1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбий жир для печени польза и вред как принимать

Польза и вред рыбьего жира

Здравствуйте, дорогие читатели! Рыбий жир – уникальный продукт, который все помнят еще с детства. Многие родители покупали его для детей, и кто-то его очень любил, а кто-то ненавидел. Вторые совершали серьезную ошибку, потому что этот продукт очень полезен. Сегодня мы разберемся, что же делает его таким полезным, как его применять, и конечно же, в чем именно польза и вред рыбьего жира.

Маслянистый экстракт, получаемый из печени трески, называют «рыбий жир». Для изготовления этого продукта брали атлантическую треску ( эта рыба была огромных размеров и вес ее был соответственный 15-20 кг, и тресковая печень весила порядка двух кило). Так вот брали эту печень, нагревали в огромных емкостях до 50 градусов, и когда из печени начинала выделяться жидкость, это есть жир рыбий. Раньше он продавался в виде жидкого масла, которое нужно было пить из чайной ложки, что многим не нравилось. Теперь же он продается в капсулах, что делает его более привлекательным и удобным в употреблении. Он является биологически активной добавкой и реализуется через аптеки.

Состав

Маленькие капсулы включают в себя непосредственно сам маслянистый экстракт и оболочку, состоящую из желатина. Последний не оказывает какого-либо значимого воздействия на организм, т.к. в нем нет никаких полезных веществ. А вот в самом экстракте их много:

  1. Витамины (A, E, D);
  2. Микроэлементы (Fe, Se, Ca, Zn, P, Br, Na, I, Mn, а также некоторые другие);
  3. Омега-3 жирные кислоты;
  4. Органические кислоты.

Калорийность рыбьего жира очень высока и составляет 900 ккал на 100 грамм. Однако это не так ужасно, т.к. употреблять его нужно в крайне малых количествах.

Употребление

В каких именно количествах можно есть рыбий жир? Как принимать его, чтобы не навредить себе?
Количество:

Допускается прием 4 капсул в течение всего дня.
Прием:
Капсулы необходимо запивать водой.
Время приема:
Рекомендуется употребление во время или сразу после еды. Если принимать их перед едой, то это может привести к проблемам с пищеварением и расстройству желудка.
Курс:
Продолжительность приема составляет до 6 недель, а общее количество курсов в течение года не должно быть более 3-х.

Для детей правила приема те же. Обратите внимание, что они могут меняться, если рыбий жир продается не в чистом виде, а с добавками.

Отличия

В аптеках можно найти не только рыбий, но и другой, называющийся рыбным, жиром. Может показаться, что разницы между ними нет, разве что в названии. Это не так. Рыбный добывается не из печени, а из мышечной ткани. Из-за этого он более «чистый», а его цена выше. Рыбий же содержит небольшое количество токсических веществ и тяжелых металлов.

Польза и вред

Повлиять рыбий жир может на организм по-разному. В основном, конечно, его влияние носит положительный характер. Однако бывают ситуации, когда он может и навредить. Рассмотрим основные пользу и вред, а потом перейдем к разбору того, как именно он влияет на мужчин, женщин, детей и домашних питомцев.

Полезными свойствами этот продукт обязан своему составу. Тот, кто регулярно его принимает, может заметно укрепить свое здоровье, а также изменить жизнь к лучшему. Принимая его, вы предупреждаете развитие старческого слабоумия. И еще он вырабатывает такое вещество как серотонин, то есть вырабатывается гормон хорошего настроения. Он отличный источник витамина D, который отвечает за крепость костей, равному которому просто нет. И витамин А в нем содержится и Омега3 жирные кислоты в огромных количествах, а холестерина в нем очень много и конечно много калорий, в два раза больше в одинаковых объемах продукта, чем в растительных жирах, например, в оливковом масле, в сметане, в сливочном масле и т.д. Но и употребляем мы жир рыбий совсем чуть-чуть, если в капсулах, то это одна капля и никакого вреда для организма и поэтому этот продукт безопасен. Благодаря наличию омега 3 жирных кислот он предупреждает инфаркт и инсульт.

Польза для сердечно-сосудистой системы:

  • Улучшает работу сердца;
  • Исключает развитие аритмии, атеросклероза;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует циркуляцию крови;
  • Уменьшает риск возникновения тромбов;
  • Помогает при тахикардии, гипертонии.

Польза для мозга и ЦНС:

  • Препятствует развитию слабоумия;
  • Укрепляет память;
  • Повышает выработку серотонина, что улучшает настроение в целом;
  • Исключает депрессии;
  • Помогает бороться с хронической усталостью;
  • Нормализует сон;
  • Оказывает профилактическое воздействие против болезни Альцгеймера.
  • Улучшает обмен веществ;
  • Препятствует отложению жировых клеток.

Польза для волос:

  • Исключает излишнюю сухость волос;
  • Делает волосы блестящими;
  • Ускоряет рост локонов;
  • Замедляет процесс поседения;
  • Препятствует выпадению волос.

Польза для кожи, ногтей и костей:

  • Поддерживает ногти крепкими;
  • Помогает при кожных заболеваниях, включая повышенную сухость;
  • Способствует укреплению костей и суставов;
  • Исключает болезнь Паркинсона, рахит, остеопороз.

Польза для глаз:

  • Препятствует снижению остроты зрения;
  • Помогает при пигментном ретините, кератите, куриной слепоте.

Польза для общего здоровья:

  • Снижает вероятность развития диабета;
  • Поддерживает нормальное состояние всех слизистых;
  • Исключает судороги ног;
  • Защищает от инфекций, вирусов, воспалений;
  • Исключает заболевания мочеполовой системы;
  • Предупреждает рак молочной железы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает вероятность возникновения каких-либо аллергий;
  • Позволяет ускорить сжигание жира и рост мышц.

Вред и противопоказания

Вреда от рыбьего жира нет. Однако в некоторых ситуациях он все же может навредить организму. Бывает такое при злоупотреблении, а также при употреблении теми, кому это запрещено.
В первом случае избежать проблем можно, прочитав, как принимать этот продукт в начале статьи. Если вы все-таки съедите очень много, то вас могут ждать следующие проблемы:

  • Рвота;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Диарея.

Во втором случае избежать неприятных ситуаций удастся, ознакомившись со списком противопоказаний:

  • Панкреатит;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Камни в мочеполовых органах;
  • Гемофилия;
  • Холецистит;
  • Лихорадочный синдром;
  • Повышенное содержание кальция;
  • Острая форма туберкулеза;
  • Гипервитаминоз (D, A);
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипер- и гипотиреоз;
  • ВСД;
  • Саркоидоз;
  • Аллергия.

Влияние на мужчин

Польза рыбьего жира для мужчин неоценима. Помимо основного положительного воздействия сильный пол может получить еще несколько положительных моментов от употребления этих замечательных капсул:

  • Оказывает профилактическое воздействие против простатита;
  • Снижает вероятность возникновения рака простаты;
  • Препятствует образованию кортизола, отвечающего за стресс;
  • Стимулирует выработку мужского гормона, название которому тестостерон;
  • Повышает потенцию;
  • Улучшает качество и повышает количество сперматозоидов;
  • Способствует быстрому росту мышечных тканей.

Влияние на женщин

Прекрасный пол не остался в стороне и тоже сможет получить много полезного. Как уже было написано выше, этот продукт положительно воздействует на волосы, ногти и кожу, что очень важно для каждой девушки. Однако это не все. Польза еще в следующем:

  • Поддерживает фигуру;
  • Препятствует процессам старения;
  • Предупреждает гинекологические заболевания;
  • Благотворно влияет на кожу.

Влияние на беременных

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин беременных конечно же есть, но принимать его необходимо только под строгим контролем врача. А лучше не употреблять так как говорят врачи, что в 15% случаях это применение может привести к повышению артериального давления и гипервитаминозу А, что при беременности очень плохо и опасно. Также не рекомендуется употреблять его в период кормления грудью, т.к. это может привести к увеличению жирности молока или его застою. Поэтому всем можно, но кроме беременных.

Влияние на детей

Маленьким детям он тоже может быть полезен. Все, что перечислено в основной пользе относится и к детям. Однако для них этим все тоже не ограничивается. Для детей есть особая польза:

  • Повышает мозговую активность, способность к быстрому усваиванию информации;
  • Сверхактивные дети становятся более спокойными и сконцентрированными в течение какого-то времени после приема;
  • Развивает мелкую моторику рук, что позволяет быстрее научить малыша писать;
  • Отстающие дети начинают быстро догонять и обгонять своих сверстников;
  • Исключают негативное влияние на психику со стороны стрессов;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Снижает риск детского ожирения при неправильном питании;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие различных аллергий, астмы;
  • Ускоряет рост, укрепляет кости, зубы;
  • Позволяет сохранить остроту зрения при нагрузках на глаза, улучшает цветовосприятие;
  • Помогает при половом созревании.

Однако очень важно соблюдать правила приема. Это позволит извлечь максимум пользы, не получив никакого вреда.

Как выбрать

Лучше выбрать в форме капсулы, во-первых нет никакого запаха, во-вторых употребление будет дозировано. Если вы выбираете в жидком виде, так как это дешевле, то обращайте свое внимание, чтобы не было осадка.

Как хранить

Хранить надо не на свету, так как происходит окисление, обычно флакончик в котором находится этот продукт бывает прозрачным. Делается это, наверное, чтобы мы видели, что это качественный жир, нет никаких примесей, осадков и т.д. Если вы открыли бутылочку с жиром, то держать его можно до 30 дней не в холодильнике, но не на свету. А в холодильнике хранить его можно аж до 90 дней.

Как употреблять

Взрослым людям рекомендация такая, чтобы они включали в свой рацион употребление этого продукта, кстати независимо от того, кушаете ли вы часто свежую рыбу или нет. Чего же проще может быть, как принимать его в капсулах, это очень удобно. В описании продукта указано, что употреблять надо по 1-2 капсулы три раза в день или во время или после еды.

Читать еще:  Продукты полезные для печени и поджелудочной железы

Влияние на собак и кошек

Заботиться о своих питомцах порой очень приятно. Именно поэтому некоторые начинают кормить своих пушистых друзей рыбьим жиром. Он полезен для:

Однако стоит обратить особое внимание на то, что жир именно рыбий питомцам противопоказан как самостоятельное назначение. А назначить его может только ветеринарный врач. Связано это с тем, что он стал токсичным, его прием ограничен и может навредить вашим маленьким друзьям. Также важно избегать кормления им тех питомцев, которые страдают от проблем с ЖКТ. Рекомендуется консультироваться с ветеринаром в каждом отдельном случае, чтобы избежать неприятных проблем. Тем не менее можно смело сказать, что рыбий жир для собак и кошек запрещен.

Подводим итоги
Рыбий жир, как вы уже поняли – очень полезный продукт, употреблять который просто необходимо. Для тех, кто хочет получить еще больше пользы, существуют особые виды капсул, к которым добавляют различные вещества, увеличивающие список полезного влияния. Желаю всем удачи!

Частично пользовался материалами телевизионной программы «Жить Здорово»

8 фактов о влиянии омега-3 на печень — обзор пользы и вреда

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обнаружили в 1930 году. Уже тогда ученые четко осознавали, что данный компонент играет огромную роль в метаболизме человека и лишь до конца 20-го века им удалось установить все процессы и функции, в которых ненасыщенные жирные кислоты принимают участие. Многие из них также затрагивают функционал печени.

Но лишь недавние исследования позволяют оценить, насколько омега-3 жирные кислоты полезны для нормального функционирования печени и профилактики многих патологий.

Так, одно исследование указывает на то, что употребление омега-3 в виде добавок снижает количество жира в печёночных клетках у пациентов, страдающих жировым гепатозом. У здоровых же людей, омега-3 позволяет снизить риск развития данного заболевания, уменьшая жировые отложения в печени. Таким образом, омега-3 можно принимать для профилактики жирового гепатоза.

Другое исследование подтверждает гепатопротекторные свойства омега-3 и их положительное влияние на печень.

Но при этом омега-3 – один из тех компонентов, которые не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому его можно получить только из пищи.

8 полезных свойств жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты берут на себя биорегуляторную, структурную, запасающую функции. Основная их польза для здоровья печени заключается в следующем:

  1. Окисляют некоторые группы гормонов. Омега-3 принимает непосредственное участие в метаболических процессах с «активными» белками, за счет чего, например, косвенно регулируется гликемический обмен. Это прямо влияет на биохимический состав крови, что позволяет «разгрузить» печень.
  2. Стимулируют расщепление холестерина. Омега -3 способствуют очищению крови и снижению холестерина. Причем, речь идет именно о холестерине низкой плотности, из-за которого в кровеносных сосудах и формируются тромбы, бляшки. Нередко они попадают в печень, нарушают циркуляцию крови через неё, что впоследствии провоцирует и гепатоз, и цирроз, и гепатиты неинфекционной формы.
  3. Повышают чувствительность к инсулину. Это поможет снизить общий уровень сахара в крови, предотвратить обострение сахарного диабета 2-го типа, когда организм сохраняет хотя бы частично функционал выработки инсулина. Также врачи утверждают, что регулярное употребление омега-3 препятствует угнетение синтеза гормонов поджелудочной железой.
  4. Снижают аппетит. Это крайне полезно при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, когда больному обязательно назначают соблюдение строгих щадящих диет. Только благодаря включению в рацион омега-3 можно ежемесячно избавляться от 2 – 3 лишних килограмм без каких-либо изменений в своем традиционном рационе.
  5. Ускоряют усвоение белков. Это свойство активно используется бодибилдерами, когда возникает необходимость быстрого наращивания сухой мышечной массы. Но вместе с этим угнетается процесс откладывания жировой подкожной прослойки. Никаких негативных последствий такой метод наращивания мышечной массы не несет.
  6. Замедляют и ингибируют воспалительные процессы. Омега-3 имеет свойство регулирования синтеза гистаминов в организме, понижая их концентрацию. Именно поэтому ненасыщенные жирные кислоты крайне полезны при том же гепатите или гастрите. И благодаря этому же свойство омега-3 помогает ослабить боль при артрозах, артрите.
  7. Замедляют продвижение кала через кишечник. Это помогает более качественно переваривать пищу и усваивать из неё максимум питательных микроэлементов. А ещё это – отличная профилактика запора, диареи, других возможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Опять же, не стоит забывать, что омега-3 дополнительно подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Стимулируют отток желчи. Для здорового организма – это крайне полезное свойство. Во-первых, таким образом предотвращается образование камней и закупорок в желчных протоках, во-вторых, более высокая концентрация желчи оптимизирует расщепление потребляемой пищи в желудке.

Возможный вред

В очень редких случаях омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, момимо пользы, могут нанести вред работе печени и желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вредны в следующих случаях:

  1. Передозировка. Омега-3 расщепляется и усваивается с помощью печени. В больших количествах ненасыщенные жирные кислоты вызывают избыточную нагрузку на орган, а вместе с этим – действуют раздражающе на ЖКТ. Более опасна считается передозировка при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
  2. Камни в желчных протоках. Если таковые имеются, то желчегонное действие омега-3 только навредит, а то и вовсе спровоцирует закупорку тех самых протоков.
  3. Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свертывания крови. Соответственно, при наличии кровотечения либо в самой печени (например, при тяжелой стадии цирроза, при эхинококкозе), либо в ЖКТ включение ненасыщенных жирных кислот лишь усугубит состояние пациента.

При каких заболеваниях они эффективны?

При некоторых заболеваниях печени омега-3 помогают ускорить выздоровление и в целом нормализовать состояние больного:

  1. Цирроз. При данном заболевании печень попросту перестает в полной мере выполнять свои прямые функции, все это дополняется воспалительным процессом. Омега-3 в небольших количествах позволит замедлить течение болезни, а также разрушение клеток печени (за счет угнетения процесса окисления). Вот только дозировку ненасыщенных жирных кислот при этом назначают меньше обычной – рекомендуется ориентироваться на указания лечащего врача.
  2. Гепатит. За счет противовоспалительного действия омега-3 будет крайне полезным при гепатите любой этиологии. Но это актуально только на начальных стадиях болезни, то есть, когда печень практически в полной мере сохраняет свой функционал.
  3. Жировой гепатоз. При данном заболевании клетки печени замещаются жировыми, чаще всего – вследствие хронического ожирения. Омега-3 позволяет снизить аппетит, стимулировать расщепление жиров, поэтому на начальных стадиях болезни помогает не просто замедлить гепатоз, но и полностью от него избавиться.

Основные источники омега-3

Многие врачи рекомендуют принимать омега-3 в виде рыбьего жира – именно в нем больше всего имеется ненасыщенных жирных кислот.

Можно просто включать в ежедневный рацион жирные сорта рыб. Какую рыбу выбрать? Лучше всего употреблять лосось — его можно есть даже при наличии некоторых заболеваний печени.

Также можно принимать рыбий жир в форме капсул, пищевой добавки (продается в любых аптеках и специализированных магазинах).

Следует использовать только качественный рыбий жир. Если это аптечный препарат – обязательно следует проверять наличие сертификации на него. В дешевом рыбьем жире нередко встречаются тяжелые металлы, включая ртуть, что для печени крайне опасно. То же самое и с рыбой – употреблять следует только качественную.

С остальными источниками ознакомьтесь на картинке:

Если по каким-то причинам рыбий жир противопоказан (у некоторых людей на него возникает острая аллергическая реакция), то его можно заменить льняным маслом. Его можно использовать для заправки салатов, но не для жарки. И употреблять следует именно пищевое льняное масло.

Дневная норма

Что касательно дозировки омега-3, то рекомендуемая для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамм в день, максимально допустимая – 7 грамм. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ и печени её снижают до 0,6 – 1 грамм в сутки.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с этими видео:

Заключение

Итого, жирные кислоты омега-3 – крайне важное вещество для ЖКТ и печени, помогающее накапливать питательные микроэлементы, более качественно усваивать пищу, а также угнетать течение воспалительных процессов. Но перед началом приема ненасыщенных жирных кислот все же следует обязательно проконсультироваться с врачом, ещё лучше – пройти комплексную диагностику.

Как влияет рыбий жир на печень?

Эффективность Рыбьего жира для лечения и профилактики многих заболеваний доказана клинически. Биологически активная добавка полезна практически для всех систем организма человека. Рыбий жир для печени, однако, может нести как пользу, так и вред.

В чем польза рыбьего жира для печени

Рыбий жир получают из жирной морской или океанской рыбы (треска, осетр). Также можно приобрести в аптеке жидкую лекарственную форму (масло) или более удобный в применении Рыбий жир в виде мягких капсул. Биологически активная добавка может быть полезной для печени благодаря ее составу.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют образованию специальных веществ простагландинов, обладающих противовоспалительным свойством. Омега-3 оказывают положительное влияние на функции печени и защищают ее от воспаления.

Витамин А, который также входит в состав Рыбьего жира, нормализует синтез гликогена в печени и отделение желчи. Витамин Е поддерживает гепатоциты в стабильном состоянии, препятствует возникновению оксидантного стресса, защищает клетки печени от вредных факторов, помогает восстанавливаться поврежденным вследствие травмы или воспаления структурам.

Витамин D защищает печень от фиброза и тормозит развитие цирроза. Недостаток данного элемента приводит к интенсивному размножению попавших в органы микроорганизмов.

Читать еще:  Правила диеты во время ремиссии и при обострении желчекаменной болезни

Для печени Рыбий жир в обычных дозировках полезен. Данную биологически активную добавку к продуктам питания можно использовать, как вспомогательный компонент лечения основных заболевания и их профилактики. Но следует помнить, что для полного курса терапии необходимо назначение специализированных препаратов и немедикаментозных методов лечения.

В чем вред Рыбьего жира для печени

Рыбий жир выпускается в основном в виде капсул. После приема внутрь per os капсула растворяется в пищеварительном тракте. Активные вещества высвобождаются. Некоторые из них действую сразу, а некоторых нужно завершить метаболизм в печени. Передозировка Рыбьим жиром или неправильный прием средства может привести в повышенной нагрузку на этот орган. Основной обмен омега-3 ненасыщенных жирных кислот также происходит в гепатоцитах. Рыбий жир не рекомендуется принимать лицам с запущенными патологиями печени, во избежание прогрессирования патологического процесса.

При длительном и бесконтрольном приема Рыбьего жира может развиваться гипервитаминоз по витаминам А и D. Элементы накапливаются в печени, отравляют организм, разрушают клетки органа. Кроме того, некачественные препараты могут содержать токсические и недостаточно очищенные вещества, которые сами по себе опасны для гепатоцитов и паренхимы печени.

Рыбий жир при гепатозе печени использовать не рекомендуется, так как при данной патологии значительно нарушается обмен веществ в клетках органа, накапливается жир в результате его избыточного поступления в организм с пищей. Рыбий жир может усугубить ситуацию и привести к прогрессированию гепатоза.

На лечение Рыбьим жиром печень может отвечать хорошо или плохо. При появлении первых признаков перегрузки органа рекомендуется отказаться от биологически активной добавки и обратиться к врачу для выяснения причины негативного ответа организма.

Противопоказания к приему Рыбьего жира для печени

При заболевании печени Рыбий жир противопоказан в таких ситуациях, как:

  • хронические неинфекционные заболевания органов пищеварения, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • гемофилия, геморрагический синдром, нарушения свертываемости крови;
  • патологии щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • аллергические проявления в прошлом на компоненты Рыбьего жира.

Правила приема Рыбьего жира для лечения и профилактики болезней печени

При отсутствии патологий со стороны печени Рыбий жир пьют длительно, как минимум, в течение месяца. Курс лечения и профилактики может укорачиваться и подливаться в зависимости от назначения лечащего специалиста. Принимают по 1-3 капсулы за один раз. Кратность приема – 3 раза в день. Для детей и пожилых пациентов дозировки снижаются. Беременным женщинам рекомендуется принимать специальные биологически активные добавки, безопасные для плода и будущей матери.

Побочные реакции после приема Рыбьего жира для печени

После приема Рыбьего жира для лечения и предупреждения патологий печени могут возникнуть побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, нарушение пищеварения, частый жидкий стул или запор;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • нарушение работы печени и почек;
  • аллергические проявления;
  • рыбное послевкусие при приеме жидких форм;
  • кровотечения различного характера у лиц со сниженной скоростью свертывания;
  • чрезмерное повышение уровня витаминов A, D, E;
  • слабость, общее недомогание при длительном использовании.

Основные производители и препараты Рыбьего жира для печени

Рыбий жир фирмы Миррола отличается эффективностью и невысокой ценой при покупке в аптеках. Тева оптимально подходит для печени, для поддержания в норме коллагеновых структур, волос, ногтей. Биафишенол способствует снижению веса, отлично подходит для женщин. Solgar лучше всего выбрать в период беременности и кормления ребенка грудью.

Для мужчин больше подойдет Рыбий жир фирмы Nature’s Way, у него энтеросолюбильная оболочка. Madre Labs, благодаря содержанию дополнительных компонентов, благоприятно влияет на потенцию. Рыбий жир Биоконтур для печени отлично подходит детям. Качество средства доказано экспертами. Экко плюс назначается самым маленьким пациентам.

Заключение

При правильном использовании и соблюдении инструкции по применению Рыбий жир полезен для печени, нормализует ее функции, восстанавливает поврежденные клетки, защищает гепатоциты от неблагоприятных факторов. Рыбий жир вреден для печени при наличии уже существующей тяжелой патологии этого органа и неправильном приеме биологически активной добавки.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рыбий жир и заболевания печени

При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.

Состав средства

Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.

Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:

Применение препарата в форме капсул не имеет неприятного послевкусия.

Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:

  • стойкость к влиянию воздуха и света;
  • отсутствие запаха и вкуса.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Самая большая ценность при лечении рыбьим жиром — поставка в организм человека жирных кислот, потому что самостоятельно их вырабатывать он не способен. Сложный состав продукта оказывает комплексное влияние на функции систем, органов, процессы обмена. Поэтому его относят к лекарственным средствам. Польза продукта:

  • регулирует обменные белковые, жировые и углеводные процессы для получения необходимых элементов;
  • осуществляет иммуностимуляцию;
  • снижает холестериновый компонент.

Рыбий жир и холестерин — понятия, которые связаны между собой. Очень ценными составляющими препарата являются жирные кислоты. Они помогают снизить холестериновые показатели. При повышенном холестерине кислоты участвуют в его расщеплении и выведении. При этом разжижается жидкая плазма, улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов. В холестерине повышается полезный ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Возникают благоприятные условия для защиты печени от воспалительных процессов, тромбоза, а также нормализуются триглицериды.

Наиболее полезным считают рыбий жир из лососевых вдов рыбы.

Рыбий жир влияет на мембраны клеток и рецепторы, способствуя самоуничтожению избыточного количества «плохого» холестерина. Достаточный объем жирных кислот присутствуют в следующих видах рыбы:

  • аллергия на составляющие продукта;
  • нейтрализация действия уже применяемых медпрепаратов;
  • избыток витаминных компонентов;
  • отравление при употреблении некачественного средства.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать при проблемах с печенью?

Перед использованием рыбьего жира для лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Продукт способствует поддержанию иммунной системы и оптимизации ее функций. Некоторые специалисты считают, что с помощью компонентов жирной рыбы можно избавиться от гепатита C. Важно соблюдать рекомендуемые дозы, иначе могут возникнуть нежелательные побочные явления с негативными последствиями, так как рыба содержит токсины. При чрезмерном употреблении рыбьего жира можно нанести вред организму, и, в первую очередь, печени. Она принимает на себя лишние витамины, которые самостоятельно не могут вывестись из человеческого организма.

Как принимать?

При покупке лекарства необходимо обращать внимание на то, чтобы надпись на упаковке была «рыбный», а не «из печени трески». Рыбий жир делают из мясных частей. Внутренности или остатки рыбы, в которых содержатся много вредных веществ, не используют. Чем сорт рыбы дороже, тем качественней жир. Вследствие этого не следует покупать самый дешевый продукт.

Рыбий жир употребляют длительно. В форме настойки препарат нужно пить 3 раза в сутки во время приема пищи. Капсулы рыбьего жира принимают после еды. Суточная норма указана на упаковке. Доза зависит от возраста пациента. Норма в сутки составляет:

  • Для детей:
    • до 3 лет — 7 мл;
    • 3—7 л — 10 мл;
    • 7—12 л — 13 миллилитров.
  • Для взрослых не больше 15 мл.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Рыбий жир разрешено применять не во всех случаях. Он противопоказан в следующих ситуациях:

  • обострения хронических болезней;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • избыток витаминов A и D;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на компоненты лекарства;
  • возраст до 3 лет.

Прежде чем лечить печень с помощью рыбьего жира, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и необходимости применения. Важным моментом является условия хранения средства. Если они не соответствуют правилам, указанным в инструкции, возможно преобразование большого количества метаболитов в свободные радикалы. В таком случае организму будет нанесен вред, а не польза.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.
Читать еще:  Реабилитация после лапароскопии физические упражнения диета дыхательная гимнастика

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.

Лучшие производители омега 3

  • Solgar –Fish Oil концентрат в капсулах.
  • NOW Foods –Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
  • Optimum Nutrition –Fish Oil в капсулах.

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

Видео от Бориса Цацулина

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред рыбьего жира для печени, суставов, мозга, в бодибилдинге

Рыбий жир — продукт невкусный, но исключительно полезный. Анализируя его достоинства и минусы, просто невозможно найти ему аналог среди лучших образцов фармакологической промышленности. Он воздействует на организм комплексно, а также специфически влияет на отдельные области тела.

Говоря о рыбьем жире, важно отметить тот факт, что в отличие от множества даров моря от этого продукта нет риска перенасытить организм тяжелыми металлами. Рыбий жир легко усваивается, практически никогда не вызывает аллергию. По своему желанию, можно покупать его во флаконах либо в желатиновых капсулах.

Также полезно знать, что в продаже можно найти рыбий жир, обогащенный биологически активными веществами — витаминами, микроэлементами, растительными экстрактами.

Польза и вред рыбьего жира для печени

Бытует мнение, что жирное вредно для печени, но рыбьего жира это не касается. Научно доказано, что он насыщает ткани этого органа витамином D, необходимым для выполнения печенью детоксикационной функции. Рыбий жир полезно принимать в профилактических целях тем, кто проживает в неблагоприятной экологии, употребляет овощи-фрукты, содержащие нитраты, лечится антибиотиками.

Рыбий жир является отличным средством для профилактики цирроза печени, поражения органа гепатитом или алкоголем.

Также рыбий жир, взаимодействуя с печенью, способствует:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выработке железа.

Рыбий жир способен повредить печени при избытке холестерина в крови, а также при ряде хронических заболеваний. Перед употреблением средства лучше сперва проконсультироваться с врачом. Однозначно противопоказан рыбий жир при наличии камней в желчных протоках.

Польза и вред рыбьего жира для суставов

Рыбий жир — эффективный активатор выработки коллагена, а также средство замедления процессов его распада. Бытует мнение, что коллаген — элемент красоты и молодости. Это действительно так, но также нельзя недооценивать его значимость для соединительных тканей, к которым относятся и суставы. Положительный эффект от приема рыбьего жира можно заметить уже через 7-10 дней, выражается он для суставов в:

  • уменьшении воспалительных процессов;
  • возвращении качественной подвижности;
  • уменьшении болевых ощущений;
  • снижении вероятности травмирования суставов при физических нагрузках.

Недавние исследования австралийских ученых подтвердили еще одну особенность рыбьего жира. Оказывается, что его регулярное присутствие в рационе снижает вредное влияние на суставы щавелевой кислоты, содержащейся, к примеру, в шпинате.

Важно учесть, что свойство рыбьего жира регулировать свертываемость крови может быть действительно опасно при гемартрозе (хронических кровоизлияниях в сосуды).

Польза и вред рыбьего жира для мозга

Рыбий жир — кладезь витаминов А и Е, ценность которых для мозга часто недооценивают. Благодаря их антиоксидантному действии мозг:

  • полноценно снабжается кислородом;
  • не страдает от стрессов, психоэмоциональных нагрузок;
  • легче переносит недостаток сна либо нарушения режима сна и бодрствования;
  • менее подвержен специфическим возрастным патологическим изменениям наподобие болезни Альцгеймера.

Также продукт улучшает состояние сосудистой системы, укрепляя стенки, предупреждая чрезмерное сжатие, нормализуя кровяное давление. Это, безусловно, полезно для мозга.

Ученые доказали, что регулярное употребление «морского золота» даже помогает мозгу восстановиться после инсульта. Безусловно, рыбий жир исключительно полезен для памяти, восприятия новой информации и активизации участков мозга, отвечающих за воображение.

Подводя итоги, можно сказать, что рыбий жир для мозга совершенно безопасен.

Польза и вред рыбьего жира для мужчин-спортсменов в бодибилдинге

Этот продукт не принадлежит к категории белковых, но как никакой другой полезен для белкового обмена. Все начинается издалека. Сначала повышается усвояемость того же мяса и снижается потребность в выработке лактозы для расщепления кисломолочного. Далее рыбий жир поддерживает обновление клеток (линолевая кислота нужна для их мембран), то есть включается в создание мышечных волокон.

А поскольку наращивание мышечной массы предполагает их специфическое изменение через травмирование, оказывается ценно свойства рыбьего жира:

  • ускорять регенерацию тканей;
  • успокаивать воспалительные процессы;
  • действовать как обезболивающее;
  • предотвращать судороги и спазмы.

Немаловажно и то, что продукт действует как энергетик, однако без побочных эффектов в виде сонливости либо «удара» по мужской репродуктивной системе.

Мужчинам-спортсменам стоит учитывать высокую энергетическую ценность продукта — около 900 ккал на 100 г. Избыточное употребление рыбьего жира не приводит ни к чему хорошему — только провоцирует развитие ожирения и нарушает все процессы метаболизма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×