0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щадящая диета для печени

Питание при заболевании печени

Когда самочувствие человека ухудшается, возникает дискомфорт, и болит в правой части живота, он не думает о таком простом методе терапии, как диета при заболевании печени. Люди спешат быстро устранить симптомы медикаментами. Если для взрослого это приемлемо, то здоровье ребенка не сможет выдержать такой нагрузки, поэтому лечить его нужно с помощью изменения образа жизни и правильного питания.

Зачем нужна диета?

Печень работает как очиститель организма. Каждый день людьми употребляется достаточное количество вредоносных токсичных веществ. Терапией или ее частью является диета для печени, которая составляется только врачом. Ее рекомендуют: при циррозе, поражении жкт, повышенном холестерине в крови, при заболевании почек и гепатитах. Она уменьшает количество симптомов и способствует увеличению благоприятного действия терапии. При хронической форме снижает уровень заболевания, а при острой она поможет полностью избавиться от проблемы, а также предупредить осложнения болезни.

У печени нет нервных окончаний, поэтому ее заболевания обнаруживают только на последних стадиях, когда болит уже сильно, что в 80% это очень опасно и имеет тяжелые или летальные последствия.

Общие рекомендации и принципы диетотерапии

Чтобы эффективно помочь печени, необходимо полностью снизить на нее нагрузку. Поэтому желательно питаться домашней пищей, а при составлении рациона на каждый день выполнять общие правила и принципы:

    Дробное питание не перегружает организм и повышает качество жизни.

Правильное питание при больной печени должно быть сбалансированным и включать: белки 150 грамм, при этом растительных и животных должно быть равномерно, углеводов 0,4 кг и жиров до 50. Если существуют проблемы с избыточным весом, то и дозы рассчитываются индивидуально.

  • Исключить из употребления жареную пищу, а есть только поровую или запеченную. Овощи, диетическое мясо и рыба, приготовленные данными способами лучше сохраняют витамины и полезные вещества.
  • При работе печени полезны фрукты и овощи в сыром варианте и без кожицы.
  • Восстанавливают печень и крупы, которые улучшают обмен веществ.
  • Выпивать в день не меньше чем 1,5 л воды, киселя, компота, чтобы ускорить очищение организма от токсинов. Кофе, концентрированные соки, черный чай и какао лучше не пить.
  • При проблемах с печенью прием пищи должен быть маленькими порциями, но часто — по 5 раз в день.
  • Нельзя есть горячую еду. Можно кушать только блюда в теплом виде.
  • Вернуться к оглавлению

    Сколько времени нужно придерживаться ограничений?

    Длительность диетотерапии при заболеваниях назначают индивидуально, подробнее об этом в таблице:

      Избавится от боли поможет коррекция питания и образ жизни.

    Овощи и фрукты употребляются каждый день в небольшом количестве и в сыром виде.

  • Крупы, восстанавливающие печень, разрешены к ежедневному употреблению, но без специй и масла.
  • Мясо: курятина, говядина. Способ приготовления на пару или в духовке, но без острых специй и жиров.
  • Рыбные изделия запеченные или паровые.
  • Супы должны содержаться в меню каждый день, но приготовленные на воде.
  • Овощные салаты без помидоров и майонезных заправок.
  • Блюда из вареной свеклы.
  • Сладости. Десерты, приготовленные в домашних условиях из нежирного творога, фруктов с небольшим добавлением меда или сахара.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Диета номер 5 для печени не предусматривает голодания. Прием пищи должен быть полноценным. Таблица примерного меню на неделю:

    Диета при болезни печени должна содержать мясо и продукты из него, помогающие нормализовать работу органа. Самый любимый рецепт пациентов — говяжьи котлеты на пару. Для них нужна заранее приготовленная панировка с измельченного несвежего хлеба, подсушенного в духовке, фарш из говядины, яйцо, лук, тертая свежая морковка и немного соли для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются и формируются в котлеты, затем панируются в сухарики и помещаются в емкость на водяной бане.

    Щадящая диета для улучшения состояния печени

    При печеночных заболеваниях, а также для профилактической очистки необходима специальная диета для печени. Соблюдение несложных рекомендаций по питанию поддержит оптимальную работу всего организма, избавит от осложнений болезней, улучшит общее состояние. Придется отказаться от множества продуктов, любимых прежде блюд. Но даже при диетическом рационе легко разнообразить меню, сделать блюда вкусными и аппетитными, не подвергая опасности здоровье печени.

    Основные рекомендации по диете для печени

    Щадящая диета для печени направлена на поддержание работоспособности органа за счет снижения нагрузки. Одновременно с этим можно избавиться от большого количества токсинов, которые накапливаются в печеночной ткани после очищения крови. Нужно постоянно придерживаться диеты при заболеваниях печени. Однако если патологий нет, достаточно прибегать к мягкому меню 1 раз на протяжении года.

    Существует несколько простых правил, делающих диету для печени эффективнее:

    1. Для очищения организма применяют дробное питание. Размер каждой порции не должен превышать 200 г. Едят 5–6 раз в сутки.
    2. Желательно увеличить при диете количество белка – мясного, молочного, растительного.
    3. Нужно понизить объем простых углеводов (сахара) и, напротив, повысить количество сложных, содержащихся в зерновых культурах.
    4. Жиры используют в диете по минимуму, особенно животные, которые легко откладываются в тканях, провоцируя ожирение, а также жировой гепатоз. Лучше употреблять растительные масла.
    5. Диета предполагает, что нужно готовить на пару, отваривать компоненты. Можно запекать либо тушить, но жарить категорически запрещено.
    6. Полезны сырые овощи.

    При в ежедневном меню для поддержания печени должны присутствовать:

    • белки – 100–110 г;
    • углеводы – 400–450 г;
    • жиры – 80–100 г.

    Полезна обычная вода, которая отлично вымывает шлаки и токсины. Поэтому каждый день употребляют не менее 1,5 л. Разрешается использовать минералку, предварительно убрав газы. Но какой тип лечебной либо столовой воды лучше подойдет для печени, решает врач.

    Лечебная диета предусматривает обильное питье (до 2,5 л) и приём пищи в одно и то же время суток.

    Важное условие диеты – это снижение потребления соли. Достаточно потерпеть несколько дней, чтобы в дальнейшем придерживаться минимального количества натрия хлорида, так как человек легко привыкает к естественному вкусу продуктов. Рекомендуется в сутки потреблять не более 6–8 г.

    Если диагностирована патология печени, продолжительность диеты составляет 1–1,5 месяца. При серьезном заболевании рационального питания придерживаются всю жизнь. В этом случае для смягчения нагрузки на печень советуют принимать пищевые ингредиенты протертыми.

    По статистике, патологии печени у 80% пациентов выявляют в уже запущенной стадии, так как орган не имеет нервных окончаний и негативная симптоматика на ранних этапах практически не проявляется. Чтобы уберечь себя от проблем, достаточно соблюдать грамотно составленную диету.

    Что кушать можно: перечень продуктов

    Полезное питание для печени включает следующие компоненты и блюда:

    • Нежирные кисломолочные продукты. Полностью обезжиренные, как и цельные, нежелательны. Можно готовить молочные блюда из молока с невысокой жирностью, например, вязкие каши.
    • Овощи и фрукты. Полезны капуста брокколи, кабачки, репа, свекла, тыква, свежие огурчики, спелый виноград, клубника, арбуз, сладкие яблоки, вишни, малина, дыня.
    • Подсушенные цельнозерновые хлебцы, можно из ржаной муки.
    • Крупяные и овощные супчики, приготовленные на овощном отваре.
    • Постная говядина, иногда свинина. Очень полезна для печени курица либо индейка со снятой кожицей. Разрешены паровые котлеты и гуляш.
    • Запеченная в фольге либо отварная/паровая рыба. Лучше готовить морские нежирные сорта.
    • Показано употребление сливочного и растительных масел в объеме по 1 ч. л. за одну трапезу. Но обжаривать ингредиенты блюд диета запрещает!
    • В качестве гарниров подойдут любая крупа и макароны высокого качества. Исключение – манка, не обладающая полезными качествами.
    • Вместо десертов диета рекомендует некислые ягоды, мед.
    • Напитки – травяные отвары и зеленый чай, цикорий в качестве заменителя кофе.

    Продукты, пригодные для диеты, разнообразны. Меню даже при болезни печени скудным не будет.

    Полностью или частично ограниченные продукты: таблица

    В таблице указаны продукты, которые нельзя употреблять при проблемах с печенью либо разрешается использовать в диете изредка и в небольшом объеме.

    ЗапрещеноС ограничениями
    Острые специи, уксус, хрен, горчицаМакароны. Только твердых сортов 1–3 раза на протяжении недели
    Пшеничный хлеб, любая сдобаБобовые. Чаще в диете используют нут. Перед готовкой тщательно промывают, обязательно снимают образующуюся при варке пенку
    Сало, в том числе копченое или соленоеТоматы. Разрешаются в отварном либо тушеном виде. В свежем они слишком агрессивны по отношению к печени, так как обладают высокой кислотностью. Но диетой изредка разрешаются
    Маргарин и спредыКуриные яйца. Нельзя жарить и отваривать. В сутки не более 2 шт., приготовленных всмятку
    Кремовые десерты, орехи, мороженое, шоколадСвинина. Даже постная содержит больше жиров, чем говядина, поэтому ее употребляют изредка
    Мясные бульоныАпельсины и мандарины. Можно побаловать себя на Новый год привычным десертом. Но в небольшом количестве, так как в этих фруктах содержится огромное количество кислоты, плохо влияющей на печень
    ГрибыСоки. Разрешено пить домашние разбавленные фреши. Покупная продукция под запретом, так как в ее составе огромное количество сахара
    Овощи, содержащие эфирные масла и/или много клетчатки, – чеснок, сельдерей, репчатый лук, щавель, фенхельЛюбые холодные блюда и напитки
    Консервы, квашеная капустаСыр и сметана диетой иногда позволены, но с минимальным процентом жирности
    Газировка

    Во время диеты придется завязать с употреблением алкоголя, который опасен даже в минимальных дозах. Натуральный кофе не вреден, но если он некрепкий и в небольших объемах (до 3 чашек в день). Желательно разбавлять его молоком.

    Читать еще:  Препараты аминокислот для печени

    Детокс-меню для печени на 7 дней

    Диета для печени и меню на каждый день помогут восстановить работу органа, очистить ткани и кровоток от накопленных токсинов.

    Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130г в день.

    Даже при хорошем здоровье полезно 1 раз в 12 месяцев прибегать к детокс-меню.

    Понедельник

    1. На завтрак диета рекомендует гречневую кашу с небольшим добавлением масла, творог, чай с молоком.
    2. В качестве второго завтрака съедают 1–2 сладких яблока.
    3. В обеденное время полезен приготовленный на паровой бане кусочек постного мяса с лапшой, вегетарианский суп и кисель из яблок.
    4. На полдник печенье и зеленый чай.
    5. Ужинают отварным картофелем и рыбой.

    Вторник

    1. К завтраку готовят нежирное мясо, в качестве гарнира подойдут твердые макароны. Пьют чай.
    2. Ланч включает творог и молоко.
    3. В обед мясные голубцы, картофельный суп с овсяными хлопьями, кисель из сладких ягод.
    4. Отвар шиповника на полдник. Можно заменить 1–2 яблоками, обязательно сладкими.
    5. На ужин отваривают рисовую кашу на молоке, запивают стаканом минералки.

    Среда

    1. Утром советуют питаться отварной рыбой, овсяной кашей. Напиток, традиционно, чай с молоком.
    2. На второй завтрак делают запеканку из цветной либо белокочанной капусты.
    3. Обед вегетарианский – вермишелевый супчик, тушеная морковка, компот из любимых сухофруктов.
    4. Для перекуса в период диеты применяют чай с кусочком лимона и печенье.
    5. Ужин – протертый крупеник из гречихи и 1 стакан минералки.

    Четверг

    1. На завтрак паровой омлет из белка, рисовая каша на нежирном молоке, чай.
    2. На ланч творог, ценный для печени большим содержанием микроэлементов.
    3. В обеденное время овощной салат, компот, борщ без мяса, картофельное пюре.
    4. На полдник чай с галетами.
    5. Ужинают отварными макаронами или рисом. Если нет острых заболеваний печени, можно присыпать сыром. Пьют минералку.

    Пятница

    1. На завтрак творожная запеканка или салат из свежих сладких яблок с морковью, чай.
    2. На ланч балуют себя запеченным яблочком.
    3. В обед употребляют протертый картофельный суп, мясные котлеты на пару либо отварную рыбу. На гарнир тушеная капуста.
    4. В качестве перекуса рекомендуют свежие спелые фрукты.
    5. Ужин из гречневого крупеника и минералки.

    Суббота

    1. Утром отварная рыба, чай, протертый отварной картофель.
    2. Второй завтрак – 1–2 яблока.
    3. Обед – щи на овощном бульоне, паровые котлеты, высококачественные спагетти и компот.
    4. Полдник – отвар шиповника и печенье.
    5. Ужин – сырники, белковый паровой омлет, минералка.

    Воскресенье

    1. В последний день диеты завтракают паровыми котлетами и гречкой.
    2. Морковное пюре с небольшим количеством джема и зеленый чай на второй завтрак.
    3. В обед постный борщ, печеное яблоко и творожный пудинг.
    4. Перекусывают ягодным киселем.
    5. Ужинают молочной кашей с добавлением чернослива.

    Каждый вечер перед сном нужно выпивать 200 мл кефира, что усилит очищение печени, а также желчного пузыря.

    Диета помогает очищению печени от накопленных токсинов и улучшает работу органа. Но при заболеваниях детокс-питание не подходит. Нужно корректировать меню, консультируясь с диетологом либо эндокринологом.

    Рецепты полезных блюд

    Интересные рецепты для печени:

    1. Со свежих огурцов снимают кожицу, разрезают вдоль, убирают сердцевину и вычищают семена. Огуречную мякоть и томаты шинкуют, измельчают капусту и смешивают компоненты с йогуртом. Наполняют массой импровизированные «лодочки», посыпают укропом.
    2. Чистят свежую селедку, вымачивают в молоке 12 часов. Отваривают до готовности, удаляют кости, мелко нарезают. Перекладывают в свежую воду, так как бульон вреден для печени. Добавляют шинкованный картофель и протертую морковку. Дожидаются закипания и продолжают нагрев 20 минут. Заправляют суп молоком, нагрев снижают до минимума. Через 10 минут емкость снимают с плиты и посыпают блюдо свежей зеленью.
    3. Сидящим на диете полезна курица. С бедрышек снимают кожицу. Осторожно отделяют мясо от косточек, слегка отбивают, чтобы получился ровный пласт. На каждую пластинку кладут тонкий ломтик бекона и лавровый лист. Плотно сворачивают, закрепляют пищевой ниткой. Дно стеклянной емкости выстилают резанным луком-пореем, сверху размещают куриные рулетики и снова посыпают луком. Готовят на паровой бане не менее 20 минут. Подают, развязав нить и посыпав кушанье гранатовыми зернами и зеленым салатом.
    4. Очищают и шинкуют молодой кабачок. Протирают мякоть и тушат в молоке. Добавляют рисовую крупу, продолжают нагрев 5 минут. Вводят в состав перетертые яблоки и немного сахара. Как только масса станет мягкой, снимают с плиты. Дожидаются, когда остынет, и вбивают куриные яйца. Запекают в духовке, прикрыв поверхность фольгой. Недопустимо образование поджаристой корочки, вредной для печени. Подают с густым йогуртом.
    5. Мелко режут свежие фрукты, приправляют сахаром и корицей. Добавляют немного масла и заворачивают в листья фольги, разделив на равные порции. Пропаривают 25 минут.

    Меню для поддержания здоровья печени может быть оригинальным. Просто стоит проявить фантазию и готовить с интересом.

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

    Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

    Принцип питания при заболевании печени

    Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

    Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

    • Быстроусваемые белки;
    • Углеводы;
    • Компоненты минералов;
    • Витамины.

    Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

    • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
    • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
    • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
    • Рыба белых сортов;
    • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
    • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
    • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
    • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

    Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

    В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

    Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

    • Желе;
    • Зефир;
    • Мусс из фруктов или ягод;
    • Пастила;
    • Овсяное печение;
    • Мармелад и несладкое варенье.

    Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

    При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

    • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
    • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
    • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
    • Фруктово-ягодные и овощные соки;
    • Чистой воде.

    Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

    Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

    • Готовить еду на пару;
    • Отваривать;
    • Запекать;
    • Употреблять в размельченном или сыром виде.

    Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

    Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

    • Свиное мясо и баранину;
    • продукты с высоким содержанием животного сала;
    • Сыр с высоким процентом жирности;
    • Супы на основе грибов и мяса;
    • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
    • Чеснок, редис, щавель;
    • Сладкие кондитерские изделия;
    • Кофейные напитки (капучино или кофе);
    • Газированные и содержащие сахар напитки;
    • Кислые фруктовые соки;
    • Крепкий чай;
    • Орехи;
    • Какао;
    • Свежий хлеб.

    Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

    Примерное меню на неделю

    После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

    Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

    Примеры завтраков:

    1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
    2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
    3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
    4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
    5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
    6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
    7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

    Обеды:

    1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
    2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
    3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
    4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
    5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
    6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
    7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
    1. Запеканка из овощей;
    2. стакан фруктового или овощного сока;
    3. творожная запеканка;
    4. фруктовый мусс;
    5. овсяное печенье или пастила;
    6. овощной салат;
    7. фруктовый салат.

    Ужины:

    1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
    2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
    3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
    4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
    5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
    6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
    7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

    Диета при раке печени

    Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

    • Цирроз органа;
    • Запущенный гепатит;
    • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

    Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

    Меню на день

    Завтрак под номером 1:

    • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

    Завтрак №2:

    • Овощное рагу;
    • Один стакан обезжиренного молока;
    • Домашняя лапша.

    Обед:

    • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
    • Куриный суп или из другого диетического мяса;
    • Сушенный хлеб;
    • Картофель из духовки;
    • Черный не крепкий чай.

    Полдник:

    • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

    Ужин:

    • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

    Перед сном:

    • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

    Диета при ожирении печени

    Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

    Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

    Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

    Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

    Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

    Примерное меню одного дня следующее:

    • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
    • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
    • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
    • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
    • 200 грамм творога.

    Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

    • Запрещаются алкогольные напитки;
    • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
    • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
    • Раздельное питание;
    • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.
    Читать еще:  Шрот расторопши для печени как принимать

    Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

    Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

    Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

    В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

    Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

    • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
    • есть нужно только теплую пищу;
    • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
    • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
    • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

    Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

    Какие продукты можно есть при болях в печени

    Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

    1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
    2. овощи и зелень;
    3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
    4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
    5. мясо, рыба и морепродукты;
    6. яйца.

    Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

    Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

    Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

    • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
    • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
    • Различные сладости.
    • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
    • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
    • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
    • Жирная молочная продукция.
    • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
    • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
    • Яичница.
    • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

    Пример меню на неделю

    Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

    Понедельник:

    1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
    2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
    3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
    4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
    5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

    Вторник:

    1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
    2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
    3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
    4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
    5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
    2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
    3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
    4. Полдник — компот, зефир.
    5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

    Четверг:

    1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
    2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
    3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
    4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
    5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

    Пятница:

    1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
    2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
    3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
    4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
    5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

    Суббота:

    1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
    2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
    3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
    4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
    5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
    2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
    3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
    4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
    5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

    Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

    Рецепты полезных блюд

    Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

    • Котлеты из свеклы

    Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

    1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
    2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
    3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
    4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

    • Суп из овощей с клецками

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

    Прежде всего, нужно:

    1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
    2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
    3. Затем нужно посолить суп.
    4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
    5. В самом конце можно добавить зелень.

    • Суп с овсяными хлопьями

    Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

    1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
    2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

    • Омлет с овощами на пару

    Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

    1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
    2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
    3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

    • Запеканка из риса и капусты

    Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

    1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
    2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
    3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

    • Творожный пудинг на водяной бане

    Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

    1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
    2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
    3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

    • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
    1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
    2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

    Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

    Диета при больной печени

    Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

    Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

    Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

    Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

    Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

    Целями правильного питания при болезнях печени являются:

    • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
    • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
    • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
    • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

    Основные требования к питанию при заболеваниях печени

    Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

    • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
    • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
    • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
    • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
    • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

    Какую еду необходимо исключить из питания?

    Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

    • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
    • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
    • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
    • сало, кулинарный жир;
    • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
    • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
    • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
    • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
    • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
    • шоколад и конфеты;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
    • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
    • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
    • мороженое.
    Читать еще:  Препараты для печени когда нужно эффективное лечение

    Что можно кушать?

    Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

    Разрешены следующие продукты:

    • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
    • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
    • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
    • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
    • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
    • ягоды и фрукты сладких сортов;
    • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
    • макаронные изделия из муки высшего сорта;
    • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
    • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
    • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
    • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

    Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

    Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

    В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

    Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

    Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

    Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

    Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

    Диета при болезни печени: рецепты на каждый день

    Патологии печени отличаются распространенностью, что связано с влиянием на органы различных неблагоприятных факторов. Диета при заболевании печени сопровождает медикаментозную терапию и способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

    Необходимость диеты при заболеваниях печени

    Специалисты объясняют заболевания печени частым применением лекарственных препаратов, токсическим и вирусным воздействием. Зачастую диагностируют хронические гепатиты, представляющие собой воспалительный процесс печени. Их особенность заключается в отсутствии признаков в подавляющем количестве случаев. Заболевания выявляют при пальпировании печени, которая обычно увеличена (гепатомегалия). Существенное значение имеет выявление изменений в печеночных пробах.

    Иногда заболевание начинается с декомпенсированного цирроза печени, который проявляется следующими признаками:

    • асцитический синдром;
    • кровотечения вследствие расширенных вен пищевода.

    Печень выполняет жизненно важные функции в организме:

    • участвует в пищеварении;
    • вырабатывает желчь;
    • депонирует гликоген;
    • регулирует углеводный обмен.

    На фоне острых и хронических заболеваний органа возникает недостаточность. Это проявляется угнетением функций печени, самая важная из которых – детоксикационная. Известно, что орган способствует обезвреживанию ядов и токсинов, выводит из организма избыток витаминов и гормонов.

    Острая недостаточность печени отличается обратимостью при своевременном лечении. Обычно она связана с тяжелым вирусным гепатитом, переливанием крови неподходящей группы. Хроническая почечная недостаточность является следствием злокачественных опухолей и цирроза. Эта форма прогрессирует в течение многих месяцев. На скорость развития хронической недостаточности печени оказывают влияние следующие факторы:

    • физическое переутомление;
    • желудочное кровотечение;
    • прием алкогольных напитков.

    Диета при наличии заболеваний печени позволяет органу быстрее восстановиться и адекватно функционировать. Правильно подобранный рацион положительно влияет на работу пищеварительной системы.

    Правила питания при заболеваниях печени

    Диета подразумевает употребление исключительно разрешенных продуктов. Существенное значение имеет дробное питание небольшими порциями.

    Разрешенные продукты

    Допускается употребление перетертых и отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. Диета при заболеваниях печени включает:

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • полужидкие каши;
    • супы (в том числе в виде пюре) на овощных бульонах;
    • кисломолочную продукцию (с невысоким процентом жидкости);
    • несвежий хлеб;
    • фрукты и овощи.

    Запрещенные продукты

    Из диеты при заболеваниях печени нужно исключить следующие продукты:

    • мясные бульоны;
    • консервы;
    • соленья;
    • маринады, пряности и специи;
    • тугоплавкие жиры;
    • овощи, содержащие эфирные масла (редька, зеленый лук, редис);
    • грубую клетчатку (орехи, семечки, грибы, брюкву);
    • субпродукты, мясо и рыбу жирных сортов;
    • сдобу, кондитерские изделия с добавлением крема;
    • шоколад, мороженое, какао и кофе;
    • кислые фрукты и овощи (в любом виде);
    • яичные желтки;
    • алкогольные и газированные напитки.

    Какая диета нужна при болезни печени

    Рацион при патологиях печени включает несколько видов. Разновидности диеты варьируются в зависимости от заболеваний печени.

    При заболеваниях печени назначают диету, которая подразумевает включение полезных для органа продуктов:

    • тыквы (за счет содержания витамина Е, способствующему перевариванию пищи);
    • брюссельской и цветной капусты, брокколи из-за наличия витамина К, обеспечивающего нормальную работу пищеварительного тракта;
    • моркови и свеклы, которые богаты провитамином А, улучшающим выведение токсинов;
    • цитрусовых, черной смородины, шиповника, содержащих антиоксиданты;
    • морской капусты, включающей соли альгиновой кислоты и йод;
    • артишока, нормализующего отток желчи;
    • нежирной кисломолочной продукции, оздоравливающей кишечник;
    • овсяной и гречневой круп в связи со значительным количеством витаминов, относящихся к группе В, РР;
    • масел холодного отжима (конопляного, оливкового, льняного), так как они содержат витамин Е и ПНЖК омега-3;
    • курагу, включающую магний и калий, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей;
    • меда, активизирующего продукцию желчи, а также способствующего восстановлению клеток печени.

    Строгая диета при больной печени

    При строгой диете в рацион включают:

    • пробиотики в виде кисломолочной продукции;
    • пищу, содержащую значительное количество клетчатки сладкие фрукты и овощи;
    • цельнозерновые продукты.

    Важно соблюдать оптимальный питьевой режим.

    Щадящая диета при заболеваниях печени

    Диета представляет собой стол №5А. Рацион оказывает щадящее воздействие на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. При заболеваниях печени в остром периоде рекомендуют употребление протертых блюд и паровых отварных продуктов:

    • перекрученная рыба, курица и другие сорта мяса;
    • отварные овощи;
    • полужидкие тщательно разваренные каши.

    Диета Аткинса при проблемах с печенью

    Диета отличается сбалансированностью и разнообразием. Она разработана на 2 недели:

    1. Завтрак: бекон и жареные яйца. Обед: запеченная индюшатина с розмарином. Полдник: 150 г овощного салата с использованием сметанной заправки. Ужин: тушеные овощи с говядиной (мелко рубленной).
    2. Завтрак: огурец, сыр, ветчина, ломтик хлеба цельнозерновой. Обед: тыквенное пюре. Полдник: 250 мл ряженки. Ужин: биточки с добавлением семги, овощной салат.
    3. Завтрак: банан и нежирный творог. Обед: запеченная крольчатина. Полдник: простокваша с фруктами и ягодами. Ужин: рыба в кляре.
    4. Завтрак: яичница-болтунья, сыр и бекон. Обед: постные котлеты, овощи в сметанном соусе. Полдник: тунец. Ужин: патиссоны в кляре.
    5. Завтрак: запеканка из творога с изюмом и сметаной. Обед: курица с овощами. Полдник: листья салата, огурец, 2 отварных яйца. Ужин: голубцы.
    6. Завтрак: куриное филе, зелень, яичница. Обед: тыквенная каша. Полдник: отварное яйцо, йогурт. Ужин: овощи с телятиной.
    7. Завтрак: сметана с творогом и бананом. Обед: уха с треской, овощи. Полдник: кефир. Ужин: семга на пару.
    8. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: постный борщ, свинина. Полдник: зеленый чай и семга с сыром. Ужин: фаршированные яйца.
    9. Завтрак: белковый омлет, огурец, ветчина. Обед: куриное мясо и овощной суп. Полдник: ряженка. Ужин: капуста с тушеной говядиной.
    10. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: помидоры и суп с овощами. Полдник: творог с курагой. Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром.
    11. Завтрак: овощной салат. Обед: постная свинина. Полдник: йогурт. Ужин: рыбные паровые котлеты.
    12. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, сметана. Обед: куриное филе, овощи. Полдник: сыр и кофе. Ужин: котлеты и фасоль в томатной пасте.
    13. Завтрак: куриные яйца и овощной салат. Обед: уха. Полдник: банан или яблоко. Ужин: печеная скумбрия с сыром и сметаной.
    14. Завтрак: спаржа и яичница. Обед: нежирное мясо и овощной суп. Полдник: салат из капусты, огурцов и зелени с добавлением растительного масла. Ужин: индюшатина паровая.

    Диета №5 при больной печени

    Диета при заболеваниях печени предполагает щажение органа. Стол №5 назначают при гепатитах и циррозах при отсутствии обострения. Диета позволяет разгрузить жировой и холестериновый обмен. Важным является стимуляция функционирования кишечника.

    Основной диетой при заболеваниях пищеварительной системы является стол №5. Он включает несколько разновидностей, выбор которых зависит от конкретных патологий. Во время острого периода рекомендуют максимального щадящую диету (5А).

    Диета при заболеваниях печени должна содержать:

    • уменьшенное количество соли и тугоплавких жиров;
    • повышенное количество так называемых липотропных продуктов, которые включают сыворотку, гречневую крупу, творог;
    • приготовленные на основе овощных бульонов супы с добавлением круп;
    • несдобное печенье и пшеничный хлеб 1-2 сорта (несвежий);
    • нежирное мясо и рыбу в паровом или отварном виде;
    • мелкие и длинные макаронные изделия;
    • каши на воде или с добавлением молока (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
    • нежирные и полужирные кисломолочные продукты;
    • белковые омлеты;
    • перетертые и отварные овощи;
    • отварные, запеченные и перетертые овощи;
    • чай с молоком или лимоном, настой из шиповника.

    Диета после операции на печени

    Хирургические вмешательства связаны с травмой, удалением опухоли. После операции не ранее 2 суток вводят кефир с низким процентом жирности, кисель, чай по ½ стакана раз в 3 часа.

    Питаться дробными порциями (по 150 г) можно с 3 дня после проведения хирургического вмешательства. Диета включает:

    • картофельное пюре;
    • отварную протертую рыбу;
    • чай или разбавленные соки (например, тыквенный или яблочный).

    На 8 сутки рекомендуют употребление:

    • протертых каш (овсяной, гречневой);
    • отварного мяса (взбитое при помощи блендера или прокрученное);
    • кефира, творога, йогурта;
    • овощного пюре.

    Примерное меню диеты на неделю при заболеваниях печени

    Указанное меню можно корректировать, соблюдая основные принципы:

    1. Понедельник . Завтрак: чай, яйцо пашот, овсяная каша. Перекус: сок и творог с добавлением меда. Обед: суп с овсянкой и цветной капустой, овощной салат, куриные котлеты и компот. Полдник: печеные груши и сок из шиповника. Ужин: тыквенное пюре с растительным маслом, запеченная рыба и чай.
    2. Вторник . Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с творожной запеканкой. Перекус: тыквенная каша и компот. Обед: овощной суп, отварное мясо, отвар из шиповника. Полдник: печенье и сок. Ужин: картофельное пюре и рыбные котлеты, чай.

    Рецепты блюд на каждый день при больной печени

    При больной печени в рамках диеты можно кушать отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Рацион включает различные блюда, восстанавливающие адекватное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

    Суп с овсянкой и цветной капустой

    В подсоленную воду после закипания кладут нарезанную морковь и картофель. Спустя 10 минут добавляют несколько соцветий капусты, а также горсть хлопьев.

    Кнели из курицы с творогом

    Филе пропускают через мясорубку, добавляют творог, взбитое яйцо, соль, сливочное масло. Кнели следует варить на пару.

    Пудинг из риса и яблок

    Необходимо приготовить рисовую кашу, отличающуюся вязкой консистенцией. Затем добавляют тертые яблоки, сахар и яичный желток, взбитые белки. Массу выкладывают в форму и варят в течение получаса.

    Заключение

    Диета при заболевании печени позволяет восстановить адекватное функционирование органов пищеварительной системы, устранить патологические симптомы. Специалисты рекомендуют соблюдать стол №5 в течение длительного времени в острый и реабилитационный периоды, чтобы предупредить рецидив заболеваний.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector