2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список полезных продуктов питания

Топ Самых Полезных Продуктов в Мире.

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире?

Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.

Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин , улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.

Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом , ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.

Шпинат . Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.

Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет , является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.

Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.

Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы , органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.

Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.

Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе . Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;

Лук – спаситель от многих заболеваний . Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;

Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;

Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;

Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;

Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;

Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний , заботится о сердечно-сосудистой системе;

Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;

Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;

Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;

Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;

Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;

Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;

Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;

Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;

Льняное масл о — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;

Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;

Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;

Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;

Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;

Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;

Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;

Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Список полезных продуктов

Уже множество лет диетологи спорят между собой, какие же продукты являются самыми полезными, неустанно пополняя список полезных продуктов питания. А активное внимание к вопросу о здоровом питании и крепком здоровье еще больше подталкивает ученых к проведению различных анализов пищи. Данная статья создана, чтобы упорядочить тот бесконечный поток информации о разнообразной еде, выявив какие продукты полезны больше всего.

Ягоды

Эти небольшие плоды, по мнению многих врачей в сфере питания и диетологов, названы наиболее полезными. Особое внимание досталось голубике и чернике, так как они содержат больше всего антиоксидантов. А как известно, именно они замедляются процессы старения в организме, помогают поддерживать кожу в тонусе, активно работая на благо всех систем жизнеобеспечения.

Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания для людей, страдающих ожирением, больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи

В список полезных продуктов питания попали орехи. Одного подвида орехов не считают более полезным, чем другой. Ученые заявили, что все орехи полезны одинаково. Они обязательно должны присутствовать в рационе людей. В состав орехов входит невероятное количество различных витаминов, минералов, белков, полезных жиров.

Врачи особо рекомендуют употреблять по горсти орехов ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Ученые установили, что орехи отлично помогают справится при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок

Недаром, когда кто-то болеет ему говорят есть чеснок или подышать луком. Эти два компонента не просто так попали в список самых полезных продуктов питания. Ведь в них таится просто огромных запас витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел. Они благоприятно влияют на состояние всего организма человека, без исключений.

Чеснок и лук рекомендовано употреблять при проблемах с печенью, сердцем, эндокринной систем. Ведь они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека, тем самым создавая защиту от различных заболеваний и вирусов. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Потому крайне не рекомендуется избегать эти полезные продукты, а наоборот, увеличить их количество в своем рационе.

Бобовые

Далее в список самых полезных продуктов питания попали представители бобовых. Эта пища является уникальной, так как содержит в себе одновременно высокую концентрацию белка, грубой клетчатки, которая одновременно ускоряет обмен веществ, способствует нормализации работы желудочного трактаа. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему.

Бобовые – это самые полезные продукты питания для людей, отказавшихся от мяса. Ведь концентрация белка в бобовых помогает им набрать его количество до нормы в организме. Также полезен этот продукт и худеющим, ведь именно из-за высокой концентрации белковых компонентов запускается процесс похудения в теле, а так как уровень жира в них просто отсутствует, бобовые обгоняют по преимуществах любое мясо.

Читать еще:  Фолиевая кислота состав полезные свойства для мужчин и женщин дозировка

Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Внимание советуют обратить на бобовые людям, с проблемами нервной системы. Содержащиеся аминокислоты в бобовых группах обеспечивают спокойное, уравновешенное состояние человека, подавляя депрессивные настрои.

Фрукты

Никого не удивит тот факт, что фрукты попали в список полезных продуктов питания. О количестве витаминов в них не стоит даже упоминать. Но диетологи создали иерархию фруктов, распределив какие фрукты полезны больше, а какие — меньше. На первом месте в списке “ какие продукты самые полезные” оказались яблоки. Их используют для профилактики невероятно обширного списка заболеваний. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. Дальше, по мнению диетолог, должны быть киви и хурма.

Начнем с киви, эта маленькая ягода — просто витаминная бомба для организма. Она содержит в своем составе витамины Е, C, РР, D , которые выступают защитой от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Киви способствуют приостановке окислительных процессов в организме за счет наличия антиоксидантов в своем составе. К тому же, киви советуют как профилактику инфарктов и для нормализации жирных кислот в крови.

Теперь немного слов о хурме. Она не даром попала в список полезных продуктов питания. Доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации работы верхнего отдела пищеварительной системы, улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма накопившихся токсичных продуктов жизнедеятельности и шлаков. В случае отравления — помогают справиться с диареей. А приготовленный из листьев данного растения чай помогает при железодефицитной анемии, туберкулезе, бронхите, пневмоние, снижает вероятность развития рака легких.

К полезным фруктам отнесли такие. как : ананас, гранат, абрикос, банан, авокадо и манго. Стоит сделать вывод, что каждый фрукт содержит различное количество витаминов и полезных свойств, поэтому, чем больше разнообразных фруктов — тем лучше для вашего здоровья.

Овощи

Задаваясь вопросом какие продукты полезны , стоит поговорить о овощах. В лидеры выбились зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Капуста и морковь попадают в список самых полезных продуктов питания.

Польза капусты неизменна в любом виде. Ее можно употреблять сырую,квашенную или тушеную. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем, запорами, ожирением.

Морковь содержит не меньше питательных и полезных веществ в себе, нежели капуста. Укрепление иммунной системы, улучшение функционирования кишечника, положительное влияние на сетчатку глаз, печени и почек, заживление воспалительных процессов и профилактика заболеваний сердца -все это заслуги моркови. Диетологи настаивают на совместном употреблении данных продуктов. Готовьте салаты из капусты и протертой моркови.

Морские обитатели

Морепродукты или, как их еще называют, морские обитатели, всегда считались полезными для здоровья человека. Рыбе было отдано первое почетное место по полезности. Самыми полезными сортами считаются: лосось, тунец, сардины. Рыба способствуют уменьшению возможности возникновения различных заболеваний сердца, защищает сердечно-сосудистую систему, например, от аритмии, ишемии, инфарктов, инсультов. Рыба помогает быстрее заживлять раны, так как ускоряет регенерацию клеток.

Людям, имеющим некие проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом красным по белому рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу. Польза морепродуктов их высоком белковом составе и являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары

Нельзя не обратить внимание на такой полезный продукт, как яйца. Рекомендованная норма потребления яиц — 5 штук в неделю. Яйца, содержащие в своем составе более ста полезных веществ, способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.

Особо рекомендуются яйца при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Сейчас ведутся исследования, доказывающие пользу яиц при онкологических заболеваний. Б ыло установлено, что яйцо является уникальным продуктом, который способен усваиваться организм полностью!

Изделия из муки грубого помола

Изделия из муки грубого помола – это еще одни полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко

Молочная продукция и ,непосредственно, молоко не просто так пополнили список полезных продуктов питания. Молоко помогает укрепить кости, ногти, волосы и зубы, за счет кальция, который находится в молочке. Молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко, попадая в организм, создает обволакивающий эффект, тем самым защищая желудок от токсинов. Именно поэтому, его используют при отравлениях или пьют перед возможным контактом с вредными испарениями.

А кисломолочные продукты, например, творог и кефир — благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы за счет бактерий, содержащихся в них. Молочная продукция вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Сегодня этот напиток горячо любим многими и употребляется ими довольно часто. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай – является сильным антиоксидантом , он хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно, так как он борется с : атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, проблемами со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

По мнению ученых именно этот список продуктов сейчас наиболее полезен для человека. Так что, если хотите извлечь максимальную пользу для организма, то комбинируйте эти компоненты в своем питании и не забывайте про разнообразие.

Желаем вам только здоровья и употребления только полезных продуктов в своем рационе!

Список самых полезных для здоровья продуктов питания

Сбалансированное питание — главный ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но далеко не все знают, какие продукты принесут организму наибольшую пользу.

Брокколи

Брокколи с древних времён славится своими полезными свойствами. В её составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. А именно:

  • витамины группы B;
  • витамины Е, A, РР, К, U, С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Желательно сократить время варки брокколи до минимума (опустить в кипящую воду на 2 минуты)

Ежедневное употребление брокколи в пищу помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, стимулирует деление клеток, выводит из организма лишние соли, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Много в капусте и бета-каротина, который отвечает за состояние волос, ногтей и зубов.

В пищу используют и соцветия, и стебли.

Яблоки

Яблоки чаще всего едят в сыром виде. Несомненный плюс этих фруктов — гипоаллергенность.

Яблоки наиболее полезны в свежем виде, но также их можно употреблять запечёнными с мёдом и корицей

Яблоки содержат следующие вещества:

  • витамины С, В1, В2, Е, Р;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы — магний, кальций, медь, хлор.

Существует даже пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Плоды используют для профилактики простудных заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина и укрепления нервной системы.

Авокадо

Авокадо — фрукт с тёмно-зелёной кожурой и крупной косточкой внутри. В кулинарии мякоть используют для приготовления бутербродной пасты, салатов и разнообразных соусов.

Авокадо особенно полезен для женщин из-за большого количества жиров

В составе этого фрукта:

Употребление в пищу спелых плодов оказывает положительное влияние на человеческий организм. А именно:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • выводит излишки жидкости;
  • уменьшает риск появления злокачественных опухолей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • насыщает клетки кислородом;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

Шпинат — трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств. В составе растения содержится:

  • клетчатка;
  • пищевые кислоты;
  • витамины А, Е, B5, С;
  • белок;
  • микроэлементы — железо, магний, калий, кобальт, хром.

В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века

Шпинат регулирует кровяное давление и стимулирует иммунную систему. Из-за высокого содержания кальция он очень полезен для костной ткани.

По количеству полезных веществ шпинат является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. В кулинарии используют только листья.

Перец

Перец бывает сладким и острым. Оба вида содержат:

  • калий,
  • бета-каротин,
  • фолиевую кислоту,
  • витамины группы В и С.

Перец также является пряностью

Острый перец ускоряет обмен веществ, поэтому его часто употребляют во время похудения. Сладкий благодаря высокому содержанию витамина C активизирует иммунную систему, защищает организм от воздействия стресса и замедляет старение.

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей влияет и на здоровье, и на настроение. Полезными для организма считаются те продукты, в которых идеально сбалансированы жиры, белки, углеводы и кислоты. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает составить идеальный рацион.

Сбалансированное питание — главный ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но далеко не все знают, какие продукты принесут организму наибольшую пользу. Брокколи Брокколи с древних времён славится своими полезными свойствами. В её составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. А именно: витамины группы B; витамины Е, A, РР, К, U, С; […]

Брокколи

Брокколи с древних времён славится своими полезными свойствами. В её составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. А именно:

  • витамины группы B;
  • витамины Е, A, РР, К, U, С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Желательно сократить время варки брокколи до минимума (опустить в кипящую воду на 2 минуты)

Ежедневное употребление брокколи в пищу помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, стимулирует деление клеток, выводит из организма лишние соли, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Много в капусте и бета-каротина, который отвечает за состояние волос, ногтей и зубов.

В пищу используют и соцветия, и стебли.

Яблоки

Яблоки чаще всего едят в сыром виде. Несомненный плюс этих фруктов — гипоаллергенность.

Яблоки наиболее полезны в свежем виде, но также их можно употреблять запечёнными с мёдом и корицей

Яблоки содержат следующие вещества:

  • витамины С, В1, В2, Е, Р;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы — магний, кальций, медь, хлор.

Существует даже пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Плоды используют для профилактики простудных заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина и укрепления нервной системы.

Авокадо

Авокадо — фрукт с тёмно-зелёной кожурой и крупной косточкой внутри. В кулинарии мякоть используют для приготовления бутербродной пасты, салатов и разнообразных соусов.

В составе этого фрукта:

Употребление в пищу спелых плодов оказывает положительное влияние на человеческий организм. А именно:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • выводит излишки жидкости;
  • уменьшает риск появления злокачественных опухолей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • насыщает клетки кислородом;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

Шпинат — трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств. В составе растения содержится:

  • клетчатка;
  • пищевые кислоты;
  • витамины А, Е, B5, С;
  • белок;
  • микроэлементы — железо, магний, калий, кобальт, хром.

В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века

Шпинат регулирует кровяное давление и стимулирует иммунную систему. Из-за высокого содержания кальция он очень полезен для костной ткани.

По количеству полезных веществ шпинат является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. В кулинарии используют только листья.

Читать еще:  Продукты разрешенные при гепатозе

Перец

Перец бывает сладким и острым. Оба вида содержат:

  • калий,
  • бета-каротин,
  • фолиевую кислоту,
  • витамины группы В и С.

Перец также является пряностью

Острый перец ускоряет обмен веществ, поэтому его часто употребляют во время похудения. Сладкий благодаря высокому содержанию витамина C активизирует иммунную систему, защищает организм от воздействия стресса и замедляет старение.

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей влияет и на здоровье, и на настроение. Полезными для организма считаются те продукты, в которых идеально сбалансированы жиры, белки, углеводы и кислоты. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает составить идеальный рацион.

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Популярное

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Овощи и зелень

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Анна Ивашкевич

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Олег Ирышкин

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Олег Ирышкин

Анны Ивашкевич

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Олег Ирышкин

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Списки полезных продуктов — топ овощей, лучшие крупы, самая питательная еда

Список наиболее полезных продуктов питания, которые должны входить в рацион. Самая здоровая еда — лучшие крупы, топ овощей и рекомендации питательной пищи.

Самые полезные продукты

Для того, чтобы правильно питаться, важно не столько соблюдать рекомендованную суточную норму калорий, но и включать в свой ежедневный рацион разнообразные продукты питания, наиболее богатые витаминами и минералами. К счастью, современные диетологи давно проанализировали состав большинства из популярных овощей и фруктов, и определили топ самой здоровой пищи.

При этом стоимость еды зачастую не влияет на характеристики полезности. Например, по своему составу экзотическая крупа киноа крайне близка к обычной гречке — несмотря на то, что гречка стоит намного дешевле. Аналогичная ситуация наблюдается и с полезными орехами. Большинство из них практически аналогичны по составу, хотя стоимость фисташек несравнима со стоимостью арахиса.

Здоровая еда — еда для здоровья!

Польза большинства овощей заключается как в содержащийся в них клетчатке, так и в уникальных растительных элементах (фитонутриентах). При этом наиболее полезным овощем считается капуста брокколи, богатая солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Кроме этого, фитонутриенты брокколи способны снижать риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака (1) .

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин (входящий также в состав моркови), сулфорафан, а также витамины С и К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в приготовленной пище, при приготовлении еды рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару или аккуратно обжаривать.

Список самых полезных овощей:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Морковь
  • Лук и чеснок
  • Сладкий картофель

Самые питательные продукты

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, салата кейл (являющегося, по сути, капустой), шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными элементами питания. Они не только содержат витамины А, В6, С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Шпинат при этом содержит больше всего железа.

Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к мясу или стейкам из семги. Однако отдельно напомним, что салат необходимо употреблять в свежем виде (при термической обработке большая часть содержащихся в нем полезных микроэлементов разрушается), а также не добавлять в приготовленное блюдо майонез или другие соусы.

Фрукты — вкусно и полезно!

FitSeven уже писал о том, что большинство людей заблуждаются, приравнивая пользу фруктовых соков к пользе натуральных фруктов. Несмотря на то, что фрукты действительно богаты витаминами, они содержат существенное количество природных сахаров — однако в процессе изготовления сока (даже свежевыжатого) большинство полезных элементов просто выбрасывается в корзину.

Кроме этого, превалирующим витамином во фруктах является витамин С, острый дефицит которого крайне нетипичен для рациона современного человека. Помимо прочего, больше всего витамина С содержится не в лимонах, апельсинах или прочих цитрусовых, а в киви и в красном сладком перце. При этом содержание витаминов в тропических фруктах зачастую намного ниже.

Список полезных фруктов

Содержащиеся во фруктах пектины усиливают моторную функцию толстого кишечника и, в сочетании с клетчаткой, способствуют процессу пищеварения — по сути, фрукты «вытягивают» токсины из организма. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять 1-2 свежих фрукта ежедневно, отмечая, что лучшим решением будет постоянное варьирование разных фруктов.

Читать еще:  Эссенциале форте инструкция цена отзывы аналоги препарата эссенциале для печени

В списке наиболее полезных фруктов нужно отдельно отметить бананы и авокадо (хотя, с классической точки зрения, они фруктами не являются). Средний банан покрывает до 30% суточной нормы витамина В 6 , 20% нормы витамина С, 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии. Авокадо, в свою очередь, чрезвычайно богато полезными растительными жирами.

Самые полезные орехи

Миндаль и прочие орехи (например, орехи макадамия и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца. При этом, как всегда, наибольшую пользу принесет сочетание в диете различных орехов.

Несмотря на то, что орехи являются идеальным снеком, они чрезвычайно калорийны — именно поэтому в день рекомендуется съедать суммарно не более 30 г орехов. Помимо прочего, избегайте обжаренных и соленых орешков, а также готовых смесей с засахаренными экзотическими фруктами (являющимися скорее конфетами) и обжаренными в низкокачественном масле банановыми чипсами.

Самые полезные ягоды

Польза ягод определяется, прежде всего, не названием конкретной ягоды, а ее цветом. Например, по своему составу все красные ягоды практически аналогичны — другими словами, экзотические ягоды годжи мало отличаются от шиповника. Это же касается и крыжовника с киви — несмотря на то, что они крайне отличаются по вкусу и внешнему виду, они содержат аналогичные витамины.

Наиболее полезным элементом ягод являются полифенолы — элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток (1) . Кроме этого, ученые считают, что употребление клубники способно нормализовывать и повышенное кровяное давление.

Список самых полезных круп

Чаще всего наиболее полезной крупой (или наиболее полезным злаком) диетологи называют овсянку. Овсяная каша не только быстро и надолго наполняет желудок, но и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона (при регулярном употреблении снижающего уровень холестерина в крови). Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.

Однако отметим, что подслащенные овсяные каши мгновенного приготовления и большинство видов батончиков мюсли содержат огромное количество сахара (либо других быстрых углеводов) — польза подобных продуктов весьма спорна. Старайтесь либо самостоятельно варить овсяную кашу из овса грубого помола, либо просто смешивайте сырые овсяные хлопья с орехами.

Список наиболее полезных продуктов питания включает как зеленые овощи (начиная от листьев салата, заканчивая капустой брокколи) и темные ягоды (голубика, черника), так и всевозможные орехи и крупы. При этом ключевым в моменте выбора наиболее здоровых продуктов питания является регулярная вариативность — другими словами, важно постоянно пробовать новые вкусы.

  1. ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  2. ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  3. ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

Список из 15 самых полезных продуктов

Часто ли мы задумываемся о том, чем полезны продукты, которые мы употребляем ежедневно? А ведь каждый продукт уникален, и положительно влияет на те или иные свойства организма. Какие продукты являются наиболее полезными для организма, и в чем заключается польза — читайте далее.

15 место – Арбуз

Арбуз оказался в списке самых полезных продуктов благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствующей образованию клеток крови, а значит нормализует один из самых важных процессов в организме – кровообразование.

Арбуз богат железом, а значит он будет полезен людям, испытывающим повышенную усталость, склонным к головным и мышечным болям.

Также арбуз богат бета-каротином, который особенно важен людям с высокими физическими нагрузками. Кроме того, арбуз содержит вещество — ликопин, который помогает организму предотвращать развитие раковых клеток.

Наиболее полезными арбузы бывают в конце августа, и до конца сентября.

14 место – Свекла

На 14 месте в списке самых полезных продуктов находится свекла, употребление которой помогает укреплять сосуды, а также выводить вредные вещества из организма. Сырая свекла содержит бетаин – компонент, оказывающий положительное воздействие на борьбу с раковыми клетками, улучшающий пищеварение. Кроме того, свекла оказывает положительное влияние на печень.

Для мужчин свекла полезна благодаря содержанию бора – небольшое количество ежедневно употребляемой свеклы улучшает репродуктивные способности мужчины.

Кроме того, свекла удивительным образом помогает в очищении кишечника от накапливающихся вредных веществ, что положительно сказывается как на пищеварении, так и на общем состоянии организма.

Наибольшую пользу свекла преподносит в вареном виде.

13 место – Морская капуста

На 13 месте в списке самых полезных продуктов – морская капуста, о полезных свойствах которой слышали многие.

Морская капуста оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Благодаря наличию брома, морская капуста улучшает работу нервной системы.

Также доказано положительное влияние морской капусты на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Наиболее полезно употреблять морскую капусту в сушеном виде – именно так она сохраняет большинство полезных веществ. Около 50г морской капусты день поможет восполнить суточную потребность в йоде.

12 место – Лук

Самой распространенной разновидностью лука является лук репчатый. В составе лука – большое количество аминокислот, оказывающих положительное воздействие на весь организм в целом. Также в луке содержится кверцитин, компонент, помогающий организму противостоять раковым заболеваниям.

Лук известен как отличный природный антибиотик, который защищает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, а во время простуды – облегчает кашель.

Не менее известным свойством лука является его положительное влияние на мужской организм – лук улучшает потенцию и повышает либидо. Всем мужчинам рекомендуется добавлять лук в пищу 2-3 раза в неделю.

Другим важным свойством лука является его способностью очищать кровь и улучшать проходимость кровеносных сосудов.

Из за того, что лук обладает сильным запахом, перед употреблением его рекомендуется подержать в уксусе, или же лимонной кислоте.

11 место – Грибы

На 11 месте рейтинга находятся грибы – ценный источник белка и цинка, и витамина D.

В составе грибов содержатся полезные ферменты и пищевые волокна, предотвращающие онкологические заболевания.

Рибофловин в составе грибов помогает росту волос и ногтей.

Также в состав грибов входя антиоксиданты, укрепляющие работу нервной системы.

Наиболее полезными считаются белые грибы, шампиньоны и опята.

10 место – Помидоры

Помидоры заслуженно входят в рейтинг самых полезных продуктов, т.к. этот овощ – один из самых эффективных в борьбе с раковыми клетками благодаря рекордному содержанию ликопина, ценнейшего для организма вещества, которое, кстати, помогает сохранять молодость. Помидор содержит большое количество органических кислот, витаминов Е, и В.

Помидоры нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря обильному содержанию пищевых волокон. Также помидор содержит калий и магний, оказывающие положительное влияние на состояние крови в организме.

Одним из удивительных свойств помидора является его положительное влияние на способность противостоять ультрафиолетовому излучению, делать кожу более здоровой и эластичной, поэтому летом помидоры должны обязательно присутствовать в рационе.

Учеными доказано, что помидоры являются незаменимым продуктом в предотвращении рака простаты у мужчин — при постоянном употреблении снижается риск на 50%.

9 место – Бананы

На 9 месте списка самых полезных продуктов – бананы — фрукт энергии и хорошего настроения.

Банан богат витамином В6 – в 100г банана содержится около 30% суточной потребности организма. Данный витамин благотворно влияет на качество сна, а также положительно влияет на нервную систему.

Банан является чемпионом по содержанию калия, а также содержит серотонин и допамин, оказывающие положительное воздействие на пищеварительную систему

Высокое содержание клетчатки делает банан отличным источником энергии, которые употребляют спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Кроме того, высокое содержание калия и магния предотвращает мышечные спазмы.

Банан богат пектинами а также пищевыми волокнами, которые улучают работу желудка.

8 место – Чеснок

Чеснок занимает 8 место в списке самых полезных продуктов благодаря эффективному очищению кровеносных сосудов, а также защите организма от простудных заболеваний. Употребление чеснока значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также известны антибактериальные и обезболивающие свойства чеснока, благодаря содержанию уникального вещества — аллицина.

Кроме того, чеснок положительно сказывается на репродуктивной функции мужчины, т.к. улучшает состояние кровеносных сосудов, а значит – циркуляцию крови по организму.

Известно, что чеснок укрепляет иммунитет. Употребление нескольких зубчиков чеснока ежедневно, снижает риск возникновения простудных заболеваний в несколько раз т.к. содержит значительное количество витамина С.

7 место – Яблоки

Каждый слышал совет – «съешь 1 яблоко в день – и забудешь про докторов». А чем же оно так полезно?

Яблоко – чемпион по содержанию витаминов и органических кислот, содержанию кальция, магния, калия и железа.

Одним из особых преимуществ яблок является высокое содержание витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Также в яблоках содержится рекордное количество железа, чрезвычайно необходимого организму для поддержания здорового уровня гемоглобина.

Яблоки полезно употреблять людям с нарушением пищеварения, т.к. в них содержится большое количество пищевых волокон, оказывающих благоприятное воздействие на среду желудка.

6 место – Мед

Мед – это уникальный продукт, который не портится со временем, и обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.

Мед полезен для поддержания молодости кожи, улучшения пищеварения, а так как способен снижать кислотность желудка. В зимнее время мед помогает организму бороться с простудой. Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, мед помогает сохранять молодость и хорошее состояние кожи.

5 место – Груша

Груши известны не только своими полезными свойствами, но и удивительным вкусом. Наибольшая ценность груши – в содержании железа и фолиевой кислоты.

Польза груши оказывает положительное воздействие на весь организм в целом – избавляет организм от вредных веществ, улучшает работу сердца, поджелудочной железы. Зимой груша полезна при простуде, воспалительных процессах и для укрепления иммунитета, обладает жаропонижающим свойством. Также груша обладает свойством улучшать работу щитовидной железы.

Примечательно, что груша обладает свойством обильно наполнять желудок и быстро вызывать чувство сытости, а значит она незаменима для худеющих.

4 место – Морковь

О пользе моркови всем известно уже с раннего детства. Причиной тому является рекордное содержание витамина А (бета-каротина), 50% суточной нормы которого содержится в 1 моркови. Употребление данного витамина является хорошей профилактикой заболеваний глаз и поддержания зрения.

Кроме того, морковь очень полезна для сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию кальция. По словам ученых, регулярное употребление моркови 2-3 раза в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.

Не менее полезным свойством моркови является профилактика раковых заболеваний. Это связано все с тем же бета-каротином, который отлично помогает организму в предотвращении появления раковых клеток.

3 место – Брокколи

Брокколи, как и морковь, очень эффективен в профилактике рака, благодаря содержанию ценнейших веществ – фитонцидов и также омега-3. Брокколи содержит очень обширный минеральный состав, включая в себя: кальций, магний, фосфор, йод, железо, марганец, селен, цинк.

Брокколи улучшает снабжение организма кислородом, помогая предотвратить развитие инфарктов.

Благодаря содержанию йода, брокколи нормализует работу щитовидной железы. А благодаря содержанию железа — является ценным помощником организма при анемии.

Содержание уникального вещества – фидоцинидов – помогает организму в борьбе с инфекциями.

Чтобы брокколи сохранял максимальную пользу, его лучше употреблять в сыром виде, или приготовленным на пару в течение 3-5 минут.

2 место – Шпинат

Шпинат известен как уникальный источник энергии – благодаря высокому содержанию железа он буквально заряжает организм энергией. Кроме того, шпинат помогает бороться со стрессом – оказывая положительное влияние на нервную систему.

Шпинат содержит рекордное количество йода, улучшая работу щитовидной железы.

Известно, что шпинат помогает зрению, и при постоянном употреблении данного продукта, можно не только сохранить здоровье глаз, но и улучшить зрение, благодаря рекордному содержанию лютеина.

1 место – Авокадо

Возглавляет список самых полезных продуктов авокадо.

Авокадо умеет уникальный состав – в нем содержится насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, большой комплекс аминокислот, комплекс антиоксидантов, наиболее ценным из которых является глютатион. Авокадо содержит большое количество витамина В и Е.

Авокадо знаменит своим свойством благотворно влиять на уровень холестерина, очищая кровь.

Содержание витамина Е в авокадо колоссальное, в связи с чем он очень полезен мужчинам. Кроме того, авокадо является отличным природным афродизиаком – нормализуя потенцию и повышая либидо.

Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают организму снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо также богат витамином С, калием и фосфором, помогая укреплять зубы и кости.

С Вами был Дневник Знаний, удачи Вам, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector