего не успеваете сделать. А все ваши попытки сесть на диету и начать питаться здоровой пищей заканчиваются перекусами по ночам. Очевидно, что вам просто необходимо изменить свой образ жизни!

Попробуйте за 21 день выработать у себя ряд привычек таких, как, например,:
1. Засыпать не позднее 12 ночи.
2. Рано вставать.
3. Читать книги хотя бы раз в день.
4. Медитировать.
5. Не опаздывать.
6. Соблюдать диету и т.п.

Вероятнее всего, это будет совсем нелегко, но стоит того, чтобы попробовать. Ваша жизнь станет более организованной и даже может измениться кардинально. Вы будете просыпаться рано, перестанете опаздывать и сможете заканчивать все свои дела вовремя.

Если вы думаете, что только очень упорные и дисциплинированные люди способны изменить свою жизнь, то вы ошибаетесь. Выработать определенные привычки — не такое уж хитрое дело. Просто выделите основные принципы, которых вы обязательно будете придерживаться, и которые помогут вам в достижении цели.

Предлагаем 6 простых способов привести в порядок свою жизнь и выработать необходимые привычки.

1. Выясните, почему ваши предыдущие попытки выработать привычку были неудачными

Найдите причину проблемы, а не тратьте время на анализ последствий. Отчаянная борьба с собой каждое утро, чтобы проснуться в 5:30 утра — это уже следствие. Понимание того, почему вы не в состоянии проснуться в 5:30 утра, и есть причина.

Например, вам не удается просыпаться рано по утрам, вы стремитесь изменить это, но каждый день терпите неудачу. Так может продолжаться месяцы, и, в конце концов, вы придете к выводу, что у вас ничего не получается. Попробуйте проанализировать ситуацию и понять, почему же вы не можете рано проснуться. Спросите себя, почему так происходит, и ответьте себе:

Почему я не могу рано проснуться?
Потому что я устал.

Почему я устал?
Потому что я мало спал.

Почему я мало спал?
Потому что поздно лег.

Почему я поздно лег?
Потому что у меня было слишком много дел.

Почему у меня было очень много дел?
Потому что я не смог закончить их.

Почему я не смог закончить их?
Потому что планирую сделать в течение дня больше, чем могу.

Поиск причины может привести вас к пониманию того, что:
1. Все наши привычки взаимосвязаны (время сна, время подъема, своевременность выполнения).
2. Мы недооцениваем время, необходимое для завершения всех дел (соответственно, переоцениваем насколько быстро мы можем их выполнить). Часто получается так, что мы планируем закончить множество дел в один день, что, на самом деле, просто не возможно.

Для того, чтобы раньше просыпаться:
1. Необходимо изменить привычки, влияющие на ранний подъем.
2. Быть более реалистичным в своем планировании. Не стоит ставить много задач в течение дня и не выполнять их, составьте реалистичный список дел и выполните их вовремя.

Как только вы доберётесь до реальной причины проблемы, сможете сразу же решить и саму проблему.

2. Группируйте привычки

Наши привычки взаимосвязаны. Одни привычки более связанны друг с другом, другие — менее. Например, очевидно, что ранний отход ко сну и раннее пробуждение взаимосвязаны больше, чем ранний сон и чтение книг. Если вы хотите развить привычку, найдите другие привычки, которые связаны с ней, и могут значительно повлиять на неё. Они будут подкреплять друг друга и упростят процесс выработки привычки.

Например, такие привычки, как: рано вставать по утрам, засыпать до 12 ночи, не опаздывать, медитировать, питаться здоровой пищей — могут быть взаимосвязаны.

— Раннее пробуждение означает, что останется больше времени сделать все свои дела и, соответственно, раньше лечь спать. Это, в свою очередь, поможет раньше проснуться на следующий день.
— Привычка не опаздывать помогает придерживаться запланированного распорядка дня. А значит и лечь спать, и проснуться вы сможете вовремя.
— Медитация очищает умственный беспорядок и уменьшает продолжительность сна, необходимого нам. Обычно мы спим 6-10 часов, но если по вечерам медитировать, то время сна может сократиться до 5-6 часов.
— Переход на диету повышает умственную активность, и вам уже не требуется столько спать, сколько прежде. Это не означает, что нужно сесть на строгую диету только для того, чтобы появилась привычка к раннему пробуждению. Просто вы можете легко засыпать вечером и просыпаться рано утром, изменяя другие привычки.

3. Планируйте свой день (с указанием времени)

Расписание поможет вам точно знать, находитесь ли вы на пути к выработке привычек или сбились с него. В первую очередь нужно распланировать первый день нового стиля жизни, чтобы придерживаться подобного расписания и в последующие дни.

Нужно заранее составить список дел, которые необходимо выполнить за день. Можно использовать, например Gcal.

Разделить их на категории: основные проекты, задачи средней важности и мелкие дела.
Внести их в дневное расписание. На выполнение основных проектов необходимо выделить большее количество времени. Можно, например, воспользоваться следующим принципом, выделить 60-30-10% времени на выполнение заданий категорий 1-2-3 соответственно.
Нужно знать, сколько времени занимает выполнение того или иного дела. В большинстве случаев мы выделяем меньше времени на выполнение задач, чем необходимо. Старайтесь реально оценивать свои возможности. Также стоит оставлять небольшой перерыв (5-10 минут) между делами, необходимый для переключения с одного задания на другое.

5. Указывайте точное время начала и конца выполнения задачи. Например, 9.00-10.30 — проект А, 12.30-13.30 — ланч, 18.30-19.30 — дорога.

Если накопилось больше дел, чем вы можете выполнить согласно вашему расписанию, можно перенести не особо важные дела на другой день.
Когда все распланировано, и наступает новый день, единственное, что нужно делать, это неотступно следовать расписанию. Нужно следить за временем, чтобы вовремя выполнять задачи. За 5 минут до того как время, отведенное на выполнение того или иного задания, истечет, можно потихоньку переходить к следующей задаче в списке.

Вся прелесть точного расписания в том, что оно позволяет узнать, когда у вас уходит больше времени, чем хотелось бы, и позволяет работать более эффективно. Некоторые временные рамки нельзя нарушать ни в коем случае, например, время сна/пробуждения, поэтому время, выделенное на выполнение заданий, должно быть фиксировано. Это означает, что необходимо работать более эффективно.

На первый взгляд это может показаться очень сложным, но на самом деле это не так. На составление ежедневного расписания уйдет не более 10 минут. Следует также выделить время в расписании на составление самого расписания (например, 23.00-23.10). Достаточно однажды создать шаблон и затем применять его для составления расписания на другие дни. Например, такие пункты как пробуждение/завтрак/дорога/работа/обед/сон будут всегда присутствовать в вашем расписании.

Если вы не планируете точное время завершения работы и просто говорите себе, что это нужно сделать сегодня, то велика вероятность, что вы не сделаете эту работу. Поэтому большая часть привычек не сохраняется у человека надолго. Неожиданно будут появляться другие дела и вы, сами того не замечая, будете заниматься ими и забросите расписание. Следовательно, все станет по-прежнему, и вы никогда не выработаете у себя привычку.

4. Опережайте свое расписание

Выполнение дел раньше срока является мотивирующим фактором. Вставая в 5 утра, вы оказываетесь впереди всего мира (и самого себя, того прежнего, который жил по старому расписанию), и это мотивирует работать быстрее и оставаться впереди. Завершая работу раньше срока и начиная выполнять новую задачу до установленного в расписании времени, вы получаете дополнительный импульс. Зная, что вы выполняете намеченное раньше, чем указано в вашем расписании, вы будете естественным образом мотивированы завершать все запланированные дела, включая привычки.

Если выполнение того или иного задания занимает больше времени, чем нужно, следует сделать выбор:

Поспешить и все успеть.

Отложить не особо важные дела или
Воспользоваться временем, выделенным на выполнение следующих задач и продолжить текущую. Это также означает, что придется работать быстрее оставшуюся часть дня.
Подобный процесс принятия решений важен, так как в противном случае вы проведете остаток дня, пытаясь наверстать упущенное, что отразится на запланированных задачах/привычках. Впоследствии это также скажется на вашем желании сохранить привычки. Выполняйте все раньше срока и поймете, что так проще оставаться мотивированным.

5. Держите под контролем

Когда вы контролируете процесс, вы последовательны и обязательны. Повесьте в комнате лист бумаги или доску, на которой нарисуйте большую таблицу, разбитую по дням (например, 21 день на выработку новой привычки) и привычкам. В ней как-то отмечайте те дни, когда вы придерживались вырабатываемой привычки и дни, когда нет. Вы можете также отслеживать процесс с помощью специальных веб сервисов как, например:

HabitForge — поможет вам контролировать процесс формирования привычки в течение 21-го дня. Если пропускаете один день, отсчет начинается заново.

Rootein — в отличие от Habit Forge это непрерывный трекер, если пропущенных дней становится слишком много, он предупреждает вас об этом. Вы можете также воспользоваться его мобильной версией.

Joe’s Goals — похож на Rootein. Можно установить опцию многократной проверки одной и той же задачи в течение сверпродуктивных дней.

6. Вовлекайте окружающих людей

Существует несколько способов — активное участие, когда вы сообщаете вашим друзьям, которые хотят выработать ту же привычку и работаете над этим вместе или пассивное участие, когда вы рассказываете другим о ваших планах, и они поддерживают вас морально в ваших стремлениях.

Например, поделитесь своим желанием выработать определенные привычки в своем блоге и опишите подробно свою программу по изменению себя, и вы, вероятнее всего, найдете немало последователей. Опишите подробно целесообразность вашей программы, её преимущества, перечислите привычки, которые собираетесь выработать, и как хотите достичь желаемого.

Читать еще:  Соль в готовых продуктах

Ваши родственники и знакомые, возможно, тоже захотят вам помочь в достижении целей. Например, в вашем стремлении питаться здоровой пищей, и захотят заполнить ваш холодильник фруктами и овощами, а в кафе будут стараться заказывать блюда из овощей.

Главное помнить, что вы не одиноки в этот момент, вокруг вас всегда есть люди, которые подбодрят и поддержат вас.

В заключение

Если вы успешно справитесь с поставленными задачами, то не заметите как начнете придерживаться необходимых привычек автоматически, и они станут неотъемлемой частью вашей жизни. Предложенные способы могут показаться слишком простыми, но не стоит их недооценивать. Попробуйте сами и увидите, что они работают!

Рекомендации как изменить и улучшить рацион питания

Посмотрите внимательно на себя в зеркале. Замечали ли вы, что кожа стала суше, волосы потускнели, начал появляться небольшой, но все же лишний вес. Такие изменения могут указывать на то, что ваш организм чего-то недополучает. Часто, особенно после долгих праздников, некоторые наши пищевые привычки могут сместиться в сторону неполезных, причем мы этого даже не замечаем. Именно в этот момент и настает пора улучшить рацион питания.

На что влияет наша пища

Самое главное предназначение еды – это поставлять в организм питательные вещества и энергию. Это позволяет поддерживать все жизненные процессы. Но почему же тогда люди, которые кушают разную пищу, сильно отличаются состоянием здоровья. Оказывается, не только питательная ценность пищи влияет на наш организм. Что же может содержаться в еде помимо калорий, и что это нам несет?

С детства мы слышим о витаминах и о том, как они полезны и важны. И действительно, от поступления витаминов зависит работа нашей нервной системы, иммунитета, зрения и слуха, состояние кожи и волос и еще очень много других важных функций нашего организма. Но практически всегда, наряду с витаминами, упоминают минералы и микроэлементы. Они, также влияют на протекание многих жизненно важных процессов, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают водно-солевой баланс в организме, передачу нервных импульсов и т.д. Длительный недостаток хотя бы одного из этих компонентов может привести к болезненным состояниям и даже крайне тяжелым заболеваниям.

Так вот, перечисленные в начале симптомы и есть признаки недостатка всех этих удивительных компонентов. Но есть еще и не очень полезные вещества, которые также проникают в нас с едой. Это всем известные канцерогены, токсины, радионуклиды и прочие, отравляющие наше тело, провоцирующие появление и рост раковых опухолей, снижающие иммунитет соединения. Так же вредят и те продукты, которые не содержат ничего, кроме углеводов, причем в виде моносахаридов, а также чистые насыщенные жиры. Они приносят только энергию в огромных количествах, которая не успевает расходоваться и вызывает отложение жира. Но есть ли рационы, где вред минимизирован, а польза извлекается по максимуму?

Как улучшить рацион питания?

Любой рацион, с любыми предпочтениями можно сделать лучше, если следовать нескольким простым правилам:

  • Откажитесь от «простых углеводов» в пользу «сложных». Замените картофель или белый рис цельными кашами, овощными гарнирами – это заметно снизит количество калорий, внесет в меню дополнительную порцию пищевых волокон и полезных компонентов;
  • Чаще ешьте сырые овощи – они дадут много жидкости и энергии;
  • Пейте больше воды – она выведет все продукты распада и шлаки, позволит коже иметь хороший тургор, улучшит цвет лица;
  • Откажитесь или сведите к минимуму готовую к употреблению еду. Сюда относятся не только кулинарные полуфабрикаты, но и колбасы, закуски, выпечка, еда быстрого приготовления, а также сладости и нектары, газировка;
  • Избегайте жарки в жире. Если очень хочется – готовьте в духовке или на гриле, так даже вкуснее;
  • Соблюдайте режим питания. Поначалу это будет сложно, но потом у вас уже гораздо меньше будут появляться приступы голода в «неустановленное время» и соблазн перекусить не самой полезной пищей;
  • Не обходите вниманием молочные продукты. В последнее время исследования стали показывать некоторое снижение спроса на молоко. Его (и молочные продукты в том числе), в основном, приобретают спортсмены и люди, сидящие на диетах. В корзинах же преобладающих масс такие продукты стали редкостью.

Эти нехитрые правила же смогут изменить ваше питание настолько, что отражение в зеркале будет только радовать.

Общие рекомендации по правильному питанию

Пусть выражение «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» послужит вам девизом

Когда же оно станет органичным для вас, вы сможете отведать любой продукт, который захотите, без лишних опасений за прибавку в весе, так как будите полностью владеть собой.

Желательно перейти на трехразовое питание, разнообразное, но не обильное: завтрак, обед, ужин плюс стакан кефира на ночь. Нужно отказаться от «перекусов» и «перехватов»: взрослый человек может вполне перенести интервалы между едой в 4-6 часов. Для того чтобы облегчить своё состояние в эти интервалы, нужно заполнить их какими то действиями. Забота о питании должна занимать достойное место в жизни человека, но всё таки не первоочередное.

Чтобы почувствовать прелесть того или иного блюда, нужно есть медленно, откусывая небольшие кусочки, тщательно их пережевывая и обращая внимание на вкус и аромат пищи сознательно

Соблюдение этого правила позволит наработать новый навык, который со временем автоматизируется, так что впоследствии не нужно будет прилагать усилий, чтобы не спешить. Медленное поедание, в свою очередь, улучшит пищеварение, позволит достичь ощущения сытости при меньшем объеме пищи. Тогда не будет места страху «я не наелся», а удовольствие от пищи будет получено в полном объеме.

Никогда не ешьте на ходу

От жевания на ходу сбивается дыхание, происходит заглатывание воздуха, что вовсе не способствует пищеварению.

Из-за стола лучше выходить налегке — чувство сытости наступит немного позднее

Не нужно стремиться к тому, чтобы достичь чувства полного насыщения и переполнения желудка.

Нужно ограничить себя в хлебе и других продуктах — печеньках, булочках, пирожных

Оного куска хлеба, например в обед, будет вполне достаточно. Бытующее мнение, что без хлеба насытиться нельзя, в корне неверно. И если вы допустите противоположное представление себе в сознание, то убедитесь в его правильности. В противном случае вы будите постоянно чувствовать себя голодным.

Заявление «я не наемся, если не будет хлеба (мяса, или еще какого-нибудь продукта)» свидетельствует о том, что у человека нет либо мотивации к изменению пищевого поведения, либо правильного представления о механизмах насыщения, о пищевой ценности продуктов, о своих истинных потребностях в питании, которые отличаются от наработанных привычек, приведших к значительному прибавлению веса. А может быть, постоянное переедание позволяет ему «уходить» от существующих проблем.

Пищу нужно готовить так, чтобы не приходилось доедать за членами семьи

Приготовленную пищу нужно делить на порции. Если вы хотите похудеть, то следует уменьшить объем посуды, например, не пользоваться суповой тарелкой для вторых блюд. Иногда следует положить на тарелку столько, сколько хочется, а потом половину отсыпать обратно в кастрюлю и больше к ней не притрагиваться.

Нельзя есть у телевизора, так как можно не заметить объема поглощаемой пищи

Если привычка жевать перед телевизором слишком сильная, то можно использовать, например, «Орбит» без сахара, или лист капусты, или квашеную капусту, но без масла и сахара.

Удовольствие, получаемое от еды, часто связано не столько с самой пищей, сколько с обстановкой, в которой она принимается

Очень часто в гостях, или когда гости приходят к вам создается ситуация, когда так и хочется нарушить своё пищевое поведение. Этого не следует делать. Нужно сразу выбрать те блюда, которые будут совместимы с выбранной вами целью — изменением пищевого поведения. В этом случае хорошо подходят овощные салаты, постная рыба. От торта под благовидным предлогом лучше отказаться. Афишировать, что вы соблюдаете диету или что вам нельзя, не следует.

Во избежание срывов при изменении пищевого поведения надо помнить, ради чего вы это делаете и как тяжело было начать. Продолжайте, чтобы не пришлось начинать заново. Если ваш вес велик, то даже небольшие снижения принесут удовольствие. Если вы, напротив, хотите набрать вес, то помните, что это трудно, и радуйтесь каждой прибавке Если же вы прекратите все усилия, то потом у вас начнет возникать чувство вины, связанное с тем, что начатое не доведено до конца. Угрызения совести часто тяжелее физического недомогания.

При нормализации веса не следует часто взвешиваться, лучше следить за объемом талии и бедер

Если на этой неделе изменений нет, не стоит огорчаться — появятся на следующей. Помните, что в марафонской дистанции побеждает не самый быстрый, а самый выносливый.

Делайте надписи на упаковках продуктов

Если у вас избыточный вес, то надписи могут быть такими: «Руками не трогать», «Не ешь меня», «Где твой характер». Тем же кто желает увеличить вес, на холодильнике нужно повесить плакат «Подойди ко мне», а на упаковке написать «Съешь меня»

Хорошо познакомиться с кем-то, кто имеет ту же проблему, и постараться помочь друг друг

Не следует уменьшать потребление жидкости. От воды не худеют и не толстеют

Ограничение жидкости затрудняет выведение недоокисленных продуктов обмена веществ и способствует отложению солей, т.к. они могут выводиться только в растворимом состоянии. Кроме того, вода вызывает чувство наполненности в желудке, это поможет сбить аппетит.

Так как процесс еды вызывает удовольствие, то при наличии пищевых нарушений, как и при любом другом зависимом состоянии, очень важна так называемая замена

Чтобы вытеснить постоянную мысль о еде, нужно искать другие доминанты. Если вы пришли с работы и очень хотите есть, не следует сразу набрасываться на еду. Лучше спокойно пойти в душ, затем, может быть, позвонить подруге или другу, обменяться новостями, а потом попытаться прочитать хотя бы несколько страниц какого нибудь романа — всё это отвлечет вас от мысли о еде. После этого можно съесть что-то овощное с малым количеством калорий, а еще лучше — рыбу без жира.

Чтобы избежать постоянных мыслей о еде, можно послушать любимую музыку, пойти погулять, сходить в музей, кино. Однако нельзя путать истинный голод, когда вы долго не если и организм требует пищи, с едой «от нечего делать». Когда человек испытывает истинный голод, что тканям и клеткам не хватает питания: чувство голода нужно «гасить» только приемом пищи (при похудании используется низкокалорийная пища).

На пути к достижению идеального веса большое значение имеет активный образ жизни

Изменение пищевого поведения оказывается гораздо эффективней на фоне увеличения физической активности.

Нельзя бороться с отклонениями от идеального веса от случая к случаю, в зависимости от наличия той или иной модной диеты

Похудеть или поправиться и сохранить нормальный вес можно только при изменении пищевого поведения в целом.

Рекомендации по изменению привычного образа жизни и питания

Связь питания и болезней человека очевидна. И на первом месте среди болезней, связанных с питанием, стоят алиментарные заболевания — неадекватное потребностям организма потребление незаменимых пищевых веществ или источников энергии. Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания, и наибольшее значение среди них имеют:

1. Белково-энергетическая и белковая недостаточность.

2. Алиментарное ожирение (10-20% взрослого населения).

3. Железодефицитные анемии (1,2 млрд. человек).

4. Йоддефицитные заболевания (включая эндемический зоб).

5. Авитаминозы D и А (включая рахит).

Наиболее чувствительны к отклонению от рационального питания:

— индивидуумы с аддиктивными (зависимыми) формами поведения.

В науке о питании считается, что здоровый человек не нуждается в каких-либо диетах. Он должен придерживаться принципов рационального питания с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.

Читать еще:  Силимарин препарат для печени инструкция аналоги

Ежедневная пищевая пирамида: разнообразное питание для хорошего здоровья

Как объективно оценить, насколько масса тела

соответствует нормальным значениям?

Классификация состояния ИМТ Риск для здоровья
Дефицит массы телаМенее 18,5Повышенный
Норма18,5-24,9Отсутствует
Избыток массы тела25,0-29,9Повышенный
Ожирение30,0-34,9
35,0-39,9
Высокий
Очень высокий
Резко выраженное
ожирение
Более 40Чрезвычайно высокий

Однако, для того чтобы похудеть при избыточной массе тела и ожирении нужно не голодать, а правильно питаться.

Влияние голодания на системы организма:

— Пищеварительная система: снижение выработки соляной кислоты желудком, поносы.

— Сердечно-сосудистая система: уменьшение размеров сердца, снижение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления. При длительном голодании — развитие сердечной недостаточности.

— Система органов дыхания: уменьшение жизненной емкости легких с развитием дыхательной недостаточности.

— Половая система: уменьшение размеров яичников у женщин и яичек у мужчин, потеря сексуального влечения, прекращение менструальных циклов, развитие бесплодия.

— Нервная система: апатия и раздражительность.

— Кроветворная система: анемия.

— Обмен веществ: снижение температуры тела, накопление жидкости в коже (главным образом из-за исчезновения подкожного жира).

— Иммунная система: снижение устойчивости к инфекциям, ухудшение заживления ран.

— Психический статус: снижение интеллектуальной деятельности, депрессивные состояния.

У кого повышен риск развития недостаточности питания?

— Маленькие дети с плохим аппетитом.

— Подростки, которые быстро растут.

— Беременные и кормящие женщины.

— Пациенты, страдающие хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно если за последнее время они потеряли от 10 до 15% веса.

— Вегетарианцы. Люди, соблюдающие в течение долгого времени строгую диету.

— Люди с зависимостью от психоактивных веществ, таких как алкоголь, барбитураты, бензодиазепины и наркотики, полноценно не питающиеся.

— Больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

— Пациенты, которые принимают лекарства, влияющие на аппетит, всасывание или выведение питательных веществ.

— Люди с нервной анорексией.

— Пациенты, у которых длительное время повышена температура тела, имеются гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), ожоги или злокачественная опухоль.

Ожирение (особенно при абдоминальном распределении жировой ткани) — самостоятельный фактор риска развития многих заболеваний. Более того, абдоминальный тип распределения жировой ткани даже при небольшом увеличении массы тела уже представляет собой угрозу для здоровья. Практически все внутренние органы человека и системы организма подвержены негативному воздействию ожирения.

Возможные осложнения ожирения:

— Сердечно сосудистая система:

артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление в течение длительного времени;

сердечная недостаточность — неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию;

инсульт — поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения;

инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы;

варикозное расширение вен нижних конечностей.

инсулиннезависимый сахарный диабет — нарушение углеводного обмена;

гиперлипидемии (повышение уровня холестерина в крови) и атеросклероз сосудов — нарушение жирового обмена;

подагра — отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках.

одышка — учащенное дыхание;

синдром ночного апноэ — периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом.

артриты — воспаление и боль в суставах;

желчекаменная болезнь — образование камней в желчном пузыре.

нарушения менструального цикла; возникновение миомы матки и мастопатии,

повышенный риск развития рака молочной железы;

яичников, шейки матки;

У кого повышен риск избыточного питания.

— Дети и взрослые, имеющие хороший аппетит, но физически малоактивные.

— Люди, у которых излишек веса превышает 20%.

— Люди, которые придерживаются рациона с высоким содержанием жиров и соли.

— Пациенты, получающие высокие дозы никотиновой кислоты для лечения гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови).

— Женщины, которые принимают витамин B6 (пиридоксин) в высоких дозах для лечения предменструального синдрома.

— Пациенты, которые получают высокие дозы витамина А для лечения заболеваний кожи.

— Люди, принимающие железо или другие минеральные вещества в высоких дозах без назначения врача.

Проблемы возникают не только при недостаточном или избыточном питании. Нерациональное однообразное питание также может быть причиной развития заболеваний. Например, была обнаружена связь между дефицитом пищевых волокон и риском развития рака толстого кишечника и прямой кишки, ожирения, варикозного расширения вен, геморроя. Установлена связь пищевых факторов с остеопорозом, заболеваниями кишечника, стоматологическими заболеваниями.

При дефиците железа развиваются слабость, утомляемость, снижение работоспособности, повышается вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда. Если у взрослых самая частая причина дефицита железа — потеря крови, то в детском возрасте — это недостаточное питание, а у женщин детородного возраста — ежемесячные менструальные кровотечения и повышение потребности в железе в период беременности.

В основном этим, конечно, страдают женщины детородного возраста:

— Запасы железа в организме женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин.

— железодефицитная анемия составляет 75-95% всех анемий беременных.

— В России около 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией.

— Латентный дефицит железа у населения в некоторых регионах России достигает 50%.

Прямая зависимость между пищевыми факторами риска и некоторыми ключевыми болезнями особенно ярко может быть продемонстрирована при влиянии на калорийный дисбаланс (когда ввод калорий превышает их вывод, что служит причиной ожирения).

При уменьшении веса тела на 10 кг можно добиться снижения:

— общей смертности более чем на 20%;

— смертности, связанной с диабетом, более чем на 30%;

— смертности от рака более чем на 40% (подтверждена эпидемиологическая взаимосвязь между потреблением пищевых жиров и случаями заболевания рака груди, толстой кишки и простаты);

— уровня сахара в крови у больных диабетом более чем на 50%;

— систолического артериального давления на 10 мм рт.ст.;

— диастолического артериального давления на 20 мм рт.ст.;

— общего холестерина на 15%;

— триглицеридов на 30%;

— увеличения «хорошего» холестерина липопротеидов высокой плотности на 8%.

Достаточное ежедневное употребление кальция (750-1040 мг в день) значительно снижает темпы костных потерь у женщин в менопаузе. Особенно значим адекватный прием пищевого кальция в подростковом возрасте, в период беременности и кормящими женщинами. Дневная норма составляет 1200 мг в день. Это послужит уменьшению риска остеопоретических переломов в зрелом возрасте, связанных со значительными болями, нетрудоспособностью, сниженной функциональной независимостью, высокой смертностью, падением уровня выживания на 15-20% в течение первого года после травмы.

Увеличение приема пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диета с высоким содержанием волокон в пище может быть эффективной при лечении заболеваний толстого кишечника, предотвращении опухолевых заболеваний, может оказать влияние и на ход развития рака прямой кишки.

Особенно важно пристальное отношение к питанию при беременности. Данные исследований показали, что случаи низкого веса и смертности новорожденных чаще всего встречаются у женщин с очень плохим питанием и у тех, кто не набрал положенного при беременности веса. Во время беременности резко повышается потребность в энергии, которая требует особых компонентов питания, таких, как протеин, кальций, фосфор и железо.

Снижение приема натрия может принести клиническую пользу людям, которые страдают артериальной гипертонией либо находятся в группе риска. Доказано, что ограничение натрия способно снижать кровяное давление на несколько миллиметров ртутного столба. Умеренное потребление натрия полезно и не наносит вреда.

Врачи должны периодически проводить консультации для своих пациентов относительно диетического потребления:

— жира (особенно насыщенного жира): общее потребление жиров должно быть снижено до уровня ниже 30% всех калорий, причем потребление насыщенных жиров следует сократить до уровня ниже 10% всех калорий. Чтобы достичь этих целей, пациентам потребуется сделать упор на потребление рыбы, птицы, приготовленной без шкурки, постного мяса и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Ограничить потребление сливочного масла, маргарина, цельного молока;

— холестерина: уменьшить употребление субпродуктов (мозги, почки, язык, печень (не более 2 раз в месяц)), яиц (не более 1-2 желтков в неделю);

— пищевых волокон: пациентов следует побуждать к употреблению более разнообразной пищи с преобладанием блюд из цельных или измельченных зерен (круп), овощей и фруктов (всех свежих и замороженных овощей, всех свежих фруктов), неполированных зерновых, чечевицы, сушеных бобов, риса;

— натрия: целесообразно рекомендовать пищу с низким содержанием соли (многие сорта сыра, готовые супы или мясные консервы, колбасы, копченые мясо и рыба, кондитерские изделия с добавлением разрыхлителя).

Женщины и девушки-подростки должны получать консультации о потреблении следующих веществ:

— кальция. Достаточное потребление кальция — основа борьбы с остеопорозом. Максимум своей костной массы человек набирает к 25 годам (наиболее активно — в подростковом возрасте). А после 40 костная масса начинает снижаться. У женщин большие потери кальция происходят в периоды беременности и кормления грудью. Очень важен контроль плотности ткани в возрасте старше 40, особенно женщинам, для предотвращения возможных переломов. В зрелом возрасте необходимо полноценное питание. Это не только достаточное количество молочных продуктов в рационе, но и другие продукты, содержащие кальций (сыры, сардины, лосось, миндаль, инжир);

— железа. Наиболее богаты железом печень, мясные продукты, особенно телятина и печень телят, колбасы с добавлением крови, гречневая крупа, пшено (необходимо помнить, что всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, затруднено из-за его связывания фитиновой кислотой).

Беременные женщины должны получать консультации о режиме питания во время беременности. По рекомендации ВОЗ, все беременные на протяжении 1-3 триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа.

Изменение пищевого поведения — порой такая же сложная проблема, как отказ от курения или чрезмерного потребления алкоголя. Питание разным способом «встраивается» в семейные традиции. В семьях, где существует «культ вкусной еды», риск избыточного веса выше. Терапевту, который общается с пациентом, имеющим избыточный вес, следует выяснить, в какие моменты он/она съедает больше (например, поздно вечером, когда нервничает, доедает за детьми и мужем). Важным представляется рацион питания, частота использования веществ, стимулирующих аппетит: пряностей, горчицы, алкоголя.

Первый опыт соблюдения диеты не должен быть очень жестким. Не нужно ограничивать человека, желающего уменьшить вес, в объемах, целесообразно лишь исключить 2-3 наиболее калорийных продукта питания (колбасу, майонез, свинину), перед каждым приёмом пищи выпивать стакан воды, заменить сахар на безопасные натуральные заменители (фруктоза, сорбит или ксилит, стевия). Снижение веса на 3-4 килограмма часто является для человека предметом гордости и вдохновляет его на продолжение процесса похудения. Наиболее безболезненный и нестрессогенный способ «включения» в заботу о собственном весе для религиозных людей — это посты.

Чрезмерное увлечение диетами может приобретать культовый и даже болезненный характер. Людей, озабоченных лишь проблемами собственного здоровья, иногда называют «нормопатами». За вдохновенным увлечением диетами часто скрываются психологические проблемы дефицита главных жизненных смыслов. Терапевт, столкнувшийся с таким человеком, имеет возможность не поддерживать этих увлечений.

Часто задаваемые вопросы

— Является ли раздельное питание правильным питанием?

— Нет. Сочетание различных продуктов в рационе значительно повышает вкусовые качества продуктов и позволяет влиять на аппетит. В то же время сочетание различных продуктов позволяет улучшить всасывание отдельных компонентов. Так, например, гречневая каша с молоком повышает усвоение кальция и фосфора, а добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, и, наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание избытка гемового железа, имеющегося в мясе. Рацион питания в странах с высокой продолжительностью жизни (Япония, Франция) отличается большим разнообразием блюд, в которых смешается большое количество ингредиентов.

— Можно ли отнести вегетарианство в его различных вариантах к правильному питанию?

— Безусловно, рекомендации современной диетологии и вегетарианства могут совпадать при некоторых заболеваниях. В то же время возведение разумных идей в статус культа может оказать негативный эффект. Опасность вегетарианства заключается в возникновении алиментарных заболеваний, особенно в группе риска (дефицит белка — незаменимых аминокислот, минералов, например, железа, и витаминов группы B преимущественно).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector