11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла для печени чистка органа в домашних условиях

Как очистить печень свеклой в домашних условиях

Ежедневно, печень пропускает через себя большое количество токсинов, в современных условиях жизни ей тяжело справляться с вредными веществами. Как помочь главному органу справляться со своими задачами легко? Профилактическая чистка печени свеклой – процедура, доступная для проведения в домашний условиях, которая быстро и эффективно избавит организм от лишних загрязнений. Регулярное очищение организма свекольным соком поможет избавиться от воспалений на коже лица, пигментных пятен, неприятных ощущений в области желчного пузыря.

Данный метод очистки позволяет не только вывести из органа токсический вещества, но и активизировать работу органа на полную мощность. Рекомендуется добавлять свеклу в ежедневный рацион для улучшения функционирования всего организма.

Полезные свойства свеклы для печени

Свекла содержит большое количество полезных элементов:

  1. пектин – адсорбирует токсины в вяжущее вещество;
  2. флаваноиды-положительно действуют на сосуды, желчные протоки, на передвижение желчи и крови;
  3. беатин – помогает усвоению белка и стимулирует активность печени;
  4. витамины группы В, С, Е – поддерживают здоровье всего организма;
  5. клетчатка – помогает пище проходить через кишечник, не создавая запоров;
  6. йод;
  7. сера;
  8. органические кислоты.

Для чистки печени, чаще всего используют не сам корнеплод, а свекольный сок, который улучшает циркуляцию крови в органе, улучшает процесс образования желчи, сокращает численность патогенных бактерий, уменьшает воспалительные процессы. Свекла способна предупредить образование жирового гепатоза, так как обладает эффектом нормализации жирового обмена клеток. Свекольный сок способствует ускорению метаболизма, усвоению пищи, омолаживанию организма.

Для очищения печени свеклой, нужно подготовить организм: желательно перевести ежедневный рацион на разгрузочное питание за неделю до предполагаемой даты начала процедуры. Рекомендуется исключить из меню жирную пищу, тяжелое красное мясо, соусы и приправы, алкоголь, газированные напитки, копчености и соленья. Стоит добавить в пищу зелень, овощи и фрукты. Хорошим ходом будет предварительно провести чистку кишечника.

Свекольный квас

Квас из свеклы для избавления от токсинов можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, для этого понадобится:

  1. 3 корнеплода среднего размера;
  2. пустая 3-х литровая банка;
  3. мука 2 столовые ложки;
  4. сахар 900 гр;
  5. изюм 700 гр;
  6. вода 100 мл.

Приготовить свекольный квас можно следующим способом: Свеклу нужно порубить на мелкие кубики, положить в банку, засыпать мукой и сахаром (сахара 500 гр), все перемешать и накрыть крышкой. Поставить сосуд в теплое место, два раза в день, перемешивая содержание. Спустя 48 часов в банку нужно засыпать изюм, оставшийся сахар, воду и отставить банку на 7 дней, периодически помешивая. Пить данное средство нужно процеженным, 3 раза в день, перед едой, по 1 столовой ложке, до того момента пока не закончится весь заготовленный напиток.

Свекольный сок

Свекольный сок эффективно избавляет организм от накопившихся за долгое время токсинов и помогает при некоторых заболеваниях печени. Его можно использовать для повышения эритроцитов в крови, для стабилизации артериального давления при гипертонии, для восполнения недостатка йода.

Чистка печени свекольным соком может осуществляться сразу после выжимания, купленный в магазине овощной сок не обладает нужной концентрацией полезных веществ. Как должна проходить очистка печени: сок из моркови, свеклы и огурцов, сделанный в пропорции 3:1:1, нужно разделить на несколько порций и пить в течение дня так, чтобы общее количество выпитого средства ровнялось одному литру. На следующий день нужно сделать новый сок из яблок и свеклы, в пропорции 4:1 и принимать данный напиток еще 2 дня. Курс очищения с помощью свекольного сока должен длиться 4 дня.

Свекольный отвар для чистки печени

Свекольный отвар для очистки печени используют чаще других методов, так как данное средство имеет множество положительных отзывов у пациентов. Рецепт отвара следующий: 1 очищенную свеклу нужно положить на дно кастрюли, залить водой 3 литрами, и варить на медленном огне до испарения 1/ 3 воды. Вынуть вареный корнеплод, натереть его на терке, положить обратно в кастрюлю с жидкостью и проварить еще 30 минут.

Настой получается густым, для очистки печени нужно выпить 250 мл средства утром натощак, далее оставшуюся жидкость разделить на 3 порции и выпить за день, с интервалом в 4 часа. Дополнительно рекомендуется прогревать правый бок грелкой после принятия порции отвара, так как настойка из свеклы лучше работает при расширении желчных протоков.

Свекла с лимоном для чистки печени

Чистка печени свеклой и ее соком, довольно неприятное занятие, так как овощ имеет специфический вкус. Многих людей, свекольный сок в большом количестве вызывает рвотные позывы, поэтому существует рецепт смешения его с лимонным соком для улучшения вкусовых качеств.

Очищение печени свеклой и лимоном: 2 штуки помытого корнеплода нужно отварить над паром в течение 30 ти минут, потом почистить, натереть на терке и отжать сок через марлю, далее нужно оставить сок в холодильнике на 3 часа. Перед употреблением нужно добавить сок лимона или моркови в желаемой пропорции. Начинать очищение свеклой в домашних условиях лучше с минимальных доз: сначала употреблять 1 ч. ложку 2 раза в день перед едой, через несколько дней можно увеличить количество выпиваемого средства до 13 стакана, далее до 1 стакана 2 раза в сутки. Полный курс такого очищения печени свеклой в спокойном темпе, может составлять от 12 до 18 дней.

Когда проводить очищение

Чистка печени свеклой, как и любое вмешательство в работу внутренних органов, данный метод требует согласования с врачом. Чистка печени в домашних условиях свеклой имеет свой список противопоказаний, перед началом процедуры нужно обязательно обследоваться и сдать анализы.

Очищение печени свеклой имеет следующие противопоказания:

  1. гипотония;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. расстройство ЖКТ;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. повышенная температура тела;
  6. воспалительные процессы в организме;
  7. состояния реабилитации после операций.

Даже если проблемы со здоровьем не мучают, чистка печени свеклой должна начинаться со сдачи анализов и консультации у врача.

Очищение печени свеклой

Среди всех способов очищения печени методика с использованием свеклы занимает отдельное место. Объясняется все просто: недорогой и доступный всем корнеплод на деле обладает массой полезных свойств. Но самое главное, он позволяет выполнить все необходимые манипуляции по детоксикации жизненно важного органа буквально за 1 день! И это не может не радовать современного человека. Вот только перед использованием методики очищения печени свеклой необходимо хорошо подготовиться. В противном случае проблем со здоровьем вплоть до обострения серьезнейших недугов или необходимости срочного оперативного вмешательства не избежать.

Свекла и ее целебные свойства

Несмотря на то, что для большинства людей столовая свекла – всего лишь продукт питания, для народных целителей она была и остается эффективнейшим целебным овощем. Судите сами: в ней содержатся:

  • до 16% сахаров, а это глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • аминокислоты, количество которых здесь превышает количество, найденное в любых других овощах;
  • пектин, известный своей удивительной способностью подавлять действие гнилостных бактерий в кишечнике и предупреждать риск развития онкологии (причем в свекле его даже больше, чем в моркови и яблоках);
  • клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, минимизации риска развития запоров;
  • магний, фосфор, калий, попутно благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • медь и железо, необходимые для нормализации процесса кроветворения и, как результат, предупреждения риска развития анемии;
  • цинк и марганец, необходимые для нормальной работы половых желез, поджелудочной железы;
  • бетанин и бетаин – вещества, обеспечивающие свекле ее яркую окраску и, по совместительству, укрепляющие капилляры, нормализующие давление, снижающие уровень холестерина, улучшающие жировой обмен и работу печени;
  • бетаин и бетанин также способствуют образованию холина, препятствующего жировому перерождению печени и обладающего противосклеротическим эффектом;
  • йод, необходимый пожилым людям для профилактики атеросклероза;
  • биофлавоноиды, способные расслаблять сосуды и стенки желчных протоков, улучшая ток крови и желчи;
  • хлор, который найден в свекле в безопасном количестве, но достаточном для того, чтобы чистить не только печень, но также желчный пузырь и почки.

Но самое главное, свекла уменьшает воспаления, подавляет развитие патогенных бактерий. Кроме того, она улучшает состав крови, очищая ее, снижает риск появления жирового гепатоза, вследствие нормализации жирового обмена в клетках.

А еще она положительно влияет на процесс желчеобразования. Дело в том, что именно желчь выводит токсины из организма. Если печень здоровая, в сутки выделяется около 1 л желчи, а человек при этом замечательно себя чувствует. Нездоровое питание, стрессы, плохая экология и другие факторы пагубно влияют на работу печени, с каждым днем повышая степень ее зашлакованности. Самые первые признаки наличия проблем с этим органом сводятся к появлению аллергии, запора, боли в правом подреберье, сонливости после еды, но они успешно решаются благодаря очищению печени свеклой.

Подготовка

Процедуре детоксикации печени свеклой должно предшествовать полное медицинское обследование одним из важнейших этапов которого является УЗИ-диагностика органов брюшной полости. Она позволяет выявить камни в почках, печени и желчном пузыре.

Категорически запрещено использовать любой из рецептов очистки печени в случае наличия калькулезных, или каменистых образований. В результате очистки печени они могут сдвинуться и закупорить желчные протоки, мочеточник и не только, что неизменно приведет человека на операционный стол.

Другие противопоказания к процедуре детоксикации:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • аллергия на свеклу и ее компоненты;
  • органические поражения головного мозга.

Беременность, лактация, возраст до 18-ти лет, даже если ребенок перенес вирусный гепатит – все это является противопоказаниями к чистке печени.

Даже если все факторы исключены, переходить к методике детоксикации печени свеклой в тот же день не рекомендуется. Для успешного ее завершения необходимо подготовить организм. Иными словами, за 7 – 14 дней до процедуры очистки следует перейти на здоровое питание, исключив жирное, мучное, копчености и алкоголь. В это время предпочтение следует отдавать отварным блюдам и блюдам, приготовленным на пару. Кроме того, желательными являются сырые овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество клетчатки и грубых пищевых волокон, очищающих кишечник.

Стоит отметить, что в идеале печень чистят только после процедуры детоксикации кишечника!

Отдельное внимание уделяется выбору свеклы для чистки. Лучше всего брать овощ, выращенный у себя на грядке без использования удобрений и химикатов. Более того, проводить процедуру следует осенью сразу после сбора урожая, это позволит использовать овощ с максимально большим количеством полезных веществ.

После окончания подготовки можно подбирать подходящий рецепт для чистки и приступать непосредственно к ней.

Очистка печени свеклой

На практике процедура детоксикации печени сводится к употреблению отвара, сока этого корнеплода или свекольного кваса. Но обо всем по порядку.

Чистка печени свекольным отваром

Для использования методики нужно подобрать среднюю по величине свеклу. Ее тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 л воды, после чего отправляют на медленный огонь. Там она должна провести столько времени, чтобы выкипело около 2 л воды. После этого корнеплод достают и трут на мелкой терке. Полученную смесь возвращают в воду, оставшуюся после варки, перемешивают и варят на таком же огне около 20 минут, но не доводя до кипения. Затем остается процедить отвар и начинать употреблять.

Прием свекольного отвара осуществляется строго по часам. В идеале каждые 4 часа выпивают 200 мл целебной жидкости, но допустим вариант, когда первый прием приходится на раннее утро, второй – на время перед завтраком, и дальше еще 2 раза перед обедом и перед ужином. Стоит отметить, что можно сократить промежуток между приемами до 3,5 часов, между тем лишь после проведения нескольких таких чисток. Просто потому, что меньшие промежутки делают процедуру детоксикации более сильной и жесткой. После каждой выпитой порции следует лечь, приложив к области печени теплую грелку.

В день детоксикации можно употреблять другую пищу. Главное, чтобы это были хорошо проваренные каши без соли и масла. Сам отвар солить или приправлять чем-нибудь тоже не рекомендуется.

Люди, которые уже чистили печень свекольным отваром, настаивают, что все манипуляции лучше проводить в выходной день, в том числе и от домашней работы. Просто потому, что свекла обладает отличным мочегонным действием и не дает человеку отойти далеко от санузла. Впоследствии вместе с мочой и выводятся все токсины. В день очистки можно пить негазированную чистую воду.

Читать еще:  Таблетки для печени травяные аминокислоты минералы

Во время проведения детоксикации органа с помощью свекольного отвара убедиться в том, что все идет по плану можно, как раз по учащенному мочеиспусканию. Повторять манипуляции на следующие сутки уже не рекомендуется, так как методика рассчитана всего на 1 день. Да они и не нужны, потому как обычно с утра после этого человек уже ощущает легкость, прилив энергии и сил.

Чистка соком

Потрясающие свойства сокотерапии давно были замечены народными целителями, хотя все они настаивают на определенной осторожности перед и во время применения соков. Пить их разрешается только имея абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт. Кроме того, стоит исключить наличие аллергии на сырой овощной сок.

Процесс приготовления напитка для очищения прост. Вымытую свеклу опускают в соковыжималку и давят сок, но есть и другой способ, по старинке, когда ее перетирают на терке, выжимая затем из полученного состава сок через марлю.

Свежеприготовленный сок не пьют, давая ему отстояться в течение 2 часов. Перед приемом в него добавляют сок 1 лимона, свежевыжатый морковный сок. Разрешена сокотерапия только взрослым!

Прием целебного напитка начинают с употребления 1 ч. л. Постепенно дозировку увеличивают до 1/3 стакана. Безусловно, чистить соком печень проще, но дольше. Курс чистки растягивается на 14 дней. В это время можно заметить изменение окраса мочи, когда она приобретет красноватый оттенок, что является нормальным, как, впрочем, и желтизна кожи, которая наблюдается при добавлении морковного сока.

Чистка квасом из свеклы

Это еще один эффективный метод, который пришелся по вкусу большинству его опробовавших. Он предусматривает приготовление свекольного кваса с изюмом. Для этого:

  • берут 1 кг свеклы и измельчают ее любым удобным способом;
  • смесь заливают 3 л воды комнатной температуры;
  • после в нее добавляют 100 г сахара и несколько крупинок лимонной кислоты;
  • на сковородке подрумянивают корку хлеба из ржаной муки, подсаливают ее и отправляют в будущий квас;
  • емкость с напитком накрывают марлей и помещают в тепло на 3 суток;
  • по истечению указанного времени квас отцеживают, разливают по бутылкам емкостью 0,5 л;
  • в каждую бутылку с квасом засыпают по 10 изюминок;
  • бутылки закупоривают и 24 часа настаивают в холоде.

Готовый квас употребляют в течение 3 недель до еды по 125 г. Благодаря дополнительным компонентам он приобретает приятный вкус и хорошо пьется в жаркую погоду. Именно поэтому некоторые люди предпочитают с его помощью не только оздоравливать свой организм, но также охлаждать летом. Таким образом, его готовят про запас и употребляют регулярно.

Как часто следует чистить печень свеклой и что делать после

С помощью отвара или сока печень чистят 1 раз в год. В первом случае на все про все уходит 1 день, а во втором – 2 недели. Тоже самое касается и свекольного кваса, хотя многие его употребляют просто так.

Ввиду того, что голодание или другие жесткие меры перед проведением детоксикации печени свеклой не используются, дополнительных действий после окончания процедуры не требуется. Пациенту рекомендуется продолжать здоровый образ жизни, в котором не будет места копченостям, жирному, соленому, алкоголю и сигаретам.

Какой ожидать результат

Вне зависимости от выбора рецепта для детоксикации, свеклу затем рекомендуют употреблять регулярно просто потому, что:

  • Это способствует укреплению кровеносных сосудов. При этом вены сужаются, снижается их уплотненность, нормализуется артериальное давление и люди, страдающие гипертонией, чувствуют себя лучше.
  • Организм обогащается полезными веществами и налаживает работу печени, вследствие чего человек ощущает укрепление иммунитета, стойкость к заболеваниям.
  • Здоровая печень лучше справляется со свободными радикалами, что замедляет процесс появления морщин и других признаков старения.
  • Улучшенная выработка желчи стимулирует пищеварение, вследствие чего исчезают проблемы с желудочно-кишечным трактом – повышенное газообразование, запоры, застои шлаков.
  • Улучшенный обмен веществ уберегает от лишнего веса.

Наконец, в сумме со здоровым рационом налаживается работа всех органов и систем, и человек чувствует себя лучше.

Предостережения

Несмотря на все целебные свойства корнеплода, чистить печень с его помощью нужно только после взвешивания всех «за» и «против». Например, свекольный сок обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому у людей, склонных к диареям, он может вызывать нарушения работы кишечника.

Есть и другие случаи, когда перед использованием напитков и отваров из свеклы требуется консультация врача:

  • Повышенный уровень сахара в крови – в корнеплоде много сахаров, которые могут увеличить риск развития диабета.
  • Болезни почек и артрит – обнаруженная в свекле щавелевая кислота фактически противопоказана людям с этими недугами.
  • Гипотония – напитки из корнеплода снижают артериальное давление, что может негативно сказаться на состоянии здоровья гипотоников.
  • Частое употребление свеклы повышает кислотность желудочного сока, вследствие чего появляется изжога.

Начинать процедуру не рекомендуется и при наличии малейшего недомогания, будь то простуда или ОРЗ. Плохое настроение, страх – это также факторы, которые могут привести к спазму и спровоцировать развитие осложнений.

Детоксикация печени свеклой – процесс посильный и эффективный, между тем и он имеет противопоказания и предостережения. Обязательно обращайте на них внимание, чтобы впоследствии ощутить преимущества методики, а не бороться с ее последствиями.

Чистка печени в домашних условиях свеклой и свекольным соком

Соблюдение диеты, сбалансированный рацион, включающий в себя витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. компоненты – все это помогает улучшить функциональность печени, предупреждает разные заболевания железы.

Польза и вред свекольного сока для печени изучены. Поэтому корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Чистка свеклой в домашних условиях обладает преимуществами – безопасность, результативность, не нужно тратить много денег, минимальный список противопоказаний.

Состав и терапевтические свойства свекольного сока, показания к очищению печени, рецепты для домашнего оздоровления железы и рекомендации – подробно в статье.

Состав и терапевтические свойства сока

У свекольного сока богатый состав, который несет несомненную пользу организму, в том числе и печени. В составе аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Свекла изобилует природными антиоксидантами, антисептическими веществами и растительной клетчаткой. Минеральные вещества представлены йодом, железом, медью, магнием, цинком, серой, фосфором.

Свекольный сок содержит кислоты органического происхождения – лимонную, яблочную, винную и щавелевую; аминокислоты – лизин и аргинин.

Лечебные эффекты

Полезный сок используется в лечении и с целью профилактики ряда заболеваний печени – гепатит, жировая инфильтрация, циррозное поражение.

  1. Сок из свеклы выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  2. Нормализует концентрацию холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
  3. Полностью натуральный продукт, содержащий растительную клетчатку, положительно влияет на ЖКТ. Вещества в составе улучшают пищеварительный процесс, облегчают дефекацию (избавляют от продолжительных запоров), усиливают перистальтику кишечника.
  4. Аминокислоты в составе благоприятно влияют на гормональный баланс, улучшают обменные процессы, усиливают иммунный статус.
  5. Минеральные компоненты и витамины нормализуют кровообращение, улучшают состав крови, укрепляют сосудистые стенки, растворяют сгустки крови, уменьшают концентрацию билирубина.
  6. В составе есть бетацианин – натуральный антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Поэтому вареную или сырую свеклу используют при первичном или вторичном раке печени.
  7. Свекольный сок улучшает работу печени, способствует ее быстрому восстановлению, предупреждает разрушение гепатоцитов при ряде заболеваний.

Чистка свеклой печени – это хороший способ восстанавливать орган в домашних условиях.

Вред сока свеклы при болезнях печени

Наиболее полезный – свежий свекольный сок, поскольку в нем самая высокая концентрация витаминов и минералов. Но напиток подходит не всем пациентам с болезнями печени, потому что имеются противопоказания. Кроме того, употребление происходит по определенным правилам.

Потребляют напиток для очистки печени только в настоянном виде, пьют в небольших количествах, так как в корнеплодах иногда скапливаются токсичные вещества, наносящие вред организму.

В некоторых случаях после употребления сока наблюдается вздутие живота, поскольку кислота, содержащаяся в напитке, приводит к окислительным процессам. Сок обладает слабительным воздействием, не рекомендовано пить при хроническом поносе.

В составе есть много солей, поэтому запрещено использование на фоне наличия конкрементов в желчном пузыре. Очистка соком может спровоцировать движение камней, что чревато негативными последствиями.

Медицинские противопоказания

Если в определенных случаях сок надо употреблять осторожно, то в ряде ситуаций его применение под категорическим запретом:

  • Гастрит, язвенное либо эрозивное поражение желудка. При таких заболеваниях высоки риски обострения, пациент будет мучиться от боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты.
  • Мочекаменная болезнь, нарушения функциональности почек.
  • Гипотония – хронически низкие показатели давления. Нельзя, так как напиток снижает артериальное давление.
  • Ревматоидный артрит – свекла способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Беременность, лактация.

Свекла не лечит ото всех заболеваний, особенно от рака печени. Сок может стать поддержкой и профилактикой, но не является панацеей.

Правила потребления свекольного сока

Перед тем как провести очищение печени свеклой, необходимо изучить правила самостоятельной терапии народными средствами. Их три.

Первое правило – сок нельзя пить сразу же после приготовления, потому что повышается вероятность развития отрицательных явлений. Настаивать жидкость не менее 120 минут. Хранить только в холодильнике, не в закрытой посуде, чтобы часть вредных компонентов улетучилась.

Правило второй – чистка печени свеклой в домашних условиях подразумевает употребление разбавленного сока в пропорциях 1 к 3. Разбавляют чистой кипяченой водой либо соком тыквы, моркови, яблок.

Третье правило – очищать печень нужно правильно, поэтому начинают с незначительного количества – 50 мл в сутки. Принимают только на пустой желудок. Через 3-4 дня, если отсутствуют побочные действия, увеличить дозировку до 100 мл. Спустя неделю до 150 или 200 мл, и так, пока суточная доза не составит 500 мл. Порции делят на равные части, выпивают в течение дня.

Рецепты для очищения печени

Существует много рецептов со свеклой, помогающих почистить печень. Однако они не являются заменой гепатопротекторам – таблеткам для защиты железы и др. препаратам. Если больной принимает лекарства, назначенные врачом, требуется консультация по домашнему лечению.

Перед началом очистительного курса с помощью свеклы – за 5-7 дней нужно изменить свое питание, исключив вредные продукты. Каждый день рекомендуется делать клизмы с водой либо отваром ромашки.

Сырой либо отварной корнеплод

Свеклу можно кушать в сыром или отварном виде в качестве салата. Заправка – пару чайных ложек оливкового либо растительного масла. В день разрешено кушать 1 кг отварного продукта или 500 г сырого корнеплода.

Приготовление салата на основе сырой свеклы:

  1. Помыть овощ, почистить.
  2. Натереть на крупную терку.
  3. Добавить 2 чайные ложки масла.
  4. Присыпать семенами кунжута.
  5. Перемешать, можно кушать.

У сырой свеклы специфический вкус, который нравится не всем пациентам. В качестве альтернативы готовят свекольник. Для его приготовления понадобится 2 небольших картофелины, 3 моркови, 600-700 г свеклы и 400-500 г капусты, 100 г репчатого лука.

Все компоненты отправляются в емкость, заливаются водой. Довести до кипения, сделать маленький огонек, томить до готовности. Перед подачей посыпают свежей зеленью, заправляют сметаной, солят.

Свекольный сок

Как почистить печень от жира при дисфункции печения, спровоцированной повышенным отложением липидов в железе? Эффективно с задачей справится сок свеклы. И длительность курса 20 дней – нужно пить каждый день по 500 мл. Потребление меньшими порциями не включают в основной курс терапии.

В ряде ситуаций свекольный сок приводит к дискомфорту в области живота, повышенному газообразованию, нарушению работы пищеварительного тракта. Если симптомы доставляют невыраженный дискомфорт, то лечение продолжают. В противном случае лучше выбрать другой способ чистки, например, по Малахову.

Мягкий терапевтический эффект дает свекольный квас. Напиток рекомендуется употреблять при жировом перерождении печени, гепатитах различной природы, циррозе, фиброзе и др. нарушениях железы.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  • 800-900 г свеклы необходимо очистить от кожуры, порезать крупными кубиками (2 на 2 сантиметра), поместить в стеклянную 3-литровую банку.
  • Добавить 500 г сахарного песка, 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой.
  • Банку ставят в темное место, закрывают крышкой. Настаивают при комнатной температуре, периодически взбалтывают.
  • По истечению 48 часов банку открыть, добавить 100 мл чистой воды, еще 4 столовых ложки сахара и 500-600 г изюма. Настаивают 7 суток, мешать каждый день.
  • После всех действий нужно напиток отфильтровать. На выходе получается примерно 1000 мл.

Полный очистительный курс подразумевает употребление 3-х литров кваса. Каждый день принимают по 20 мл за полчаса до еды, кратность – три раза в сутки. Затем делают 3-месячный перерыв, терапию повторяют. Допускается проводить лечение в течение года, но с перерывами.

Отвар на основе свеклы

Свекольный отвар – это не обычный способ чистки печени, но действенный. Улучшения наблюдаются через несколько дней. Корнеплод весом 250-300 г залить 3 литрами воды, томить на огне, пока в кастрюле не останется литр жидкости. Извлечь, дать остыть. После натереть на терке.

Читать еще:  Правила диеты при увеличенном желчном пузыре

Кашицу добавить в оставшуюся жидкость, варить 20 минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Принимают так – 200 мл каждые 4 часа, после приема класть теплую грелку на печень.

Свекла + кефир

Для проведения терапии понадобится запеченный корнеплод (запекают в духовке в фольге до состояния готовности), 1 литр нежирного кефира (1,5%), минеральная вода без газа (1500 мл). Все продукты требуется употребить за 1 день. Проводить очистительную манипуляцию можно три дня подряд, не чаще 1 курса за 6 месяцев.

Комбинированные рецепты

Можно усилить терапевтический эффект свеклы, если сок соединить с другими напитками – яблочный, морковный или сок редьки.

Вариации напитков для очищения печени:

  1. Смешать по 50 мл яблочного, свекольного и морковного сока.
  2. Соединить сок редьки (50 мл) + свекольный.
  3. Яблочный, морковный, картофельный – по 70-80 мл + такое же количество сока свеклы.

Соки можно делать на несколько дней вперед. Главное – свекольный напиток обязательно несколько часов отстаивают до смешивания с другими жидкостями. Время хранения – не более 4-5 дней в холодильнике на нижней полке.

Схема применения – каждый день употребляют по 20 мл за 30 минут до приема пищи, кратность использования – 3-4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней, в тяжелых случаях разрешено беспрерывное потребление – 90 дней.

Свекла очищает печень, улучшает работу органа, однако нельзя забывать о других способах терапии – правильное и диетическое питание, соблюдение питьевого режима, прием лекарственных препаратов, физическая активность, отказ от алкогольной продукции. Только в комплексе можно помочь печени восстановиться, что улучшит самочувствие, предупредит различные осложнения.

Свекла чистит печень – три эффективных способа

Многим знакомый овощ как свекла, не только обладает приятным вкусом, но и способен достаточно результативно очистить печень. Некачественная пища, экология заставляют орган работать в нещадном режиме, добавляя с годами шлаки и токсичные отложения. Основной удар на себя берет на себя не только кишечник, который тоже нуждается в очищении, но и печень. На ее долю отводится роль основного фильтра вредных веществ поступающих в организм с пищей. Кроме этого она ответственна за выработку желчи, а значит и за правильное пищеварение.

Усталый вид, апатия, быстрая утомляемость – верные признаки наличия шлаков в организме. Печень нуждается в очищении как любой другой орган человека и в этом ей может помочь народная медицина, которая уже давно использует дары природы для естественной процедуры удаления шлаков и накопленных токсинов из организма. В чем же состоит польза свеклы для печени, давайте разберемся.

Польза свеклы для печени

Состав корнеплода поражает огромным количеством полезных веществ. В него входят:

  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Медь
  • Марганец
  • Цинк
  • Фосфор
  • Кобальт
  • Фолиевая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Лизин
  • Аргинин

Так же корнеплод растения изобилует сахарами:

Витаминная составляющая свеклы:

  • Провитамин A
  • Группа — B1, B2, B3, B5, B6
  • Витамины P, PP
  • Каротин

Благодаря завидному химическому составу свекла оказывает спазмолитическое действие на сосуды пищевода. Снимает спазм мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Корнеплод в народной целительной практике часто применяют как слабительное, а так же как мочегонное средство.

Оказывает противовоспалительное действие, способное противостоять некоторым видам опухолей сложного характера.

Что касается печени, то имея в составе активное вещество, бетаин, который в свою очередь способствует синтезу витамина B4 (холина), происходит регуляция защитных свойств печени, активация белкового обмена и главное предотвращается жировое перерождение клеток печеночной ткани. К слову стоит упомянуть, что бетаин широко используется во многих медицинских препаратах для лечения и восстановления печени.

Перед тем как применить народные рецепты свекольной чистки, следует за пару дней до этого перейти на более легкое питание. Рекомендуется убрать из рациона все жирные, вяленые и копченые продукты. Сократить до минимума потребление соли, сладостей и выпечки. Легкие каши на воде, салаты – это будет правильный выбор, который создаст подобающий фон для эффективности процедуры.

Отвар свеклы для чистки печени

Способ очищения печени с помощью свекольного отвара достаточно мягкий, но стоит взять на заметку некоторые особенности приготовления и приема напитка, о которых будет сказано ниже.

Делается это таким способом:

Одну свеклу среднего или большого размера тщательно промываем под водопроводным краном до видимой чистоты (шкурку не снимаем).

Далее помещаем в емкую кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды.

Ставим на огонь и варим примерно 1.5 – 2 часа. Знаком того, что отвар из свеклы дошел до нужного состояния будет то, что корнеплод размякнет.

Вынимаем корнеплод из кастрюли и мельчим на терке. Полученную стружку свеклы вновь возвращаем в кастрюлю с отваром и варим еще примерно 15-20 минут.

После этого процеживаем отвар через марлю или ситечко в банку. Употребить целебный напиток необходимо в течение дня, распределив его на 5-ть равных приемов. Интервалы между приемами отвара должны составлять 2 или 3 часа.

Свекольный квас для чистки печени

Другим замечательным средством для очищения печенки является свекольный домашний квас. Однако приготовление его занимает немного больше времени, чем в случае с отваром.

Для изготовления кваса понадобятся 3 клубня свеклы (0.5 кг.), которые нужно тщательно промыть и нашинковать на крупной терке. Стружку корнеплода помещаем в стеклянную 3-х литровую банку. Добавляем 2 столовые ложки муки и один стакан сахара. Все заливаем холодной прокипяченной водой (воду готовим и охлаждаем заранее).

Банка с содержимым должна отстояться от 7 до 10 дней при обычной комнатной температуре. Банку необходимо взбалтывать каждый день. После окончания времени брожения содержимое необходимо сцедить через марлю или ситечко в другую емкость. Хранить в холодильнике.

Принимать свекольный квас нужно по 3 столовые ложки за 15-30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Курс приема – пока не закончится содержимое. После чего делается перерыв на три месяца и курс приема можно повторить снова.

Будьте внимательны! Чистка печени свекольным квасом достаточно мощное средство, но в тоже время может спровоцировать вывод песка из почек. Поэтому имейте это в виду и если у вас имеются, какие либо сомнения, то перед применением данного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подытоживая можно сказать еще и то, что квас из свеклы не только прекрасно чистит печень, но заодно очищает сосуды и почки.

Сок свеклы для очистки печени

Данный способ достаточно результативный, так как используется свежеотжатый сок корнеплода. Но если скомбинировать несколько овощей, то получается еще более полезный напиток насыщенный минералами и витаминами.

Понадобиться отжать 200 мл сока свеклы, 300 мл сока моркови и 100 мл сока из сельдерея. Отжимаются овощи по отдельности и не смешиваются. Соки должны отстояться не менее двух часов.

Далее соки из овощей необходимо смешать. Полученный напиток пьют 3 раза в день по одному стакану перед едой.

Напиток достаточно активен, моча может окраситься в красноватый цвет – такое явление наблюдается практически у всех. В первый день чистки все же рекомендуется не пить по полному стакану, а по половине, соответственно заготовить соки меньшего объема. Курс приема 20 дней. Если в процессе чистки, вы почувствовали себя хуже — немедленно прекратите прием сока. Обязательно ознакомьтесь с предостережениями описанными ниже.

Противопоказания приема свекольных напитков:

  • Язвенная болезнь
  • Гастрит
  • Понос (свекла является естественным слабительным средством)
  • Проблемы с почками – мочекаменная болезнь
  • Низкое артериальное давление (свекольный напиток снижает давление)
  • Беременность, лактация
  • Диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Аллергия на овощ

Как мы видим очистить печень с помощью свеклы достаточно просто в домашних условиях, используя старые проверенные народные рецепты. Однако помните и о противопоказаниях, которые не стоит игнорировать. А в случае сомнения в целесообразности лечения печени свеклой обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом. Будьте здоровы!

Чистка печени свеклой: быстро и эффективно

В народной медицине очень часто встречаются рецепты с использованием свеклы. Этот овощ содержит сахар, протеины, а также органические кислоты. Витаминов в данном корнеплоде немного, зато микроэлементы содержатся в большом количестве: калий, железо, магний, йод, марганец, медь и цинк.

Полезна ли свекла для печени? При применении напитков из свеклы в виде отвара, сока или кваса происходит бережное очищение кишечника, желчного пузыря и печени. В результате процедуры чистки при помощи свеклы нормализуется давление, снижается холестерин, лучше работают сердце и почки.

Свекла для печени: польза или нет

Плохая экологическая обстановка, употребление медикаментов, а также недостаток питания – все это не лучшим образом сказывается на печени человека. Регулярно очищая печень дома с помощью свеклы, можно снизить воздействие на нее этих неблагоприятных факторов.

Свекла, благодаря своему составу, является «лекарством» от многих заболеваний. Но, как у любого лекарства, у свеклы есть как показания к применению, так и противопоказания, о которых необходимо знать, чтобы не причинить своему организму еще больший вред.

Польза

Полезное действие свеклы:

  • Содержит беатин, который способствует укреплению и хорошей работе сердца и сосудов.
  • Улучшает самочувствие при гипертонии и атеросклерозе. Также ее можно применять в качестве профилактической меры этих заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и помогает заживлению язвы желудка.
  • Повышает выносливость и обеспечивает организм энергией.

Регулярно употребляя свеклу, человек обеспечивает свой организм микроэлементами, необходимыми для профилактики различных заболеваний. Регулярное употребление этого корнеплода способствует улучшению самочувствия больного.

Беатин также влияет на работоспособность печени, повышая ее. Благодаря этому восстанавливается главная функция данного органа – фильтрация крови. Отвар, сок или квас из свеклы помогут очистить печень на дому, так как элементы, входящие в их состав, выводят токсины и другие вредные вещества, ухудшающие работу этого органа.

Противопоказания

Несмотря на то, что корнеплод содержит много полезных веществ и полезен для употребления, существуют заболевания и состояния организма, при которых нежелательно есть вареную свеклу или пить отвар из нее. Конечно, большого вреда свекла не принесет, но лучше провести чистку другим способом. Очищение печени свеклой не рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • пациентам с диагнозом «гипотония»;
  • людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • людям с диагнозом «остеопороз», так как свекла ухудшает всасываемость кальция;
  • пациентам с сахарным диабетом, так как в свекле содержится много сахара;
  • при расстройстве кишечника, так как свекла стимулирует перистальтику и процесс опорожнения кишечника;
  • пациентам с инфекционным заболеванием, сопровождающимся диареей.

Свекольный отвар также не рекомендуется использовать при стрессе и тяжелых физических нагрузках. Не стоит часто употреблять этот овощ женщинам как во время вынашивания ребенка, так и при кормлении грудью.

Правила чистки печени свеклой

Как почистить печень в домашних условиях? Быстро и эффективно это можно сделать при помощи свеклы. Данный метод не требует большого количества времени и сложных манипуляций. Зная всего несколько рецептов приготовления средств, применяющихся для очищения печени, и правильно подготовившись, вы сможете достичь максимальной эффективности.

Подготовка

Подготовку к чистке надо начинать за 24 часа до процедуры. На это время следует исключить из своего рациона практически все продукты. Питаться можно только яблоками, яблочным пюре и соком. Но если по каким-либо причинам вы не можете придерживаться такой строгой диеты, можно подготовиться и с помощью более щадящего метода:

  • питаться вегетарианской пищей;
  • не употреблять мучные и хлебобулочные изделия;
  • отказаться от сладостей и шоколада;
  • уменьшить (на сколько возможно) потребление соли.
Читать еще:  Стеатогепатит причины симптомы лечение диета и прогноз

Помимо правил подготовки, необходимо также соблюдение некоторых правил и в день чистки:

  1. Создайте на этот день условия для полного покоя, так как после процедуры чистки требуется некоторое время полежать с грелкой.
  2. Рассчитайте количество напитка на день с условием, что вы примите его за несколько раз. Пить средства для чистки надо целый день, делая перерыв между приемами минимум на 3 часа.
  3. Щадящая диета. Разрешается питаться в день чистки только кашами, сваренными на воде, и овощным пюре. Фрукты употреблять нельзя.

Вот несколько популярных и эффективных рецептов из свеклы для чистки печени.

Свекла отварная

Самый простой способ чистки печени. Чтобы сделать чистку печени вареной свеклой, возьмите корнеплод, сварите его и натрите на терке. Затем из этого свекольного пюре сформируйте шарики, примерно с грецкий орех. Следует съедать по 1 шарику перед каждым приемом пищи. Курс применения – 7-14 дней.

Квас из свеклы

  • Надо взять 3 сырые свеклы среднего размера, почистить, нарезать небольшими кубиками и положить в трехлитровую банку.
  • Затем к свекле добавляем муку (2 ст. л.) и сахар (500 грамм).
  • Теперь надо закрыть банку крышкой и поставить в теплое место.
  • Перемешивайте содержимое банки 2 раза в день (лучше утром и вечером).
  • Через 2 дня нужно добавить в банку изюм (700 грамм), воду (100 грамм), и сахар (1 кг).
  • Оставьте смесь еще на 7 дней. При этом ежедневно ее необходимо перемешивать 2-3 раза за день.

Приготовленный напиток процедите. Квас необходимо принимать по 1 ст. ложке до еды (за 15 мин) 3 раза в день. За время лечения надо выпить 3 литра кваса.

Отвар

Приготовление отвара из свеклы:

  • Положите несколько штук очищенных сырых корнеплодов среднего размера в кастрюльку и залейте 3 литрами воды.
  • Варите до тех пор, пока в кастрюльке не останется 1 литр воды.
  • Достаньте свеклу (воду не сливаем), остудите 10 минут и натрите на терке.
  • Полученное свекольное пюре засыпьте обратно в кастрюльку с водой и вскипятите.
  • Эту смесь надо варить 20 минут.

200 мл приготовленного отвара нужно выпить сразу же, как он будет готов. Следующие порции, также по 200 мл, следует пить через каждые 3-4 часа. Такое лечение рекомендуется проводить 1 или 2 раза в год.

  1. Можно приготовить сок из огурцов, моркови и свеклы. Возьмите их в пропорции: 1 часть огурцов, 3 части моркови, 1 часть свеклы. Пить по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.
  2. Можно приготовить сок из яблок и свеклы, взятых в пропорции 4:1. Принимать по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.

Сок надо готовить прямо перед приемом, так как напиток, приготовленный заранее на весь день, теряет свои свойства.

Напиток из свекольного и лимонного сока

Рецепт для приготовления:

  1. Свеклу (1 корнеплод) надо помыть и почистить. Затем ее следует подержать 30 минут на водяной бане.
  2. Немного остудите и натрите на терке. Готовое пюре положите в марлю и отожмите сок.
  3. Процедите и поставьте на 2 часа в холод.
  4. Перед тем как пить, добавьте по вкусу свежевыжатый сок лимона. Можно также добавить свежевыжатый сок моркови.

Чистку этим напитком проводят 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу за один прием с 5 мл (1 чайная ложка) до 100 мл. Обязательно надо проверять реакцию печени, оценивая самочувствие человека. Чтобы улучшить вкус, можно добавить воды (50/50).

  • Лечиться этим соком следует 14 дней, потом надо сделать перерыв.
  • Вместо воды можно разбавить напиток яблочным, морковным или другим соком. В этом случае напиток следует принимать в течение 3 месяцев.

Другие рецепты

С добавлением изюма. Возьмите 1 кг свеклы и подсоленную корочку ржаного хлеба. Корнеплод измельчите и положите вместе с хлебом в банку. В 2,5 литра воды положите щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахара и вскипятите. Залейте кипящую воду в банку со свеклой и хлебом. Затем банку надо накрыть марлей и поставить на 3 дня в тепло. Забродившую жидкость разлейте по емкостям объемом 0,5 литра и добавьте в каждую 10 штук промытого изюма. Поставьте в холод на сутки. Пьют напиток по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс – 3 недели.

С добавлением яблока и моркови. Возьмите по 1 штуке: морковь, отварную свеклу и свежее яблоко. Потрите их на терке. Из полученного пюре скатайте небольшие шарики. Каждый день надо съедать по 1 шарику до еды. Курс – 7-14 дней.

Диета с кефиром. В течение 3 дней следует питаться только вареной свеклой, пить кефир и минеральную воду. За курс надо употребить 3 кг отварной свеклы, 3 л кефира и 4,5 литра минеральной воды. Другую пищу есть нельзя. Такую чистку проводят 1 или 2 раза за год.

Применение других способов чистки

Кроме рецептов, перечисленных выше, для чистки печени можно также использовать свекольный суп или ботву.

  • Суп-пюре из свеклы. Приготовьте из свеклы отвар (можно добавить морковь, картошку, лук и капусту). Вареные овощи надо измельчить в блендере или при помощи миксера. Разделите смесь на порции по 200 грамм. Питаться таким супом-пюре надо через каждые 3-4 часа 2-3 дня.
  • Ботва свеклы. Возьмите 1 стакан измельченной ботвы молодой свеклы и добавьте 0,5 стакана сахара. Залейте 3 литрами молочной сыворотки. Чтобы ботва не всплывала, сверху положите груз. Теперь надо поставить напиток бродить в темное теплое место на 14 дней. Пить напиток надо по 1 стакану 2 раза в день.

Результаты

Бережное очищение печени свеклой не вызывает болевых ощущений и не доставляет человеку дискомфорт.

Во время чистки выводятся шлаки, токсины и метаболиты, происходит насыщение организма микроэлементами. Все это восстанавливает функции печени и способствует ее оздоровлению.

Чтобы эффективность от процедуры была еще выше, поменяйте свой рацион питания на это время: предпочтительнее употреблять овощи и яблоки, отказавшись от мясных блюд.

Не стоит ожидать мгновенных результатов. Результаты появятся при правильном применении средств из свеклы. Помимо этого, одно из важных условий – необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Как очистить печень свеклой в домашних условиях

Ежедневно, печень пропускает через себя большое количество токсинов, в современных условиях жизни ей тяжело справляться с вредными веществами. Как помочь главному органу справляться со своими задачами легко? Профилактическая чистка печени свеклой – процедура, доступная для проведения в домашний условиях, которая быстро и эффективно избавит организм от лишних загрязнений. Регулярное очищение организма свекольным соком поможет избавиться от воспалений на коже лица, пигментных пятен, неприятных ощущений в области желчного пузыря.

Данный метод очистки позволяет не только вывести из органа токсический вещества, но и активизировать работу органа на полную мощность. Рекомендуется добавлять свеклу в ежедневный рацион для улучшения функционирования всего организма.

Полезные свойства свеклы для печени

Свекла содержит большое количество полезных элементов:

  1. пектин – адсорбирует токсины в вяжущее вещество;
  2. флаваноиды-положительно действуют на сосуды, желчные протоки, на передвижение желчи и крови;
  3. беатин – помогает усвоению белка и стимулирует активность печени;
  4. витамины группы В, С, Е – поддерживают здоровье всего организма;
  5. клетчатка – помогает пище проходить через кишечник, не создавая запоров;
  6. йод;
  7. сера;
  8. органические кислоты.

Для чистки печени, чаще всего используют не сам корнеплод, а свекольный сок, который улучшает циркуляцию крови в органе, улучшает процесс образования желчи, сокращает численность патогенных бактерий, уменьшает воспалительные процессы. Свекла способна предупредить образование жирового гепатоза, так как обладает эффектом нормализации жирового обмена клеток. Свекольный сок способствует ускорению метаболизма, усвоению пищи, омолаживанию организма.

Для очищения печени свеклой, нужно подготовить организм: желательно перевести ежедневный рацион на разгрузочное питание за неделю до предполагаемой даты начала процедуры. Рекомендуется исключить из меню жирную пищу, тяжелое красное мясо, соусы и приправы, алкоголь, газированные напитки, копчености и соленья. Стоит добавить в пищу зелень, овощи и фрукты. Хорошим ходом будет предварительно провести чистку кишечника.

Свекольный квас

Квас из свеклы для избавления от токсинов можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, для этого понадобится:

  1. 3 корнеплода среднего размера;
  2. пустая 3-х литровая банка;
  3. мука 2 столовые ложки;
  4. сахар 900 гр;
  5. изюм 700 гр;
  6. вода 100 мл.

Приготовить свекольный квас можно следующим способом: Свеклу нужно порубить на мелкие кубики, положить в банку, засыпать мукой и сахаром (сахара 500 гр), все перемешать и накрыть крышкой. Поставить сосуд в теплое место, два раза в день, перемешивая содержание. Спустя 48 часов в банку нужно засыпать изюм, оставшийся сахар, воду и отставить банку на 7 дней, периодически помешивая. Пить данное средство нужно процеженным, 3 раза в день, перед едой, по 1 столовой ложке, до того момента пока не закончится весь заготовленный напиток.

Свекольный сок

Свекольный сок эффективно избавляет организм от накопившихся за долгое время токсинов и помогает при некоторых заболеваниях печени. Его можно использовать для повышения эритроцитов в крови, для стабилизации артериального давления при гипертонии, для восполнения недостатка йода.

Чистка печени свекольным соком может осуществляться сразу после выжимания, купленный в магазине овощной сок не обладает нужной концентрацией полезных веществ. Как должна проходить очистка печени: сок из моркови, свеклы и огурцов, сделанный в пропорции 3:1:1, нужно разделить на несколько порций и пить в течение дня так, чтобы общее количество выпитого средства ровнялось одному литру. На следующий день нужно сделать новый сок из яблок и свеклы, в пропорции 4:1 и принимать данный напиток еще 2 дня. Курс очищения с помощью свекольного сока должен длиться 4 дня.

Свекольный отвар для чистки печени

Свекольный отвар для очистки печени используют чаще других методов, так как данное средство имеет множество положительных отзывов у пациентов. Рецепт отвара следующий: 1 очищенную свеклу нужно положить на дно кастрюли, залить водой 3 литрами, и варить на медленном огне до испарения 1/ 3 воды. Вынуть вареный корнеплод, натереть его на терке, положить обратно в кастрюлю с жидкостью и проварить еще 30 минут.

Настой получается густым, для очистки печени нужно выпить 250 мл средства утром натощак, далее оставшуюся жидкость разделить на 3 порции и выпить за день, с интервалом в 4 часа. Дополнительно рекомендуется прогревать правый бок грелкой после принятия порции отвара, так как настойка из свеклы лучше работает при расширении желчных протоков.

Свекла с лимоном для чистки печени

Чистка печени свеклой и ее соком, довольно неприятное занятие, так как овощ имеет специфический вкус. Многих людей, свекольный сок в большом количестве вызывает рвотные позывы, поэтому существует рецепт смешения его с лимонным соком для улучшения вкусовых качеств.

Очищение печени свеклой и лимоном: 2 штуки помытого корнеплода нужно отварить над паром в течение 30 ти минут, потом почистить, натереть на терке и отжать сок через марлю, далее нужно оставить сок в холодильнике на 3 часа. Перед употреблением нужно добавить сок лимона или моркови в желаемой пропорции. Начинать очищение свеклой в домашних условиях лучше с минимальных доз: сначала употреблять 1 ч. ложку 2 раза в день перед едой, через несколько дней можно увеличить количество выпиваемого средства до 13 стакана, далее до 1 стакана 2 раза в сутки. Полный курс такого очищения печени свеклой в спокойном темпе, может составлять от 12 до 18 дней.

Когда проводить очищение

Чистка печени свеклой, как и любое вмешательство в работу внутренних органов, данный метод требует согласования с врачом. Чистка печени в домашних условиях свеклой имеет свой список противопоказаний, перед началом процедуры нужно обязательно обследоваться и сдать анализы.

Очищение печени свеклой имеет следующие противопоказания:

  1. гипотония;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. расстройство ЖКТ;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. повышенная температура тела;
  6. воспалительные процессы в организме;
  7. состояния реабилитации после операций.

Даже если проблемы со здоровьем не мучают, чистка печени свеклой должна начинаться со сдачи анализов и консультации у врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector