0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник для печени рецепты противопоказания

Как шиповник помогает в лечении печени

Все органы человека имеют свойство изнашиваться со временем, это касается и печени. Чтобы они работали правильно и без сбоев, им нужна поддержка. При этом медикаментозные препараты могут навредить другим органам и народные целители советуют обратить внимание на натуральные продукты. Значение печени для организма переоценить сложно: она чистит организм, но и сама конечно же нуждается в очищении. Одно из безопасных и натуральных средств, которое поможет в этом – отвар шиповника.

Польза шиповника для печени и ее очищение дикой розой

Использование отваров шиповника способствует восстановлению клеток печени и снятию воспаления. Применять растение лучше всего для профилактики или в качестве дополнения к основному лечению, прописанному врачом. Использование во время цирроза, холецистита и гепатита помогает уменьшить проявления болезней и ускоряет лечение.

На организм здоровых людей шиповник также влияет положительно: из печени уходят шлаковые образования и токсичные соединения.

Как провести очищение печени шиповником

Для сохранения здорового организма лучше не ждать сбоев в работе, а проводить профилактическое укрепление органов и систем. Печень необходимо чистить периодически, так как в ней постоянно скапливаются вещества, мешающие ее полноценной работе. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни, исключившие вредные привычки, испытывают негативное влияние окружающей среды.

Шиповник для печени применяется разными способами:

  1. Измельчить плоды и насыпать 3 ст. л. в термос, налить 500 мл кипятка. Сделать это нужно вечером, чтобы настой постоял ночь, а утром уже можно его пить. Стакан отвара выпивается с 2 ст. л. сорбита, затем нужно полежать около получаса, и допить оставшееся количество отвара. Употреблять напиток нужно шесть раз в сутки через день один раз в месяц. Вечером, перед приемом, исключить тяжелую пищу. После употребления выполнить простые физические упражнения и потом позавтракать. Пища не должна быть тяжелой.
  2. Можно добавить в чай листья и цветы шиповника. Взять 500 мл чая, и засыпать 1 ст. л измельченных цветков и листьев во время заваривания.

Корни и ветки растения тоже используются.

Противопоказания

Применение отваров может нанести вред. Под запретом случаи:

  • заболевания желудка – плоды раздражают слизистые;
  • камни в желчном пузыре;
  • зубная эмаль может пострадать вследствие присутствия кислотных составляющих;
  • аллергия или человек их не переносит;
  • при покупке готовых настоев нужно удостовериться, что в составе нет алкоголя, в противном случае от употребления нужно отказаться беременным и детям.

Если есть хронические болезни, при приеме каких-либо препаратов нужно уточнить совместимость отвара с ними и поговорить с доктором. Возможно, потребуется на время прекратить курсы приема.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

Если необходимо лечение от конкретных болезней, используются другие методы.

Шиповник и цирроз

Взять семьдесят ягод, измельчить, насыпать в емкость и залить 350 мл горячей воды. Оставить на плите на 2 часа, после выключить конфорку и оставить там же кастрюлю еще на 2 часа. Употреблять по 100 мл пять раз за день.

Шиповник при холецистите

Использование шиповника при холецистите способствует восстановлению на клеточном уровне, уменьшает боль, снимает воспаление, тонизирует организм и укрепляет сосуды. Потребуется залить около 200 граммов ягод 1 л горячей воды, после закипания варить 15 мин. Выпивать 100 мл 4 раза в день.

Также можно взять 50 г корней, залить литром воды и кипятить полчаса. Пить по пол стакана от 2 до 3 раз за день.Это мочегонный отвар, при его применении стимулируется работа почек. Перед дальней дорогой пить его нужно с осторожностью.

ВашНарколог рекомендует: сироп шиповника

Благотворное влияние оказывает сироп. Применять его можно при отравлениях алкоголем и лекарствами, проблемах с дыхательными путями, кишечных и инфекционных заболеваниях, для остановки кровотечения, улучшения мозгового кровообращения, восстановления после операций.

Сироп нельзя применять, если есть астма, диабет, аллергии, в периоды беременности и кормления грудью.

Можно приобрести напиток в магазине или сделать дома. Взять 1 кг плодов, очистить их от чашелистиков и ножек. Засыпать в эмалированную посуду, затем налить туда 500 мл кипящей воды, варить еще 20 минут. Остудить, размельчить ягоды и дать настояться около 10 минут, отжать. Всыпать 1 кг сахара в 6 л воды, проварить до загустения, соединить с отваром шиповника. Сироп готов, при желании его можно залить в стерилизованные банки и хранить.

Принимать сироп нужно по одной столовой ложке взрослым, подросткам и детям – по чайной.

Шиповник для лечения печени

Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени и желчного пузыря является эффективным компонентом для очистки и лечения органов. На основе ягод готовятся настойки, отвары, сиропы, чаи. Эти средства помогают поддержать нормальное функционирование организма, обогатить его витаминами, улучшить иммунную систему, очистить печень и желчные протоки от вредных токсинов.

Состав и польза растения

Для лечения и приготовления лекарственных средств используют плоды, стебли, листья и корни. Шиповник содержит множество полезных веществ:

  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, К;
  • фосфор;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства плодов растения помогают снять воспаление.

Растение обладает уникальными свойствами, которые помогают при терапии воспаления печени и желчного пузыря, холецистита, опухолей в печеночных тканях, гепатита и цирроза. Вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают фильтрационному органу вырабатывать желчь, что приводит к очищению от шлаков и токсинов. Во время обострения патологий плоды оказывают общеукрепляющий эффект.

Рецепты для лечения печени

Эффективный отвар

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Настой из шиповника

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.

Вернуться к оглавлению

Чистка фильтрационного органа

Очищение печени шиповником начинается с подготовки организма к процедуре. За неделю до начала лечения нужно исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, а также копчености, выпечку и алкоголь. Перед чисткой ужин должен быть легкоусвояемым. Приготовить лекарство из шиповника, можно таким методом:

  1. Взять 3 ст. л. ягод и поместить их в термос. Добавить горячую воду и настаивать 1 час.
  2. Перед употреблением в средство добавляют заменитель сахара или мед.
  3. Пить приготовленный настой следует натощак.
  4. Затем доктора рекомендуют лечь в постель, приложив грелку к правому подреберью.
  5. Через полчаса снова принять напиток.

Корень обладает ярко выраженным желчегонным свойством.

Чистка печени шиповником проводится и с помощью отвара из корней. Готовится он так:

  1. Измельченный корень залить горячей водой.
  2. Кипятить в течение 30 мин.
  3. Процедить и добавить 10 г спирта.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в день чистки питание должно быть легким. Разрешено употреблять овощные супы, салаты, фрукты, чаи из ягод шиповника.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Шиповник для печени: народные рецепты, проведение чистки, показания и противопоказания

Печень является не только одним из самых крупных органов, но и главным защитником организма от негативного воздействия окружающей среды. Каждый день она фильтрует десятки литров крови, выводя токсины. Какая-то часть из них остается в гепатоцитах, нарушая их функции. Печень обладает уникальной способностью самостоятельно восстанавливаться. Но к сожалению, злоупотребление алкоголем, современный ритм жизни, включение в рацион чрезмерного количества жареной и копченой пищи приводят к гибели ее клеток.

Существует множество методик для этого — лекарственные препараты, травы, натуральные продукты. Шиповник для печени считается мягким и безопасным средством. На фоне патологических вялотекущих процессов, которые, нередко довольно поздно проявляют яркую симптоматику, здоровые клетки – гепатоциты замещаются соединительной тканью, которая неспособна выполнять функции печени.

Читать еще:  Расторопша для печени показания и противопоказания к применению рецепты

Чтобы поддержать ее работу медики рекомендуют пересмотреть свой рацион, регулярно проходить диспансеризацию и проводить очистку печени. Одним из наиболее действенных, прекрасно зарекомендовавших себя средств для очищения народные целители считают шиповник. Для печени его плоды позволяют поддерживать работу важнейшего органа у здорового человека, эффективно бороться со многими его заболеваниями.

Судя по отзывам это доступное и действенное средство, которое можно использовать в домашних условиях, после консультации с лечащим врачом. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде шиповника для печени. Кроме того, представим эффективные, проверенные временем, рецепты препаратов народных целителей.

Как выбрать плоды?

Для чистки печени используются плоды растения. У многих кустарник дикой розы, как еще называют шиповник, растет на даче. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Именно на это время лучше планировать курс очищения. Выбирая сырье следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Плоды должны быть окрашены в красно-коричневый цвет. У недозревших ягод имеется оранжевый бочок.
  • Желательно, чтобы форма плодов была овальной, поскольку в них содержится больше полезных веществ, чем в круглых.
  • Плесень на ягодах свидетельствует о неправильном хранении или недостаточном высушивании.
  • Отдавайте предпочтение небольшим, сморщенным плодам, которые получают при высушивании на воздухе. Гладкую и красивую поверхность имеют ягоды, которые сушат в духовке, но следует знать, что высокая температура большинство целебных свойств «нейтрализует».

  • Свежие плоды сохраняются неделю. Заготавливая их самостоятельно, помните, что не только под воздействием высокой температуры витамины разрушаются, но и от ультрафиолета. На солнце их сушить не рекомендуется. Для этого больше подойдет чердак дома.
  • Сухие плоды следует хранить в стеклянной банке, закрытой марлевой салфеткой или мешочке из х/б ткани.

Польза шиповника для печени

Использование настоев, отваров шиповника помогает восстановить клетки печени и снять воспаление. Такие препараты рекомендуется использовать для профилактики либо в качестве дополнительного средства к традиционному лечению, которое назначает врач. Дикая роза содержит множество полезных веществ:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины С, В2 и К, Р и Е.

Используется не только для очищения печени шиповник, но и для лечения ее различных заболеваний.

Полезные свойства

Народные целители используют для оздоровления все части растения. Для печени, как мы уже говорили, больше всего подходят плоды. Очищающий эффект обусловлен их свойствами:

  • обезвреживающим;
  • желчегонным;
  • снижающим уровень холестерина;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • антиоксидантным.

Богатый минеральный и витаминный состав укрепляет стенки сосудов печени и улучшает работу гепатоцитов.

Показания к применению

Кроме очищения, шиповник для печени полезен еще и тем, что выводит из организма токсины и застарелую желчь. Это объясняется мощным желчегонным эффектом плодов. Показаниями к использованию препаратов на основе шиповника являются такие серьезные заболевания печени, как гепатиты и цирроз. Некоторые целители утверждают, что такие целебные средства эффективны и при лечении рака, но официальных подтверждений этому нет.

Для очищения печени шиповник используют при наличии таких симптомов интоксикации, как:

  • перепады настроения;
  • горечь во рту;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • проблемная кожа;
  • расстройства кишечника;
  • желтушность кожи;
  • тянущие боли в правом подреберье.

Как приготовить целебные составы? Рецепты эффективных препаратов

Судя по отзывам чистку печени шиповником можно провести в домашних условиях. Эта процедура проходит довольно мягко, как правило, не вызывая осложнений.

Отвар и настой

Любое очищение печени требует предварительной подготовки. В течение недели до процедуры следует отказаться от жирного, острого, жареного, соленого. За день до нее необходимо перейти на овощи и фрукты. Отвар шиповника готовят заранее. Для этого необходимо очистить от волосков и измельчить плоды.

Сырье пересыпают в керамическую или эмалированную кастрюлю и заливают кипятком из расчета: на одну столовую ложку – стакан воды. Состав кипятят на медленном огне две минуты и настаивают три часа. Затем отвар процеживают и оставляют в холодильнике. Он не утрачивает своих свойств в течение двух суток.

Настой из свежего шиповника

Залейте плоды кипятком в тех же пропорциях, как для отвара и оставьте под крышкой на три часа. Кипятить свежие плоды не следует. Такой отвар сохраняет много полезных веществ.

Настой, приготовленный в термосе

В этом случае используют термос, но обязательно со стеклянной колбой. Металлический использовать не следует, поскольку в нем витамин С разрушается значительно быстрее. Ложку измельченных плодов залейте стаканом, горячей, но не кипящей воды. Оставьте несколько сантиметров до верха для воздуха. Состав настаивается семь часов. Целые плоды настаивают двенадцать часов. После этого настой процеживают.

Правила приема

И отвар, и настой принимают в теплом виде за полчаса до еды. Для взрослого суточная доза составляет 200 мл. Продолжительность лечебного курса — от трех недель до двух месяцев по согласованию с врачом.

Отвар при циррозе печени

Плоды шиповника (70 г) измельчают и заливают кипятком (350 мл). Проварите их на слабом огне около двух часов и еще два часа дайте настояться. Отвар шиповника для печени принимают по 100 мл пять раз в день.

Шиповник с сорбитом

Сорбит (сорбитол) более известный как пищевая добавка Е 420 является шестиатомным спиртом, порошком белого цвета, сладковатым на вкус. В пищевой промышленности он используется для замены сахара и увеличения срока годности. При чистке печени шиповником и сорбитом используются желчегонные свойства компонентов.

Настой или отвар шиповника готовят по описанным рецептам. Эта методика имеет свои особенности:

  • необходимо уменьшить в кишечнике количество шлаков – неделю необходимо соблюдать молочно-растительную диету;
  • накануне процедуры примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Это позволит удалить полностью токсины, скопившиеся в кишечнике. Другие лекарственные препараты в этот день принимать нельзя. В день процедуры можно есть только зеленые яблоки и 300 мл овощного супа в первой половине дня. Вечером ставят очистительную клизму.

Приступать к чистке печени шиповником и сорбитом необходимо натощак. В настое или отваре шиповника, подогретом предварительно до +37-40 °С, растворите три ложки (столовые) сорбита. Эту порцию выпивают натощак, через полчаса примите 250 мл без добавок. Очистка состоит из 6 процедур, между которыми делается перерыв в два дня.

Судя по отзывам, чистка печени шиповником и сорбита должна проводиться в дни, когда вы можете не выходить из дома. Дело в том, что эти вещества помимо желчегонного, обладают и мощным слабительным действием.

Масло и лимон

Это более активный способ чистки, в которой шиповник используется на заключительном этапе. Для этой процедуры надо приготовить по 200 мл лимонного сока и оливкового масла. Подготовительный этап не отличается от первого варианта (вегетарианская неделя, последние три дня соки и яблоки). Затем начинается активный этап.

В 19.00 выпейте по три столовые ложки оливкового масла и сока лимона и ложитесь на правый бок с грелкой на область печени. Через четверть часа манипуляция повторяется в том же объеме. Выдерживая интервалы по 15 минут, необходимо принять все масло и сок. Перед ночным сном — очистительная клизма. Утром снова ставят клизмы до полного очищения воды, выходящей из кишечника. Эффект такой процедуры будет виден по количеству шлаков, вышедших из организма. После активной стадии очистки необходимо принимать отвар шиповника для печени по 200 мл в день в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить вредные вещества, не успевшие выйти в первые дни.

Чистка печени шиповником по Неумывакину

И. П. Неумывакин (1928-2018), которого многие называли народным целителем, являлся одним из немногочисленных натуропатов, которые имеют звание профессора. Десятки лет он посвятил изучению традиционной и народной медицины и пришел к выводу, что лекарственные средства целителей зачастую оказывают не меньший эффект, чем препараты официальной медицины.

И. П. Неумывакин – лауреат Государственной премии, являлся членом АН и членом Президиума ассоциации целителей РФ. Его наследие продолжают изучать и прислушиваться к его советам специалисты не столько из-за его регалий и статуса, сколько из-за эффективности и безопасности, предложенных им методов.

Подготовка к процедуре

Чистку печени шиповником и сорбитом по Неумывакину невозможно провести без подготовки, которая начинается за три дня до процедуры. Постарайтесь рассчитайте время так, чтобы сама процедура выпала на выходные дни, поскольку потребуется время на восстановление. К тому же после очищения придется несколько раз посещать туалет, что на работе не совсем удобно.

На подготовительном этапе из рациона исключают белковую пищу, употребляют только вегетарианские блюда. Необходимо есть много кислых яблок и пить сок из них. Каждый день на ночь следует делать клизму, даже при отсутствии запоров.

Процедура очистки

Утром растворите в стакане воды пакетик магнезии. Выпейте половину раствора, оставшуюся часть надо будет принять вечером. Шиповником проводится основная чистка. Измельчите в кофемолке 7 ст. л. плодов, отмерьте пять ложек порошка и залейте их 600 мл кипятка. Состав настаивайте всю ночь. Остаток магнезии примите вечером.

Процедите через марлю настой шиповника. В стакан напитка добавьте две ложки (столовых) сорбита выпейте его. Затем следует лечь в постель, на область печени положив грелку. Через час принимают второй стакан настоя с сорбитом, и ложатся с грелкой на полчаса. Еще через час выпивают последний стакан и снова ложатся на правый бок с грелкой.

Организм будет активно очищаться и ночью, и утром. Это безболезненный и эффективный способ, который подходит практически всем. Проводимая регулярно чистка печени помогает предотвратить многие проблемы с печенью. Выходить из этой программы очищения следует постепенно, не нагружая организм жирной и вредной пищей. После очистки в первый день допускается довольно скудный рацион – вареный рис и вода. Затем список продуктов за неделю постепенно расширяется.

Читать еще:  Таблетки для печени эссливер как применять аналоги

Описывая в своих трудах такой метод очищения печени, профессор Неумывакин отмечал, что можно добиться лучшего эффекта при соблюдении принципов разнообразного и полноценного питания, употреблении ежедневно большого количества жидкости, физической активности и полноценном сне. Это позволит очистить кровь от шлаков и токсинов, облегчить работу печени, но и подарит вам активную, яркую и что очень важно, здоровую жизнь.

Противопоказания

Принимая отвары и настои на основе шиповника, следует учесть, что есть ряд заболеваний и патологических состояний, при которых эти целебные средства могут быть небезопасными. К ним относят:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Язвенная болезнь в период обострения.
  3. Кариозное поражение зубной эмали.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Проблемы с кожей.
  6. Беременность и период лактации.
  7. Гипервитаминоз С.
  8. Желтуха невыясненной этиологии.

Неконтролируемый прием препаратов шиповника может вызвать недомогание, дискомфорт в печени, боли в желудке. Кроме того, при наличии в желчном пузыре конкрементов возможна их активизация, что может спровоцировать закрытие просвета выделительных путей, а также холестаз.

С учетом мочегонного эффекта, длительный прием настоя шиповника повышает риск выведения из организма калия. При наличии в мочевом пузыре крупных камней возможна закупорка выделительных протоков с появлением резких болей, следов крови в моче, а также ее затрудненного оттока.

Мнение врачей и пациентов

Примечательно, что среди многочисленных отзывов об очистке печени шиповником встречаются и мнения об этой процедуре представителей традиционной медицины. Врачи отмечают, что сегодня существует множество эффективных медикаментозных методов очистки печени. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют своим пациентам, если, конечно, нет противопоказаний, провести чистку печени шиповником и сорбитом по Неумывакину.

Большинство пациентов, очищавших печень шиповником считают, что это действительно действенный и эффективный метод, который несложно провести в домашних условиях. Результат заметен после первых процедур – улучшается общее состояние, исчезает тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и улучшается состояние волос и кожи.

Шиповник и печень

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Состав и полезные свойства

Шиповник – кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.

  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Чистка печени

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Другие способы применения

Противопоказания

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.
    При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
Читать еще:  Польза меда для печени

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Правила использования шиповника для печени

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств. Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа. Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета. Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый гастрит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.