2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соль в готовых продуктах

Вся соль. Как правильно солить блюда?

Соль — настолько привычный продукт на каждой кухне, что мы редко задумываемся о ней. Чем отличаются разные виды соли, какая из них лучше и полезнее, как правильно посолить то или иное блюдо? Рассказываем все самое главное о соли.

Виды соли

Соль различается в зависимости от происхождения и способа ее добычи. Но чтобы не углубляться в классификацию, разберемся в наименованиях соли, которые мы чаще всего встречаем на этикетках:

Пищевая, поваренная, столовая

Все это общие наименования соли, которую мы употребляем. Поваренная в данном случае происходит от слова «повар». Вся пищевая соль делится на четыре сорта в зависимости от степени очистки: второй, первый, высший и экстра. От этого же зависит и степень солености: чем чище соль, тем сильнее вкус.

Каменная соль

Она существует в природе в твердом виде, добывается в шахтах, карьерах, на солончаках или из соляных гор. Самая простая каменная соль, добытая шахтовым методом, обычно имеет сероватый или желтоватый оттенок. Всевозможные черные, розовые, голубые соли — тоже разновидности каменной, но с различными минеральными примесями.

Выварочная соль

Добывается путем выпаривания различных соляных растворов: морской и озерной воды или подземных соленых источников.

Морская соль

Часто это соль, полученная выпариванием морской воды, т.е. одна из разновидностей выварочной соли. Более редкой и ценной считается самосадочная морская соль, образующаяся в результате естественного испарения морской воде. Промежуточный вариант — садочная соль. Она также выпаривается естественным образом, но в искусственно созданных для этого бассейнах.

Йодированная соль

Любая соль, обогащенная йодом. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют использовать именно ее вместо обычной соли, так как от недостатка йода в той или иной степени страдают практически все. Важно понимать, что обычная морская соль — не альтернатива, как часто принято считать. В процессе выпаривания йода в ней остается очень мало: в 40 раз меньше, чем в йодированной.

Помимо них, продается соль с различными дополнительными вкусовыми или ароматическими добавками: вишневая — выпаренная в вишневом пюре, копченая — приготовленная на дровяном огне и т. п.

Какая соль лучше?

На этот вопрос однозначно не ответят даже шеф-повара, так как все зависит от блюда и способа приготовления. Вряд ли соль с копченым привкусом подойдет для салата из свежих овощей или фруктов. Зато мясным блюдам она придаст дополнительный оттенок вкуса. Блюдам из рыбы и морепродуктов идеально подходит морская соль.

Правда, натуральной можно назвать морскую соль, кристаллы которой просто собрали, не перемалывая и ни с чем не смешивая. И это именно тот случай, когда «крупная соль» лучше — полезнее — мелкой. Ведь помимо основного элемента — хлорида натрия (NaCl), в ней содержится множество полезных и необходимых человеку микроэлементов.

Также существует мнение, что именно крупную соль, морскую или каменную, лучше использовать при варке мяса большим куском: крупные кристаллы растворяются дольше, значит, мясо просолится более равномерно. Многие повара используют крупную соль при засаливании рыбы перед жаркой — рыбу натирают, а не посыпают солью. Тот же принцип используется при солении сала: мелкая соль быстро впитывается и разъедает продукт.

Когда солить?

Соль способствует выделению сока из мяса и овощей. Именно из этого свойства выводятся основные правила для разных продуктов и блюд.

  • Овощные салаты солят перед тем, как подавать на стол, иначе овощи потеряют форму.
  • Мясные или овощные бульоны солят в самом начале приготовления, если нужно получить наваристое блюдо с насыщенным вкусом. Если же необходим сочный кусок мяса, солить лучше после снятия пенки.
  • Рыбный суп также лучше солить после снятия пенки, не позже — иначе рыба разварится.
  • Жареные овощи лучше солить ближе к концу приготовления — иначе, выделяя сок, они превратятся в тушеные. Исключение — баклажаны: их рекомендуется жарить на подсоленном масле или посолить перед приготовлением, чтобы овощи пустили сок: вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
  • Мясо для жарки или запекания принято засаливать (мариновать с добавлением соли) перед приготовлением. Особенно это важно, если жарится или запекается большой кусок: мясо успевает равномерно просолиться и пропитаться ароматами маринада. Но из этого правила есть исключение: нежирные стейки рекомендуется солить в конце жарки, когда появится корочка, — иначе, потеряв сок, мясо будет сухим и жестким.
  • Рыбу для жарки рекомендуется солить не менее чем за 15 минут до приготовления, чтобы она держала форму.
  • Макароны, пельмени, вареники, очищенный картофель, крупы для рассыпчатых каш помещают для варки в кипящую подсоленную воду. Раствор соли делает прочнее оболочки клеток многих продуктов, то есть препятствует развариванию.
  • Цветная капуста или брокколи в несоленой воде тоже моментально теряют форму, поэтому воду предварительно солят.
  • Бобовые — горох, фасоль, чечевицу — лучше солить в зависимости от того, какой результат необходим. Если нужно разварить (для супа) — солим за 5—10 минут до готовности блюда, если варим для салата — значит, в соленой воде.

Сколько класть соли?

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому можно задать только ориентировочные цифры:

  • мясо для жарки и запекания — примерно 1/2 столовой ложки соли на килограмм;
  • стейки — 1 чайная ложка на килограмм;
  • котлеты — 1 чайная ложка на килограмм фарша;
  • рыба — примерно 3 чайных ложки соли на килограмм;
  • дрожжевое тесто — 2 щепотки на килограмм;
  • слоеное тесто на масле — 1/2 чайной ложки на килограмм;
  • гречневая каша — 2 щепотки соли на 250 граммов крупы;
  • рис — 1 чайная ложка без горки на 250 граммов крупы;
  • картофель — примерно 1/2 столовой ложки на килограмм;
  • тушеные овощи — примерно 10 граммов на 4 порции;
  • супы — примерно 1 чайная ложка на литр;
  • макароны — 1 чайная ложка на литр воды,
  • пельмени, вареники — 1/2 чайной ложки на литр воды.

Важный нюанс: не вся соль одинаково соленая, то есть содержание NaCl в выварочной, каменной и морской соли различно. Больше всего — в выварочной, потому для достижения необходимого вкуса блюда этой соли можно взять меньше. В морской соли, наоборот, меньше хлорида натрия, поэтому допускается немного превысить норму.

А если пересолили?

Вот два основных способа спасти пересоленное блюдо:

  • добавить продукты, которые впитают лишнюю соль;
  • использовать пересоленный ингредиент для приготовления другого блюда в сочетании с недосоленными или пресными продуктами.

Например, пересоленный суп можно спасти, добавив туда целую очищенную картофелину или луковицу и поварив еще несколько минут. Если пересолена каша — отварить новую, несоленую, порцию и смешать. Пересоленное мясо можно использовать как начинку для пирожков, недосолив тесто. Более простой вариант — «макароны по-флотски» с недосоленными макаронами. Пересоленные котлеты можно потушить с сырыми нарезанными — несолеными — овощами или картофелем.

Продукты с безумно высоким содержанием соли

Это правда, мы едим слишком много соли…

Но даже если вы пытаетесь с умом подходить к Вашему питанию и не едите такие продукты как крекеры, крендели, или картофельные чипсы, возможно, все равно в Вашем рационе слишком много соли.

Рекомендуемая суточная доза (DV) для соли, или хлорида натрия (NaCl), является примерно 2300 миллиграммов в день.

Но, из-за огромного содержания натрия, найденное в продуктах, которые мы едим – и этого не ожидаем — мы часто получаем гораздо больше, чем 2300 мг соли в день, иногда даже в течение одного приема пищи! В среднем, большинство из нас употребляют около 3300 мг соли в день – что значительно выше рекомендуемой нормы соли.

Так что если вы хотите знать больше о продуктах, чтобы выбирать продукты мудро и знать альтернативные, с низким содержанием натрия, я рад Вам помочь. Вот 15 продуктов, которые имеют очень высокие уровни соли.

Хлеб

Целые зерна, которые используют для приготовления хлеба, сами по себе содержать мало соли, но много соли добавляется в процессе приготовления хлеба, чтобы увеличить вкусовые и ароматические свойства.

Один кусочек хлеба может содержать от 100 до 170 миллиграммов натрия, а это означает, что вы получаете около 7% от ежедневного потребления соли из всего лишь одного ломтика хлеба.

А традиционный бутерброд включает в себя два ломтика хлеба. Так, при покупке хлеба, попытаться найти вариант с низким содержанием соли, чтобы сохранить ваши бутерброды здоровыми.

Колбасы

В то время как мясные деликатесы могут быть отличным источником белка и сделать из них бутерброд очень легко и просто, эти маленькие кусочки ветчины, колбасы, или индейки содержат огромное количество натрия.

И это не только для ароматизации. Нитрат натрия – улучшитель вкуса добавляют, чтобы бороться с бактериями, а также обеспечивать цвет и текстуру, и конечно для маскировки сомнительных ароматов.

Один бутерброд из колбаски содержит более, чем половину вашей суточной дозы натрия. Бутерброд с двумя ломтиками хлеба, колбаской и может еще кетчупом или майонезом – и Вы едите особенно соленую еду.

Расфасованные продукты

Мы все время заняты, а тем более если мы устали с работы так удобно просто взять готовый ужин и разогреть в микроволновке, и пока Вы отдыхаете и, например, смотрите телевозор уже и прозвучал заманчивый звук готового ужина. К сожалению, такие готовые обеды содержат слишком большое и даже пугающее количество соли.

Читать еще:  Семена льна для печени чем полезны как применять

Недавнее исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний доказало, что эти удобные готовые блюда превысили руководящие принципы по содержанию натрия более чем на 70%.

Голодные студенты остерегайтесь! Продукты, такие как лапша Мивина, Ролтон, если подготовлены с включенными пакетиками приправы, содержат до 1820 мг натрия в одной порции. Так что подумайте дважды, прежде чем есть такие продукты.

Вегетарианские бюргеры

Вегетарианские блюда могут быть здоровым во многих отношениях — если вы едите овощи, но, к сожалению, когда мы используем упакованные, готовые блюда они обычно состоят из сильно обработанных ингредиентов.

Например, сою в вегетарианских гамбургерах фактически обрабатывают химическими веществами. Например так называемый гексан, побочный продукт бензина, который отделяет соевые бобы в соевое масло, без белков и клетчатки.

Помимо других своих сомнительных ингредиентов, вегетарианские бургеры сумасшедше соленые, как что-нибудь еще в этом списке. К счастью, возможно найти здоровый вегетарианский бургер, с низким содержанием натрия, например можно купить мороженные овощи, и самим приготовить такой бургер, со злаками и зеленью. Это будет и вкусно и очень полезно.

Супы

Консервированные супы или супы, которые приготовлены из консервированных продуктов, например, из заправок или концентратов могут показаться низкокалорийными, но они, как правило, содержат до половины суточной дозы натрия в одной порции.

Рекомендуемая порция обычно составляет около одной чашки, но регулярно тарелка супа обычно составляет около 2 чашек.

Так как суп вообще может подойти для легкого обеда, попробуйте найти суп с минимально возможным количеством соли на порцию, кроме того, такой легко приготовить самому.

Ароматизаторы, маринады и приправы

Мы привыкли к добавлению разных продуктов, которые способны улучшить вкус. А некоторые блюда просто кажутся нам уже не вкусными без них. И это не удивительно, что эти продукты содержат очень много соли, которая способна прекрасно улучшать вкус и запах любых блюд.

Когда вы готовите рис, как правило, Вы думаете о том, чтобы добавить к нему для вкуса соевый соус в миску. Но подумайте еще раз. Столовая ложка соевого соуса имеет до 1228 мг натрия! Это половина вашего ежедневного рациона соли, и это даже без остальных приемов пищи в течении дня.

Когда вы едите картофель фри (уж слишком соленый, конечно), и вы хотите окунуть его в кетчуп. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 154 мг натрия, и ее вряд ли хватит на всю съеденную картошку фри.

И, очевидно, сама поваренная соль, чайная ложка которой содержит 2325 мг натрия. Так что, если вы хотите добавить вкуса пище, попробуйте для этого натуральные специи с низким содержанием натрия.

Творог

Когда вы думаете о твороге, вы, вероятно, представляете, что это будет одна из здоровых и вкусных закусок. И это правда, творог является отличным источником кальция и белка.

Но половина чашки творога содержит около 400 мг натрия. А чашка творога может быть почти третью вашей суточной дозы натрия.

Так что, если вы поклонник сыра – ищите не соленые варианты.

Бублики

Когда дело доходит до быстрого и легкого завтрака, нет никаких сомнений, что рогалики прекрасно подойдут. Но знаете ли вы, что один бублик может иметь более 430 мг натрия, еще до того, как Вы добавите к нему сливочный сыр.

И с необходимыми двумя чайными ложками сливочного сыра сверху, вы смотрите на около 694 мг натрия!

Поэтому, когда вы ищете лучшие бублики, попросите с низким содержанием соли. Перейдите на цельно-зерновые сорта.

Сухие завтраки

Сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки являются отличным завтраком, для начала Вашего дня, но только если вы будете осторожны, ведь вы можете также употребить намного больше соли, чем вы предполагаете.

В сухом завтраке от 180 мг до 300 мг на порцию, ваш первый прием пищи может быть также одним из соленых блюд.

Проверяйте этикетки внимательно на завтраках которые Вы выбираете, даже те, которые утверждают, что полезны для здоровья сердца, при этом они могут содержать намного больше натрия, чем ожидалось. Измельченная пшеница или овсяные хлопья всегда хороший вариант с низким содержанием натрия.

Рестораны

Практически каждый прием пищи вы можете заказать в ресторане, но такая еда содержит крайне большое количество натрия. Последние исследования, проведенные в Центре науки показали, что почти 85% из вариантов пищи найденные в меню самых популярных сетей ресторанов превысило суточную дозу соли. Много причин, почему еда из ресторана на вкус лучше, чем-то, что вы могли бы подготовить на дому, одна из них – это дополнительное содержание соли. Так что в следующий раз постарайтесь приготовить дома или попытаться найти в ресторане вариант с низким содержанием натрия в меню.

Пицца

Все знают, что пицца не самая полезная еда, но вот ломтик или два вкусных кусочка пиццы в недели так хочется съесть. Но один кусочек сыра в пицце содержит более четверти рекомендованной дозы натрия.

Начинка в пицце тоже соленая. И кроме того, кто на самом деле останавливается на одном кусочке?

Еще одна проблема, с высоким содержанием соли в пицце – это то насколько дети любят ее. Эпидемия ожирения в мире распростаняется и от любви к пицце, в которой содержаться огромные количества соли в тесте, сыре, соусе, и начинке.

Трудно ограничить соль в пицце, легче ограничить потребление самой пиццы.

Соус для спагетти

Сама паста уже не диетическая из-за большого количества углеводов в каждой порции, но содержание натрия в соусе для спагетти гораздо хуже.

Один стакан томатного соуса содержит до 1200 мг натрия!

Вот почему настоятельно рекомендуется, чтобы вы сделали свой собственный соус, к спагетти — просто используйте свежие помидоры, базилик, чеснок, и оливковое масло. Для получения более подробной информации о хороших и плохих углеводов, я уже писал об этом, но обязательно напишу следующую новую и подробную статью о них.

Курица

Вы, наверное, не разводите кур сами для себя. Поэтому, когда вы покупаете курицу, чтобы поесть, вы получаете гораздо больше соли, чем вы рассчитывали.

Сырые куриные грудки, часто специально с вкусовыми инъекциями и содержат большое количество натрия. И часто бывает трудно определить, что на самом деле в вашем мясе из-за непонятной маркировки.

В такой обработанной курице на 500% больше натрия, чем находится в естественной, необработанной курице.

Плавленые сыры

Все дети любят плавленый сыр, ломтиками, кусочками или просто твердый сыр.

Две столовые ложки которых, содержат 597 мг натрия.

И «сыры» вряд ли принадлежат к полезным продукта, учитывая количество сыворотки, эмульгаторов, консервантов молока, и пищевых красителей, которые входят в него.

Ломтики сыра так же плохи и когда речь идет о соли. Один кусочек сыра, который вы могли бы положить на бутерброд или найти на чизбургере имеет около 368 мг натрия.

Так что, если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей — будьте осторожны, не злоупотребляйте плавленым сыром.

Продукты с низким содержанием соли

В правилах FDA указано, что пища должна содержать по крайней мере на 25% более низкое количество натрия, чем обычная версия пищи. Но, что вряд ли имеет значение, когда регулярное питание уже было более 1000 миллиграммов соли. Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, чтобы уменьшить риск высокого кровяного давления, гипертонии, или просто жить более здоровой жизнью в целом, будучи более разборчивым в питании — это является первым шагом.

Даже не думая о безумных диетах, вы можете уменьшить количество натрия в вашем рационе, обращая внимание на этикетки продуктов и размеры порций.

Попробуйте найти «соль не добавляется» или не брать продукты, которые вы могли бы подозревать в чрезмерном содержании натрия. Если вы не уверены, при заказе в ресторане, попросите официанта, если у них есть информация о содержании соли для своих блюд. Может есть возможность сделать заказ с меньшим содержанием соли или вообще без соли.

И последнее, но не менее важное, положите эту солонку. Насладитесь вкусом самого продукта, не добавляя к нему соли. Поступая таким образом, вы получите больше удовольствия от истинного вкуса пищи и будете здоровыми в долгосрочной перспективе.

Пытались ли Вы уменьшить потребление соли? Напишите свои истории…

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

Преимущества вегетарианской диеты или 11 способов стать вегетарианцем

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Удивительные свойства корицы

Корень маки — удивительная польза перуанского женьшеня для здоровья

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОРЦИЙ

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Диабет второго типа — как активизировать процесс обмена веществ

Черный хлеб и минералка. Какие продукты содержат больше всего соли

Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.

Читать еще:  Таблетки карсил для печени описание состав

Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:

  • не курить
  • потреблять 400 г овощей и фруктов в день
  • обязательная физическая активность 30 минут в день
  • потреблять не более 5 граммов соли в день

В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль. С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.

Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.

Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном. Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.

Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.

Колбаса

С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.

Консервы

Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.

Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.

Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.

Булочки

Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.

Соусы

Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.

Кукурузные хлопья

Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.

Овощные соки

Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.

Минеральная вода

У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.

5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Если вы хотите есть уже через 15 минут после обеда, постоянно что-то жуете и не можете сдержаться, когда видите сочный бургер, не исключено, что у вас проблемы с адекватным восприятием еды. В худшем из случаев это может быть расстройство пищевого поведения, а в лучшем — неправильный выбор продуктов для ежедневного рациона.

Если верить исследованию Университета Вандербильта (Vanderbilt University), когда люди постоянно превышают рекомендуемый уровень натрия, они пьют меньше воды, но едят больше. Возможная причина здесь в том, что высокое содержание натрия в организме связано с расщеплением белка, в результате чего увеличивается количество глюкокортикоидов — стероидных гормонов, которые у связаны с развитием диабета, ожирения, сердечных заболеваний и остеопороза.

В этом материале мы собрали пять продуктов, в которых содержится больше соли, чем вы думаете. И с которыми, если вы планируете следовать низкосолевой диете, стоит быть предельно внимательными.

Соусы

Не очень-то удивительно, что маринады и салатные заправки содержат соль, так как они очевидно соленые. Но вас может шокировать, сколько соли содержится в некоторых из них. Так, в двух столовых ложках соуса барбекю может присутствовать до 300 мг натрия, а это — 10-15% дневной нормы здорового человека. То же самое происходит с готовыми маринадами, которые пользуются особой популярностью в летний период, и, конечно, с теми из них, которые поставляются в магазины вместе с мясом (варианты типа «Курица в томатно-чесночном соусе с травами»).

Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать соусы, но готовить их самостоятельно. К тому же, для вкуснейшего салатного соуса вам понадобится лишь оливковое масло и бальзамический уксус, а для отличного маринада — томатная паста + подсолнечное масло + рубленый чеснок + свежая зелень.

Творог

Творог — отличный источник кальция и белка, который может и должен быть частью любого здорового рациона. Только подумайте: в одной упаковке нежирного творога содержится целых 28 граммов белка и всего 160 калорий, что не может не подкупать. Но о чем вам стоит помнить, так это о том, что все та же упаковка творога способна содержать почти 1000 мг натрия (около 40% дневной нормы).

Все внимание при покупке должно быть обращено на упаковку — только так вы сможете избежать соляного «перегруза» и доставить в организм все необходимые питательные вещества. Прекрасной альтернативой творогу в данном случае является несладкий греческий йогурт, который содержит около 60 мг натрия на порцию, но все еще богат белком.

Выпечка

Вы наверняка догадываетесь, что пончики и пирожки из магазина возле дома буквально упакованы сахаром и углеводами. Но, возможно, вам никогда не приходило в голову, что соли в них может быть почти так же много. Дело в том, что если речь идет о хлебобулочных изделиях «в упаковке», которые могут похвастаться впечатляющим сроком хранения, то в их рецептуре натрий часто используется в качестве консерванта (в дополнение к той соли, что идет в тесто по рецепту).

Опасность здесь еще и в том, что в этих лакомствах нередко присутствуют жиры, в том числе транс-жиры, так что любую выпечку лучше готовить дома. Или, как вариант, приобретать в пекарне, в качестве продукции которой вы можете быть уверены.

Большая тарелка горячего супа — то что нужно в середине рабочего дня. И это действительно очень здоровый вариант обеда, ужина и даже перекуса (например, если мы берем не горячий, а холодный суп и жаркий летний день в качестве бонуса). Поэтому здесь мы не говорим о домашнем курином супчике, сваренном с любовью. Речь идет о вариантах «разогрей и готово» или «просто добавь воды», содержание натрия в которых часто стремится к половине дневной нормы.

Самостоятельно же приготовленные супы диетологи рекомендуют досаливать уже в тарелке, поскольку обжигающая жидкость (если вы пробуете суп в процессе приготовления) нарушает работу вкусовых рецепторов, заставляя вас солить блюдо больше, чем это необходимо.

Горячий шоколад

Что может быть лучше, чем прохладным вечером забраться под одеяло с чашкой горячего шоколада, чтобы почитать любимую книгу? Только если это будет не горячий шоколад, а, например, зеленый чай.

Даже если вы готовите шоколад самостоятельно, предварительно растапливая плитку на водяной бане, легко переборщить с количеством, получив слишком уж сладкий напиток с повышенным содержанием сахара в составе. Ну, а с горячим шоколадом в пакетиках все еще очевиднее. По данным обзоров, в большинстве из них содержится 7-10% дневной нормы потребления натрия — и это уже слишком много, если мы говорим о напитке.

Свойства каменной соли – влияние на здоровье и рекомендуемое потребление

Соль является основным источником натрия в нашем рационе, однако, чрезмерное потребление соли вредно для нашего организма, так как она вызывает задержку воды в организме, что способствует возникновению артериальной гипертензии. Хотя поваренная соль придает особый вкус блюдам, следует быть с ней очень осторожными.

Свойства поваренной соли

С химической точки зрения, соль, которую мы едим каждый день, называется хлорид натрия. Поваренная соль имеет разнообразные химические и физические свойства. Соль имеет вид белого порошка с соленым вкусом, но без запаха.

Соль доступна, как правило, в виде неочищенной соли и вываренной соли. Соль встречается в морской воде и других природных водах. Морскую соль получают путем испарения с использованием солнечной энергии.

Наиболее крупные месторождения каменной соли находятся в Аргентине, Чили, России. Её добывают обычными поверхностными методами с последующим измельчением и вымыванием, получая солянку. Это вещество очищают путем добавления кальция, гидроксида и карбоната натрия, а затем выпаривают.

Читать еще:  Ягоды для лечения печени

Влияние соли на здоровье

Соль, как источник натрия, важна для нормального функционирования организма. Она участвует в регуляции водного баланса, осмотического давления и pH организма.

Кроме того, натрий регулирует содержание воды в организме, что обеспечивает оптимальное давление крови и поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме.

Тем не менее, исследователи всё чаще отмечают, что соль является «белой смертью», поскольку, потребляемая в большом избытке, приводит к артериальной гипертензии и, как следствие, к увеличению риска инфаркта миокарда и инсульта.

Рекомендуется, чтобы люди с гипертонией или высоким давлением ограничивали ежедневное потребление натрия до менее, чем 3 г/сутки.

Избыток поваренной соли также перегружает почки и способствует развитию опухолевых процессов в организме, главным образом желудка.

Калий выполняет схожую с натрием роль, но в некоторых процессах является его антагонистом. Потребление калия снижает артериальное давление, но эффект неизмеримо меньше, чем от натрия, который повышает давление.

Суточная доза соли

Стоит знать, что каменная соль, которую мы потребляем, это не только та, которую добавляют в блюда, но и та, которая есть в готовых продуктах.

Соль поставляется в пищевых продуктах, например, супы в пакетах, бульоные кубики, готовые блюда, – все они многократно покрывают суточную потребность организма в натрии.

Больше всего натрия находится в:

  • высоко обработанных пищевых продуктах (супы и соусы в порошке)
  • бульоные кубики, еда из консервных банок,
  • соленое мясо и колбасы
  • желтых и голубых сырах
  • легких закусках, типа чипсов
  • арахисе или крекерах

Чтобы минимизировать вред от соли, нужно обратить внимание на ежедневное меню.

Количество соли в типовых продуктах:

  • колбаса – около 600 мг в 2 ломтиках
  • кусочки хлеба – примерно 500 мг
  • соус для спагетти в банках – около 600 мг на полтора стакана,
  • арахис соленый – около 250 мг на 30 г
  • экспресс-суп с лапшой, так называемый, китайский суп – около 2,5 мкг на порцию
  • кетчуп – около 180 мг в 1 чайной ложке

Как ограничить количество соли в рационе

Суточное потребление соли не должно превышать 5 г (1 столовая ложка). Лучшим решением, позволяющим ограничить её потребление, является избегание применения (добавления) соли в пище и отказ от продуктов, которые богаты на соль.

Стоит ограничить соль в рационе, полностью исключить соление и досаливание блюд во время приготовления и поедания.

Соль можно заменить на травяные специи, весь ассортимент которых можно приобрести на рынке, например: базилик, тимьян и эстрагон. Даже без соли, с такими специями, блюдо придётся по вкусу каждому. К рациону без соли привыкнуть можно очень быстро.

Много соль в обработанных продуктах, поэтому выбирать свежие или замороженные продукты. Во время покупки следует избегать покупки обработанных пищевых продуктов, например, консервы, чипсы.

Рыба и овощи должны быть сварены на пару. Минеральная вода должна быть низконатриевой, то есть с содержанием не более 100 мг натрия и 300 мг хлоридов.

Если же Вы продолжите досаливать пищу, то выбирайте морскую или йодированную соль. Ибо морская соль содержит много полезных минеральных солей, включающих натрий, магний, кальций, и микроэлементов, в том числе йод, марганец, железо, фтор.

Соль и сахар: скрытые враги

Все, кто следит за своим питанием, прекрасно знают: количество соли и сахара в рационе должно быть ограничено. К сожалению, далеко не всегда мы в состоянии оценить, сколько именно соли и сахара мы съедаем на самом деле, ведь подчас они прячутся от нас в продуктах, в которых мы и не ожидаем их найти.

Большинство систем питания, направленных на похудение, предполагает отказ или резкое сокращение количества соли в рационе. Это происходит по тому, что соль удерживает в организме воду, а значит влияет на вес тела. При этом надо понимать, что калорий в соли нет, так что на жировую прослойку этот продукт никакого воздействия не оказывает.

Для справки:

По наблюдениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли.

Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это примерно половина чайной ложки. Вот только выполнить данную рекомендацию очень непросто, даже если полностью перестать солить пищу. Почему? Потому что хлорид натрия или, говоря по простому, поваренная соль встречается в подавляющем большинстве готовых продуктов. На какие же из них следует обратить внимание в первую очередь?

В чем вся соль?

1. Колбасы, сосиски, сардельки и другие мясные продукты промышленного производства не стоит покупать тем, кто хочет похудеть по многим причинам, в том числе и из-за большого содержания соли в составе. Самое интересное, узнать, сколько именно соли содержится в том или ином продукте, практически невозможно, поскольку на этикетке эту информацию, как правило, не пишут, а рецепт у каждого сорта колбасы и у каждого производителя свой. Кроме того, летом, в мясную гастрономию соли добавляют, как правило, больше. Ведь хлорид натрия еще и отличный консервант. Для примера, 3,3 грамма соли содержится в 100 граммах сосисок или 80 граммах копченой колбасы.

2. В процессе производства все сыры подвергаются посолке. От содержания соли в сыре зависят его вкус, цвет, запах и консистенция. Самые соленые сыры, рассольные, типа брынзы или сулугуни. Не сильно отстают от них твердые зрелые сыры, такие как пармезан, меньше всего соли в мягких творожных, например в рикотте. В 100 г популярного «Эдама» содержится около 40 процентов суточной дозы соли, в таком же количестве феты — 46 процентов, а в пармезане — целых 64 процента. Если учесть, что сыр еще и весьма жирный продукт, приходится признать, что во время диеты от него лучше отказаться или хотя бы сократить потребление до минимума.

3. Те, кто хочет похудеть, часто отказываются от хлеба, а если и едят, то черный. И даже не подозревают, что именно в нем самое высокое содержание соли. В некоторых видах хлеба ее столько же, сколько в упаковке чипсов. Не сильно отстает от черного и пшеничный хлеб. Так, продовольственная корзина россиян включает 468 грамм хлеба в сутки. Это количество содержит 6,3 грамм поваренной соли, то есть почти двойную суточную норму для взрослого человека. Кстати, соли много даже в сладкой выпечке. А питьевая сода (гидрокарбонат натрия), добавляемая в качестве разрыхлителя во многие мучные изделия, — это тот же натрий.

4. Полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд ни с какой стороны не вписываются в концепцию здорового питания. Для того, чтобы сделать «запретный плод» еще более аппетитным, производители не скупятся на приправы. Орешки, чипсы, сухарики буквально засыпаны солью, в одном только ломтике пиццы — около 3 грамм хлорида натрия, а в обычном, таком безобидном на вид, бульонном кубике — примерно 2 с половиной грамма «белой смерти».

5. Многие заправки для салатов и соусы не имеют ярко выраженного соленого вкуса, однако, если внимательно изучить этикетку, то становится ясно — перед нами еще один источник хлорида натрия. Чемпионами по содержанию соли можно считать кетчуп и соевый соус. Много ее и в соусе террияки, а также готовых итальянских соусах для пасты.

Жизнь — не сахар

Для справки:

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир.

Суточная потребность в этом продукте – всего 50 граммов или 5 чайных ложек. Всего. То есть, включая и то количество, которое мы съедаем, даже не подозревая об этом. Поэтому здоровое питание предусматривает полный отказ от добавленного сахара. Булочки и печенья, конфеты и шоколад, — с ними все понятно. Но где еще можно встретить «сладкий сюрприз»?

1. Отказы от газированных напитков — практически аксиома для худеющих. И это абсолютно верно, ведь в обычной баночке колы содержится 9 кусочков сахара. Впрочем, заменить газировку на соки, тем более промышленного производства, тоже не лучшая идея. Ведь в стакане обычного, даже несладкого на вкус апельсинового сока из пакетика содержится количество сахаров, эквивалентное 3 — 4 кускам рафинада.

2. Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем, количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.

3. От йогуртов и творожков с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших пищевых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар.

4. Большое количество сахара содержится в готовых соусах. Например, в 100 г томатного соуса содержится 15 грамм сахара, а в соусе барбекю — до 30 грамм сахара в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар и в майонез, много его в обезжиренных салатных заправках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector