0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и полезные свойства

Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

РазновидностьУглеводыБелкиЖирыВода
Сливочное масло 82,5 %0,8 г0,5 г82,516 г
Сливочное масло 72,5 %1,3 г0,8 г72,5 г25 г
Топленое0 г99 г0,2 г0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД)1 г1 г40 г56 г
Масло из козьего молока0,9 г0,7 г86 г11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента82,5 %Топленое72,5 %
Фтор, мкг2,82,8
Железо, мг0,20,20,2
Селен, мкг11
Цинк, мг0,10,10,15
Калий, мг15530
Фосфор, мг192030
Кальций, мг12624
Сера, мг528
Натрий, мг7415
Витамин А, мг0,6530,6670,45
Холин, мг18,818,8
Витамин D, мкг1,51,81,3
Витамин В2, мг0,10,12
Витамин Е, мг11,51
Витамин РР, мкг7100,2
Насыщенные жирные кислоты, г53,664,347,1
Олеиновая, г22,73 г22,318,1
Омега-6, г0,841,750,91
Омега-3, г0,070,550,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов — веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Калий2389,5
Кальций494,9
Кремний91303,3
Магний174,3
Сера21,72,2
Фосфор344,3
Железо0,95
Кобальт0,220
Марганец0,1346,7
Медь8,58,5
Молибден0,68,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

Применение в народной медицине

Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

Читать еще:  Продукты полезные для поджелудочной железы какие не любит вредные список

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Полезные свойства семян льна и льняного масла

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Полезные свойства меда

Мед – это не только вкусное лакомство и полезный заменитель сахара, но и лучшее природное средство для оздоровления и поддержания красоты, силы, молодости. Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом, в котором присутствует более сотни жизненно необходимых человеку веществ. При этом они легко усваиваются и стимулируют собственные силы организма на самостоятельное решение проблем.

Состав и польза

Мед на 80 % состоит из простых углеводов, преимущественно фруктозы и глюкозы. Поскольку они очень быстро усваиваются, то дают моментальный прилив сил, стимулируя деятельность нервной и мышечной систем. Другие полезные свойства меда обусловлены остальными входящими в состав компонентами:

  • витамины С, Е и группы В – оказывают благоприятное влияние на иммунную защиту, поддерживают центральную нервную систему, нормализуют функции эндокринных желез, содействуют нормальному кроветворению, активизируют работу пищеварительного тракта, повышают активность, стабилизируют эмоционально-психическое состояние;
  • микро- и макроэлементы – являются основой всех органов и систем, отвечают за правильное функционирование организма в целом, стабилизируют кислотно-щелочной баланс, нормализуют осмотическое и артериальное давление;
  • ферменты – ускоряют обменные процессы, участвуют во всех биохимических реакциях, налаживают пищеварение и усвоение полезных веществ;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие, повышают уровень рh-среды, ускоряют выведение шлаков, улучшают поглощение питательных веществ клетками.

Кроме того, в составе меда присутствуют особые вещества – биогенные стимуляторы. Их регулярное употребление значительно повышает жизненный тонус и способность организма противостоять негативному внутреннему и внешнему воздействию. Именно поэтому ежедневный прием умеренного количества меда на фоне соблюдении правильного питания и здорового образа жизни позволяет избежать многих заболеваний и обеспечить нормальное функционирование организма.

Натуральные «медовые» витамины и минералы полностью усваиваются и оказывают более выраженное действие, чем синтетические препараты. При этом максимально богатый по составу витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет практически на все происходящие в организме процессы. За счет его полезного действия существенно улучшаются такие важные функции, как:

  • кроветворение и выработка инсулина;
  • гуморальная и нервная регуляция;
  • окислительно-восстановительные процессы.

Употребление меда (в отличие от сахара) поддерживает гигиену ротовой полости, предотвращает разрушение зубной эмали, способствует заживлению небольших повреждений и укреплению десен.

Читать еще:  Правила диеты во время ремиссии и при обострении желчекаменной болезни

Лечебное действие

Наряду с общеукрепляющим и оздоровительным действием мед обладает выраженным лечебным эффектом, включая:

  • противовоспалительный
  • антибактериальный
  • антимикозный
  • противовирусный
  • антиоксидантный
  • желчегонный
  • обезболивающий.

Практически нет заболеваний, при которых употребление меда не поможет ускорить выздоровление. Ограничением может стать только аллергия, непереносимость продукта или высокий уровень глюкозы в крови.

Во всех остальных случаях вкусное и ароматное лакомство, применяемое в комплексной терапии, позволит намного быстрее устранить проявления таких проблем, как:

  • инфекции дыхательных путей, воспаления носоглотки;
  • болезни мочеполовой системы и органов брюшной полости;
  • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические нарушения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • стрессы, депрессии, нервные срывы, бессонница;
  • атеросклероз, артрит, болезни суставов.

Этот список можно продолжать бесконечно. Причем мед широко применяется не только внутренне, но и наружно. С его помощью лечат дерматологические заболевания и устраняют косметологические дефекты. Богатый состав, насыщенный всем необходимым для кожи, позволяет использовать мед как самостоятельное средство без каких-либо добавок.

Специфические полезные свойства

Мед по-своему полезен для мужчин, женщин и детей. Мужчинам этот продут помогает:

  • вывести из организма остаточные продукты распада никотина и алкоголя;
  • снизить проявления хронических и течение острых заболеваний;
  • предупредить развитие импотенции, воспаления и аденомы простаты, других мочеполовых болезней;
  • продлить здоровую активную жизнь.

Для женщин мед рекомендуется использовать при наличии гинекологических проблем:

  • эрозии;
  • сальпингоофорита;
  • эндометриоза;
  • воспаления параметрия;
  • кольпита;
  • миомы, кист, мастопатии.

Ежедневный прием меда помогает женщинам существенно снизить негативные проявления ПМС и климакса.

Относительно употребления меда детьми существуют ограничения по возрасту и количеству, что обусловлено повышенной вероятностью аллергии и последствий от приема некачественного продукта. Начинать вводить мед в рацион ребенка нужно буквально с нескольких капель, наблюдая за реакцией организма. Если все нормально, то употребление этого продукта обеспечит ряд положительных действий, включая:

  • ускорение роста и развития у детей с их задержкой;
  • нормализацию формулы крови;
  • повышение аппетита, активизацию пищеварения;
  • укрепление иммунитета, профилактику ОРЗ.

В любом случае, чтобы сохранить все полезные свойства меда, его нельзя сильно нагревать или разводить в горячей воде.

Как принимать с пользой

Для профилактики и поддержания организма мед можно употреблять в любое время дня. Дозировка должна быть индивидуальной, но обычно рекомендуется принимать по 1–2 ст. л. в сутки.

Если нужно устранить определенную проблему, то необходимо придерживаться некоторых правил:

  • от бессонницы – принимать 1 ч.л. непосредственно перед сном;
  • от повышенной кислотности желудка – развести 1 ч.л. в стакане теплого молока и выпить на ночь;
  • для повышения иммунитета, лечения простуды, усиления пищеварения и похудения – употреблять с имбирем в соотношении 1:1 по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • для повышения бодрости – 1 ст. л. меда утром натощак.

Последний вариант – самый универсальный. Принятый утром натощак мед запускает обменные процессы, оказывает выраженное бодрящее действие и защищает желудок, предотвращая развитие гастрита. При этом через полчаса после употребления меда нужно обязательно позавтракать. Иначе произойдет резкий скачок уровня сахара с таким же резким снижением, что негативно скажется на самочувствии.

В целом, мед наиболее соответствует тому утверждению, что все хорошо в меру. Употреблять его нужно регулярно, но в дозированном количестве. Только тогда можно в полной мере ощутить все полезные свойства этого уникального продукта.

Чем полезны крупы: свойства, противопоказания и способ приготовления

Содержание статьи:

На протяжении не то что сотен, а тысячелетий основу рациона человека составляли крупы или, в наиболее ранние времена, разные зерна. Сначала это были каши, потом гарниры, но в последнее время полезные крупы на нашем столе сменили другие продукты. И многим кажется, что они просто не любят никакие каши, хотя это как раз та история про неумение их правильно приготовить. А если отчетливо понимать, чем полезны крупы и каши, то и появится желание находить новые рецепты и сочетания, а также включать их в свое меню.

Полезные свойства и состав круп

Сказать, что какая-то крупа вредна для здоровья просто невозможно. Полезные свойства круп заключаются, прежде всего, в том, что в их основе лежат медленные углеводы – они долго поддерживают ощущение сытости и перевариваются довольно большой срок. Но в них есть еще и белковые соединения, которые требуются для регенерации клеток, роста мышечной массы и адекватного развития организма. А так как в кашах немало клетчатки, необходимой для пищеварения, то такой состав делает их очень сбалансированной пищей.

Несмотря на то, что состав всех круп, так или иначе, различается, есть набор витаминов и минералов, который объединяет их всех.

В каждом виде крупы есть следующие вещества:

Витамины группы Ввлияют на углеводный обмен, кроветворный процесс, очень важны для нормализации нервной системы, требуется для кожи, волос и ногтей
Витамин Ручаствует в окислительно-восстановительных процессах и укрепляет сосуды, а также проявляет весьма ценные для здоровья антиоксидантные свойства
Витамин РРзадействован в процессах метаболизма, усиливает микроциркуляцию крови и, кроме того, обладает определенными противоаллергическими свойствами
Кальцийулучшает костную, зубную структуру, регулирует клеточные процессы
Калийнормализует кислотный, осмотический и водный баланс, важен для мышц
Железоподдерживает на нормальном уровне кислородный обмен в организмах
Магнийнужен для синтеза белка и АТФ, регулирует нервную систему, важен для адекватной работы мускулатуры сердца, желчного пузыря, сосудов, участвует в реакциях ферментов. Особенно эффективен в сочетании с калием и витаминами гр. В.
Фосфортребуется для активности мозга, работы почек, костной и зубной ткани
Цинкважен для обеспечения репродуктивной функции (особенно у мужчин), синтеза гормонов и газового обмена, а также включает антиоксидантные свойства.
Селеннеобходим для иммунитета, эндокринной и сердечно-сосудистой системы

А также нельзя не причислить к полезным свойствам круп их низкую калорийность. Однако этот аспект во многом зависит от способа приготовления и сочетаний продуктов в блюде, и это в том числе относится к содержанию полезных веществ – они могут и разрушаться.

ТОП-10 самых полезных круп

Однозначно сказать, какая крупа самая полезная, нельзя, потому что их состав в чем-то схож, а в чем-то и абсолютно уникален, однако, существует негласный рейтинг лучших.

Гречневая крупа

Включает много витаминов группы В, витамины Е и Р, также она очень богата минеральными комплексами и аминокислотами. Гречка – уникальный источник растительного белка и клетчатки, поэтому ее очень рекомендуют для вегетарианского рациона и диабетического питания, потому что она, ко всему прочему, не провоцирует скачок уровня сахара крови.

Каша из гречки идеально подходит для диетического меню, но при язвенных болезнях или гастрите ее употреблять уже не советуют, потому что она может ухудшить самочувствие.

Овсяная крупа (геркулес)

Отличается удивительным набором витаминов и микро- и макроэлементов, и очень большим содержанием клетчатки, которая прекрасно очищает организм от холестерина и шлаков. Регулярное употребление овсяной каши помогает при многих заболеваниях ЖКТ.

Перловая крупа

По сути, эта крупа представляет собой целые, но отшлифованные ячменные зерна, поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов А, В и Е, а также фосфора. Кроме этого, перловка является антиоксидантом, хорошо поднимает гемоглобин, очищает сосуды, дает некий противовирусный эффект и участвует в синтезе коллагена. Однако с повышенной кислотностью желудка и склонностью к запорам перловой кашей советуют не увлекаться.

Ячневая крупа

Это тоже производный продукт от ячменных зерен, который, в отличие от перловки, был измельчен для более быстрой варки.

Остальные свойства сохранены, но чуть уменьшены.

Пшено

Богато витаминами группы В, витаминами РР и А, аминокислотами и клетчаткой, а также помогает лучшему усвоению витамина D.

Эта крупа проходит минимальную обработку и поэтому способствует хорошему очищению организма, а также предупреждает появление атеросклероза. Но при пониженной кислотности и эндокринных проблемах пшено нельзя.

Кукурузная крупа

Характеризуется высоким уровнем железа, кальция и магния, содержанием витаминов РР, А и Е, а также большим количеством клетчатки и крахмала. Каша из кукурузной крупы не только очищает весь организм, но и положительно влияет на работу сердца и иммунитета.

Шлифованный рис

Несмотря на то, что привычный белый или рафинированный рис содержит мало веществ для насыщения организма витаминами (кроме калия), он очень полезен своим свойством выводить соли и обволакивать стенки желудки и кишечника, а также гипоаллергенностью.

Коричневый рис

Так как биологическая ценность белого и коричневого риса совершенно разная, эти крупы можно разделить как два отдельных вида. В буром рисе сохраняется оболочка, в которой содержится много витаминов группы В, аминокислот, магния и фосфора.

А также он богат клетчаткой (в белом рисе ее просто нет) и отличается высоким уровнем антиоксидантов.

Киноа

Даже с условием невысокой распространенности крупы киноа, полезные свойства этого продукта позволяют внести его в список лучших. Так, эта крупа содержит больше белков, чем все остальные и имеет в своем составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Помимо этого, она подходит для питания детей до года и очень полезна для их развития.

Булгур

По сути, это цельное зерно, с которого сняли тонкую оболочку, и минимальная обработка позволяет сохранить в нем большое содержание железа и магния, что булгур и отличает.

Самые полезные крупы, по мнению диетологов

С точки зрения современной диетологии, наиболее полезными считаются овсянка, гречка, перловка, пшено и неочищенный рис. О полезных свойствах этих круп уже сказано выше, но стоит отметить, что ни одну кашу нельзя есть в больших количествах, потому что они тоже имеют свои противопоказания , как и любой другой продукт питания.

К примеру, та же овсяная крупа при всех своих уникальных качествах способствует выведению кальция. От частого употребления кукурузной каши можно набрать лишний вес, а большие объемы перловой каши приводят к метеоризму. А избыток риса, как известно, вызывает запоры.

К тому же выбирая полезные для здоровья крупы, нужно понимать, что какие-то из них могут быть просто противопоказаны в конкретном случае. В частности, пшено запрещено при панкреатите и сахарном диабете, перловку и любые крупы на основе пшеницы нельзя есть при целиакии (непереносимости глютена), пшеничная каша запрещена при болезнях эндокринного характера, а людям с высоким гликемическим индексом нельзя белый рис.

Комментарий специалистов:

«Конечно, крупы полезны для нашего организма – тут и говорить не о чем. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать при выборе круп. Во-первых, не все из них полезные. Например, перловая, ячневая и манная каши очень тяжелы для организма.

Манную кашу я вообще не рекомендую употреблять, особенно с молоком. В ней содержится фермент, который вызывает аллергические заболевания. Во-вторых, раз и навсегда откажитесь от каш быстрого приготовления – это просто яд для организма. Из каш быстрого приготовления организм усваивает крахмал, которыми они богаты, а это плохо для поджелудочной железы и может привести к диабету.

Пшеничная и гречневая крупа более всего подходит нашему организму. Обратите внимание на такой факт: чем меньше отшлифовано зерно, тем оно полезнее. Потому что в кожуре содержится масса полезных веществ, а также сорбенты, которые отлично чистят кишечник. Рис менее полезен, но даже шлифованный рис будет более полезным, чем макароны, которые так любят готовить женщины на скорую руку.

Еще один важный момент: на полезность каши также влияет степень готовности. Поясню: недоваренная каша будет тяжела для желудка, и трудно перевариваться.

Рекомендую обратить внимание на пророщенную пшеницу. Из нее можно готовить много разных блюд: лепешки, котлеты, каши. Но максимально полезной для нашего организма она будет в сыром виде.

Но не стоит бежать готовить все каши подряд, узнав об их пользе. Становится кашеедом нужно постепенно. Для начала купите пакет своей любимой каши (ну или той, что больше всего хотите попробовать) и иногда ее готовьте. Скажем, раз в неделю. Потому что, если ваш организм привык к вредной пище, то резко переходить на правильное питание не рекомендую. Это все равно, что человеку на ПП дать съесть фастфуд или кашу быстрого приготовления».

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Секреты приготовления вкусной каши

Считается, что крупу нужно варить в соотношении 1 часть на 2 части воды, но оптимальной можно назвать пропорцию 1 к 3, потому что в таком случае каша получается более разваренной и вязкой, что лучше усваивается организмом. Перед приготовлением все крупы нужно хорошо промывать, чтобы убрать остатки пыли, а некоторые желательно замачивать – в случае перловки этот пункт обязателен.

Если в приоритете – вкус, то кашу лучше варить на молоке и добавлять в нее сливочное масло.

Читать еще:  Эссливер для печени

Если польза – только на воде и с добавлением в уже готовую кашу ягод, любых фруктов, орехов, изюма, кураги и т.д.

Еще одним способом сделать кашу более вкусной считается его прокаливание на огне, а, точнее, на сухой сковороде. И интересно то, что практически все крупы надо закладывать в кипяток, а гречку – заливать холодной водой. Но любую крупу можно сначала довести до кипения, потом подержать на огне несколько минут и выключить, закрыв крышкой и укутав кастрюлю чем-нибудь теплым . Так в каше сохраняется больше полезных веществ.

Какие крупы относятся к вредным?

Задумываясь, полезна ли крупа, можно забыть, что есть и просто вредные разновидности этого продукта.

  • Манная крупа – углевод в чистом виде, лишенный почти всех полезных веществ.
  • Овсяные хлопья мелкого помола – в них не остается ни клетчатки, ни витаминов.
  • Кус-кус – несмотря на то, что кажется, будто это экзотическая крупа, на самом деле он представляет собой слипшуюся комочками манку, в которой нет пользы.
  • Хлопья мюсли – многим кажется, что они являются прессованными крупами и их приятнее есть, получая ту же пользу. Однако в результате приготовления и смеси таких хлопьев со сладкими добавками они становятся не более чем лакомством.

Поэтому выстраивая свой рацион, стоит понимать, что крупы с высоким гликемическим индексом и всевозможные каши быстрого приготовления с добавками являются скорее вредными для организма человека. Во всяком случае, пользы от них ждать не приходится.

Крупы в народной медицине – домашние маски и скрабы

Даже понимая, чем полезны крупы и каши для здоровья, не все знают, что некоторые из них могут помочь и с эстетической точки зрения. Например, овсяная каша великолепна в качестве маски для лица, шеи и области декольте. Почти бесполезную манку можно взять как мягкий скраб для кожи, а белый рис измельчить на кофемолке и применять как пудру или сделать из него отвар и протирать им лицо – такое средство прекрасно смягчает кожу.

  • Очищающая маска – смешать 2 большие ложки манной крупы с 1 яичным белком и намазать получившуюся массу на лицо, аккуратно втирая. Оставить на 15 минут.
  • Маска для сухой кожи – смешать 1 маленькую ложку манной крупы и 1 большую ложку кефира (чуть подогретого на водяной бане). Нанести на кожу на 15 минут.
  • Маска от черных точек – смешать 1 маленькую ложку манной крупы 1 большую ложку натурального меда. Нанести на лицо и какое-то время мягко помассировать.

Рецепт приготовления рисового лосьона: залить 2 большие ложки обычного белого риса 1,5 стаканами воды и дать настояться в течение двух часов. Затем процедить состав и на этом этапе можно как остановиться, так и продолжить, обогатив полученный настой еще парой ложек лимонного или натурального клюквенного сока. Этот лосьон можно хранить в холодильнике в течение двух недель, и ежедневно протирать им кожу лица перед сном.

Разнообразить свой рацион, причем вполне экономно, можно за счет разнообразия круп. У всех из них оригинальный привкус и многообразие вариантов приготовления – каши, запеканки, котлеты, супы и т.д. Достаточно вашего желания и фантазии, и ваш рацион станет не только разнообразным, но и очень полезным.

Масло гхи: состав и полезные свойства

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector